Викторова И.А.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, Омск, Россия, 644043

Коншу Н.В.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, Омск, Россия, 644043

Иванова Д.С.

ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Ахмеджанов Н.М.

ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава РФ, Москва, Россия, 101990

Гипермобильность суставов в ассоциации с остеоартрозом: семейное наблюдение

Авторы:

Викторова И.А., Коншу Н.В., Иванова Д.С., Ахмеджанов Н.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5601

Загрузок: 56


Как цитировать:

Викторова И.А., Коншу Н.В., Иванова Д.С., Ахмеджанов Н.М. Гипермобильность суставов в ассоциации с остеоартрозом: семейное наблюдение. Профилактическая медицина. 2017;20(1):42‑45.
Viktorova IA, Konshu NV, Ivanova DS, Akhmedzhanov NM. Joint hypermobility in association with osteoarthritis: A familial case. Russian Journal of Preventive Medicine. 2017;20(1):42‑45. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201720142-45

Рекомендуем статьи по данной теме:
Срав­не­ние ле­чеб­но­го эф­фек­та то­таль­но­го эн­доп­ро­те­зи­ро­ва­ния ко­лен­но­го сус­та­ва в раз­ных воз­рас­тных груп­пах. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(6):45-50
За­ви­си­мость эф­фек­тив­нос­ти ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов с со­ма­ти­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями и ме­те­опа­то­ло­ги­ей от осо­бен­нос­тей по­го­до­об­ра­зу­ющих фак­то­ров Мос­ков­ско­го ре­ги­она. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(3):5-12
Биотех­но­ло­ги­чес­кий под­ход к раз­ра­бот­ке но­вых средств ле­че­ния па­ци­ен­тов с ос­теоар­три­том. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(2):57-60
Пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ный ге­не­ти­чес­кий под­ход к хи­рур­ги­чес­ко­му ле­че­нию па­то­ло­ги­чес­кой из­ви­тос­ти сон­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(4):436-444
Хон­дроп­ро­тек­тив­ная те­ра­пия и адъю­ван­тная под­дер­жка па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой болью в ниж­ней час­ти спи­ны. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):120-125

Гипермобильными считают суставы с избыточным объемом движений по сравнению со среднестатистической нормой и диагностируют, как правило, при помощи 9-балльной шкалы Бейтона [1]. Сочетание признаков гипермобильности суставов с клинической симптоматикой (артралгия, вывих, подвывих суставов и т. д.) именуют синдромом гипермобильности суставов (СГМС). Он является наиболее распространенным в клинической практике из всех наследственных нарушений соединительной ткани и имеет согласованные клинические критерии диагностики [2]. В МКБ-10 СГМС выделен в рубрике «Системные поражения соединительной ткани» (шифр М 35.7 — «Гипермобильный синдром разболтанности, излишней подвижности. Семейная слабость связок»).

Точная распространенность гипермобильности суставов в популяции варьирует от 6 до 31% в зависимости от возраста, пола, расовой принадлежности обследуемых [3]. Причиной ГМС являются мутации гена тенаскина-Х и других генов, ответственных за формирование структуры и функции белков внеклеточного матрикса [4]. Выявлен эффект семейной агрегации с различным типом наследования (аутосомно-доминантным, аутосомно-рецессивным или Х-сцепленным доминантным), большей частью по женской линии, в семьях лиц с гипермобильностью суставов [5]. Анализ родословных пациентов с ГМС свидетельствует о наличии в них родственников с синдромом гипермобильности суставов, особенно среди родственников первой степени родства, а также негипермобильных «носителей» [6]. К настоящему времени накоп-лено множество фактов, подтверждающих взаимосвязь гипермобильности суставов и остеоартроза (ОА) [7, 8]. Согласно одной из теорий, возникновение ОА при гипермобильности суставов обусловлено особенностями биомеханики движений в суставе, сопутствующими ортопедическими аномалиями, нарушениями нервно-мышечного тонуса, суставной проприоцепции. Сторонники второй, генетической теории, предполагают, что ген гипермобильности суставов вероятно определяет и предрасположенность к О.А. Из этого следует, что гипермобильность суставов служит фенотипическим маркером определенного генотипа, который предрасполагает к преждевременному возникновению ОА [4, 9].

Цель исследования — определить частоту ОА у пациентов с семейной гипермобильностью суставов, оценить тип наследования гипермобильности суставов в ассоциации с ОА.

Материал и методы

Обследован 61 пробанд с ОА на фоне гипермобильности суставов и 455 их родственников I, II, III степени родства основной группы. Группу сравнения составили семьи 60 пробандов с ОА без гипермобильности суставов и 180 их родственников I, II, III cтепеней родства. Все пробанды и их родственники подписали добровольное информированное согласие на участие в исследовании. С помощью генеалогического метода проводили анализ семей пробандов, существенное внимание уделяли сбору анамнеза с акцентом на выявление в их семьях родственников с ОА и наличием гипермобильности суставов. Для диагностики гипермобильности суставов использовали тест Бейтона: 1) пассивное переразгибание мизинцев кисти более 90° (по 1 баллу для каждой кисти); 2) пассивное приведение больших пальцев кисти к внутренней поверхности предплечий (по 1 баллу для каждого пальца); 3) переразгибание локтевых суставов более 10° (по 1 баллу для каждого локтевого сустава); 4) переразгибание в коленных суставах более 10° (по 1 баллу для каждого коленного сустава); 5) возможность коснуться пола ладонями при переднем наклоне туловища с полностью разогнутыми коленными суставами — 1 балл).

Степень гипермобильности оценивали по 9-балльной шкале. Тест считался положительным, если пациент демонстрировал 4 или 5 баллов из максимально возможных 9 баллов. Синдром гипермобильности суставов устанавливался на основании пересмотренных диагностических Брайтонских критериев [9]. Также использовался опросник для выявления у пациентов гипермобильности суставов в прошлом, который включает 5 вопросов. 1. Могли ли Вы раньше (или можете ли Вы сейчас) положить ладони на пол, не сгибая коленей?

2. Можете ли Вы согнуть кисть руки и дотронуться I пальцем до Вашего предплечья?

3. Удивляли ли Вы в детстве Ваших товарищей гибкостью своего тела?

4. В детском или подростковом возрасте отмечались ли у Вас рецидивирующие вывихи плеча или коленной чашечки?

5. Присутствовало ли у Вас ощущение «двойственности суставов»?

Положительные ответы (2 и более) свидетельствуют о гипермобильности суставов (специфичность — 90%, чувствительность — 85%) [2].

Для диагностики ОА использовали рекомендации Европейской антиревматической лиги, для диагностики рентгенологических стадий ОА — критерии Kellgren—Lawrence. Рассчитывали коэффициент наследуемости предрасположенности к ОА с использованием модели Фальконера, проводили сегрегационный анализ с расчетом сегрегационных частот по формуле «сибсового» метода М. Вайнберга. Все семьи пробандов анализировались методом количественной оценки с помощью индекса отягощѐнности наследственного анамнеза. Индекс отягощенности по ОА оценивали по отношению общего числа больных родственников, о заболеваниях которых есть сведения, включая пробанда (Jo) к общему числу родственников, о состоянии здоровья которых есть сведения, включая пробанда. Если значение индекса находилось в пределах от 0 до 0,3, то отягощенность генеалогического анамнеза расценивалась как благополучная, 0,3—0,6 — условно благополучная, более 0,6 — как неблагополучная.

Результаты и обсуждение

Обследован 61 пробанд с ОА на фоне гипермобильности суставов, в числе которых были 54 женщины и 7 мужчин в возрасте от 40 лет до 61 года (средний возраст 50 лет) и 455 (294 женщины и 160 мужчин) их родственников I, II, III степени родства. Группу сравнения составили семьи 60 пробандов с ОА без гипермобильности суставов, в числе которых были 49 женщин и 11 мужчин в возрасте от 47 до 63 лет (средний возраст 52 года) и 180 (82 мужчины и 98 женщин) их родственников I, II, III cтепеней родства. Средний возраст родственников с ОА в семьях с гипермобильностью суставов составил 44 года (23—68,8 года). Средний возраст родственников с ОА в семьях без гипермобильности суставов составил 62 года (26—70,2 года). Частота встречаемости ОА в семьях с гипермобильностью суставов составила 44,8% (204 больных родственника из 455 обследованных), что значительно превышает данные других исследователей, приводящих цифры от 6 до 26% [10]. У родственников из таких семей диагностировали I рентгенологическую стадию ОА в 28,1% случаев, II стадию — в 51,9%, III—IV стадию — в 20,0%. Частота встречаемости ОА в семьях контрольной группы составила 25,2% (14 больных родственников из 180 обследованных). Из них I рентгенологическая стадия ОА диагностировалась у 57,1%, II — у 42,9%. Распространенность О.А. в общей популяции, по суммарным данным эпидемиологических исследований, составляет 20%. Определенная частота ОА в семьях с гипермобильностью суставов превышает частоту заболевания в семьях без гипермобильности суставов, распространенность ОА в общей популяции и в популяции гипермобильных пациентов, что свидетельствует о явной ассоциации семейной суставной гипермобильности и ОА.

При анализе структуры заболеваний опорно-двигательного аппарата родственников пациентов с семейной гипермобильностью суставов выявлена высокая частота (51,3%) остеохондроза позвоночника, плоскостопия (24,5%), сколиоза (21,7%). Также в этих семьях наблюдалась высокая частота показаний к эндопротезированию суставов — 22,0% (45 из 204 человек) по сравнению с семьями пациентов без гипермобильности суставов, в которых у 46 человек, страдающих ОА, отсутствовали показания к операции (χ²=3,89; p=0,040). Средний возраст пациентов, перенесших эндопротезирование суставов, составил 47 лет (41,5—57,5 года).

По данным нашего исследования отмечена зависимость частоты встречаемости ОА от степени родства с пробандом: чем выше степень родства, тем чаще данная патология наблюдалась среди его родственников. Так, в семьях пробандов с ГМС среди родственников I степени родства ОА встречался в 61,3% случаев, а среди родственников II и III степеней — в 36,1 и 35,4% соответственно. Оценка влияния частоты ОА среди родственников в семьях с ГМС в зависимости от пола пробанда не выявила значимых различий. Так, частота случаев заболевания среди родственников пробандов мужского пола по мужской и женской линиям составляет 30,7 и 28,4% случаев соответственно. Аналогичные данные получены и в отношении пробандов женского пола: родственники по мужской и женской линиям болеют соответственно в 53,8 и 59,3% случаев, (χ²=0,000 с поправкой Йетсена; p=0,996). Обследование семей показало, что гипермобильность суставов и ОА только по линии матери встречались в 10 (16,4%) семьях, только по линии отца — в 3 (4,9%). Наиболее часто встречались сочетания: бабушка—мать—пробанд 11,5%, мать—сибс—пробанд 6,5%, а линии мать—сибс—пробанд—дочь, мать—сибс—пробанд—племянник, мать—пробанд—племянник—племянница, бабушка—мать—тетя—пробанд—кузина в 3,8% семей. В 4 семьях при наличии ОА и гипермобильности суставов у пробанда наблюдалось отсутствие этих патологических состояний у членов семьи.

При оценке индекса отягощенности наследственного анамнеза по ОА в семьях контрольной группы у 48 (80,0%) он определен как «благополучный», а у 12 (20,0%) — как «условно благополучный». Поскольку в семьях контрольной группы не выявлено неблагополучной отягощенности генеалогического анамнеза, то определение типа наследования патологии в них не проводили. При оценке индекса отягощенности по ОА в семьях с гипермобильностью суставов лишь у 4 (6,5%) семей он был определен как благополучный, в 43 (70,4%) — как условно благополучный и в 14 (23,1%) — неблагополучный.

Установленный факт высокой частоты ОА среди родственников пробандов и характер его распределения в семьях с гипермобильностью суставов свидетельствуют о наличии наследственной предрасположенности. Коэффициент наследуемости (Н2) отражает вклад аддитивных генетических факторов в изучаемый фенотип и имеет значения от 0 до 100%. Существует соотношение между наследуемостью и теоретическим коэффициентом корреляции между родственниками.

Согласно модели Фальконер, коэффициент корреляции рассчитывался по следующей формуле:

b=Xq−Xr/a=0,842−0,151/1,4=0,49;

где Xq — пороговая точка распределения подверженности в популяции; Хr — пороговая точка распределения подверженности среди родственников; a — средняя величина подверженности больных в популяционной выборке [11]. Все величины взяты из таблицы Фальконера значений Х и а для уровня от 0,01 до 50,0%.

Таблица 1. Сегрегационный анализ в семьях пробандов с ОА и гипермобильностью суставов

Коэффициент наследуемости определялся по формуле:

Н2=b/r =0,49/2=0,245;

где r — мера родства (для родственников I степени родства она составляет 2).

Таким образом, наследуемость предрасположенности к ОА, согласно модели Фальконера, составила 25%, остальные 75% приходятся, вероятнее всего, на средовые факторы.

Поскольку выявлен небольшой вклад (25%) генетического компонента в детерминации заболевания, это служит основанием предположить, что ОА является мультифакториальной патологией, ассоциированной с гипермобильностью суставов.

Проверка гипотезы о моногенной рецессивной природе наследовании — более сложная задача, чем проверка гипотезы о моногенной доминантной природе из-за погрешностей, заключающихся в вероятности непроявления признака в семье с небольшим числом родственников. Для того чтобы учесть погрешности, вызванные особенностями сбора материала, сегрегационные частоты (SF) рассчитывали по формуле «сибсового» метода М. Вайнберга. В таблице анализа сегрегационной частоты ОА представлены сибства, в которых один из родителей болен, а другой — здоров (табл. 1).

Оценку сегрегационной частоты получали по формуле (данные взяты из таблицы):

где SF — сегрегационная частота; ri — количество пораженных детей в семье; si — общее количество детей в семье.

Вычисленную сегрегационную частоту сравнивали с теоретически ожидаемой, используя t-критерий Стьюдента по формуле:

где SF — сегрегационная частота; SFo — ожидаемое значение сегрегационной частоты: для аутосомно-рецессивного типа наследования — 0,25; для аутосомно-доминантного — 0,5.

Тип наследования, вычисленный с помощью «сибсового» метода М. Вайнберга, согласно законам экспериментальной генетики, определяется, если критерий наследуемости t<2,58. Если значение t превышает величину 2,58, то для анализируемого заболевания гипотеза о соответствии определенному типу наследования отвергается. Учитывая результаты «сибсового» метода сегрегационного анализа в семьях, установлен аутосомно-доминантный тип наследования гипермобильности суставов в ассоциации с ОА, так как значение t=0,787 (<2,58).

Заключение

В семьях пациентов с гипермобильностью суставов определена высокая частота ОА (44,8%), превышающая его частоту (25,6%) в семьях без гипермобильности суставов. Отмечена зависимость частоты ОА от степени родства с пробандом: чем выше степень родства, тем чаще встречается ОА среди родственников пробанда. В семьях установлен аутосомно-доминантный тип наследования гипермобильности суставов в ассоциации с О.А. Наследуемость предрасположенности к ОА (по модели Фальконера) в семьях с гипермобильностью суставов определяет малый вклад генетического компонента в детерминации заболевания: ОА является мультифакториальной патологией, ассоциированной с гипермобильностью суставов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — И.В., Н.К., Д.И.

Сбор и обработка материала, написание текста — Н.К., И.В., Д.И.

Статистическая обработка — Н.К.

Редактирование — И.В., Н.А.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.