Выбор варианта лечения больных раком прямой кишки (РПК) определяется стадией, локализацией опухоли, вовлечением циркулярной границы резекции, наличием экстрамуральной сосудистой инвазии, степенью дифференцировки опухоли. Существующие клинические рекомендации громоздки, имеют сложный и неоднозначный алгоритм выбора метода лечения.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разработка персонализированного подхода к лечению больных РПК в зависимости от совокупности прогностических факторов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Для повышения абластичности стандартных операций у 241 больного резектабельным РПК применен короткий курс предоперационной лучевой терапии (ЛТ) в СОД 25 Гр с радиомодификацией капецитабином (ЛТ25+ХТ). Пролонгированный курс гипофракционированной ЛТ в СОД 40 Гр на фоне полихимиотерапии (ЛТ40+ПХТ) применен у 46 пациентов с высоким риском прогрессирования и у 116 больных с местнораспространенным первично-нерезектабельным раком.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При использовании ЛТ25+ХТ рецидивы рака возникли у 0,4% больных, отдаленные метастазы — у 17,8%, 5-летняя безрецидивная выживаемость (БРВ) составила 80,5%, сфинктерсохраняющие операции (ССО) выполнены у 82,5%. Применение ЛТ40+ПХТ у 46 пациентов с высоким риском прогрессирования (стадия T3d-4aN2M0, EMVI+, CRM+) позволило выполнить ССО у 67,4%, а 3 пациента не оперированы в связи с полной регрессией опухоли и в течение 5 лет прогрессирования не отмечено. Рецидивов рака у 43 оперированных больных не выявлено, отдаленные метастазы возникли у 11,6%, а БРВ составила 88,6%. Такая же методика применена у 116 пациентов с первично-нерезектабельным РПК: резекционные операции удалось выполнить у 90,5%, из которых у 94,3% в объеме R0- резекции, ССО — у 65,7%, рецидивы выявлены у 17,1%, отдаленные метастазы — у 21,9%, БРВ составила 56%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разработанная классификация риска прогрессирования отличается простотой, позволяя на основании четких прогностических критериев осуществить выбор метода лечения больных недиссеминированным раком прямой кишки, обеспечивая наиболее благоприятные отдаленные результаты.