Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Абдулкеримов Х.Т.

Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Россия, 620028;
МАУЗ «ГКБ №40», Екатеринбург, Россия, 620146

Колесникова А.В.

Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Россия, 620028;
МАУЗ «ГКБ №40», Екатеринбург, Россия, 620146

Карташова К.И.

Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Россия, 620028;
МАУЗ «ГКБ №40», Екатеринбург, Россия, 620146

Туринцева Е.Г.

ООО МО «Новая больница», Заводская ул., 29, Екатеринбург, Россия, 620028

Абдулкеримов З.Х.

Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Россия, 620028;
МАУЗ «ГКБ №40», Екатеринбург, Россия, 620146

Структура и антибиотикорезистентность основных возбудителей заболеваний ЛОР-органов в Екатеринбурге

Авторы:

Абдулкеримов Х.Т., Колесникова А.В., Карташова К.И., Туринцева Е.Г., Абдулкеримов З.Х.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2017;25(2): 34‑36

Просмотров: 554

Загрузок: 13

Как цитировать:

Абдулкеримов Х.Т., Колесникова А.В., Карташова К.И., Туринцева Е.Г., Абдулкеримов З.Х. Структура и антибиотикорезистентность основных возбудителей заболеваний ЛОР-органов в Екатеринбурге. Российская ринология. 2017;25(2):34‑36.
Abdulkerimov KhT, Kolesnikova AV, Kartashova KI, Turintseva EG, Abdulkerimov ZKh. The structure and antibiotic resistance of major pathogens of ENT diseases in the city of Ekaterinburg. Russian Rhinology. 2017;25(2):34‑36. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino201725234-36

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ле­карствен­ная ус­той­чи­вость дер­ма­то­фи­тов: гро­зит ли нам по­яв­ле­ние ин­дий­ских ва­ри­ан­тов три­хо­фи­тии?. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):141-146
Поиск пре­дик­то­ров эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния ин­ги­би­то­ра­ми CDK4/6 у па­ци­ен­ток с HR+HER2-ме­тас­та­ти­чес­ким ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(3):34-41
Ос­ве­дом­лен­ность на­се­ле­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об ан­ти­би­оти­ках и ан­ти­би­оти­ко­ре­зис­тен­тнос­ти. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):68-75
При­ме­не­ние ни­мо­ди­пи­на в те­ра­пии би­по­ляр­но­го аф­фек­тив­но­го расстройства. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(12):20-26

Выбор препарата для лечения пациента с внебольничными формами заболеваний верхних дыхательных путей традиционно базируется на двух основных положениях. Первое заключается в том, что структура возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей, в частности ЛОР-органов, предсказуема (принято считать, что наиболее часто в этих случаях встречаются Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarhallis, а также другие бактерии и их ассоциации) [1, 2]. Второе положение состоит в необходимости учитывать уровень резистентности этих возбудителей к антибиотикам, которая, как известно, может быть различной в разных регионах.

Антибиотикорезистентность, которая традиционно считалась проблемой внутрибольничных и осложненных инфекций, сейчас выходит на первый план и при лечении амбулаторных заболеваний. В настоящее время данная проблема рассматривается как угроза национальной безопасности и имеет огром-ное социально-экономическое значение [3]. Кроме этого, она имеет достаточно выраженные региональные особенности. Так, например, резистентность Streptococcus pneumoniae к пенициллину, по данным исследования «ПеГАС-1», в Сибири достигает 13,5%, в других же регионах она не превышает 5,3% [4].

Цель исследования — определить чувствительность основных респираторных патогенов к различным антимикробным препаратам в Екатеринбурге и Свердловской области.

Материалы и методы

В работе проанализированы результаты 1290 бактериологических исследований отделяемого ЛОР-органов за период с 2014 по 2016 г., взятых в ООО МО «Новая больница» (Екатеринбург).

Данные исследования проводились как у детей, так и у взрослых с различными формами бактериальных риносинуситов. Забор материала для микроскопического исследования осуществляли из носа и ротоглотки в соответствии с общепринятыми нормами и порядком проведения данной процедуры. Учитывали высев микроорганизмов выше 104 КОЕ/мл.

У детей было получено 672 результата микроскопии мазка отделяемого полости носа, 321 — из ротоглотки; у взрослых — 252 и 45 соответственно, а также 57 — из наружного уха (пациенты, у которых в качестве сопутствующего заболевания был хронический гнойный средний отит).

Распределение больных по полу и возрасту, а также в зависимости от места забора биоматериала для исследования представлено в таблице.

Распределение пациентов по полу, возрасту и месту забора биоматериала для микроскопического исследования

Во всех случаях было проведено исследование чувствительности высеваемой флоры к антимикробным препаратам в соответствии с методическими указаниями «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам» (МУК 4.2.1890−04), утвержденными Роспотребнадзором и Центром госсанэпиднадзора в 2004 г.

Следует отметить, что в задачи нашего исследования не входил анализ частоты высеваемости микрофлоры при определенных нозологических формах. Тем не менее в полученных посевах мы определяли чувствительность отдельных (высеянных) микроорганизмов к основным антибактериальным препаратам.

Результаты и обсуждение

В подавляющем большинстве случаев в посевах из носа и зева были обнаружены Staphylococcus aureus, на втором месте по частоте встречаемости находились Candida albicans, на третьем — Haemophilus influenzae, на четвертом — Streptococcus pneumoniae (см. рисунок).

Частота встречаемости микроорганизмов в исследованных посевах.

Такую структуру частоты выявления перечисленных микроорганизмов можно связать с несколькими факторами. Во-первых, высокая частота встречаемости Candida albicans может свидетельствовать о частых и необоснованных назначениях антибактериальных препаратов врачами различных специальностей. Предрасполагающими факторами развития кандидоза слизистых оболочек также могут быть различные системные заболевания, несбалансированное питание с преобладанием углеводов, ослабление иммунной системы и др. [5]. Во-вторых, низкая частота встречаемости Streptococcus pneumoniae может быть связана с высоким уровнем вакцинации детского населения Свердловской области пневмококковой вакциной, так как она введена в региональный прививочный календарь с 2014 г. До 2014 г. эта цифра колебалась в пределах 21—24% (детское население Екатеринбурга). Поэтому бόльшая часть этого возбудителя была высеяна у взрослого населения.

На следующем этапе исследования мы оценивали чувствительность основных патогенов к антимикробным препаратам.

Штаммы Staphylococcus aureus в 17,9% случаев были резистентны к азитромицину, в 7,3% — умеренно чувствительны и в 7,2% — резистентны к оксациллину, в 4,7% — резистентны к цефалоспоринам III поколения, в 4,4% — резистентны к амоксициллину/клавуланату, в 4% — резистентны и в 2,2% — умеренно чувствительны к цефтриаксону.

При определении чувствительности Haemophilus influenzae к основным антибактериальным препаратам мы выявили 89% штаммов, резистентных к кларитромицину, 10,6% — к цефалоспоринам III поколения, 8,5% — к цефтриаксону, 6,3% — к цефепиму, 4,2% — к ампициллину, 2,1% — к азитромицину и ампициллину/сульбактаму.

Streptococcus pneumoniae в 27,5% случаев был резистентным к азитромицину, в 9% — умеренно чувствительным и в 21,2% — резистентным к цефтриаксону, в 15% — резистентным к левофлоксацину.

Streptococcus pyogenes встречался не так часто, но, учитывая тяжесть осложнений, вызванных этим возбудителем, мы также включили его в наше исследование. Резистентность данного патогена к азитромицину составила 80%, при этом умеренно чувствительных штаммов оказалось 20%, кроме этого, 20% штаммов были резистентны к левофлоксацину.

Возбудитель Pseudomonas aeruginosa оказался наиболее резистентным к основным антибактериальным препаратам. К азтреонаму резистентность составила 35%, а умеренно чувствительных штаммов было 22%, к левофлоксацину резистентность составила 35%, к ампициллину/сульбактаму, цефтриаксону, цефепиму, цефоперазону — по 13%, к меропенему — 9%.

При наличии грибковой инфекции, вызванной Candida albicans, спектр чувствительности выглядел следующим образом: 32,6% штаммов были резистентны к итраконазолу, 35,6% — умеренно чувствительны и 17,8% — резистентны к кетоконазолу, 76,2% — умеренно чувствительны и 0,9% — резистентны к клотримазолу, 37,6% — умеренно чувствительны и 1,9% — резистентны к флуконазолу. Все штаммы Candida albicans были чувствительны к вориконазолу и нистатину.

Выводы

В ходе данного исследования нами была выявлена тенденция к росту резистентности к антибактериальным препаратам, в частности, к азитромицину, цефтриаксону и левофлоксацину, основных респираторных патогенов. Для грибковой инфекции, вызванной Candida albicans, характерен рост резистентности к итраконазолу, кетоконазолу и клотримазолу.

На наш взгляд, эти особенности вызваны несколькими факторами: среди которых частые и необоснованные назначения антибактериальных препаратов врачами различных специальностей, изменение иммунореактивности организма, различные системные заболевания, несбалансированное питание.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования, редактирование: Х.А., А.К., К.К.

Сбор и обработка материала: А.К., К.К., З.А.

Статистическая обработка данных: А.К., К.К.

Написание текста: А.К., К.К., Е.Т.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.