Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Москвичева М.Г.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, ул. Воровского, 64, Челябинск, Россия, 454092

Сопова О.К.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, ул. Воровского, 64, Челябинск, Россия, 454092

Организационные технологии профилактики в формировании здорового образа жизни (результаты медико-социологического исследования)

Авторы:

Москвичева М.Г., Сопова О.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1914

Загрузок: 79


Как цитировать:

Москвичева М.Г., Сопова О.К. Организационные технологии профилактики в формировании здорового образа жизни (результаты медико-социологического исследования). Профилактическая медицина. 2017;20(6):27‑31.
Moskvicheva MG, Sopova OK. Organizational prevention technologies in the formation of healthy lifestyle: results of sociomedical survey. Russian Journal of Preventive Medicine. 2017;20(6):27‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201720627-31

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­то­до­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты пос­та­нов­ки це­лей и за­дач в кор­по­ра­тив­ных прог­рам­мах ук­реп­ле­ния здо­ровья. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):7-13
Мо­дель по­се­ти­те­лей цен­тра здо­ровья от­но­си­тель­но при­вер­жен­нос­ти здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни и уров­ню лич­ной от­ветствен­нос­ти за здо­ровье. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):59-63
От­но­ше­ние сту­ден­тов к здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):75-80
Ис­кусство и об­щес­твен­ное здо­ровье: ин­но­ва­ци­он­ные под­хо­ды к ук­реп­ле­нию здо­ровья на­се­ле­ния (об­зор за­ру­беж­но­го опы­та). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):100-107
Ин­ди­ви­ду­аль­ные и кон­тек­сту­аль­ные ус­ло­вия фор­ми­ро­ва­ния по­ве­ден­чес­ких фак­то­ров рис­ка у сту­ден­тов пи­ще­во­го тех­но­ло­ги­чес­ко­го про­фи­ля. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(7):67-73
Ана­лиз тру­дов Н.А. Се­маш­ко о са­ни­тар­ном прос­ве­ще­нии на­се­ле­ния. (К 150-ле­тию со дня рож­де­ния). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(9):125-130
Ме­ха­низ­мы мо­ти­ва­ции от­ветствен­но­го от­но­ше­ния де­тей и мо­ло­де­жи к сво­ему здо­ровью. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):45-51

В соответствии с заявлением ВОЗ, «…профилактика, несомненно, является лучшим вариантом. Нам необходимо сосредоточить усилия на мерах, ориентированных на широкие слои населения, чтобы упростить переход людей к здоровому образу жизни (ЗОЖ). Демографическое старение, быстрая неплановая урбанизация и глобализация нездоровых стилей жизни являются всеобщими тенденциями. Эти тенденции имеют колоссальные последствия в то время, когда международное сообщество стремится к улучшению здоровья, проводя стратегию по уменьшению масштабов нищеты, расходы на лечение хронических болезней могут быть катастрофическими для пациентов и систем здравоохранения» [1].

Система здравоохранения является одной из самых затратных областей экономики, поэтому важнейшей задачей современной политики здравоохранения является формирование у людей потребности быть здоровыми, ответственными за состояние своего здоровья и здоровье своих детей, вести ЗОЖ [2].

В соответствии с п. 3 ст. 30 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.11 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «…формирование здорового образа жизни у граждан начиная с детского возраста обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска (ФР) для их здоровья, формирования мотивации к ведению здорового образа жизни и создания условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом» [3].

Реализация этих мероприятий утверждена приказом Минздрава России № 683н от 30.09.15 «Об утверждении Порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях» и проводится через такие организационные технологии профилактики (ОТП), как организация работы Центров здоровья (ЦЗ), кабинетов (отделений) медицинской профилактики (КОМП), центров медицинской профилактики (ЦМП), проведением диспансеризации и медицинских осмотров, диспансерного наблюдения за больными неинфекционными заболеваниями (НИЗ) и гражданами с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний [4].

Профилактика НИЗ и формирование ЗОЖ осуществляются врачами терапевтами (участковые), врачами общей практики (семейные врачи), врачами-педиатрами, врачами-специалистами ЦЗ, КОМП, ЦМП, фельдшерами или медицинскими сестрами в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи, включая первичную доврачебную медико-санитарную помощь, первичную врачебную медико-санитарную помощь, первичную специализированную медико-санитарную помощь; а также специализированной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения [4].

Таким образом, на правовом и организационном уровне созданы равные условия реализации ОТП в формировании ЗОЖ для всех граждан, начиная с детского возраста.

В отношении ценности ЗОЖ положительный пример подает население Японии, где зарегистрирована самая высокая средняя продолжительность жизни. В этой стране установки ЗОЖ передаются в семейных традициях, закреплены в культуре, в законодательстве, в корпоративных правилах [2].

В Российской Федерации около 75% всех случаев смерти обусловлены НИЗ [5]. Прогнозируемый рост бремени НИЗ определяет необходимость профилактики этих болезней и представляет собой важную проблему общественного здравоохранения [6, 7]. Контроль над ними возможен только при одновременном применении собственно лечебных и профилактических технологий [5].

Цель исследования — проанализировать знания пациентов об ОТП в формировании ЗОЖ.

Задачи исследования:

1) изучить знания пациентов об ОТП;

2) оценить уровень доверия респондентов к ОТП;

3) определить сопряженный с ним уровень реализации ОТП как критерий формирования ЗОЖ.

Материал и методы

Медико-социологическое исследование (МСИ) является источником получения информации о поведенческих ФР НИЗ среди населения, планирования и эффективного проведения профилактических мероприятий [8, 9].

Для решения поставленных задач мы использовали метод МСИ пациентов путем анкетирования. Наше исследование основано на методике, описанной акад. РАМН, д.м.н., д.социол.н., проф. А.В. Решетниковым [9], и отражает организацию получения информации методом МСИ. Источником такой информации служат данные, основанные на оценках населением своего здоровья, и результатах функционирования системы здравоохранения на популяционном уровне.

Объектом была статистическая совокупность, состоящая из относительно однородных единиц наблюдения (половозрастная группа населения — пациенты, обратившиеся в одну из медицинских организаций города). Расчет выборки для исследования проводили при известном объеме генеральной совокупности по следующей формуле:

n=(t2 σ 2 N): ((Δ 2N2+t2 σ 2 ),

где n — объем выборочной совокупности, Δ — величина допустимой ошибки в долях, N — величина генеральной совокупности, t — коэффициент доверия (критерий достоверности), σ — дисперсия или мера рассеивания исследуемого признака, характеризующая величину отклонения от средних величин в генеральной совокупности.

Определение необходимого числа выборочных единиц происходило на основе следующих параметров: предельная ошибка выборки Δ=0,05, коэффициент доверия t=2, что обеспечивает высокую достоверность результатов опроса в 95% случаев с предельной ошибкой ±5%. Отбор единиц наблюдения для участия в анкетировании проводился выборочным методом. При этом генеральную совокупность составили пациенты, прикрепившиеся к медицинской организации по территориальному принципу.

Анкета была разработана нами с учетом цели и задач исследования, содержала 89 вопросов, в том числе блоки о поло-возрастных данных, социальном статусе, формах организации и методах профилактики НИЗ. Исследование проводилось на базе Городской клинической поликлиники № 5 Челябинска в 2016 г. В работе представлены результаты анкетирования 522 пациентов поликлиники в возрасте от 18 до 85 лет включительно. Статистическая обработка результатов и социологический анализ были проведены с помощью персонального компьютера и программ Microsoft Office, Excel.

Результаты и обсуждение

Большую часть опрошенных составили женщины (70,9%) против 29,1% мужчин. В структуре респондентов преобладали работающие (51,9%) и пенсионеры (23,2%). По уровню дохода на одного члена семьи превалировал доход от 10 001 до 15 000 руб.

В ходе исследования нам было интересно узнать, какое место в жизни наших респондентов занимает здоровье, какова его ценность. Ответы об отношении к главным жизненным ценностям распределились следующим образом: на первое место большинство респондентов поставили семью и детей (35%), на втором, ожидаемом и почетном месте, — здоровье (29,2%), на третьем — материальная обеспеченность, наличие своего дома, хозяйства (13,6%), на четвертом месте — наличие друзей (11,8%), на пятом месте — хорошая работа, высокая должность (9,1%), а на шестом месте — другие ценности (1,2%), такие как «включая все вышеперечисленное, мир в стране, любовь близких, внуки, вера в бога, свобода» и т. д.

Исследование о знаниях наших пациентов о профилактике и ЗОЖ мы начали с общих вопросов. Более половины респондентов (54,8%) ответили отрицательно на вопрос: «Знаете ли Вы, где можно узнать о профилактике заболеваний», положительный ответ дали 45,2% пациентов, 43,1% респондентов никогда не обращались за профилактической помощью, более половины (54,5%) из них указали следующие причины: нехватка времени, неудобный график, отсутствие необходимости и т. д., 34,4% респондентов считают себя здоровыми, 22,5% являются здоровыми по заключению врачей.

Ответы на вопросы об организационных структурах (формы), информирующих о профилактике заболеваний, о которых знают пациенты, в которые обращались, которые удобны, доступны и которым больше всего доверяют, отражены в табл. 1.

Таблица 1. Ответы респондентов об организационных структурах по профилактике заболеваний, % Примечание. * — дали положительный ответ 54,4% опрошенных; ** — положительный ответ дали 31,1%; *** — 52,9%; **** — 36,1%; # — медицинская организация (поликлиника, в том числе частной формы), прием врача-терапевта, врача общей врачебной практики, врачей-специалистов.

По мнению респондентов, средний возраст, с которого необходимо начинать профилактику заболеваний, в том числе хронических, составляет 21 год. Подавляющее большинство анкетированных (89,7%) хотят знать о состоянии своего здоровья, затруднились в ответе 8,4% и отрицательно ответили 1,9%.

Получено мнение пациентов о том, какие причины (мотивы) могут способствовать обращению за профилактической помощью, результаты отображены в табл. 2.

Таблица 2. Причины обращения за профилактической помощью, %

Из группы материальных причин (мотивы) лидировали ответы из раздела «Иные» (полезность посещения, премирование на работе и т. д.) — в 10,3% случаев; из группы нематериальных причин — обращения за профилактической помощью из-за желания получить информацию о состоянии своего здоровья — в 31,8% случаев.

Получено также мнение пациентов о том, какие причины (мотивы) позволят исключить ФР заболеваний, зависящие от респондентов (курение, употребление алкоголя, отсутствие или низкая физическая активность, нарушение режима и характера питания и т. д.), результаты представлены в табл. 3.

Таблица 3. Причины (мотивы), позволяющие исключить факторы риска развития заболеваний, зависящие от респондентов, %

Из группы материальных причин (мотивы) лидировали ответы на вопросы раздела знания о стоимости лекарств для лечения при появлении заболевания (11,7%), а из группы нематериальных причин (мотив) — о степени негативного влиянии ФР заболеваний на собственное здоровье (29,5%).

Большинство респондентов (66,3%) не знают, что мероприятия по профилактике НИЗ, включая диагностические исследования, проводятся бесплатно.

Источниками информации о ЗОЖ и профилактике заболеваний, вызывающими большее доверие, по мнению пациентов, являются: лечащий врач (42,9% ответов); радио- и телепередачи (11,6%). Результаты представлены в табл. 4.

Таблица 4. Источники информации, вызывающие доверие (по мнению пациентов), %

Наиболее доступно и эффективно, по мнению пациентов, получать информацию о профилактике заболеваний через средства массовой информации (ТВ, радио) — так считают 29% респондентов, интернет — 24,2%; от медицинских работников — 24% (табл. 5).

Таблица 5. Доступные и эффективные источники получения информации о профилактике заболеваний (по мнению пациентов), %

От медицинских работников респонденты прежде всего хотят в доступной форме получать достоверную и полную информацию о собственном здоровье. Состояние своего здоровья, зависящим от самих себя, считают 40,6% респондентов, от экологии — 26,7%, от врача — 11,0%, от работы — 9,3%, от семьи — 5,7%, от поликлиники — 5,6%, от иных причин — 1,9%.

Пожелания, высказанные в адрес врачей, по организации профилактики заболеваний касаются оптимизации организации приема пациентов (ликвидация очередей, доступность посещения врачей-специалистов), внимательности и терпения со стороны медицинского персонала, а также, выражения благодарности медицинским сотрудникам.

Обсуждение

Результаты опроса свидетельствуют о том, что большую часть опрошенных составили женщины. В структуре ответов респондентов преобладали работающие и пенсионеры. Более половины пациентов не знают, где можно узнать о профилактике заболеваний и никогда не обращались по вопросам профилактики, но хотели бы узнать о состоянии своего здоровья. Знание о стоимости лекарств для лечения при появлении заболевания и получение информации о степени негативного влияния может быть основанием отказа от причин, являющихся ФР заболеваний, зависящих от самих пациентов (курение, употребление алкоголя, отсутствие или низкий уровень физической активности, нарушение режима и характера питания и т. д.).

В странах с социально ориентированной экономикой, направленной на повышение уровня благосостояния и качества жизни населения, социальную справедливость и защищенность, государственные расходы на здравоохранение являются показательной величиной. Социальные обязательства государства в первую очередь реализуются по оказанию бесплатной медицинской помощи населению. В РФ в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.11 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Правительство ежегодно утверждает программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, целью которой является обеспечение конституционных прав граждан РФ на медицинскую помощь за счет финансовых средств всех бюджетов бюджетной системы, в том числе бюджетов фондов обязательного медицинского страхования [10]. По результатам нашего исследования, большинство респондентов не знают о бесплатности профилактических мероприятий.

Источником информации о ЗОЖ и профилактике заболеваний, вызывающим большее доверие, является лечащий врач. Получение информации более доступно, по мнению пациентов, посредством телевидения, радио, интернета и через медицинских работников.

Выводы

В целях профилактики НИЗ необходимо активное взаимодействие медицинских работников и пациентов путем информирования последних о необходимости и возможности использования ОТП для раннего выявления заболеваний, управления ФР НИЗ и формирования ЗОЖ.

В ходе диспансеризации взрослого населения, консультирования в ЦЗ, отделениях и КОМП для выработки тактики ведения пациентов и определения направленности профилактического консультирования медицинским работникам необходимо информировать и мотивировать на использование ОТП и последующей возможности управлять собственным здоровьем.

Ограничение исследования. Результаты, описанные в данной статье, базируются не на случайной репрезентативной выборке пациентов, обратившихся за помощью в лечебно-профилактическое учреждение, поэтому их интерпретация не имеет научной доказательной основы.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — О.С.

Сбор и обработка материала — О.С.

Статистическая обработка — О.С.

Написание текста — О.С.

Редактирование — О.С., М.М.

Сведения об авторах

Москвичева Марина Геннадьевна — д.м.н., доц., зав. каф. «Общественного здоровья и здравоохранения Института дополнительного профессионального образования» ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России; ORCID: 307226; eLibrary SPIN: 7056-8287;

Сопова Ольга Константиновна — асп. каф. «Общественного здоровья и здравоохранения Института дополнительного профессионального образования» ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России; е-mail: ok.sopova@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.