Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Еганян Р.А.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Розанов В.Б.

ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова", Москва

Александров А.А.

ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ, Москва

Зволинская Е.Ю.

ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России, Москва, Россия, 101990

Изучение особенностей характера питания в выборке москвичей 41—44 лет с избыточной массой тела и ожирением

Авторы:

Еганян Р.А., Розанов В.Б., Александров А.А., Зволинская Е.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 468

Загрузок: 7


Как цитировать:

Еганян Р.А., Розанов В.Б., Александров А.А., Зволинская Е.Ю. Изучение особенностей характера питания в выборке москвичей 41—44 лет с избыточной массой тела и ожирением. Профилактическая медицина. 2018;21(1):17‑28.
Eganian RA, Rozanov VB, Aleksandrov AA, Zvolinskaia EIu. Investigation of characteristics of nutrition patterns in a sample of 41—44-year-old Moscow residents with overweight and obesity. Russian Journal of Preventive Medicine. 2018;21(1):17‑28. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201821117-28

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ги­пер­то­ни­чес­кая бо­лезнь в по­пу­ля­ции и про­фи­лак­ти­ка в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях: проб­ле­мы и пу­ти ре­ше­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):23-29
Мо­дель по­се­ти­те­лей цен­тра здо­ровья от­но­си­тель­но при­вер­жен­нос­ти здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни и уров­ню лич­ной от­ветствен­нос­ти за здо­ровье. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):59-63
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Мик­роРНК-34а при сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ни­ях: взгляд в бу­ду­щее. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(1):14-22
Фрук­то­за и ее вли­яние на об­мен ве­ществ и риск раз­ви­тия не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):85-92
Ос­нов­ные фак­то­ры рис­ка кар­ди­овас­ку­ляр­ных ос­лож­не­ний на всех эта­пах хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та с ко­ло­рек­таль­ным ра­ком и со­путству­ющей сер­деч­но-со­су­дис­той па­то­ло­ги­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):199-204
Эн­до­те­ли­аль­ная дис­фун­кция и ре­гу­ля­тор­ные пеп­ти­ды. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):205-210
Про­фи­лак­ти­ка тром­бо­ти­чес­ких ос­лож­не­ний у де­тей в кри­ти­чес­ком сос­то­янии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):84-92
Пре­дик­то­ры за­мед­лен­но­го те­че­ния ра­не­во­го про­цес­са у па­ци­ен­тов с из­бы­точ­ной мас­сой те­ла. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(2):42-46
Фи­зи­чес­кая ак­тив­ность при сар­ко­пе­нии: ре­аби­ли­та­ци­он­ные под­хо­ды в про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии воз­рас­тной па­то­ло­гии мы­шеч­ной тка­ни. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):52-60

Несмотря на снижение смертности населения Российской Федерации (РФ) за последние 10 лет более чем на 17%, уровень ее остается высоким. Он выше, чем в странах Евросоюза, вошедших в него до 2004 г., — на 119%, вошедших после 2004 г., — на 28% [1—3]. Особенностью смертности в РФ является то, что наибольшее число потерянных лет потенциальной жизни обусловлено смертностью мужчин и особенно в возрасте до 50—60 лет. В целом уровень смертности мужчин больше, чем женщин, в 1,8 раза [4].

Опираясь на оценку потерь населением здоровых лет жизни (DALYs, Disability Adjusted Life Years), проведенную в 50 странах мира 303 научными организациями на основании исследований 15 глобальных факторов риска (ФР) в Европе за последние 20 лет, Всемирный банк установил новую парадигму их значимости для здоровья. Наряду со снижением влияния экологических, профессиональных ФР резко возросла роль рациона питания в потерях Дали (потеря здоровых лет жизни из-за преждевременной смертности и инвалидности) по сравнению с другими основными глобальными ФР (повышенным АД, курением, злоупотреблением алкоголем) [5].

В XXI веке избыточная масса тела (МТ) стала одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения в европейском регионе; по оценке ВОЗ [2, 3], заболеваемость ожирением приняла уже масштабы «эпидемии». При этом на лечение и профилактику ожирения и связанных с ним заболеваний в экономически развитых странах тратятся внушительные доли валового внутреннего продукта в виде как прямых (медицинских), так и непрямых расходов, связанных со сниженной трудоспособностью, заболеваемостью и низкой производительностью труда этих лиц.

Именно в связи с высокой распространенностью и огромной значимостью для здоровья ожирение в настоящее время рассматривается ВОЗ в качестве самостоятельного ФР неинфекционных заболеваний (НИЗ) и одного из основных индикаторов здоровья [6].

В России тенденции в распространенности избыточной МТ и ожирения и ее постоянного роста в значительной степени совпадают с общемировыми и европейскими тенденциями [2—4, 7]. Так, доля мужчин с избыточной МТ, у которых индекс массы тела (ИМТ) составляет не менее 25 кг/м2, по последним данным ВОЗ [2, 3], в нашей стране уже составляет 57,8%. При этом наибольший вклад в уровень распространенности вносят представители трудоспособного возраста, лица мужского пола 35—54 лет. В то же время среди лиц молодого и среднего возраста выявлена наибольшая частота нерационального питания и низкой физической активности, что трансформируется при отсутствии должной коррекции в увеличение распространенности ожирения, а также риска развития как сердечно-сосудистых, так и метаболических и онкологических заболеваний [8].

Более того, в отличие от женщин, у мужчин за последние годы наблюдается резкий рост заболеваемости ожирением. Известно, что за 1993—2013 гг. в России распространенность ожирения у мужчин возросла в 3 раза (с 8,7 до 26,9%), а сахарного диабета — в 2 раза (с 2 до 4%) (рис. 1).

Рис. 1. Динамика распространенности ожирения среди мужчин и женщин РФ за 1993—2013 гг. [7, 9].
И эта негативная тенденция представляет собой угрозу дальнейшему снижению смертности и стабильному росту средней продолжительности жизни населения в нашей стране (рис. 2),
Рис. 2. Динамика смертности населения РФ с 2005 по 2015 г. [4].
что и учитывалось при разработке «Проекта Межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 г.» [9].

В связи с этим планирование профилактических программ на популяционном уровне и организация деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) на индивидуальном и групповом уровне (Школы по ожирению) требуют подробной и объективной информации не только о привычках, но и структуре питания мужчин трудоспособного возраста с избыточной МТ и ожирением [10].

Цель настоящей работы — изучение особенностей характера питания в выборке мужчин 41—44 лет, жителей Москвы, с избыточной МТ и ожирением.

Материал и методы

Исходным материалом для настоящего исследования стала репрезентативная популяционная выборка мальчиков (московские школьники), родившихся в 1971—1972 гг., сформированная в 1984 г. для последующего проспективного наблюдения за динамикой ФР сердечно-сосудистых заболеваний, включая и питание. За 32 года проспективного наблюдения проведено 7 обследований (в 12, 13, 15, 17, 22, 33 и 43 года). По прошествии 32 лет (7-й визит) в продолжение этого исследования из 1005 приглашенных удалось обследовать только 301 (30%) представителя исходной популяционной выборки.

В данную публикацию включены результаты анализа структуры питания и другие показатели только последнего обследования выборки москвичей.

Обследование включало опрос по стандартной анкете (паспортные данные, сведения об образовании, социальном положении, личный и семейный анамнез, сведения о физической активности и вредных привычках — курение, потребление алкогольных напитков); трехкратное измерение артериального давления (АД); подсчет пульса; измерение длины тела и ИМТ; окружности талии (ОТ) и бедер; определение уровня общего холестерина (ХС), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), триглицеридов (ТГ), липопротеидов Апо-А1 и Апо-В, липопротеида (а), С-реактивного белка, мочевой кислоты, глюкозы, инсулина в сыворотке крови. Все измерения выполняли стандартизованными методами с регулярным контролем качества измерений.

Все обследованные распределены на три группы по выраженности общего и центрального (абдоминального) ожирения. В качестве критерия общего ожирения использовали значения ИМТ — индекса Кетле (ИК) (не менее 30 кг/м2), центрального (абдоминального) ожирения — значения ОТ (не менее 102 см) в соответствии с классификацией, разработанной Национальным институтом здоровья (NIH, National Health Institute; США 2000 г.) [11].

Абдоминальное ожирение диагностировали по ОТ (не менее 102 см) [12].

Оценку фактического питания осуществляли с помощью специальной компьютерной программы Оценка питания (конфигурация для 1С) (разработчик — ООО «Агентство Капитан»; рук. Н.М. Портнов) методом суточного (24-часового) воспроизведения принятой пищи с использованием специального атласа пищевых продуктов, введенного в качестве иллюстративного материала в программу [13—15]. Не менее 30% опроса по суточному рациону проводилось в выходные дни.

С помощью построенной математической модели и баз данных по нутриентному составу и пищевой ценности пищевых продуктов [13—15] получена информация об энергетической ценности рациона питания, группах продуктов, содержании белка, общего жира, насыщенных (НЖК), мононенасыщенных, полиненасыщенных (ПНЖК) жирных кислот, углеводов общих, сахара, крахмала, других углеводов (сложных), пищевого ХС, клетчатки в абсолютных величинах и в доле от общей калорийности. В анализ включали только диетологические анкеты 290 обследованных лиц мужского пола, отражающие «относительно типичное питание» за прошедшие сутки.

Статистический анализ данных включал описание количественных и качественных переменных. Для проверки нормальности распределения количественных характеристик использовали критерий Колмогорова—Смирнова как средство отбора статистических тестов для последующего анализа. Поскольку большинство количественных данных, представленных в данной работе, не соответствовали нормальному распределению, то для сравнения трех независимых групп применяли непараметрический дисперсионный анализ Краскела—Уоллиса (Kruskal—Wallis, ANOVA), а попарные сравнения независимых групп выполняли с помощью теста Манна—Уитни (Mann—Whitney, U-test). Количественные переменные, не соответствующие нормальному распределению, представлены в таблицах медианой (Me) и межквартильным размахом (25-й и 75-й квартили). Среднее арифметическое (М) и стандартное отклонение (SD) включены в таблицы

Таблица 1. Содержание макронутриентов в суточном рационе питания в группах мужчин 41—44 лет с различными категориями ИМТ и ОТ Примечание. Здесь и в табл. 2 и 3: СРП — суточный рацион питания; ОКСРП — общая калорийность суточного рациона питания; * — p<0,05; ** — p<0,01; *** — p<0,001 по сравнению с данными, полученными в группе лиц с ИМТ<25 кг/м2 и с ОТ<94 см; † — p<0,05; †† ** — p<0,01 по сравнению с данными, полученными в группе лиц с ИМТ — 25—30 кг/м2 и с ОТ — 94—102 см.
Таблица 1. Содержание макронутриентов в суточном рационе питания в группах мужчин 41—44 лет с различными категориями ИМТ и ОТ (оконачние) Примечание. Здесь и в табл. 2 и 3: СРП — суточный рацион питания; ОКСРП — общая калорийность суточного рациона питания; * — p<0,05; ** — p<0,01; *** — p<0,001 по сравнению с данными, полученными в группе лиц с ИМТ<25 кг/м2 и с ОТ<94 см; † — p<0,05; †† ** — p<0,01 по сравнению с данными, полученными в группе лиц с ИМТ — 25—30 кг/м2 и с ОТ — 94—102 см.
для лучшего восприятия исследуемых характеристик. Качественные характеристики представлены в таблицах абсолютными (n) и относительными (%) частотами. Критический уровень значимости был установлен на уровне 95% для всех статистических параметров (p<0,05).

Результаты и обсуждение

Распределение обследуемых по ИМТ и ОТ показало, что сформированные три группы по каждому из этих двух показателей полностью сопоставимы по половозрастному составу. При антропометрическом исследовании выявлена нормальная МТ с ИМТ 18—24,9 кг/м2 у 93 (32,1%) обследуемых из 290. Наибольшую группу составляли лица с избыточной МТ — 111 (38,3%) человек. У 64 (22,1%) мужчин было установлено ожирение I степени, у 16 (5,5%) — II степени, у 4 (1,4%) — III степени; всего ожирение было зарегистрировано у 84 (29%) человек, а с ИМТ (более 25 кг/м2) — у 195 (67,3%) мужчин (рис. 3).

Рис. 3. Распределение обследованных лиц мужского пола в возрасте 41—44 лет по категориям ИМТ.

Подобные особенности распространенности наблюдаются и в Европе, где частота избыточной МТ, включая ожирение, у мужчин колеблется от 52% во Франции до 69,9% в Чехии [2, 3, 7, 16]. В США самая высокая распространенность: лишь 26,5% американских мужчин имеют нормальную МТ, 38,1% — избыточную, 34,5% — ожирение [17].

Результаты антропометрической оценки типа отложения жира по ОТ показали, что у половины (149 человек, или 51,4%) она оказалась нормальной, у каждого пятого (58 человек) выявлен абдоминальный тип избыточной МТ, при котором риск сердечно-сосудистых, метаболических заболеваний постепенно повышается, и лишь у 83 (28,6%) мужчин диагностировали абдоминальное ожирение с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (рис. 4).

Рис. 4. Распределение обследованных лиц мужского пола в возрасте 41—44 лет по величине ОТ.

Однако молодой возраст (41—44 года), а также то, что в шкале SCORE не учитывается показатель МТ, привели к тому, что большинство обследованных мужчин (90%) имели умеренный, а 8,9% — низкий риск развития фатальных сердечно-сосудистых случаев в ближайшие 10 лет. Тем не менее 47,6% мужчин уже имели липидные нарушения, а 44,6% отмечали артериальную гипертензию (АГ) в анамнезе. И в развитии этой патологии несомненную роль играло не только ожирение, но и несбалансированное питание мужчин, требующее своевременной и адекватной коррекции.

Выявлены различия в структуре питания лиц с различными ИМТ (табл. 1). В ходе сравнительного анализа показано, что лица с ожирением (ИМТ ≥30 кг/м2) потреб-ляли статистически достоверно больше белка (16,5±4,8% от калорийности при ожирении, 14,3±3,5% при нормальной МТ; р=0,006), общего жира (40,2±8,7 и 36,8±9,4% соответственно; р=0,028), ХС (172,7±104,6 и 133,6±130,0 мг/1000 ккал соответственно; р=0,004). Аналогичная картина складывалась при сравнении лиц с различной О.Т. При абдоминальной форме ожирения (ОТ ≥102 см) по сравнению с лицами без абдоминального ожирения (ОТ <94 см) обследованные статистически значимо больше потребляли белка (16,2±4,7% против 14,5±3,5%; р=0,031) и ХС (175,6±114,3 мг/1000 ккал против 143,8±106,2 мг/ккал; р=0,024 (см. табл. 1).

Все это свидетельствует о том, что мужчины с избыточной МТ и ожирением больше потребляют калорийных продуктов животного происхождения, содержащих белки, жиры и Х.С. Более того, при абдоминальной форме ожирения наблюдалось значительное снижение суточного потребления ПНЖК в абсолютных величинах (с 5,6±7,4 до 3,7±5,4 г; р=0,038), ώ-6 ПНЖК (с 4,7±6,7 до 3,3±5,0 г; р=0,036) и ώ-3 ПНЖК (с 0,7±1,7 до 0,6±1,3 г; р=0,083) (см. табл. 1).

Кроме атерогенного влияния сниженного соотношения ПНЖК/НЖК 0,13—0,18 во всех группах (рекомендовано ВОЗ 0,5—1), дефицит ώ-3ПНЖК, мощного мембранотропа, сказывается отрицательно на мембране гепатоцита, снижая чувствительность расположенных на нем рецепторов к ХС ЛПНП, тем самым повышая уровень в крови ХС ЛПНП. Более того, отрицательное мембранотропное влияние на миоциты снижает чувствительность к инсулину, повышает их инсулинорезистентность, что запускает механизмы развития метаболического синдрома с накоплением висцерального жира в брюшной области, т. е. выявленного абдоминального ожирения.

Получены противоречивые, на первый взгляд, данные при оценке потребления простых (сахар) и сложных (крахмал) углеводов. Так, с повышением МТ и ОТ за счет этих компонентов наблюдается статистически достоверное снижение потребления общих углеводов и не только в относительных величинах, что могло быть связано с увеличением квоты белков и жиров, но и в абсолютных (см. табл. 1). Так, потребление общих углеводов при нормальной МТ составляет 266,5±111 г, при избыточной — 228,8±90,5 г, при ожирении — 214,5±96,4 г (Н=10,52; р=0,005), та же тенденция сохраняется при развитии абдоминальной формы ожирения: 257,0±105,3 г при нормальной ОТ (менее 94 см); 209,0±80,7 г при ОТ в пределах 94—102см; 219,8±101,5 г при окружности талии не менее 102 см (Н=12,59; р=0,002).

Отмечается низкое потребление добавленного сахара во всех группах (4,5—5% от калорийности). Правда с нарастанием ОТ намечается статистически незначимая тенденция к повышению его потребления, особенно при абдоминальном ожирении — с 3,9±3,1 до 5,2±5,1% (р=0,168) (см. табл. 1).

Для обоснования полученных данных можно выдвинуть два предположения. Во-первых, эти закономерности могут быть обусловлены тем, что обследованные лица более информированы и более мотивированы, так как данное исследование является очередным этапом 32-летнего проспективного когортного исследования и участники являются представителями исходной популяционной выборки наблюдения.

Подобные результаты получены были нами и ранее, при анализе структуры питания лиц с АГ, где больные со II и III степенью АГ были более привержены диетологическим рекомендациям и потребляли меньше соли и жира, чем пациенты c I степенью («мягкой») АГ [18].

В данном случае для более объективного ответа на этот вопрос требуются дальнейшие проспективные наблюдения с возможной оценкой конечных точек и/или рандомизированные контролируемые исследования с целью оценки результативности таких ограничений и использования низкоуглеводных диет.

Во-вторых, возможно, сами мужчины меньше уделяют внимания недорогим, на их взгляд «непрестижным» продуктам питания. Требуется дальнейшее совершенствование методики с большим акцентированием внимания обследуемых пациентов на потребление таких содержащих углеводы продуктов, как сахар, зерновые и картофель.

О субъективности анкетного метода и о возможных ошибках при опросе в настоящее время свидетельствуют результаты ряда исследований и за рубежом, показывающие недостаточность оценки тех или иных продуктов. Так, при изучении причинно-следственной связи между приверженностью рекомендациям Американского общества кардиологов здоровому питанию (2016) 20 тыс. американцев с вычислением индекса (Healthy Eating Score) и распространенностью алиментарнозависимых ФР, обнаружена обратная связь (reverse causality) между соблюдением рекомендаций и уровнями ТГ, сахара в крови [19].

Результаты проведенного исследования в Бельгии [20] с использованием 3-дневной записи рациона у 485 мужчин в возрасте 50±13 лет также выявили повышенное потребление белков, жиров у лиц с ожирением и низкое потребление углеводов. А данные верификации методов изучения питания как частотного, так и суточного воспроизведения показали, что только 52% мужчин при опросном методе дают состоятельные (plausible) сведения [21].

Тем не менее при рассмотрении распределения макронутриентов по приемам пищи (табл. 2),

Таблица 2. Доля основных макронутриентов по приемам пищи в группах мужчин 41—44 лет с различными категориями ИМТ и ОТ (% от общей калорийности)
наряду с относительным увеличением потребления на ужин белка (с 3,50±2,1 до 4,7±2,9%) при избыточной МТ и 4,7±3,2% — при ожирении (p=0,007), наблюдалось вечером статистически достоверное, относительно более высокое потребление у них и простых углеводов (сахара): 0,7±1,1, 1,2±1,98 и 1,3±2,2% соответственно (p=0,071), в основном за счет добавленного сахара — 0,5±1,0, 0,6±1,0 и 0,9±1,3% соответственно (Н=6,79; p=0,033). Тем более, что результаты сравнительного детального анализа по основным приемам пищи выявили у лиц с избыточной МТ более калорийный ужин, составляющий 35,7±16,6% от калорийности суточного рациона питания, чем у лиц с нормальной МТ — 30,6±16,3% (H=6,36; p=0,042) (табл. 3).
Таблица 2. Доля основных макронутриентов по приемам пищи в группах мужчин 41—44 лет с различными категориями ИМТ и ОТ (% от общей калорийности)
Таблица 2. Доля основных макронутриентов по приемам пищи в группах мужчин 41—44 лет с различными категориями ИМТ и ОТ (% от общей калорийности) (окончание)

Таким образом, лица с избыточной МТ и ожирением нарушают принципы рационального питания, придерживаясь разбалансированного типа питания с нарушением его режима. Данный факт наряду с повышенной МТ является ФР неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, метаболических [22—24].

Европейский план действий в области пищевых продуктов и питания, утвержденный 64-й сессией ВОЗ [25] и принятый в нашей стране в 2014 г. в виде Стратегии странового сотрудничеста [26], призван значительно сократить бремя предотвратимых алиментарнозависимых неинфекционных заболеваний, в частности ожирения и любых других форм нарушений питания. Предусмотренные данным Планом приоритетные действия, по 3 стратегической цели, направленной на Укрепление систем здравоохранения, требуют «…развивать потенциал и улучшать подготовку работников первичной медико-санитарной помощи по адекватному консультированию по вопросам питания и контролю и регулированию массы тела…».

Полученные данные особенностей питания мужчин 41—44 лет могут быть использованы при формировании приоритетов для достижения этой цели и разработки новых эффективных профилактических технологий.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Анализ материала, написание текста статьи, рисунки, таблицы — Р.Е.

Разработка концепции статьи, статистическая обработка данных, написание теста статьи — В.Р.

Концепция, общее редактирование — А.А.

Сбор материала — Е.З.

Сведения об авторах

Еганян Рузанна Азатовна — к.м.н., в.н.с. [Ruzanna A. Eganyan, MD, leading researcher]; адрес: Россия, 101990, Москва, Петроверигский пер., 10 [address: 10, Petroverigskiy, 101990, Moscow, Russia]; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2985-5876; eLibrary SPIN: 6566-6024; e- mail: REganyan@gnicpm.ru

Розанов Вячеслав Борисович — д.м.н. [Vyatcheslav B. Rozanov, MD, PhD]; адрес: Россия, 119435, Москва, Большая Пироговская ул, 2, Москва, Россия, 119435 [address: 2, Bolshaya Pirogovskaya str., 119435, Moscow, Russia]; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7090-7906; eLibrary SPIN: 6359-3735; e-mail: vbrozanov@gmail.com

Александров Александр Александрович — д.м.н., проф. [Alexandr A. Alexandrov, MD, PhD, Professor]; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9460-5948; eLibrary SPIN: 3966-92; е-mail: AAlexandrov@gnicpm.ru

Зволинская Екатерина Юрьевна — к.м.н. [Ekaterina Y. Zvolinskaya, MD, PhD]; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-5294-1273; eLibrary SPIN: 2746-5408; e-mail: ezvolinskaya@gnicpm.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.