Демина Е.Н.

ФГУЗ "Центральная медико-санитарная часть №165" Федерального медико-биологического агентства России, Москва

Накатис Я.А.

ФГУЗ "Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова" Федерального медико-биологического агентства России, Санкт-Петербург

Оценка цитохимической диагностики дизосмий при воспа­лительном процессе в околоносовых синусах

Авторы:

Демина Е.Н., Накатис Я.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2015;23(2): 18‑22

Прочитано: 895 раз


Как цитировать:

Демина Е.Н., Накатис Я.А. Оценка цитохимической диагностики дизосмий при воспа­лительном процессе в околоносовых синусах. Российская ринология. 2015;23(2):18‑22.
Demina EN, Nakatis IaA. Assessment of the cytochemical diagnosis of dysosmias in the inflammatory process of paranasal sinus diseases. Russian Rhinology. 2015;23(2):18‑22. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino201523218-22

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мор­фо­ло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти ре­па­ра­тив­ной ре­ге­не­ра­ции при вос­па­ли­тель­ной ре­ак­ции сли­зис­той обо­лоч­ки по­лос­ти но­са пос­ле трав­мы: эк­спе­ри­мен­таль­ное ис­сле­до­ва­ние. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(4):254-261
Ино­род­ное те­ло яче­ек ре­шет­ча­то­го ла­би­рин­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2025;(1):72-75
Струк­ту­ра и осо­бен­нос­ти пов­реж­де­ний но­са и око­ло­но­со­вых па­зух в сов­ре­мен­ном во­ору­жен­ном кон­флик­те: опыт кли­ни­ки ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии ВМедА им. С.М. Ки­ро­ва. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2025;(2):111-116
Рас­простра­нен­ность де­фор­ма­ций и пер­фо­ра­ций пе­ре­го­род­ки но­са и их вли­яние на сос­то­яние око­ло­но­со­вых па­зух по дан­ным ко­нус­но-лу­че­вой ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2025;(2):126-130
Пре­до­пе­ра­ци­он­ная про­тек­тор­ная под­го­тов­ка сли­зис­той обо­лоч­ки по­лос­ти но­са ри­но­ло­ги­чес­ких боль­ных. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):23-28

Цель настоящего исследования - выявить морфологические особенности пролиферативных процессов в эпителии полости носа и околоносовых синусов (ОНС) в комплексном лечении, направленном на восстановление обонятельного анализатора.

Вопросы физиологии сенсорных систем постоянно находятся в центре внимания различных направлений оториноларингологии. Обусловлено это тем, что сенсорные системы в организме рассматриваются не только как аппарат оценки изменений внешней и внутренней среды организма, но и как начальный этап при формировании патологического процесса в организме и аппарат оценки патологического звена заболеваемости.

Число больных с дисфункциями обонятельного и вкусового анализаторов неуклонно растет, увеличивая их долю в общей заболеваемости, что делает проблему раннего выявления указанных нарушений и лечения этой патологии не только оториноларингологической, но и общемедицинской задачей и придает ей важное социальное значение [1, 2]. Нарушения обонятельной и вкусовой чувствительности, в соответствии с современными представлениями о них, следует относить не к "частным" проблемам воспалительного процесса в ОНС и полости носа, а к патологическим проявлениям системных нарушений метаболизма всего организма. Возникновение обонятельных расстройств при длительно существующем очаге инфекции в полости носа и ОНС объясняется прежде всего анатомо-топографическими особенностями этой области. Изменение архитектоники полости носа, обусловленной деформацией как перегородки носа, так и верхней и нижней челюсти влияет на характер распределения воздушного потока [2, 3, 5] в полости носа при носовом дыхании. Распределение воздушного потока наряду с особенностями строения естественных соустий создает условия для затрудненного и несвоевременного удаления патологического содержимого из ОНС и полости носа и приводят к нарушению жизненно важных функций организма [1, 3]. Снижение аэрации в ОНС способствует развитию вазомоторных нарушений в процессе микроциркуляции, приводящих к изменению в проницаемости сосудистой стенки и усиливающих отечность слизистой оболочки, что объясняется повышенной лабильностью вегетативной составляющей в системе иннервации слизистой оболочки полости носа и, в свою очередь, вызывает нарушения обонятельной и вкусовой чувствительности, влияющей на адаптацию организма человека к окружающей среде [1].

В комплексной оценке особенностей дизосмии при хронических заболеваниях ОНС и полости носа очень важна информация о воспалительных изменениях слизистой оболочки обонятельной области полости носа (ООПН). Это связано с тем, что слизистая оболочка ООПН и ее реснитчатый эпителий играют большую роль в осуществлении защитной и дренажной функций верхних дыхательных путей. Какие-либо отклонения в защитных свойствах слизистой оболочки увеличивают возможность возникновения воспаления, которое, в свою очередь, может усугублять повреждения элементов слизистой оболочки [3, 4, 6].

Материал и методы

В Центральной медико-санитарной части №165 в период с 2003 по 2010 г. было проведено комплексное цитохимическое исследование 170 больных. Материалом для оценки интенсивности метаболических процессов служила функциональная активность митохондрий и лизосом в лимфоцитах периферической крови. Определение общего количества Т-лимфоцитов проводили с помощью цитоксического теста с поликлональным анти-Т-глобулином на микроскопе Люмам И-3 (ООО "МТПК-ЛОМО", РФ) согласно прилагаемым инструкциям. Окраску ядер осуществляли раствором бромистого этидия. Состояние митохондрий оценивали по показателям активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и α-глицерофосфатдегидрогеназы (α-ГФДГ), лизосомального аппарата - по показателям активности кислой фосфатазы (КФ). Определяли не только среднюю активность фермента, но и параметры распределения клеток по его активности - коэффициенты 2, 3 и 4-го порядка (коэффициенты вариации, асимметрии, эксцесса), а также меру клеточного разнообразия (относительную энтропию информации). Совокупность этих параметров распределения по активности фермента составляет понятие ферментного статуса популяции клеток крови.

Материалом для цитологического исследования служили мазок-отпечаток со слизистой оболочки ООПН и ОНС, жидкость, полученная во время проведения диагностической пункции ОНС. Материал, нанесенный на предметное стекло, высушивали на воздухе, окрашивали азур-эозином по Паппенгейму. В цитологическом материале оценивали клеточный состав, расположение эпителиальных клеток, ядерно-цитоплазматическое соотношение, выявляли клетки с признаками атипии, давали характеристику ядра, ядрышек, цитоплазмы, эпителиальных клеток. Клинический диагноз формулировался на основании данных передней риноскопии, эндоскопического исследования, рентгенографии, компьютерной томографии ОНС, а также на оценке выявленных нарушений обонятельного анализатора и вкусовых сосочков.

1-ю группу составили 120 пациентов (40 женщин и 80 мужчин) в возрасте от 16 до 40 лет с диагнозом "деформация носовой перегородки", 2-ю - 50 пациентов с хроническим бактериальным риносинуситом. В контрольную группу вошли 22 здоровых человека. Всем пациентам 1-й группы до начала комплексной терапии было выполнено хирургическое вмешательство. Подслизистая резекция носовой перегородки проведена у 98 (81,7%) пациентов, септопластика - у 22 (18,3%). Во 2-й группе хирургическое вмешательство не проводилось.

Все пациенты получили микроакупунктурную, топическую антибактериальную и ароматерапию, гомеосинитрию, прошли сеансы дыхательной гимнастики и процедуры лазерного воздействия.

Результаты

При обследовании пациентов 1-й и 2-й групп выявлено, что у 66 (39%) больных отмечалась стойкая аносмия (длительностью от 5 до 10 лет), у 104 (61%) - гипосмия (до 5 лет).

Для определения эффективности восстановления эпителия обонятельной зоны и его энергетической активности in vitro проводилась оценка состояния митохондрий в разные периоды инкубации. Установлено, что под действием комплексного лечения положительным клинико-лабораторным признаком является улучшение энергетических процессов в клетках и тканях. Аналогичная реакция наблюдается и на уровне организма в целом. Эффект проведенной терапии проявляется достаточно быстро: через 15 мин в пробе in vitro и через 60 мин в пробе in vivo наблюдается умеренная активация СДГ во всей клеточной популяции лимфоцитов (табл. 1

, 2
).

Результаты анализа исходных цитологических исследований у больных с заболеванием ОНС и полости носа без нарушений со стороны обонятельного анализатора показали, что исходная активность СДГ и ГФДГ лимфоцитов принципиально отличалась. В обеих группах наблюдались больные с исходно повышенными или сниженными показателями СДГ, по сравнению с контрольной группой (p<0,01). Показатели активности ГФДГ у всех обследованных были ниже нормы, КФ - умеренно повышены.

Сравнение исходных данных по активности СДГ лимфоцитов при заболевании ОНС и полости носа с нарушениями обонятельного и вкусового анализаторов с аналогичными показателями в контрольной группе выявило наличие резко уклоняющихся высокоактивных лимфоцитов на фоне недостатка типичных клеток у больных людей (p<0,05), что отражает специфику данного заболевания на клеточном уровне.

В процессе лечения (через 10 дней комплексной терапии) наблюдалась положительная динамика ферментного статуса лейкоцитов (табл. 3

). Нами установлено, что происходила нормализация активности СДГ, т.е. исходно повышенный средний уровень понижался и повышался до нормы исходно сниженный уровень на фоне увеличения клеточного разнообразия (рост относительной энтропии информации). Показатели активности ГФДГ оставались по-прежнему сниженными, КФ - практически без изменений, что свидетельствовало об отсутствии аллергических реакций на составляющие комплексной терапии и, в частности, использование натуральных растительных веществ. Данные, полученные через 10 дней после окончания терапии, свидетельствовали об умеренных положительных изменениях состояния энергетики на клеточном уровне и необходимости продолжения курса лечения.

Результаты цитоморфоденситометрического ана­­­лиза позволили выявить изменения не только на клеточном, но и на субклеточном (митохондриальном) уровнях. У больных с заболеванием ОНС и полости носа с нарушением обонятельного анализатора до проведения комплексной терапии при обработке данных распределения митохондрий по активности СДГ были выявлены две выраженных фазы. Такой вид распределения определяется отсутствием митохондрий с типичной активностью и наличием возбужденных митохондрий.

Через 10 дней терапии наблюдается достоверное накопление митохондрий с типичной активностью и уменьшением пула возбужденных митохондрий и цитохимическая картина приближается к норме. Более детальный анализ изменений функциональной активности митохондрий в процессе лечения показал, что проведенная комплексная терапия в большей степени затрагивает отдельно лежащие митохондрии и в меньшей степени - митохондрии, объединенные в кластеры. Отмечено небольшое увеличение числа функционирующих митохондрий при существенном уменьшении возбужденных митохондрий, характерных для данного заболевания, однако небольшая субпопуляция возбужденных митохондрий остается, что свидетельствует о необходимости продолжения лечения.

В кластерах митохондрий выявлены следующие изменения: уменьшается число митохондрий в кластере, происходит достоверное снижение их общей активности.

При анализе полученных результатов нами установлено, что для пациентов с дизосмией с длительностью заболевания от 3-5 лет наиболее выражены вазомоторные явления: гиперемия, отек, увеличение сосудистой проницаемости (замедление кровотока, экссудация плазмы). В цитоло­гической картине были отмечены: большое количество эозинофилов с умеренно выраженными

дегенеративными изменениями в виде вакуолизации цитоплазмы и единичных "клеток-теней"; единичные нейтрофилы и лимфоциты; много

макрофагов; выраженный сезонный детрит (обилие слизи).

Длительность хронического процесса более 5 лет при заболеваниях ОНС и полости носа в сочетании с нарушениями обонятельного анализатора приводит к выраженным дегенеративным процессам в мазках-отпечатках обонятельной зоны: большому количеству нейтрофильных лейкоцитов с токсической зернистостью (с обилием гранул) с массивным лизисом цитомембран и кариолизисом; умеренному количеству макрофагов; отсутствию клеток реснитчатого эпителия; густому плотному дентриту; волокнам фибрина (табл. 4

).

Выявление эозинофильных гранулоцитарных лейкоцитов и их количественная оценка в цитологическом секрете из обонятельной зоны важны для распознавания аллергического компонента воспаления в ОНС и полости носа.

Выводы

В результате оценки данных цитохимического исследования клеточной популяции лимфоцитов показано положительное, нормализующее действие проведенной комплексной терапии как у пациентов с дизосмией при заболеваниях ОНС и полости носа с исходно низкими показателями функциональной активности митохондрий (ремиссия заболевания), так и у больных с гиперактивацией СДГ лимфоцитов (обострение заболевания). Наилучший эффект от проведенной терапии на уровне клетки наблюдался у пациентов с длительностью заболевания до 5 лет в ситуации с исходно сниженной активностью митохондриальных дегидрогеназ сукцината и глицерофосфата, а также с признаками деструктивной или регенеративной направленности воспалительного процесса. Доказаны целесообразность и возможность определения лечебной тактики для восстановления обонятельной чувствительности и прогноза эффективности и длительности лечения для конкретного пациента

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн, сбор и обработка материала, написание текста: Е.Д.

Редактирование: Я.Н.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.