Козулина М.А.

Пискунов Г.З.

Кафедра болезней уха, горла, носа РМАПО, Москва

Перич Б.Б.

ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования" Минздрава России, Москва, Россия

Храп и синдром обструктивного апноэ сна у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями носа и околоносовых пазух

Авторы:

Козулина М.А., Пискунов Г.З., Перич Б.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2014;22(4): 23‑25

Прочитано: 1772 раза


Как цитировать:

Козулина М.А., Пискунов Г.З., Перич Б.Б. Храп и синдром обструктивного апноэ сна у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями носа и околоносовых пазух. Российская ринология. 2014;22(4):23‑25.
Kozulina MA, Piskunov GZ, Perich BB. Snoring and obstructive sleep apnea syndrome in patients with chronic inflammatory diseases of the nose and paranasal sinuses. Russian Rhinology. 2014;22(4):23‑25. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Же­лу­доч­ко­вые на­ру­ше­ния сер­деч­но­го рит­ма у па­ци­ен­тов с син­дро­ма­ми ап­ноэ сна: ка­ко­ва оп­ти­маль­ная те­ра­пия?. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(6):660-669
Син­дром обструк­тив­но­го ап­ноэ сна как пре­дик­тор фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(1):109-114
Эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния ла­зер­ной скульптур­ной уву­ло­па­ла­топ­лас­ти­ки при ле­че­нии па­ци­ен­та с рон­хо­па­ти­ей и син­дро­мом обструк­тив­но­го ап­ноэ сна тя­же­лой сте­пе­ни. Кли­ни­чес­кий слу­чай. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2025;(1):75-77
Хи­рур­гия язы­ка и над­гор­тан­ни­ка в ле­че­нии син­дро­ма обструк­тив­но­го ап­ноэ сна. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2025;(5-2):70-74
Ут­рен­ние го­лов­ные бо­ли у па­ци­ен­тов с син­дро­мом обструк­тив­но­го ап­ноэ сна: па­то­ге­нез, диф­фе­рен­ци­аль­ная ди­аг­нос­ти­ка, ле­че­ние. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2025;(5-2):92-97

Обструктивные нарушения дыхания во сне в последние годы привлекают пристальное внимание исследователей всего мира. Это обусловлено тем, что данная патология имеет высокую распространенность, оказывает значительное влияние на качество жизни, повышает риск развития серьезных заболеваний сердца [1, 2], головного мозга [3], артериальной гипертензии [4-6] и эндокринной системы [7, 8]. Однако на сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос о влиянии носового дыхания и роли хронических воспалительных заболеваний в полости носа и околоносовых пазухах (ОНП) на патогенез храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Отсутствуют и четкие клинические рекомендации по специализированному обследованию пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями носа и ОНП на наличие храпа и СОАС.

Цель - совершенствование диагностики и лечения храпа и СОАС.

Материал и методы

Обследованы 100 пациентов (37 женщин и 63 мужчины) в возрасте от 18 до 80 лет, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями носа и ОНП.

У всех пациентов проведен тщательный сбор жалоб, анамнезов жизни и заболевания. Все больные были опрошены по анкете с использованием шкалы дневной сонливости Epworth. Данная шкала считается простым и надежным методом измерения выраженности дневной сонливости (слабой, средней или сильной степени) у взрослых по восьми различным жизненным ситуациям [9]. Разброс значений может составлять от 0 до 24 баллов. Суммарный балл 0-10 отражает нормальные значения, 11-15  - избыточную, а 16-24 - выраженную дневную сонливость [9]. С целью выявления ожирения проводилась антропометрия, после чего рассчитывался индекс массы тела (ИМТ).

Отоларингологический осмотр включал в себя проведение передней и задней риноскопии, фарингоскопии, непрямой ларингоскопии, отоскопии, а также эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки и гортани. С целью определения наличия, характера и распространенности хронического воспалительного процесса в полости носа и ОНП была проведена мультиспектральная компьютерная томография ОНП.

Всем пациентам выполняли переднюю активную риноманометрию для определения наличия и степени носовой обструкции. В течение ночи проводился респираторный мониторинг с пульсоксиметрией для определения наличия и выраженности нарушений дыхания во сне (индекс апноэ/гипопноэ - AHI - количество эпизодов апноэ/гипопноэ в час).

Критериями включения в исследование было наличие хронических воспалительных заболеваний полости носа и ОНП (хронический ринит, хронический риносинусит, хронический полипозный риносинусит), минимальное искривление носовой перегородки, индекс массы тела в пределах нормы.

Критериями исключения из исследования являлись избыточная масса тела, вредные привычки, необходимость приема пациентами снотворных и тонизирующих препаратов во время исследования, а также наличие другой патологии ЛОР-органов (например, гипертрофия небных и глоточной миндалин, различные заболевания гортани), острых или обострения хронических заболеваний ЛОР-органов, острых или обострения хронических заболеваний внутренних органов.

Пациенты были разделены на четыре равные группы (по 20 человек) в зависимости от характера и распространенности воспалительного процесса в полости носа и ОНП. В 1-ю группу вошли пациенты с хроническим ринитом, во 2-ю - с хроническим риносинуситом, в 3-ю - с хроническим полипозным риносинуситом 1-2-й степени; в 4-ю - пациенты с хроническим полипозным риносинуситом 3-й степени.

Группу сравнения составили пациенты со значительным искривлением носовой перегородки.

Пациенты 1-4-й групп имели минимальное искривление носовой перегородки.

Для оценки достоверности различий использовали непараметрический критерий Манна-Уитни, U-тест, было рассчитано значение р<0,05, что свидетельствует о достоверности различий между сравниваемыми группами.

Результаты исследования

По данным респираторного мониторинга с пульсоксиметрией (см. таблицу), среднее значение AHI и эпизодов храпа за ночь у пациентов с хроническим гипертрофическим ринитом соответствует средней степени тяжести, у пациентов с хроническим риносинуситом - легкой степени тяжести, у пациентов с хроническим полипозным риносинуситом 1-2-й степени - средней степени тяжести, у пациентов с хроническим полипозным риносинуситом 3-й степени - тяжелой степени, у пациентов в группе сравнения - средней степени тяжести.

Полученные данные показывают зависимость степени тяжести СОАС и храпа от степени обструкции в полости носа. При умеренной обструкции в полости носа (у пациентов с хроническим гипертрофическим ринитом, с хроническим риносинуситом и полипозным риносинуситом 1-2-й степени) индекс апноэ/гипопноэ соответствует легкой и средней степени тяжести. При тяжелой обструкции в полости носа (у пациентов с полипозным риносинуситом 3-й степени и в группе сравнения) индекс апноэ/гипопноэ соответствует тяжелой степени.

По данным анкетирования получили аналогичную картину (см. таблицу). Так, среднее значение баллов по шкале сонливости Epworth у пациентов с хроническим гипертрофическим ринитом соответствует избыточной дневной сонливости, у пациентов с хроническим риносинуситом - избыточной дневной сонливости, у пациентов с полипозным риносинуситом 1-2-й степени - нормальным значениям, у пациентов с полипозным риносинуситом 3-й степени - выраженной дневной сонливости, в группе сравнения - избыточной дневной сонливости.

Сравнение средних значений показателей AHI, эпизодов храпа за ночь и среднего значения баллов по шкале сонливости Epworth у пациентов с хроническими воспалительными заболевания носа и ОНП различного характера и распространенности выявило достоверную зависимость степени тяжести храпа и СОАС от степени обструкции носовой полости.

Таким образом, увеличение выраженности носовой обструкции при хронических воспалительных заболеваниях носа и ОНП сопровождается нарастанием степени тяжести СОАС. Это свидетельствует о патогенетическом значении нарушения носового дыхания при храпе и СОАС. В связи с этим необходимо целенаправленное обследование таких пациентов с целью раннего выявления нарушений дыхания во сне и оказания своевременной специализированной помощи.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн, написание текста: М.К.

Сбор и обработка материала, статистическая обработка данных: М.К., Б.П.

Редактирование: Г.П.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.