Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Колосова А.А.

ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»

Шутова Т.А.

ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»

Федосова А.В.

ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»

Толкачева В.А.

ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»

Пожидаев В.М.

ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»

Камаев А.В.

ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»

Морозова Е.А.

ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»

Федосов Д.Ю.

ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»

Подбор штаммов дрожжей для производства красных сухих вин с повышенной антиоксидантной активностью из автохтонного сорта «красностоп золотовский»

Авторы:

Колосова А.А., Шутова Т.А., Федосова А.В., Толкачева В.А., Пожидаев В.М., Камаев А.В., Морозова Е.А., Федосов Д.Ю.

Подробнее об авторах

Прочитано: 131 раз


Как цитировать:

Колосова А.А., Шутова Т.А., Федосова А.В., и др. Подбор штаммов дрожжей для производства красных сухих вин с повышенной антиоксидантной активностью из автохтонного сорта «красностоп золотовский». Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. 2025;43(4‑2):163‑170.
Kolosova AA, Shutova TA, Fedosova AV, et al. Selection of yeast strains for making red dry wines with increased antioxidant activity from the indigenous grape variety “krasnostop zolotovsky”. Molecular Genetics, Microbiology and Virology. 2025;43(4‑2):163‑170. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/molgen202543042163

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния пос­ле об­шир­ных хи­рур­ги­чес­ких опе­ра­ций. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2025;(4-2):74-80
Биомар­ке­ры в слез­ной жид­кос­ти при уве­ите. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2025;(4):88-95

Литература / References:

  1. Федеральный реестр виноградных насаждений — Министерство сельского хозяйства [Электронный ресурс]. Ссылка активна на 09.02.2025. https://opendata.mcx.ru/opendata/7708075454-vinogradniki
  2. Петрова К.О., Федосов Д.Ю., Корженков А.А., Тощаков С.В., Патрушев М.В., Черникович В.Ю. Генофонд сортов винограда Долины Дона. Российские нанотехнологии. 2022;17(5):712-720.  https://doi.org/10.56304/S1992722322050132
  3. Матвеева Н.В., Бахметова М.В. Массовая концентрация летучих веществ в винах из красных аборигенных сортов винограда донской ампелографической коллекции Я.И. Потапенко. Вестник КрасГАУ. 2022;12:257-263.  https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-12-257-263
  4. Tit O, Anca Onache P, Geana E, Ciucure CT, Sumedrea DI, Florea A. Phytochemical Screening and Antioxidant Activities of White and Red Wines from Different Varieties and Wine Regions in Romania. Antioxidants. 2025;14(5):564.  https://doi.org/10.3390/antiox14050564
  5. Gao F, Guan L, Zeng G, Hao X, Li H, Wang H. Preliminary characterization of chemical and sensory attributes for grapes and wines of different cultivars from the Weibei Plateau region in China. Food Chemistry: X. 2024;21:101091. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2023.101091
  6. Rayess Y, Nehme N, Azzi-Achkouty S, Julien SG. Wine Phenolic Compounds: Chemistry, Functionality and Health Benefits. Antioxidants. 2024;13(11):1312. https://doi.org/10.3390/antiox13111312
  7. Пескова И.В., Остроухова Е.В., Луткова Н.Ю., Зайцева О.В. Влияние штамма дрожжей на состав органических кислот вина. «Магарач». Виноградарство и виноделие. 2020;22(2):174-178.  https://doi.org/10.35547/IM.2020.35.80.017
  8. Garcia-Vinola V, Ruiz-de-Villa C, Gombau J, Poblet M, Bordons A, Reguant C, Rozès N. Simultaneous Analysis of Organic Acids, Glycerol and Phenolic Acids in Wines Using Gas Chromatography-Mass Spectrometry. Foods. 2024;13(2):186.  https://doi.org/10.3390/foods13020186
  9. Hodson G, Wilkes E, Azevedo S, Battaglene T. Methanol in wine. BIO Web of Conferences. 2017;9:02028. https://doi.org/10.1051/bioconf/20170902028
  10. Сарманаев С.Х., Иванов В.Б., Ахметов И.Р. Токсическое действие метилового спирта: экстренная медицинская помощь. Вестник КБ. 2017;8(3):24-26. Ссылка активна на 30.08.1025. https://cyberleninka.ru/article/n/toksicheskoe-deystvie-metilovogo-spirta-ekstrennaya-meditsinskaya-pomosch
  11. Гержикова В.Г. Методы технохимического контроля в виноделии. Симферополь: Таврида; 2002.
  12. Валуйко Г.Г., Шольц-Куликов Е.П. Теория и практика дегустации вин. Симферополь: Изд-во Таврида, 2005. 202 с. 
  13. Методика М 04-47-2012 «Продукция винодельческая, соковая, безалкогольная, слабоалкогольная и алкогольная, продукты пивоварения. Методика измерений массовой концентрации органических кислот и их солей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель» с изменениями №1 от 18.10.2012, №2 от 18.06.2018, №3 от 10.03.2023». Санкт-Петербург: ООО «Люмэкс-маркетинг»; 2012.
  14. Вигдергауз М.С. Расчеты в газовой хроматографии. Москва: Химия; 1978.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.