По данным государственной статистики 2017 г. [1, 2], депопуляция в арктических районах Республики Саха (Якутия) сократилась на 14%, но доля смертности от болезней системы кровообращения сохраняется на прежнем уровне (45% от всех случаев смерти). Причиной тому является ухудшение качества жизни, в том числе отход от традиционного образа жизни и изменение характера питания, что приводит к развитию метаболической дезадаптации. К ней относят значительно участившиеся среди коренного и пришлого населения случаи ишемической болезни сердца и мозга, артериальную гипертензию, болезни обмена веществ [3, 4].
Сегодня питание населения республики характеризуется снижением в рационе наиболее биологически ценных пищевых продуктов, избыточным потреблением хлебобулочных, кондитерских изделий, сахаров и сладостей и носит выраженный углеводно-липидный характер, что не может не влиять на гомеостатические системы организма, в частности на регуляцию липидного обмена [3, 5—7].
Цель настоящего исследования — оценить фактическое питание в популяционной выборке коренных жителей арктического поселка Якутии.
Материал и методы
Обследована популяционная выборка из коренных жителей в количестве 184 человек в возрасте 20—72 лет, проживающих в поселке Юрюн-Хая Анабарского района, расположенного в Арктической зоне Якутии. Среди обследованных были 72 (39%) мужчины, 112 (61%) женщин. Оценку индивидуального потребления пищи среди обследованных проводили методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания с использованием альбома пищевых продуктов и блюд [8]. Химический состав суточного рациона определяли с помощью справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» [9]. Общее анкетирование включало вопросы о семейном положении, образовании, материальном положении, занятости, об оценке питания, наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, вредных привычках и т. д. Исследование одобрено локальным комитетом по биомедицинской этике при ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем» и проведено при условии добровольного информированного согласия участников.
Статистическую обработку проводили с помощью пакета программ SPSS 11,5 для Windows. Нормальность распределения количественных показателей определяли по тесту Колмогорова—Смирнова. Данные дискриптивного анализа представлены в виде М±m, где M — среднее значение, m — стандартная ошибка среднего значения. Значимость различий оценивали с помощью t-критерия Стъюдента и ANOVA по методу Бонферони для независимых выборок при нормальном распределении и критерия Манна—Уитни при ненормальном распределении. Вероятность справедливости нулевой гипотезы принимали при p<0,05. Корреляционный анализ проводили по методу Пирсона и Спирмена.
Результаты и обсуждение
Анализ ответов на вопрос о качестве питания показал, что на хорошее питание указали 67 (34,5%) человек; удовлетворительное — 93 (47,9%); плохое — 27 (13,9%), а 7 человек воздержались от ответа. При этом корреляция Пирсона вывела положительную связь ответов на вопрос о качестве питания с наличием в рационе мясных блюд (r=0,343; p<0,01), количеством приема пищи в день (r=–0,272; p<0,01) и ответами на вопрос о материальном положении (r=0,408; p<0,01).
По данным государственной статистики, среднесуточные денежные доходы населения Арктической зоны Якутии ниже, чем в Ненецком округе на 87%, в Ямало-Ненецком — на 76%, в Чукотском — на 63% [10]. По нашим данным, 73,6% респондентов свой доход считают недостаточным: у 47,9% средств хватает только на продукты питания и товары первой необходимости, у 42 (21,6%) человек — только на питание, а 8 (4,1%) человек отметили крайне низкий доход, которого не хватает даже на питание. Своим доходом удовлетворены лишь 35 (18%) человек. На данный вопрос не ответили 9 человек. Доля работающих лиц составила 81,4%, из них в сельском хозяйстве заняты всего 29 (14,9%) человек, остальные работают в сфере образования (21,1%), в здравоохранении и администрации (5,2%), в ЖКХ и на транспорте заняты 16,5 и 26,8% соответственно.
Более ½ (67,5%) обследованных лиц сообщили о 4-разовом питании, 30,4% — о 3-разовом, но режима питания не придерживаются ½ опрошенных лиц.
У 67% обследованных основной рацион приходится на обед, у 28,9% на ужин, а 4,1% обследованных принимают основной рацион во время завтрака. Горячая пища присутствует почти у всех опрошенных. Чуть больше ½ респондентов курят, в частом употреблении алкоголя признались всего 14 (7,2%) человек, 68 (35,1%) отнесли себя к группе непьющих.
Ответы на вопрос о характере пищи разделились таким образом: 145 (74,7%) человек отметили мясной характер пищи, 44 (22,7%) — смешанный, всего 1 человек придерживается молочного рациона, 2 — растительного.
Рацион питания не разнообразен. Основными продуктами питания являются оленина, муксун, чир, сливочное масло, макаронные изделия, рис, хлеб и сахар. Почти полностью отсутствуют молочные продукты, овощи и фрукты. Лишь 6,4% человек отметили каждодневное наличие в рационе фруктов и овощей. Причиной скудного рациона служит низкая покупательная способность населения в силу недостаточного дохода, дороговизны продуктов и проблем завоза продуктов питания на Север [2, 10, 11]. Мясные блюда в рационе присутствуют каждый день у 156 (80,4%) человек, у 28 (14,4%) — несколько раз в неделю, 9 (4,6%) — потребляют мясо несколько раз в месяц, и только 1 человек потребляет мясо очень редко.
По соотношению белков, жиров и углеводов (Б:Ж:У) питание жителей данного поселка отличается от средних значений для коренных жителей Севера сниженным на 38% содержанием белков и жиров и высоким содержанием углеводов [12]. Суточная энергетическая ценность рациона ниже средних значений и составляет 1836±45,50 ккал. Мужчины потребляют белков, жиров, углеводов значимо больше, чем женщины (30, 24 и 26% соответственно) (р<0,001), следовательно, энергетическая ценность рациона у мужчин выше на 36% (табл. 1).
В рационе содержание белков животного происхождения было выше на 11%. Из общего количества потребляемых жиров на долю животного жира приходится 35,2%, на долю рыбьего — 13%.
Сравнение со средними показателями по Республике Саха (Якутия), приведенными К.И. Ивановым и соавт. (2005), показало, что потребление белков и жиров жителями Арктической зоны выше на 43 и 7% соответственно; напротив, потребление углеводов и энергетическая ценность рациона ниже на 40 и 10% соответственно (табл. 2) [13].
При анализе минерального состава суточного рациона выявлен дефицит К, Са и Mg (на 65, 79 и 69% соответственно). В избытке содержатся фосфор и железо (на 35 и 38% соответственно). Уровень кобальта превышает норматив в 4,7 раза, меди — в 2,2 раза, марганца — в 7 раз. Выявлен дефицит эссенциальных микроэлементов (хром, фтор, йод).
Рацион арктических жителей богат витаминами А, В1, В2, В6, Р.Р. Следует отметить, что основными поставщиками данных витаминов являются оленина и северная рыба. В дефиците витамины Е, В12 и С.
Простейшим показателем достижения энергетического равновесия между поступлением и расходом энергии является стабильность массы тела. Антропометрическое исследование по половому признаку выявило, что среди обследованных 54% имеют нормальный индекс массы тела (ИМТ) — 18—24,9 кг/м2, при этом мужчин с нормальным ИМТ на 44% больше, чем женщин, соответственно избыточная масса тела чаще встречается у женщин. Всего ожирение зарегистрировано у 27 (14%) человек (рис. 1).
Сравнительный анализ содержания основных веществ, энергетической ценности, соотношения Б: Ж:У показал снижение потребления основных веществ в зависимости от ИМТ, что может быть связано с возрастной метаболической дезадаптацией, так как ИМТ имеет прямую связь с возрастом (r=0,422; р<0,001) (табл. 3).
Если характер питания человека на Севере не соответствует экстремальным условиям, развиваются дезадаптивные состояния обмена веществ [3]. По данным Научного центра изучения Арктики, одним из наиболее значимых рисков развития гипертонической болезни у северян является регулярное потребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы [15]. В структуре потребляемых углеводов только на чистый сахар приходится 20,8%, а с учетом скрытого сахара кондитерских изделий — 30%. Анализ соотношения Б: Ж:У показал очевидную разбалансировку суточного рациона питания за счет пониженного потребления жиров и избыточного поступления углеводов, в том числе 46,7 г чистого сахара вместо 35 г (по рекомендации ВОЗ). Наибольшее потребление углеводов выявлено в возрастных группах 20—29 и 30—39 лет. При сравнении среднего уровня общего холестерина среди коренного населения, обследованного в 1994 и 2013 гг., выявлен наибольший рост уровня общего холестерина именно в данных возрастных группах [16]. Поэтому неудивительно, что патология сердечно-сосудистой системы «помолодела» среди коренного населения Арктики, гипертоническая болезнь встречается в возрастных группах 20—29 лет (5,3%) и 30—39 лет (10,6%), при этом чаше у мужчин (рис. 2). Данные факты свидетельствуют об «омоложении» метаболической дезадаптации, особенно у мужчин. В возрастной группе 40—49 лет наблюдается резкий рост ССЗ у женщин (см. рис. 2).
Таким образом, разбалансированность структуры питания коренного населения арктического поселка заключается в недостаточном потреблении белков и жиров, энергетической недостаточности рациона, избыточном потреблении углеводов, особенно чистого сахара. Дефицит питания характеризуется низким содержанием в рационе питания важнейших макроэлементов — калия, кальция, магния и дефицитом эссенциальных микроэлементов — йода, фтора, хрома. Кроме того, наблюдается избыточное содержание в рационе железа, марганца, кобальта и меди. Рацион богат витаминами группы В и А, дефицит выявлен в отношении витаминов Е, В12 и С. Причиной недостаточности питания коренное население считает ухудшение качества жизни, в том числе низкий доход. Нормальный ИМТ выявлен более чем у ½ обследованных лиц, избыточная масса тела чаще встречается у женщин. С увеличением ИМТ наблюдается пониженное потребление основных веществ, что может быть связано с возрастной метаболической дезадаптацией. Избыточное потребление углеводов вызвало «омоложение» метаболической дезадаптации, о чем свидетельствует наличие гипертонической болезни среди молодых, особенно мужчин.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — А.Е., Е.С., С.С.
Сбор и обработка материала — С.Е., Е.С., Л.О., З.К., А.Я.
Статистическая обработка данных — Л.О.
Написание текста — Л.О.
Редактирование — З.К., С.С.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.