Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Алексеев Б.Я.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздрава России

Нюшко К.М.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена" Минздравсоцразвития России

Возможности применения абиратерона ацетата в гормональной терапии у больных кастрационно-резистентным раком предстательной железы

Авторы:

Алексеев Б.Я., Нюшко К.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 911

Загрузок: 11


Как цитировать:

Алексеев Б.Я., Нюшко К.М. Возможности применения абиратерона ацетата в гормональной терапии у больных кастрационно-резистентным раком предстательной железы. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2012;1(1):70‑72.
Alekseev BIa, Niushko KM. Possibilities of using abiraterone acetate in hormonal therapy in castration-resistant prostate cancer. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2012;1(1):70‑72. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­зуль­та­ты вли­яния пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной ре­аби­ли­та­ции на ка­чес­тво жиз­ни муж­чин пос­ле ла­па­рос­ко­пи­чес­кой прос­та­тэк­то­мии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(4):22-28
Воз­мож­нос­ти спе­ци­али­зи­ро­ван­ной ди­ето­те­ра­пии в сни­же­нии ток­си­чес­ких про­яв­ле­ний у боль­ных ме­тас­та­ти­чес­ким кас­тра­ци­он­но-ре­зис­тен­тным ра­ком пред­ста­тель­ной же­ле­зы с ме­тас­та­за­ми в кос­тях при про­ве­де­нии ра­ди­онук­лид­ной те­ра­пии ра­дия хло­ри­дом [223Ra]. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(6):33-41
За­ко­но­мер­нос­ти экспрес­сии CAF в опу­хо­лях мо­че­по­ло­вой сис­те­мы. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(6):28-35

Заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ) неуклонно возрастает во всем мире. Ежегодно регистрируют более 600 000 новых случаев РПЖ. В этой связи диагностике и лечению данной патологии в последнее время уделяется все больше внимания как за рубежом, так и в Российской Федерации. Наиболее высокие показатели заболеваемости РПЖ отмечены в США, Канаде и ряде стран Европы, где он выходит на 1-е место в структуре онкологической заболеваемости. В России в структуре онкологической заболеваемости РПЖ в 2010 г. вышел на 2-е место с показателем заболеваемости 40,2 на 100 000 мужского населения. Среднегодовой прирост заболеваемости РПЖ составил 9,83%, что соответствует первому месту по темпам прироста данного показателя. Локализованный РПЖ диагностирован у 44,8% больных, местно-распространенный — у 34,9% пациентов, метастатический, при котором уже невозможно проведение радикального лечения, верифицирован у 18,5% больных. Стадия заболевания не была установлена у 1,8% больных. Неутешительным остается показатель смертности от РПЖ. Так, в 2010 г. в России от РПЖ умерли 9970 мужчин, прирост данного показателя за 10 лет составил 57,56% [1].

РПЖ является относительно медленно прогрессирующим заболеванием. От момента возникновения РПЖ без клинических проявлений до появления симптоматики заболевания может пройти 15—20 лет. На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, и очень часто больной обращается к врачу слишком поздно, когда проведение радикального лечения невозможно. Как показали данные ряда исследований [2—5], проведение скрининговых программ с целью выявления РПЖ на ранних стадиях и раннее начало лечения локализованных форм заболевания способствуют повышению выживаемости больных и значительному снижению смертности от РПЖ. Однако стоимость проведения скрининговых программ достаточно высока и доступна лишь ограниченному количеству клиник. Кроме того, несмотря на совершенствование методов диагностики и внедрение программ, направленных на активное выявление данного заболевания на ранних стадиях, количество больных с запущенными формами РПЖ остается высоким.

В настоящее время в лечении больных диссеминированным РПЖ основное место заняла гормональная терапия (ГТ). Путем блокады андрогенов удается достичь стабилизации заболевания более чем у 90% пациентов [6], но средние сроки до прогрессирования после проведенной гормонотерапии у больных с метастатической формой РПЖ составляют около 2 лет [7]. Пациенты, у которых наблюдается прогрессирование опухолевого процесса на фоне сохраняющегося кастрационного уровня тестостерона (0,17 нмоль/л), переходят в стадию так называемого кастрационно-резистентного рака предстательной железы (КРРПЖ). Кроме того, у некоторых больных опухоль изначально резистентна к гормональному воздействию. Средняя продолжительность жизни пациентов этой группы составляет около 6—12 мес [8].

В настоящее время опубликованы практические рекомендации по определению КРРПЖ [9]. Для описания опухолевого процесса, который прогрессирует после курса начальной андрогендепривационной ГТ, используют различные термины, включая «гормонрезистентный РПЖ», «андрогеннезависимый РПЖ» и «гормононезависимый РПЖ» [10]. РПЖ, резистентный к кастрационным методам терапии, но при этом гормоночувствительный, был выделен в отдельную группу с появлением новых лекарственных препаратов, направленных непосредственно на андрогенные рецепторы (например, MDV3100) или на блокирование синтеза андрогенов (например, ингибитор CYP17 — абиратерона ацетат) [11]. Необходимо различать РПЖ, резистентный к кастрации (КРРПЖ), но чувствительный к другой ГТ, и гормонорезистентный РПЖ (ГРРПЖ), при котором показано проведение системной химиотерапии. Применение при КРРПЖ ГТ второй линии, включая отмену антиандрогенов, эстрогены и кортикостероиды, нередко дает положительный результат, тогда как истинный ГРРПЖ нечувствителен к любым гормональным воздействиям. Потеря зависимости опухолевых клеток от концентрации тестостерона может иметь несколько механизмов: мутация андрогенных рецепторов, гиперэкспрессия андрогенных рецепторов в результате амплификации генов, стимуляция рецепторов факторами роста и активаторами протеинкиназы.

В связи с этим для лечения КРРПЖ применяют различные варианты терапии, направленные на патогенетические механизмы развития гормонорезистентности: отмену или замену антиандрогенов, назначение препаратов, блокирующих синтез андрогенов надпочечников (кетоконазол, аминоглутемид), больших доз антиандрогенов (бикалутамид 150 мг), ингибиторов факторов роста и протеинкиназы, вакцины, симптоматической лучевой терапии на наиболее болезненные участки пораженных костных тканей и конгломераты лимфатических узлов, а также бисфосфонатов и радиофармтерапии 153Sm и 89Sr [12].

Стандартным лечебным подходом у больных КРРПЖ при прогрессировании заболевания на фоне отмены антиандрогенов или проведения ГТ второй линии является химиотерапия доцетакселом в комбинации с преднизолоном, которая позволяет увеличить продолжительность жизни больных, однако ремиссии, достигаемые при применении данной комбинации, как правило, не являются продолжительными. Кроме того, у ряда больных лечение доцетакселом приходится отменять вследствие развития токсических реакций и осложнений [13]. После проведения химиотерапии немногие схемы лечения оказываются активными при прогрессировании процесса. При развитии прогрессирования на фоне лечения доцетакселом или при его отмене вследствие токсичности в настоящее время не существует стандартного варианта специфического лечения, поэтому таким больным чаще всего назначают симптоматическую терапию. В связи с этим внедрение в клиническую практику новых препаратов для лечения КРРПЖ после применения доцетаксела представляется актуальной и важной задачей онкоурологии.

Одним из перспективных направлений в лечении КРРПЖ является применение препаратов, направленных на ингибирование фермента CYP 17, являющегося одним из коэнзимов цитохрома P450. Данный фермент играет ключевую роль в синтезе тестостерона из холестерина и внегонадных андрогенов в надпочечнике, яичках и других органах и тканях. Абиратерона ацетат относится к новому классу лекарственных препаратов, в основе механизма действия которых лежит подавление синтеза тестостерона в организме больного РПЖ путем селективного ингибирования активности фермента CYP17А1 в тканях яичек, надпочечников, а также непосредственно в предстательной железе. Максимально возможное подавление продукции тестостерона является патогенетически оправданной лечебной тактикой, так как развитие КРРПЖ обусловлено существенным увеличением чувствительности андрогенных рецепторов в клетках опухоли предстательной железы, что приводит к их активации даже в условиях низких концентраций тестостерона. Таким образом, амплификация андрогенового рецептора, его гиперактивация или мутация являются основными патогенетическими механизмами, приводящими к формированию КРРПЖ [14—16].

Эффективность абиратерона ацетата подтверждена рядом крупных исследований. Одними из первых исследователей, изучивших фармакокинетику и оценивших эффективность и безопасность применения абиратерона ацетата у больных КРРПЖ, были A. O’Donnel и соавт. [17], которые показали удовлетворительную переносимость препарата и его стабильную концентрацию в плазме крови при однократном ежедневном приеме в дозе от 500 до 800 мг в сутки. Неоспоримым преимуществом данного препарата явилась его низкая токсичность, поскольку абиратерона ацетат является селективным ингибитором CYP17А1, и его применение приводило к менее выраженному нарушению синтеза минералокортикоидов и глюкокортикоидов по сравнению с кетоконазолом в высоких дозах. Кроме того, авторы продемонстрировали, что применение абиратерона ацетата приводило к существенному снижению концентрации тестостерона до уровня ≤0,14 нмоль/л у значительного числа включенных в исследование больных.

G. Attard и соавт. [18] в исследовании I фазы, включившем 21 больного КРРПЖ, не получавшего химиотерапевтического лечения, оценивали эффективность и безопасность применения различных доз абиратерона. Противоопухолевый эффект был отмечен при приеме различных доз препарата, однако изучение фармакодинамики препарата продемонстрировало его оптимальную эффективность в дозе 1000 мг в сутки, при которой снижение уровня ПСА ≥30, 50 и 90% от исходного отмечено у 66, 57 и 29% больных соответственно при продолжительности ответа от 69 до 578 дней. Наиболее частыми побочными эффектами были артериальная гипертензия, задержка жидкости и гипокалиемия, связанные с нарушением синтеза минералокортикоидов, которые в большинстве случаев проявились в легкой степени выраженности и не требовали отмены препарата.

В исследовании II фазы, включившем 54 больных КРРПЖ, не получавших химиотерапию, лечение абиратероном эти авторы [19] проводили в дозе 1000 мг в сутки в комбинации с дексаметазоном для нивелирования побочных эффектов препарата. Снижение уровня ПСА ≥50% от исходного отметили у 67% больных, ≥90% — у 19% пациентов. Частичный ответ на терапию при оценке согласно критериям RECIST отмечен у 37,5% больных. Медиана времени до ПСА-прогрессии составила 225 дней (95% доверительный интервал (ДИ) 162—287 дней).

Хорошие результаты при применении абиратерона ацетата получены D.C. Danila и соавт. [20] также в группе больных, получавших химиотерапевтическое лечение. Так, в исследовании II фазы терапию абиратероном в дозе 1000 мг в сутки проводили у 57 больных, ранее получавших доцетаксел. Кроме того, 47% больных помимо доцетаксела получали терапию кетоконазолом. Результаты исследования продемонстрировали эффективность абиратерона ацетата даже у данного контингента больных. Так, снижение уровня ПСА ≥50% от исходного наблюдалось у 36% больных. В группе больных, ранее получавших терапию кетоконазолом, снижение уровня ПСА ≥50% от исходного отмечено у 26% пациентов. Частичный ответ на терапию наблюдали у 18% больных, улучшение соматического статуса по шкале ECOG отмечено у 28% больных. Медиана времени на терапию составила 169 дней (95% ДИ, 82—200 дней). Препарат показал удовлетворительную переносимость и низкую токсичность. Среди побочных эффектов с наибольшей частотой наблюдали гипертензию, гипокалиемию и отеки. В большинстве случаев отмечена токсичность I или II степени тяжести, токсичности IV степени не было.

В исследовании C.J. Ryan и соавт. [21] также показана эффективность абиратерона ацетата у больных КРРПЖ после терапии кетоконазолом, при этом у 18% пациентов наблюдались висцеральные метастазы. Результаты исследования продемонстрировали снижение уровня ПСА ≥50% от исходного уровня у 47% больных, получавших кетоконазол.

Исследование A.H.Reid и соавт. [22] II фазы, включавшее 47 больных КРРПЖ, получавших терапию доцетакселом без предшествующей терапии кетоконазолом, продемонстрировало схожие результаты. Так, снижение уровня ПСА ≥30, 50 и 90% от исходного отмечено у 68, 51 и 15% больных соответственно, частичный ответ на лечение зарегистрирован у 27% пациентов. Медиана продолжительности ответа на терапию составила 169 дней (95% ДИ 113—281 дней), при этом у 25,5% больных отмечен продолжительный терапевтический эффект ≥336 дней.

Многоцентровое рандомизированное исследование III фазы, включившее 1195 больных КРРПЖ, ранее получавших химиотерапию доцетакселом, показало эффективность и безопасность применения абиратерона ацетата у данного тяжелого контингента больных. Пациентов рандомизировали в соотношении 2:1 на терапию абиратероном в комбинации с преднизолоном или плацебо с преднизолоном. Медиана периода наблюдения составила 12,8 мес. Результаты исследования показали, что терапия абиратероном приводила к достоверному увеличению показателей выживаемости больных. Так, общая выживаемость в группе абиратерона составила 14,8 мес, в группе плацебо — только 10,9 мес (ОР 0,65; 95% ДИ 0,54—0,77; p<0,001). При проведении промежуточного анализа результатов по достижении конечной цели исследования был рекомендован перевод пациентов из группы плацебо в группу терапии абиратероном. Кроме того, исследование показало, что время до ПСА-прогрессии (10,2 мес против 6,6 мес; p<0,001), безрецидивная выживаемость (5,6 мес против 3,6 мес; p<0,001), частота ответов по ПСА (29% против 6%; p<0,001) были также достоверно выше в группе больных, получавших терапию абиратероном. Среди побочных эффектов терапии превалировали задержка жидкости, гипертензия и гипокалиемия, которые были легкой или средней степени выраженности и наиболее часто отмечены в группе больных, получавших терапию абиратероном [23]. Результаты данного исследования позволили FDA рекомендовать терапию препаратом абиратероном ацетатом в качестве стандартной у больных КРРПЖ, ранее получавших лечение доцетакселом.

В настоящее время продолжается ряд исследований III фазы, направленных на изучение эффективности данного препарата в качестве терапии первой линии у больных КРРПЖ, не получавших химиотерапевтического лечения. Не исключено, что их результаты будут сопоставимы с таковыми, полученными в исследованиях II фазы, продемонстрировавших возможность применения абиратерона ацетата в данной клинической ситуации.

Таким образом, проведенные исследования показали, что абиратерона ацетат является эффективным препаратом, который позволяет увеличить общую и безрецидивную выживаемость больных КРРПЖ, получавших химиотерапию доцетакселом. Его применение не ассоциировано с высокой токсичностью и хорошо переносится больными.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.