Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кушнарев В.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Артемьева Е.С.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Кудайбергенова А.Г.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Частота люминального А- и В-подтипов в ER-позитивных HER2-негативных инвазивных карциномах молочной железы по данным цифрового анализа гистологических препаратов

Авторы:

Кушнарев В.А., Артемьева Е.С., Кудайбергенова А.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3405

Загрузок: 37

Как цитировать:

Кушнарев В.А., Артемьева Е.С., Кудайбергенова А.Г. Частота люминального А- и В-подтипов в ER-позитивных HER2-негативных инвазивных карциномах молочной железы по данным цифрового анализа гистологических препаратов. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2019;8(3):175‑179.
Kushnarev VA, Artemyeva ES, Kudaybergenova AG. The frequency of luminal A- and B-subtypes in ER-positive HER2-negative invasive breast carcinomas according to the data of digital image analysis of histological specimen. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2019;8(3):175‑179. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog2019803115175

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ги­гантская фиб­ро­аде­но­ма мо­лоч­ной же­ле­зы у де­воч­ки под­рос­тко­во­го воз­рас­та. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(1):48-52
Роль вра­ча-ги­не­ко­ло­га в вы­яв­ле­нии па­то­ло­гии мо­лоч­ной же­ле­зы и со­че­тан­ных ги­пер­про­ли­фе­ра­тив­ных за­бо­ле­ва­ний. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(5):6-17
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния им­му­но­ци­то­хи­ми­чес­ко­го двой­но­го ок­ра­ши­ва­ния p16/Ki-67 в ди­аг­нос­ти­ке ин­тра­эпи­те­ли­аль­ных по­ра­же­ний шей­ки мат­ки. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(4):37-43
Срав­ни­тель­ное ис­сле­до­ва­ние ан­ти­тел раз­лич­ных кло­нов для вы­яв­ле­ния мар­ке­ров ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (ре­цеп­то­ров эс­тро­ге­нов, про­гес­те­ро­на, HER2/neu, Ki-67) им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­ким ме­то­дом. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(2):14-20

В настоящее время диагностика и лечение карцином молочной железы невозможны без определения гормонального рецепторного статуса, рецепторов HER2, а также индекса пролиферативной активности (ИПА) Ki-67, которые составляют диагностическую иммуногистохимическую панель IHC-4. Суррогатные молекулярные подтипы карцином молочной железы, выделенные на основании панели IHC-4, в которую включены иммуногистохимическое определение рецепторов Er, Pr, HER2 и оценка пролиферативной активности на основании антигена Ki-67. Они соотносятся с подтипами люминальным А, люминальным В, Basal-like и HER2 enriched [1].

Люминальный А-подтип считается наиболее часто встречающимся среди карцином молочной железы [1—3] и составляет до 60% от всех выявляемых случаев опухолей молочной железы. Он характеризуется рецепторным статусом ER+ и/или PR+/HER2–. Люминальный В-подтип составляет примерно 15% от всех карцином молочной железы [2, 3] и отличается рецепторным статусом ER+ и PR/HER2– или PR/HER2+.

Различие люминального, А от люминального В/HER2-подтипа карцином молочной железы важно для выбора вида лечения, так как последний требует назначения химио- и гормонотерапии с учетом клинических данных. Для различия этих подтипов между собой в 2011 г. панель экспертов Saint Gallen Consensus Meeting рекомендовала придерживаться границы уровня ИПА Ki-67 менее 14% для люминального А-подтипа и более 14% для люминального В-подтипа [4]. Очередной пересмотр границы произошел в 2013 г., когда было установлено значение 20% и более ИПА Ki-67 для люминального В-подтипа. Однако до сих пор граница ИПА между люминальными подтипами остается дискуссионной. В ряде работ продемонстрирован низкий уровень воспроизводимости ИПА Ki-67, особенно в диапазоне от 15 до 30% ИПА Ki-67 [5]. На очередной встрече панели экспертов в Saint Gallen Consensus Meeting в 2015 г. предложено использовать внутрилабораторное значение медианы ИПА Ki-67 в каждой отдельной лаборатории в качестве главного критерия воспроизводимости [6].

Одним из путей повышения воспроизводимости и объективизации при оценке люминальных подтипов является проведение цифрового анализа изображений (ЦАИ) при подсчете индекса Ki-67. Под ЦАИ понимают оценку качественных и количественных морфологических, иммуногистохимических, флюоресцентных характеристик оцифрованной копии гистологического препарата с помощью специального программного обеспечения [7—11]. Именно количественный подход к оцифрованной копии гистологического препарата рассматривается как одно из решений для повышения воспроизводимости количественных параметров в патоморфологии [12].

Отсутствие стандартизации оценки ИПА приводит к появлению доли случаев, которые имеют расхождение в зависимости от выбранной границы ИПА Ki-67 [13], что требует дополнительных методов анализа. Для оценки доли случаев, имеющих расхождение в распределении люминальных подтипов, А и В, проанализировали показатели ИПА Ki-67 в 64 случаях ER+ и HER2-инвазивных карцином молочной железы G2—3. ИПА Ki-67 был оценен визуально и с помощью цифрового анализа изображений с границей 14 или 20% ИПА Ki-67.

Цель исследования — показать, как различные подходы к оценке ИПА Ki-67 у экспертов, а также при цифровом анализе изображений гистологических препаратов влияют на распределение в классификации люминальных подтипов карцином молочной железы.

Материал и методы

Из 104 случаев инвазивных карцином молочной железы, исследованных в лаборатории морфологии опухолей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в период с июля по октябрь 2016 г., отобрано 64 случая инвазивных неспецифицированных карцином молочной железы G2—G3 с рецепторным статусом ER+ и HER2–. Фиксированный в формалине (24 ч), залитый в парафин материал резецированных карцином подвергался стандартному морфологическому исследованию с оценкой степени гистологической злокачественности. Иммуногистохимическое исследование пролиферативной активности Ki-67 (клон MIB-1, «Dako») проведено согласно протоколу (табл. 1)

Таблица 1. Протокол иммуногистохимического исследования
при помощи автоматического стейнера Bench Mark ULTRA («Ventana Medical Systems», США).

Полученные препараты оценены визуально. Первая оценка получена ретроспективно на основании данных, которые предоставляются в клинику в патоморфологическом заключении, а вторая оценка выполнена исследователем-патоморфологом независимо от ретроспективных данных. Методика визуальной оценки включала анализ не менее 3 полей зрения при увеличении в 40 раз с определением ИПА Ki-67 в зонах hot-spot и инвазивном крае опухоли. Затем препараты отсканировали с помощью сканера гистологических препаратов Panoramic III (Венгрия, 3D Histech) и получили цифровые изображения. ЦАИ провели с помощью программного обеспечения 3D Histech Quant Center (Венгрия, 3D Histech) c разметкой 3—10 аннотаций (рис. 1)

Рис. 1. Пример разметки аннотаций в зоне hot-spot.
с помощью независимого врача-патологоанатома, не принимающего участия в визуальной оценке. Общая площадь аннотаций составляла не менее 1 мм2 в каждом оцениваемом препарате. Оценку количества Ki-67-позитивных клеток провели с использованием расчетного модуля CellQuant (QC). Препараты разделили на две группы с границей больше или меньше 14 и 20% ИПА Ki-67.

Статистический анализ выполняли с помощью программного обеспечения R-studio с применением непараметрического критерия Манна—Уитни.

В 8 (13%) случаях исследователями выявлено гетерогенное окрашивание с наличием зон hot-spot ИПА Ki-67. На рис. 2 показано

Рис. 2. Распределение процента ИПА Ki-67 в зависимости от метода оценки.
распределение ИПА Ki-67, где обнаруживается значимое различие между ретроспективными данными и модулем QC (p<0,01).

Медиана ИПА по анализируемому материалу, согласно данным автоматического модуля анализа Q, составила 13% (см. рис. 2).

Медианы распределения ИПА Ki-67 по способам оценки: QС 13%, ретроспективные данные 25%, исследователь 15%.

Данные, полученные при сравнении процентного распределения доли люминальных подтипов, А и В при использовании разных методических подходов и пороговых значений относительно границ индекса Ki-67, представлены в табл. 2.

Таблица 2. Распределение (в %) ИПА Ki-67 в зависимости от метода оценки и границы

Доля подтипа, А люминальных карцином в случае оценки с помощью модулей цифрового анализа CellQuant при пороговых значениях 14 и 20% составила 50,8% против 57% соответственно, т. е. при снижении пороговых показателей доля люминального подтипа, А снижается приблизительно на 7%.

При сравнении показателей индекса Ki-67 в этих же случаях по данным ответов в клинику (ретроспективные данные без пересмотра) доля люминального А-подтипа карцином составила всего 25% при использовании порогового значения в 14%, т. е. имеется почти двукратное снижение числа люминального А-подтипа при низком пороге ИПА Ki-67 по сравнению с ЦАИ. Однако при повышении порога до 20% доля люминального А-подтипа возрастает до 48% и приближается к данным, полученным в ходе ЦАИ (57%).

В качестве контроля визуального метода оценки все препараты оценены независимым исследователем. Доля люминального А-подтипа при индивидуальной визуальной оценке уровня Ki-67 с пороговым значением 14% составила 43%, а при повышении порога до 20% — 63%. Таким образом, при увеличении порогового уровня Ki-67 наблюдали более равномерное распределение доли люминального А-подтипа. Это составляет, по ретроспективным данным, 48%, ЦАИ 57% и исследовательской визуальной оценке 63% ИПА Ki-67.

Обсуждение

Медиана ИПА Ki-67, полученная в исследовании среди люминального А- и люминального В-подтипов, показала значения, соотносящиеся с данными литературы относительно применения ЦАИ и визуальной оценки [14]. Полученные результаты указывают на расхождение оценки ИПА и неравномерное распределение пациентов в группах люминальных подтипов в зависимости от метода оценки. Такая тенденция прослеживается и в работе ряда других исследователей [15—20], где распределение на подтипы показывает разброс от 35 до 70% для люминального А-подтипа при использовании границы в 14 и 20% ИПА Ki-67 соответственно. Это имеет важное клиническое значение для дальнейшего применения химиотерапии в случае попадания пациентки в группу люминального В-подтипа, учитывая тот факт, что рекомендованные границы лежат в пределах недостаточно воспроизводимого ИПА Ki-67 10—30%. Различия распределения ИПА Ki-67 в зависимости от метода анализа накладывают большую ответственность на онколога и патоморфолога для корректного анализа материала. Увеличение количества случаев люминального В-подтипа карцином молочной железы при анализе ретроспективных данных относительно результатов независимого исследователя или ЦАИ показывает, что одни и те же пациенты могут получить разную терапию в зависимости от заключения патоморфологов лечебных учреждений. Использование показателя ИПА Ki-67 для определения тактики лечения остается предметом дискуссий. Одна из авторитетных организаций США по созданию руководств для лечения и диагностики опухолей American National Comprehensive Cancer Network (NCCN) не предоставляет информации об использовании ИПА Ki-67 при лечении карцином молочной железы ввиду низкой воспроизводимости этого показателя [21]. Предлагаем рассмотреть возможность применения цифровой патологии в качестве критерия воспроизводимости между исследователями в целях гармонизации подхода к определению ИПА Ki-67 [22]. Предметом дискуссии остаются вопросы подсчета ИПА в целом препарате или только в зонах hot-spot в случае наличия гетерогенности окрашивания. Недавние исследования [23, 24] показали, что разница между подсчетом в случае гетерогенности окрашивания Ki-67 карцином молочной железы в зонах hot-spot не будет оказывать прогностическое влияние на выживаемость, но как от этого изменится тактика применяемой химиотерапии, остается вопросом. Мы придерживаемся точки зрения, что исследователи, работающие с оценкой ИПА Ki-67, должны пройти курс обучения для гармонизации этого показателя с применением технологий цифрового анализа изображений.

Заключение

При ЦАИ количество случаев люминального подтипа, А было на 25% больше по сравнению с визуальной оценкой при использовании границы 14% ИПА Ki-67. Граница в 20% ИПА Ki-67 показала равномерное распределение случаев между исследователями и ЦАИ. Необходим стандартизованный подход к оценке ИПА Ki-67 с целью назначения адекватной терапии при люминальных подтипах карцином молочной железы в условиях использования панели IHC-4.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — В.А.К., А.Г.К.

Сбор и обработка материала — В.А.К., Е.С.А.

Статистическая обработка — В.А.К.

Написание текста — В.А.К., А.Г.К.

Редактирование — А.Г.К., В.А.К.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Кушнарев Владимир Андреевич — https://orcid.org/0000-0003-4608-9349; e-mail: kushnarevvladimir1@gmail.com

Артемьева Е.С. — e-mail: eskate-379@mail.ru

Кудайбергенова А.Г. — https://orcid.org/0000-0001-7797-088X; e-mail: asel1972@mail.ru

Автор, ответственный за переписку: Кушнарев Владимир Андреевич — e-mail: kushnarevvladimir1@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.