Молчанова О.В.

ФГБУ "ГНИЦ профилактической медицины" Минздрава РФ, Москва

Бритов А.Н.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, Москва

Платонова Е.В.

ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России

Снижение потребления натрия и проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Журнал: Профилактическая медицина. 2018;21(4): 44-51

Просмотров : 3145

Загрузок : 31

Как цитировать

Молчанова О. В., Бритов А. Н., Платонова Е. В. Снижение потребления натрия и проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактическая медицина. 2018;21(4):44-51.
Molchanova O V, Britov A N, Platonova E V. Reduction of sodium intake and problems in the prevention of cardiovascular diseases. Profilakticheskaya Meditsina. 2018;21(4):44-51.
https://doi.org/10.17116/profmed201821444

Авторы:

Молчанова О.В.

ФГБУ "ГНИЦ профилактической медицины" Минздрава РФ, Москва

Все авторы (3)

У людей давно сложились непростые отношения с солью. Самая популярная во всем мире приправа является не просто таковой, но и жизненно необходимой человеку. По мнению L. Dahl, возможно именно соль является наиболее важным фактором питания, влияющим на контроль артериального давления (АД) [1]. Более того, потребление пищевой соли настолько важный компонент питания, что исключение соли из диеты может привести к необратимой катастрофе, а именно к смерти. Ведь без соли, а точнее без хлорида натрия (NaCl), наш организм просто был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции. Именно о натрии, который в основном содержится в соли, и пойдет речь. К сведению, 100 г соли содержит 38,183 мг натрия.

Основные физиологические функции натрия следующие:

— обеспечивает проникновение в клетки аминокислот и углеводов;

— стимулирует активность пищеварительных ферментов;

— участвует в прохождении импульса по нервному волокну вместе с калием;

— накапливает жидкость в организме.

Важнейшим свойством натрия с физиологической точки зрения является его способность связывать воду. Так, 1 г соли в состоянии удержать в организме до 100 мл воды. При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке деятельности всех органов, участвующих в том или ином процессе. Например, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, а почки — удалять из организма избыточное количество и воды, и соли.

В настоящее время во многих странах потребление соли колеблется от 9 до 15 г в день [2]. Женщины потребляют немого меньше соли, чем мужчины. В нашей стране, по данным, собранным в Москве, потребляют в среднем 12 г соли в день [3]. Однако такое количество соли, по мнению современных исследователей, чрезмерно велико и наносит вред здоровью, поскольку человеческому организму необходимо и достаточно всего лишь 2—3 г натрия в день, а в случае усиленного потоотделения и при значительной потере воды — чуть больше. Для здорового человека 5—7 г поваренной соли в день не представляет никакого риска. Однако постоянное превышение этого предела чревато последствиями. Страдающим артериальной гипертензией (АГ) или склонным к этому заболеванию соль может навредить. Почему же соль получила столь непривлекательный статус?

Потребление соли и артериальная гипертензия

Хотя соль многие люди высоко оценивают как универсальную приправу, ее прием уже давно ассоциируют с повышенным АД, а в последнее время — и с другими показателями здоровья [1—3].

Механизмы, связывающие потребление соли и повышение АД, включают увеличение внеклеточного объема, периферическое сосудистое сопротивление отчасти благодаря увеличению активности симпатической нервной системы.

Результаты эпидемиологических исследований показывают, что развитие АГ связанно с потреблением соли, существует тесная связь между потреблением натрия и заболеваемостью АГ, а кроме того ограничение потребления натрия способствует значимому снижению АД [4]. Авторы метаанализа нескольких рандомизированных исследований длительность от 1 мес показали, что умеренное сокращение потребления соли вызывало значимое снижение АД как у лиц с АГ, так и без: сокращение соли до 6 г в день приводило к снижению АД на 7/4 мм рт.ст. у гипертоников и на 4/2 мм рт.ст. у нормотоников [5]. В одном хорошо контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании было изучено три уровня потребления соли у 20 участников с нелеченой АГ, у которых соль была снижена с 11,2 до 6,4 и 2,9 г в день. Перед исследованием АД составляло 163/100 мм рт.ст., потребление соли — 11,2 г/день; при снижении потребления соли до 6,4 г/день АД снизилось на 8/5 мм рт.ст. и достигло 155/95 мм рт.ст. При дальнейшем сокращении до 2,9 г/сут АД снизилось на 8/4 мм рт.ст. — до 147/91 мм рт.ст. 19 участников из 20 наблюдались в течение 1 года, АД у них не превышало 145/90 мм рт.ст. при самом низком потреблении соли (до 3 г/сут).

По мнению H. Blackburn, посвятившего свои популяционные работы изучению АГ: «…снижение АД среди населения на 1—3 мм рт.ст. окажет такое же действие, как все вместе взятые антигипертензивные средства, назначаемые в настоящее время больным АГ» [6]. А по мнению S. McMahon, высказанному на основании анализа результатов многочисленных популяционных исследований, «…снижение диастолического АД на 2 мм рт.ст. снижает риск смерти от инсульта на 13%, а на 6 мм рт.ст. — на целых 43%» [7].

Высказывания связи между потреблением соли и АГ менялись неоднократно. Мысль о вреде избыточного потребления соли высказывалась еще в древнем Египте. А в 1948 г. W. Kempner выдвинул гипотезу о том, что избыток соли может повышать АД и предложил рисово-фруктово-сахарную диету с ограничением количества соли (менее 0,5 г в день) [8]. Такая диета способствовала снижению АД у 64% больных с АГ и нормализации давления у 25% больных с сердечной недостаточностью. Более поздние работы доказывают, что основной причиной снижения АД при соблюдении диеты Кемпнера было именно резкое ограничение потребление соли [9].

В 2007 г. была определена норма ежедневного потребления натрия для человека — от 2,6 до 4,8 г в день [10]. Эти цифры, как утверждают авторы исследования, остаются неизменными в 45 странах на протяжении уже 50 лет.

Пик потребления соли пришелся на 1870-е годы, а после изобретения холодильника и морозильных камер значение соли как консерванта снизилось, но с недавнего времени вновь отмечено повышение потребление соли с увеличением количества соленых пищевых продуктов или продуктов быстрого приготовления [2].

Тем не менее не у всех людей при регулярном повышенном потреблении соли развивается А.Г. Все дело, как оказалось, в индивидуальной «чувствительности» к соли. Концепция о чувствительности к соли первоначально была выдвинута в конце 1970-х годов, но этот феномен является предметом и современных исследований, подтверждающих эту теорию. У одних людей может быть повышена чувствительность к соли, тогда при ее избыточном потреблении у них возникает АГ. У других, нечувствительных, АД остается нормальным даже при потреблении пищи с повышенным содержанием натрия. Чувствительность к соли, как далее отмечает автор, является общим биологическим явлением в человеческом обществе. В зависимости от метода определения и измерения повышенная чувствительность к соли была отмечена у 25—50% лиц с нормальным АД и у 40—75% больных гипертонической болезнью [11].

Активное изучение потребления соли и взаимосвязи со здоровьем началось в 1960-х годов, когда L. Dahl опубликовал результаты межпопуляционных исследований в виде теперь всем известного графика (рис. 1),

Рис. 1. Линейная зависимость между потреблением соли и АД в разных популяциях.
на котором представлен весь спектр потребления соли во всем мире. На графике отражено влияние или прямая зависимость распространения повышенного АД от количества потребляемой соли, что вносит важный вклад в солевую гипотезу повышения А.Д. Представленные данные не оставляют сомнения в том, что повышенное АД не встречается или встречается крайне редко в тех регионах, где население на протяжен всей жизни употребляет небольшое количество натрия (например, у эскимосов), часто наблюдается в областях, где потребляют много соли (более 20 г/день), как, например, на Севере Японии, где повышенное АД отмечается у 40% населения. Различия распространенности АГ в странах или регионах с повышенным потреблением соли доказано в более поздних исследованиях, в которых подтвердилось предположение, что именно содержание натрия в пище является главным фактором, определяющим заболеваемость АГ среди населения. Не исключено, как отмечают авторы более поздних исследований, что другие факторы, такие как ожирение, расовая принадлежность, конституционные особенности, характер питания, также оказывают влияние на уровень АД, как и количество потребляемого натрия [12]. Результаты проспективного 3-летнего исследования, проведенного в России, показали, что при сокращении потребления соли в среднем с 12 до 6 г в день статистически значимое снижение АД у женщин с высоким нормальным АД в течение 3 лет составило 3,27 мм рт.ст. для систолического АД (САД) и 2,09 мм рт.ст. для диастолического АД (ДАД) [3]. У мужчин отмечено более скромное снижение АД: САД снизилось на 1,92 мм рт.ст., а ДАД — на 1,91 мм рт.ст. При увеличении потребления соли АД, наоборот, увеличивается. В исследовании Intersalt было подсчитано, что потребление соли свыше 6 г/день в течение 30 лет приведет к возрастанию САД на 9 мм рт.ст. [13].

Сколько соли необходимо организму?

В каменном веке люди потребляли минимальное количество соли, их питание состояло из натуральных свежих продуктов. В настоящее время в Северной Америке сохранились племена индейцев, ведущих первобытный образ жизни. Суточное потребление натрия у них оказалось в 20 раз меньше, чем у лиц, проживающих в развитых странах и питающихся в основном переработанной рафинированной пищей. Примечательно, что АД у индейцев составляло в среднем 96/60 мм рт.ст. и не увеличивалось с возрастом, что не характерно для современных цивилизаций.

Результаты эпидемиологических исследований во всем мире показывают, что оптимальная суточная потребность в соли составляет 6—7 г, т.н. примерно половина того количества, которое потребляют в современном обществе [13].

Точно оценить количество ежедневно потребляемого натрия крайне трудно, так как даже результаты определения экскреции натрия с суточной мочой (метод, который считают «золотым» стандартом для определения съеденной за сутки соли) варьируют в широких пределах у разных людей. M. Alderman [14] считает, что нет никаких доказательств того, что снижение потребления соли до 3,5 г в день улучшит показатели здоровья. А в 2013 г. Институт медицины признал адекватным потребление натрия до 1,5 г в сутки [15].

Механизм повышения АД при избыточном потреблении натрия остается неясным. Показано, что при АГ нарушается ток натрия и калия через мембрану эритроцитов. Вследствие нарушений калий-натриевого насоса при АГ увеличивается содержание натрия в межклеточном пространстве тканей гладкой мускулатуры. Это приводит к повышению возбудимости последней, что может вызывать повышение АД [16].

Во введении к своей работе L. Dahl и соавт. [1] заявляют, что соль вредна и что потребность в соли меньше, чем ее фактическое потребление. Это верно. Большинство людей едят больше соли, чем необходимо.

Как снизить потребление соли?

В течение нескольких миллионов лет предки современного человека, как и все млекопитающие, ели пищу с малым содержанием соли. В табл. 1 представлено

Таблица 1. Среднее содержание соли на 100 г продукта,
содержание соли в основных продуктах питания. Из данных табл. 1 видно, что меньше всего соли (и соответственно натрия) содержится в свежих овощах и фруктах.

В 2003 г. ВОЗ рекомендовала ограничить потребление соли взрослым населением 5 г в день (или 2 г натрия в день) [17]. С тех пор во всех рекомендациях, которыми мы пользуемся до настоящего времени, в том числе и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повторяются эти цифры [18].

Пациентам с АГ рекомендуют резко ограничить потребление соли. Это достигается за счет соблюдения нескольких правил, предложенных в 2000 г. и благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза [14]:

— сократить добавление соли при готовке на 50%,

— заменить консервы на натуральные продукты,

— не досаливать пищу во время еды,

— снизить потребление солений,

— использовать несоленые приправы,

— избегать приема антацидов из-за содержащегося в них натрия.

Кажется так просто снизить потребление соли, соблюдая эти нехитрые правила, но все же наши современники продолжают есть больше соли, чем рекомендуется медицинским сообществом.

Почему мы едим много соли?

Несмотря на то что еще в 2003 г. ВОЗ рекомендовала снизить потребление соли всем взрослым людям, реально сократить потребление соли является труднодостижимой задачей. И вот почему: вследствие дефицита натрия в течение продолжительного периода, со времен каменного века до наших дней, у людей выработался мощный солевой аппетит. Это врожденное желание соленой пищи на практике обусловливает трудновыполнимость задачи по сокращению соли в питании. Однако, когда все-таки потребление соли сокращается (в частности у пожилых людей), из-за резкого изменения вкусовых привычек человек может вообще потерять аппетит.

Человечество использует соль по необходимости для сохранения продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений, так как известно, что соль является природным эффективным и безопасным консервантом. Дело в том, что 80% потребляемой соли (рис. 2)

Рис. 2. «Скрытая соль» в продуктах питания. Адаптировано по F. He и G. MacGregor, 2009
приходится на так называемую «скрытую» соль, которая содержится во всех промышленно обработанных продуктах, куда соль добавляют для более длительного хранения. Авторы обзора винят производителей в излишнем добавлении соли для получения прибыли [19]. При добавлении соли в мясные продукты увеличивается их масса, так как соль способна задерживать воду, и как следствие производители получают прибыль без особых затрат. Подсчитано, что масса продукта с помощью соли и воды может быть увеличена на 20% совершенно бесплатно. Количество соли в обработанных промышленным способом продуктах обусловлено главным образом тем, что это делает дешевую, неприхотливую пищу съедобной на безвозмездной основе. Сильно соленая пища пользуется повышенным спросом из-за привычки к соленому вкусу — и это тоже увеличивает прибыль производителей. При постоянном потреблении соленой пищи возникает жажда, которая способствует потреблению безалкогольных напитков и минеральной воды, которые также вызывают жажду, т. е. возникает замкнутый круг для покупателей и рост прибыли у производителей. Производители продуктов питания объясняют добавление слишком большого количества соли предпочтением потребителей и сообщают, что если содержание соли будет снижено, то потребители откажутся от покупок. Однако при этом не учитывается очень важный фактор: от изменения чувствительности вкусовых рецепторов в ротовой полости к снижению концентрации соли проходит всего 1—2 мес [20]. Это означает, что более низкая концентрация соли все равно будет восприниматься как соленый вкус. Есть свидетельства, что если прием соли снизить, люди предпочтут пищу с меньшим количеством соли и смогут отказаться от очень соленых продуктов, которые они ели раньше [21]. По опыту потребителей в Великобритании сокращение соли в основных продуктах определенной марки не привело к сокращению продаж, и никаких претензий по вкусу покупатели не высказывали. Поэтому маловероятно, что снижение концентрации соли в продуктах питания приведет к отказу от покупок. Но соль является главным фактором ощущения жажды, и любое уменьшение ее потребления снизит потребление жидкости с последующим сокращением продажи безалкогольных напитков и минеральной воды, а ведь некоторые крупные всемирно известные компании—производители соленых закусок являются частью компаний, продающих безалкогольные напитки.

Чем меньше, тем лучше?

Нужно ли еще уменьшать потребление соли? Основное внимание при изучении потребления соли было сконцентрировано на благотворном действии на АД. В настоящее время появляется все больше доказательств другого, отрицательного влияния снижения соли на здоровье, никак не связанного с АД. К 2013 г. были опубликованы результаты исследований влияния сокращения соли на показатели здоровья и идея о дополнительном сокращении соли в питании всех взрослых, в том числе не страдающих и не рискующих заболеть АГ. В том же году специальный комитет Института медицины после анализа результатов исследований опубликовал отчет, в котором выразил мнение по этому поводу [15].

1. Не найдено доказательств влияния скромного уменьшения АД при снижении потребления соли на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.

2. Не доказана польза снижения соли для всего населения.

3. Безопасный диапазон (именно диапазон, а не точка в 5 г) потребления соли существует.

4. Не установлена польза или вред от потребления натрия менее 2300 мг/день (5 г соли), однако есть опасения по поводу потребления натрия ниже 1,5 г/день (3 г соли).

Прежде чем изменять рекомендации на еще более низкое потребление соли в связи с доказанным эффективным снижением АД, нужно понять, что человек может страдать не только от повышения АД, но и от других заболеваний, метаболических нарушений или, наконец, быть просто здоровым [7]. Так, в исследовании с участием больных с сердечной недостаточностью (СН) отмечено ухудшение течения заболевания в группе с ограничением соли до 1—1,7 г в день: чаще требовалась повторная госпитализация и наблюдалось увеличение смертности в течение 6 мес от начала исследования по сравнению с группой, потреблявшей 2—4,7 г в день. Терапия С.Н. была одинаковой в обеих группах. Также отмечено ухудшение течения сахарного диабета 1-го и 2-го типов [22]. В недавно опубликованном обзоре продемонстрировано снижение АД на 1% у нормотоников и на 3,5% у больных АГ, одновременно значительное увеличение в плазме гормонов (табл. 2):

Таблица 2. Увеличение уровней гормонов при снижении потребления соли (адаптировано по N. Graudal и соавт., 2012) Примечание. Здесь и в табл. 4: *р<0,05 — статистически достоверные значения.
ренина, альдостерона, адреналина, норадреналина. Продемонстрированное увеличение адреналина и норадреналина статистически незначимо, так как, как видно из данных табл. 2, было недостаточное количество участников и самих исследований. Из данных табл. 3 видно,
Таблица 3. Увеличение уровней липидов при снижении потребления соли (адаптировано по N. Graudal и соавт., 2012)
что увеличение холестерина на 2,5%, триглицеридов в плазме на 7% достоверно (р<0,05), а липопротеидов высокой плотности (ЛВП) и низкой (ЛНП) — статистически недостоверно по той же причине (недостаточно участников и исследований для выявления статистической значимости) [23]. Причем, как отмечает F. He и соавт. [5], неблагоприятное воздействие на липиды, особенно на уровень триглицеридов, — не просто острый эффект на снижение соли, как предполагалось ранее, а стойкий и долгосрочный.

Как оценивает соль древняя наука о здоровье Аюрведа? Соленый вкус поможет прогнать тоску и позволит почувствовать радость жизни, какой бы она не была.

В этой связи можно отметить исследование по влиянию сокращения соли на психологический статус. В 2015 г. японские ученые опубликовали результаты работы, в которой у 1014 взрослых мужчин сократили потребление соли с 10,8 г в день (4,3 г натрия) до 7 г соли, или 2,8 г натрия, в день, что спровоцировало развитие депрессии [24].

Уменьшение потребления соли с пищей ведет к снижению АД, но нельзя игнорировать возможность отрицательного действия низкого потребления соли на здоровье, исключая А.Г. Чтобы рекомендовать ограничение соли всем здоровым взрослым людям ниже 3 г натрия (т.е. менее 6 г соли или менее 1 чайной ложки) необходимо всесторонне взвесить пользу и риск этой меры, для чего необходимы исследования, охватывающие большие группы населения. Несмотря на сомнения в пользе снижения потребления соли для всех людей, сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению АГ и вносит свой вклад в улучшение контроля АД, что уменьшает потребность в лекарственных препаратах. В табл. 4 указан

Таблица 4. Содержание ежедневной нормы потребления соли в продуктах питания (для лиц от 19 до 65 лет)
список продуктов, покрывающих ежедневную потребность в соли.

Необходимо рассмотреть влияние сокращения соли в питании (помимо снижения АД) на другие показатели здоровья. Так, на рис. 3 изображена

Рис. 3. Потребление соли и смертность от инсульта, инфаркта и госпитализация по поводу СН.
U-образная кривая, которая показывает, что и высокое, и низкое потребление соли увеличивает показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), частоту инсульта, инфаркта миокарда и количество госпитализаций по поводу застойной С.Н. Результаты нескольких (но не всех) наблюдательных исследований показали увеличение смертности не только на «более высоких уровнях», но и на уровнях ниже 2300 мг, что указывает на U-образную связь между потреблением натрия и смертностью [25].

В рандомизированных исследованиях, тщательно отобранных для статистического анализа, показан эффект снижения натрия на уровень АД не только у больных АГ, но и у здоровых людей с нормальным АД (около 1 мм рт.ст.) [25]. И сразу возникает вопрос, является ли такое влияние благоприятным для всего населения в целом в аспекте заболеваемости, профилактики ССЗ и смертности, и возможно ли, что эти недоказанные предположения о пользе ограничения соли должны привести к рекомендации по сокращению потребления натрия всем населением. Ответ на этот вопрос можно найти в приведенном выше докладе Института медицины, одно из основных положений которого предостерегают от дальнейшего сокращения соли, т. е. ниже 3 г или ниже 1,5 г натрия. Авторы нескольких обзоров искренне разочарованы игнорированием негативных последствий снижения потребления соли у здоровых людей для профилактики ССЗ, точнее ухудшением липидного и гормонального профиля, и тем, что рекомендации по снижению соли в питании остались прежними [25—28]. Для решения вопроса о сокращении потребления соли ниже 5 г в день целесообразно провести крупномасштабное долгосрочное рандомизированное клиническое исследование и установить, приносят ли такие ограничения пользу для здоровья или нет, как влияет это ограничение на выживаемость и качество жизни. Пока не будут получены результаты такого исследования о дальнейшем сокращении соли в рационе питания говорить преждевременно. Многие сомневаются, стоит ли вообще вести речь о сокращении соли в диете, если результаты снижения АД столь скромные [9].

В большинстве стран более ½ соли поступает из промышленно обработанных пищевых продуктов, в том числе полуфабрикатов, соусов. В этой связи постепенное устойчивое сокращение соли в продуктах при промышленной обработке — одно из самых легких изменений в питании на практике, поскольку не требует от потребителей изменения диеты и тем не менее позволяет достичь рекомендованных 5 г в день [20].

В заключение следует отметить, что диетические рекомендации по сокращению соли должны отражать все многообразие последствий этой меры для здоровья, в том числе влияние на качество и продолжительность жизни, а поскольку таких знаний у нас пока нет, ни одни диетические рекомендации не могут быть научно оправданными [26]. Единой точки зрения о дополнительном сокращении соли в рационе питания населения пока нет. Обсуждения продолжаются, точка в вопросе о снижении потребления соли с целью профилактики ССЗ для всего населения, включая здоровых людей, еще не поставлена.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция — О.M.

Сбор и анализ материала — О.M., А.Б.

Редактирование — О.М., А.Б., Е.П.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail