Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Погорелова Т.Н.

Ростовский НИИ акушерства и педиатрии

Гунько В.О.

Ростовский НИИ акушерства и педиатрии

Никашина А.А.

ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия

Аллилуев И.А.

НИИ акушерства и педиатрии ФГБУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия;
Академия биологии и биотехнологии Южного федерального университета, Ростов-на-Дону, Россия

Боташева Т.Л.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия

Посттрансляционная модификация и дифференциальная экспрессия белков при плацентарной недостаточности

Авторы:

Погорелова Т.Н., Гунько В.О., Никашина А.А., Аллилуев И.А., Боташева Т.Л.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2016;22(6): 115‑119

Просмотров: 1166

Загрузок: 13


Как цитировать:

Погорелова Т.Н., Гунько В.О., Никашина А.А., Аллилуев И.А., Боташева Т.Л. Посттрансляционная модификация и дифференциальная экспрессия белков при плацентарной недостаточности. Проблемы репродукции. 2016;22(6):115‑119.
Pogorelova TN, Gun'ko VO, Nikashina AA, Alliluev IA, Botasheva TL. Post-translational modifications and differential expression of proteins in placental insufficiency. Russian Journal of Human Reproduction. 2016;22(6):115‑119. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro2016226115-119

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль FABP4 в раз­ви­тии за­дер­жки рос­та пло­да у жен­щин с гес­та­ци­он­ным са­хар­ным ди­абе­том и уг­ро­жа­ющим поз­дним вы­ки­ды­шем, ди­аг­нос­ти­ро­ван­ны­ми во вто­ром три­мес­тре бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):50-56
Фун­кци­ональ­ная из­бы­точ­ность ци­то­ки­нов при бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(6):73-80
Осо­бен­нос­ти ло­каль­ной экспрес­сии ге­нов мРНК про- и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных ци­то­ки­нов при до­но­шен­ной бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):6-13
Ме­то­ди­чес­кие осо­бен­нос­ти мор­фо­ло­ги­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния пла­цен­ты, внеп­ла­цен­тар­ных обо­ло­чек и пу­по­ви­ны при ин­фек­ци­он­ной па­то­ло­гии. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(5):53-59
Осо­бен­нос­ти экспрес­сии пла­цен­тар­ных мик­роРНК у па­ци­ен­ток с пре­эк­лам­пси­ей и за­дер­жкой рос­та пло­да. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(6):14-25

В настоящее время не вызывает сомнения, что характер репродуктивных процессов в значительной степени зависит от состояния белкового баланса в организме женщины, особенно в период гестации, когда усиливается интенсивность метаболических процессов, в связи с необходимостью обеспечения потребностей не только матери, но и развивающегося плода. В то же время особенности синтеза белков и их последующих постгеномных изменений при физиологической и осложненной беременности во многом остаются невыясненными. Значительные успехи в этом направлении могут быть достигнуты с использованием современных технологий молекулярной медицины, к числу которых относится протеомный анализ, с помощью которого определяются дифференциально-экспрессирующиеся белки, а также методы оценки посттрансляционных реакций [1, 2]. Информативным объектом изучения данных процессов в биологической системе мать—плод является плацента, обеспечивающая взаимосвязь между ними и снабжающая плод необходимыми для его развития трофическими и другими компонентами. В связи с этим функциональная и метаболическая дисфункция плаценты, связанная с модификацией белоксинтезирующих систем и повреждением нормального спектра и свойств белков, может служить важной причиной высокой перинатальной заболеваемости и смертности при плацентарной недостаточности (ПН).

Цель настоящей работы — выявить и идентифицировать дифференциально-экспрессирующиеся белки, а также изучить посттрансляционные изменения белков плаценты при ПН.

Материал и методы

В исследование вошли 28 беременных в возрасте 24—32 лет (средний возраст 27,5 года). Контрольную группу составили 13 практически здоровых женщин с неосложненным течением беременности и родов. Основная группа включала 15 женщин, беременность которых осложнялась ПН, верифицированной после родов. Все обследованные дали информированное согласие на расширенный алгоритм исследования, утвержденный этическим комитетом Ростовского НИИ акушерства и педиатрии. По возрасту, индексу массы тела, соматическому и акушерско-гинекологическому анамнезу, паритету беременности и родов женщины обеих групп были сопоставимы. Из исследования исключались пациентки с инфекционными заболеваниями, декомпенсированными формами соматических заболеваний, многоплодной беременностью, аутоиммунной патологией, признаками преэклампсии. Критериями при постановке диагноза (и для включения в исследование) являлись снижение фето- и маточно-плацентарного кровотока при допплерометрии, биофизический профиль плода, гипоксия плода при проведении кардиотокографии, снижение активности специфических плацентарных изоферментов — термостабильной щелочной фосфатазы и глутаматдегидрогеназы.

Материалом исследования служили плаценты, взятые после родов при соблюдении холодового режима (4 °С). Посттрансляционные изменения белков (амидирование, аминирование, карбонилирование) оценивали по количеству амидных, аминных групп и карбонильных производных водорастворимых белков плаценты, которые экстрагировали из 10% гомогенатов ткани в течение 20 ч при температуре 4 °C и отделяли от нерастворимых белков центрифугированием при 9000 g в течение 30 мин в рефрижераторной центрифуге Sigma Laborzentrifugen (Германия).

Количество амидных групп определяли по уровню аммиака, отщепившегося после 10-минутного и 2-часового гидролиза белков в 1 н. H2SO4, с помощью реакции несслеризации [3]. Содержание белковых аминогрупп оценивали по разности между концентрацией общего аминоазота в экстракте белков и остаточного аминоазота в нейтрализованных экстрактах после осаждения белков раствором 20% трихлоруксусной кислоты. Метод основан на взаимодействии аминогрупп с суспензией фосфорнокислой меди и образовании цветного соединения в результате реакции между растворимым медным комплексом и диэтилдитиокарбаматом, интенсивность окраски которого оценивали спектрометрически при 410 нм [4].

О степени карбонилирования белков судили по образованию 2,4-динитрофенилгидразонов в реакции карбонильных производных с 2,4-дифенилгидразином. Оптическую плотность образованных соединений регистрировали спектрометрически при длине волны 363 нм и рассчитывали их величины, используя коэффициент молярной экстинкции, равный 22∙103 М–1см–1 [5]. Содержание белка в пробах определяли по молярной экстинкции при 280 нм.

Для определения интенсивности дифференциальной экспрессии белков проводили протеомный анализ плаценты. Протеомные карты плацентарной ткани получали с помощью двухмерного электрофореза в полиакриламидном геле (приборы Protein IEF Cell и Protean II xi Multi-Cell («Bio-Rad», США). После завершения электрофореза для визуализации белковых пятен в гелях фореграммы окрашивали азотнокислым серебром, сканировали и анализировали с использованием пакета программ PDQuest («Bio-Rad», США). Идентификацию белков после вырезания пятен из геля и процедуры трипсинолиза проводили методом времяпролетной масс-спектрометрии (MALDI-TOF-MS) на масс-спектрометре Autoflex II («Bruker», Германия) с использованием программы Mascot MS Search («Matrix Science», Великобритания) и баз данных NCBI и Swiss-Prot.

Статистическую обработку данных протеомного анализа осуществляли с использованием лицензионного пакета программ Statistica (версия 6.0. фирмы «StatSoft. Inc.»). Достоверность различий между сравниваемыми группами для каждого белка определяли с помощью χ2-критерия. Статистическую обработку результатов изучения функциональных групп белков проводили по той же программе, однородность дисперсий проверяли по критерию Фишера. Достоверность различий определяли по критерию Стьюдента (t-критерий) и его аналогу для непараметрических распределений — критерию Манна—Уитни. Результаты оценивали как статистически значимые при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Проведенные исследования выявили значительные посттрансляционные изменения структуры водорастворимых белков плаценты при ПН (табл. 1). Снижается их амидированность: общий уровень амидных групп уменьшается на 30,0% по сравнению с таковым при физиологической беременности. Наряду с изменениями общего количества амидных групп меняется соотношение между легко- и трудногидролизируемыми (прочносвязанными) группами, поскольку содержание последних снижается в большей степени (на 33,2%), чем первых (на 15,2%). Коэффициент отношения легкогидролизируемых амидных групп к трудногидролизируемым увеличивается на 26,9%. Отклонение в содержании амидов разной устойчивости, особенно прочносвязанных, принадлежащих глутамину, свидетельствует о глубокой перестройке белковых молекул, отражающейся на их физико-химических свойствах. Она приводит к перераспределению водородных и электростатических взаимодействий в молекулах белков, в результате чего может понизиться уровень «структурных барьеров», защищающих пептидные связи от протеолитической атаки.

Таблица 1. Интенсивность амидирования, аминирования и карбонилирования белков плаценты при физиологической беременности и ПН (M±m)

Наряду с модификацией амидированности белков плаценты изменяется и содержание в них аминогрупп. Степень аминированности белков при ПН снижена на 23,5% относительно аналогичной величины у женщин контрольной группы. Уменьшение количества аминогрупп также сопровождается утратой устойчивости белков к действию факторов, нарушающих их структуру.

Противоположная динамика наблюдается для интенсивности карбонилирования. Уровень карбонильных производных, представляющих собой окисленные аминокислотные остатки белков, повышается на 32,0% в плаценте при П.Н. Этот факт свидетельствует о важной роли свободнорадикальной составляющей в постгеномном повреждении структуры белков при ПН, течение которой сопровождается нарастанием внутриутробной гипоксии и кислородной недостаточности плода. Усиление окислительной деструкции белков приводит к нарушению различных уровней белковой структуры, в том числе не только боковых цепей аминокислотных остатков, но и с окислением более глубоких участков белковой молекулы [5]. Выявленная посттрансляционная модификация белков плаценты может отражаться на их протеомном спектре.

Полученные нами результаты подтверждают эту возможность и свидетельствуют об изменении протеомного профиля плаценты при ПН (табл. 2). Следует отметить, что помимо списка дифференциально-экспрессирующихся белков в работе приведена совокупность генов, обеспечивающих экспрессию этих белков (см. табл. 2), которая позволяет составить генетическую карту предрасположенности к нарушению функционально-метаболической полноценности плаценты и к формированию изучаемой патологии гестации.

Таблица 2. Дифференциально-экспрессирующиеся белки плаценты при физиологической беременности и ПН Примечание. ↑ — повышение экспрессии белка; ↓ — снижение экспрессии белка; pI — изоэлектрическая точка.

К числу белков, экспрессия которых практически отсутствует или значительно снижена при осложненной беременности, относятся представители семейства кальций- и фофолипидсвязывающих белков, в частности аннексины А2 и А4, выполняющие важные функции в клеточном метаболизме. Аннексин А2, локализованный как в цитоплазме, так и на плазматической мембране, контролирует связи между ними, тем самым влияя на внутри- и межклеточный транспорт биосубстратов, также известна его роль в формировании цитоскелета, в том числе и апоптозных клеток [6].

Что касается аннексина А4, способного регулировать образование белковых конгломератов на поверхности клетки и модулировать трансмембранный переход белков, то уменьшение его экспрессии нарушает выполнение этих функций [7]. Кроме того, поскольку аннексин А4 способен взаимодействовать с субъединицей p50 транскрипционного фактора NF-κB [8], снижение продукции данного белка изменяет внутриклеточные функции указанного фактора.

При беременности, осложненной ПН, обнаруживается отсутствие таких дифференциально-экспрессирующихся белков, как цитоплазматические актины-1 и -2. Эти изоформы актина в виде микрофиламентов принимают участие в проведении внутриклеточных сигналов и через ряд промежуточных процессов (транспорт мРНК, транскрипция и др.) в конечном счете регулируют экспрессию определенных генов [9]. Модификация экспрессии этих генов, в результате снижения (отсутствия) продукции актинов в свою очередь может явиться одной из причин изменения уровня тех белков, синтез которых обеспечивается репрессированными генами.

Нарушение экспрессии характерно еще для одного белка — α-тропомиозина, который, связываясь с актиновыми филаментами, обеспечивает миграцию клеток, цитокенез, процессы пролиферации. Уменьшение его продукции, очевидно, оказывает отрицательное действие на процессы, находящиеся в сфере влияния данного белка [10].

Изучаемая акушерская патология сопровождается также уменьшением в плаценте содержания эндоплазматического ретикулярного белка — ERp29, являющегося ключевым фактором в фолдинге (сворачивании полипептидной цепи в пространственную структуру) эндогенных секреторных белков. Известно, что снижение его экспрессии приводит к нарушению функции протеасом и изменению степени клеточной пролиферации [11], высокая интенсивность которой характерна для плацентарной ткани.

Сниженная экспрессия регистрируется для прохибитина, являющегося шапероном — белком, участвующим в восстановлении правильной структуры полипептидной цепи белков митохондрий, в которых он регулирует клеточный цикл [12]. Уменьшение продукции этого белка ухудшает функционирование митохондриальных структур плаценты, что сопровождается снижением в них генерации энергии и, как следствие, развитием внутриклеточной гипоксии, а в дальнейшем — окислительного стресса.

Как указывалось выше, снижение содержания некоторых дифференциально-экспрессирующихся белков ухудшает процессы транскрипции, одновременно при ПН нарушаются и процессы трансляции. Последнему способствует снижение экспрессии кислого рибосомального белка 60S [13]. Изменение процессов трансляции, очевидно, вносит существенный вклад в развитие выявленных нами посттрансляционных модификаций белков плаценты при ПН. В то же время, по принципу обратной связи, последние отражаются на спектре плацентарных белков.

Негативное действие на состояние метаболических процессов в ткани плаценты оказывает повышение продукции α-актинина-4, который участвует в передаче клеточных сигналов из цитоплазмы в ядро, способствуя увеличению экспрессии генов, усиливающих апоптоз [9]. Повышенно экспрессируются при ПН белки цитоскелета — виментин, β-тропомиозин и белок эндоплазматического ретикулума — эндоплазмин. Увеличение их продукции может иметь компенсаторное значение, поскольку первые два принимают участие в формировании клеточной структуры и функционировании цитоскелета [11, 14], а эндоплазмин, как молекулярный шаперон, играет важную роль в эндоплазматическом ретикулуме при ядерной сигнализации и секреции ряда регуляторных белков [15]. Очевидно, что такая направленность динамики этих белков способствует предотвращению развития декомпенсированной ПН и донашиванию патологической беременности. Однако усиление экспрессии вышеперечисленных протеинов не компенсирует отрицательные последствия подавления продукции большого количества мультифункциональных белков, что создает условия для развития ПН и перинатальных осложнений.

В ранее проведенных нами исследованиях протеомный дисбаланс установлен и в околоплодных водах, что предполагает системный характер модификации экспрессии белков при ПН [16].

Таким образом, результаты настоящей работы свидетельствуют о том, что при ПН происходят значительные отклонения в экспрессии белков плаценты и посттрансляционные изменения, охватывающие различные уровни белковой структуры. Данные изменения, с учетом того факта, что они происходят на геномной и постгеномной стадиях, могут служить первичными звеньями в цепи нарушений метаболизма плаценты и фетоплацентарного комплекса в целом при ПН.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.