Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Рентгенэндоваскулярная эмболизация при выполнении декомпрессивно-стабилизирующих операций у больных с метастазами рака почки в грудном и поясничном отделах позвоночника
Журнал: Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2020;9(5): 31‑35
Прочитано: 1633 раза
Как цитировать:
В настоящее время интервенционная радиология представляет отдельную специальность, которая находит широкое применение во многих смежных областях медицины. Одна из методик, используемых специалистами в этой области, — предоперационная рентгенэндоваскулярная эмболизация, при помощи которой можно проводить селективную окклюзию артерий и тем самым снижать или перекрывать приток крови в заданной анатомической области, в том числе с целью снижения интраоперационной кровопотери. Возможности селективной эмболизации делают актуальным ее использование в онкохирургии при лечении гиперваскулярных опухолей. Окклюзия патологической опухолевой сосудистой сети приводит к ишемии опухолевой ткани и часто к уменьшению объема образования, что облегчает удаление опухоли, позволяет при необходимости расширить объем хирургического вмешательства, а также уменьшает объем интраоперационной кровопотери и, как следствие, продолжительность операции [1—5].
Одной из наиболее частых зон метастазирования при многих злокачественных опухолях являются кости. Метастазы в скелете занимают 3-е место по частоте встречаемости после метастатического поражения легких и печени. По данным литературы, чаще всего встречается множественное поражение костей, достигающее 72,5%, при этом в основном поражается позвоночник (55—60%) [1, 2, 5]. Одна из наиболее часто метастазирующих в кости опухолей — рак почки, при котором поражение скелета диагностируется у 30—35% пациентов [1, 2, 5]. Опухолевое поражение позвоночника у таких больных часто осложняется патологическим переломом позвонка или его угрозой с возможной компрессией спинного мозга и выраженным болевым синдромом, что требует декомпрессивно-стабилизирующих хирургических вмешательств с целью снижения риска развития грубых неврологических осложнений [2—4]. Опухолевая ткань рака почки активно стимулирует ангиогенез и приводит к формированию вокруг очага развитой патологической сосудистой сети с выраженной васкуляризацией [5]. Такая особенность увеличивает интраоперационную кровопотерю и, как следствие, усложняет хирургическое вмешательство, при этом значительно влияя на его продолжительность. Так, при декомпрессивно-стабилизирующих операциях у больных с метастазами рака почки в позвоночнике интраоперационная кровопотеря может достигать 2000—3000 мл [2, 4, 6, 7].
Ангиографическое исследование с эмболизацией сосудов опухоли на этапе предоперационного планирования у данной категории пациентов позволяет объективно оценить топику афферентных артерий позвоночника и патологической сосудистой сети с ее максимальной селективной окклюзией, что значимо снижает объем интраоперационной кровопотери [3, 7—9]. В проведенном исследовании представлены результаты применения селективной эмболизации при хирургическом лечении у больных с метастазами рака почки в грудном и поясничном отделах позвоночника.
А.А. Тарханов, А.О. Дубских и соавт. [4] также используют методику только полной эмболизации. L. Ranger-Castilla и соавт. [8] широко применяют препарат Onyx для эмболизации гиперваскулярных образований всех отделов позвоночника. Они отмечают сложность эмболизации мелких афферентных артерий и не приводят ангиограммы дополнительной эмболизации коллатерального кровоснабжения метастазов.
Результаты, представленные разными исследователями, показывают высокую эффективность методики у данной группы пациентов.
M. Wilson и соавт. [7], представляя эффективность процедуры предоперационной эмболизации при опухолях и метастазах в позвоночнике, включили в исследование пациентов с первичным и метастатическим поражением позвоночника. Продемонстрирована высокая эффективность процедуры предоперационной эмболизации в плане снижения интраоперационной кровопотери. Обсуждается «полная» и «неполная» эмболизация патологического очага без ссылок на необходимость контрастирования всего регионарного русла после блокады кровотока по основной артерии.
За период с 2013 по 2019 г. в МНИОИ им. П.А. Герцена селективная эмболизация с последующими декомпрессивно-стабилизирующими операциями выполнена у 87 пациентов с метастазами рака почки в грудном и поясничном отделах позвоночника. Средний возраст пациентов составил 57 (25—76) лет. Мужчин было 54 (62%), женщин — 33 (38%). Поражение поясничного отдела позвоночника отмечено у 56 (64%) пациентов, грудного — у 31 (36%). Контрольную группу составили 68 пациентов с метастазами рака почки в позвоночнике, у которых также выполняли декомпрессивно-стабилизирующие операции, но без предварительной эмболизации. По полу и возрасту группы были сопоставимы. Всем пациентам на этапе предоперационного планирования выполняли компьютерную и магнитно-резонансную томографию пораженного отдела позвоночника. Компьютерную томографию использовали при обследовании органов грудной и брюшной полости, проводили также комплексное УЗИ и общеклиническое обследование с оценкой соматического статуса и осмотром анестезиолога.
В качестве эмболизирующего агента использовали металлические спирали MReye 0,035" и 0,021" (COOK), MRI-совместимые с волокнами дакрона разного диаметра. Для дистальной эмболизации при отсутствии артериовенозных шунтов применяли гранулы поливинилалкоголя (ПВА Boston) (COOK) размером 300—500 мкм, а также микросферы 100—300—500 мкм (BioSphere Medikal) и жидкую клеевую композицию ONYX, а также их комбинации. После эмболизации проводили контрольную ангиографию и, если требовалось, эмболизацию дополнительных коллатеральных артерий, кровоснабжающих опухоль.
Процедуру ангиографического исследования выполняли в рентгеноперационной под местной анестезией (0,5% раствор новокаина и/или лидокаина). Для рентгенохирургического вмешательства проводили катетеризацию правой общей бедренной артерии у 54 (82%) пациентов и катетеризацию левой подмышечной артерии у 12 (18%) по стандартной методике Сельдингера с установкой интродьюсера соответствующего диаметра (5—6 Fr) и последующим ангиографическим исследованием межреберных или поясничных артерий на уровне поражения. Пункцию сосуда осуществляли под контролем УЗИ (BARD Site-Rite 5). При подмышечном доступе использовали ангиографические наборы 5 Fr. Устанавливали катетер в аорте на уровне поражения, проводили последовательную катетеризацию афферентных межреберных или поясничных артерий на уровне пораженного позвонка, а также выше и ниже лежащих тел позвонков. Оценивали объем контрастированного паравертебрального компонента. При получении ангиографического изображения афферентных артерий обязательно отслеживали бассейн кровоснабжения спинного мозга с оценкой участия в афферентном кровоснабжении метастазов артерии Адамкевича. Как правило, у всех пациентов выявляли выраженную гиперплазию межреберных и поясничных артерий не только на уровне метастатического поражения, а также выше и ниже расположенных областей. Оценивали объем контрастированного паравертебрального и коллатерального компонента опухоли. При анализе ангиограмм обязательно дифференцировали локализацию спинальных артерий, если они находились в зоне поражения (рис. 1).
Рис. 1. Дигитальная субтракционная ангиография (ДСА) и прямое «классическое» изображение.
Катетер находится в устье левой межреберной артерии Т8, которая является источником кровоснабжения передней спинальной артерии (артерии Адамкевича) и паравертебрального компонента опухоли.
Наличие передних радикуломедуллярных артерий в зоне поражения заставило осуществить поиск коллатерального кровоснабжения или дублирующей афферентной артерии передней спинальной системы, расположенной выше или ниже патологического очага. При их наличии эмболизацию осуществляли в максимальном объеме. В случае определения варианта спинального кровоснабжения с единственной афферентной артерией передней спинальной системы (артерии Адамкевича) проводили эмболизацию только контралатеральной стороны или применяли микрокатетерную технику с клеевой композицией ONYX для обеспечения контроля нецелевой эмболизации.
Диагностическая находка задних радикуломедуллярных артерий в качестве источника кровоснабжения метастатического очага не изменяла тактику эмболизации афферентных артерий пораженной области.
У всех 87 (100%) больных при ангиографическом исследовании определена выраженная гиперплазия межреберных или поясничных артерий области расположения метастаза. Проводили эмболизацию всех афферентных артерий опухоли с контролем эффективности. После прекращения контрастирования основной афферентной артерии неоднократно повторяли катетеризацию артерий смежных областей для поиска коллатерального кровотока опухоли.
Операцию считали выполненной при отсутствии кровотока в афферентных артериях опухоли на уровне поражения, выше и ниже расположенных позвонков и прекращении коллатерального кровоснабжения между ними (рис. 2).
Рис. 2. Ангиограмма межреберной артерии Th9 — источника кровоснабжения для паравертебрального компонента опухоли до и после эмболизации. Катетеризация Th9.
а — контрастируется гиперплазированная межреберная артерия Th9 с массивным паравертебральным компонентом рецидивной опухоли; б — состояние после эмболизации межреберной артерии ПВА 300. Контрастируется только проксимальный отдел межреберной артерии.
Хирургическое лечение производили через 3—7 сут после рентгенэндоваскулярной эмболизации. В зависимости от объема операции выполняли два типа вмешательства. К первому типу относится декомпрессивная ламинэктомия с задней крючковой или винтовой стабилизацией, ко второму — корпорэктомия позвонка с эндопротезированием, которую выполняли только при солитарном метастатическом поражении.
После эмболизации оценивали интенсивность болевого синдрома на уровне поражения. При всех операциях учитывали объем интраоперационной кровопотери и продолжительность операции.
Основной задачей селективной эмболизации является уменьшение объема интраоперационной кровопотери и, как следствие, длительности операции (табл. 1).
Таблица 1. Средний объем интраоперационной кровопотери и продолжительность операции в основной и контрольной группах
| Вид операции | Число больных, абс. (%) | Средняя кровопотеря, мл | Средняя продолжительность операции, мин | |||
| Группа | ||||||
| основная | контрольная | основная | контрольная | основная | контрольная | |
| Декомпрессия позвоночного канала с фиксацией | 71 (81) | 58 (85) | 490 | 810 | 100 | 153 |
| Корпорэктомия с эндопротезированием тела позвонка | 16 (19) | 10 (15) | 1650 | 2350 | 210 | 270 |
| Всего | 87 (100) | 68 (100) | ||||
Среднее значение показателя интраоперационной кровопотери в группе больных, которым проводили предоперационную эмболизацию, вне зависимости от типа проведенного последующего хирургического вмешательства было меньше, чем в контрольной группе, где эмболизацию не выполняли. Так, при декомпрессивной ламинэктомии средний объем кровопотери в основной группе составил 490 мл, в то время как в контрольной группе этот показатель был почти в 2 раза больше — 810 мл. Анализ продолжительности операции подтвердил аналогичную корреляцию, при использовании хирургического пособия без эмболизации она составила 270 мин, в то время как после эмболизации — 210 мин. При проведении расширенных операций в объеме корпорэктомии показатели интраоперационной кровопотери и продолжительности операции также были меньше в основной группе.
Необходимо отметить, что у 25 (44%) пациентов в процессе и после эмболизации отмечено преходящее усиление болевого синдрома в области поражения, которое адекватно купировалось ненаркотическими анальгетиками. Через сутки после процедуры у 17 (30%) пациентов отметили снижение интенсивности болевого синдрома в области поражения на 2—4 балла по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) Verbal Descriptor Scale (10) (табл. 2). У 8 (14%) пациентов болевой синдром уменьшился через 2 сут после эмболизации.
Таблица 2. Изменение интенсивности болевого синдрома в зоне поражения после эмболизации
| Вид изменения болевого синдрома | Количество пациентов | ||
| абс. | % | ||
| Полное купирование болевого синдрома: с 4 до 0 баллов по ВАШ | 15 | 17 | |
| Частичное купирование болевого синдрома: с 6 до 4 баллов по ВАШ | 59 | 68 | |
| Субъективное состояние без изменений | 13 | 15 | |
Таким образом, у 59 (68%) пациентов после эмболизации отмечено частичное снижение интенсивности болевого синдрома на 2 балла по ВАШ. Полное купирование болевого синдрома отмечено у 11 (16%) пациентов со снижением интенсивности на 4 балла, у 10 (15%) значимого изменения не отмечено. Осложнений, связанных с выполнением эмболизации, у пациентов не наблюдалось.
Предоперационная рентгенэндоваскулярная эмболизация метастазов рака почки в позвоночнике применяется в нейрохирургической и онкоортопедической практике для уменьшения интраоперационной кровопотери и улучшения резектабельности опухоли.
Так, по данным А.А. Тарханова, А.О. Дубских и соавт., интраоперационная кровопотеря у пациентов, перенесших эмболизацию, составила до 500 мл у 29 (74,4%), до 1000 мл у 2 (5,1%), до 2000 мл у 3 (7,7%), 2000 мл у 5 (12,8%) пациентов. При метастазах рака почки среднее значение интраоперационной кровопотери было 546,2 мл [4], что коррелирует с нашими данными.
Для метастазов опухолей других гистологических типов авторами получен уровень кровопотери 374 мл. Они отмечают важность временного фактора и увеличение кровопотери при оперативном вмешательстве в сроки более 2 сут с момента эмболизации.
В наших исследованиях этот факт не получил убедительного подтверждения, возможно, из-за эмболизации основных афферентных артерий и всех возможных путей коллатерального кровоснабжения, открывающихся после блокирования основного источника.
При эмболизации у пациентов мы всегда применяли методику полной эмболизации, в том числе с обязательным повторным исследованием всех возможных коллатеральных путей кровоснабжения очага.
При использовании ПВА 200—300 мкм для дистальной эмболизации с дополняющей окклюзией проксимального отдела межреберной или поясничной артерии эмболизационной спиралью отмечается более выраженный гемостатический эффект.
Использование клеевой композиции ONYX позволяет эффективно выполнить суперселективную эмболизацию, однако требуются достаточный опыт работы с клеевыми композициями у оператора и высокие материальные затраты.
Развитие и широкое внедрение малоинвазивных методик в различные области медицины, в том числе в онкологическую практику, позволяют улучшить результаты лечения пациентов с минимальным риском возникновения возможных осложнений. Рентгенэндоваскулярная предоперационная эмболизация является одним из таких малоинвазивных вмешательств, которое эффективно позволяет снизить объем интраоперационной кровопотери и продолжительность операции у больных раком почки с метастатическим поражением грудного и поясничного отделов позвоночника при выполнении декомпрессивно-стабилизирующих операций. Предоперационное ангиографическое исследование также позволяет получить подробную информацию о топике кровоснабжения пораженной области, которая помогает более адекватно планировать предстоящее хирургическое вмешательство и снизить риск развития послеоперационных осложнений. Полученные нами и другими авторами результаты свидетельствуют о перспективности дальнейшего применения рентгенэндоваскулярных методов лечения в онкохирургии.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — А.Г. Рерберг, Г.И. Хохриков, В.А. Державин
Сбор и обработка материала — Г.И. Хохриков
Статистическая обработка — Г.И. Хохриков
Написание текста — Г.И. Хохриков, В.А. Державин
Редактирование — А.Г. Рерберг, В.А. Державин
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.