ВВЕДЕНИЕ
Полная неудача оплодотворения (Total Fertilization Failure, TFF) в циклах с оплодотворением методом стандартного экстракорпорального оплодотворения (In Vitro Fertilization, IVF), по данным литературы, происходит в 2,3—3,5% от всех выполненных программ. После TFF проводят позднюю спасательную интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида (Rescue Intracytoplasmic Sperm Injection, Re-ICSI). В литературе нет единого мнения о целесообразности проведения Re-ICSI.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализировать собственные данные по Re-ICSI и определить тактику ведения таких пациентов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Ретроспективное когортное обсервационное одноцентровое исследование было проведено в клинике «АВА-ПЕТЕР» с 2009 г. по первое полугодие 2023 г. Анализировались циклы с полным отсутствием оплодотворения после проведения стандартного IVF. В исследовании пациентки были разделены на две группы: первую — младше 35 лет, вторую — 35 лет и старше. Возрастной диапазон пациенток 21—45 лет (средний возраст 34,4 года).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Доля циклов с TFF в программах со стандартным IVF в первой группе составила 1,9%, во второй — 3,9%. Количество эмбрионов, доступных для переноса или витрификации в программах с Re-ICSI, составляло 30,9%. В первой группе заканчивались переносом или криоконсервацией 72,9% программ, во второй — 46,9% (p<0,05). Частота клинической беременности (ЧКБ) после проведения Re-ICSI для первой и второй групп — 27,12 и 8,16% соответственно (p<0,05). Частота живорождения на 108 выполненных Re-ICSI составила 18,5%; для первой и второй групп — 18,6 и 6,1% соответственно (p<0,05). При переносе в свежих циклах ЧКБ — 24%, при переносе в криоциклах ЧКБ — 37,5% (p<0,05).
ВЫВОДЫ
Re-ICSI может быть рекомендована в случае TFF при оплодотворении методом IVF. Полученные зиготы следует культивировать до стадии бластоцисты, замораживать и переносить в криоциклах. Эффективность процедуры зависит от возраста пациентки и значительно снижается для группы 35 лет и старше.