Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Гидрофильные производные рибофлавина для антимикробной фотодинамической терапии
Журнал: Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. 2021;39(4): 21‑26
Прочитано: 1223 раза
Как цитировать:
С ростом числа антибиотикорезистентных микроорганизмов во всем мире существует острая необходимость в поиске новых стратегий, направленных на инактивацию патогенов и обеспечение низкого потенциала развития их резистентности. Антимикробная фотодинамическая терапия (аФДТ) — это новый подход к уничтожению патогенов, который не зависит от существующего статуса устойчивости к антибиотикам и в силу своей неспецифичности не предполагает развитие резистентности [1].
Метод аФДТ основан на возбуждении фотосенсибилизатора (ФС) светом с последующей наработкой активных форм кислорода (АФК) [2]. АФК способны разрушать биомолекулы (липиды, белки, нуклеиновые кислоты), вызывая лизис клеток микроорганизмов и их гибель. Преимущественное нацеливание на клетки микроорганизмов в сравнении с клетками млекопитающих обеспечивается выбором подходящей структуры ФС [3]. Дополнительная селективность метода может быть обеспечена посредством местного введения ФС в инфицированную область и ограничением зоны светового воздействия. Существует большое разнообразие ФС, которое включает как широко известные хромофоры, такие как метиленовый синий [4], роза бенгальская [5], индоцианин зеленый [6], так и, например, новые катионные производные тетрапиррольных структур — порфирины [7], фталоцианины [8] и бактериохлорины [9]. Данные соединения обладают достаточно высокой антибактериальной световой активностью, однако им присуща и темновая токсичность в отношении клеток эукариот, что лимитирует их применение в методе аФДТ.
Рибофлавин (Рф) является природным фотосенсибилизатором (ФС), который способен генерировать больше синглетного кислорода, чем многие синтетические ФС [10]. Благодаря своим фотохимическим свойствам и способности вырабатывать активные формы кислорода (АФК), показана высокая эффективность Рф для противоопухолевой терапии при облучении ультрафиолетовым (УФ) и синим светом [11]. Кроме того, его фотоактивация возможна светом ближнего инфракрасного излучения, например, за счет конъюгации с апконвертирующими наночастицами, что позволяет образовывать АФК на глубине биоткани до 1 см [12]. Отсутствие темновой токсичности и мутагенности Рф позволяет использовать его фотосенсибилизирующие свойства в клинической практике для инактивации патогенов в плазме крови, обеспечивая снижение рисков заражения инфекциями при трансфузии [13].
Из-за ограниченной глубины проникновения света в биоткани, метод аФДТ наиболее перспективен при лечении поверхностных ран. При этом особенно важно обеспечивать контролируемую диффузию аплицируемых на рану препаратов, которая определяется молекулярной массой соединения [14]. В данной работе мы использовали как низкомолекулярное производное рибофлавина (Рф, мол. масса 456), так и синтезированное нами соединение Рф-ПЭГ (мол. масса 2376) для изучения их фотосенсибилизирующих свойств в отношении клинических изолятов Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и Salmonella typhimurium в условиях in vitro. Противовирусная активность фотосенсибилизатора была исследована на препарате колифага.
В работе использовали флавинмононуклеотид (ФМН) производства ОАО «Фармстандарт — УфаВИТА» (Россия) и рибофлавин производства «Сигма» (Германия). Для синтеза конъюгата Рф-ПЭГ были использованы уксусная кислота, уксусный ангидрид, хлорная кислота, трет-бутилбромацетат, диметилфорамид, карбонат цезия, ПЭГ-2000, трифторуксусная кислота, дихлорметан, хлороформ, метанол, соляная кислота, N-гидроксисукцинимид, 4-диметиламинопиридин, диизопропилэтиламин производства «Сигма» (Германия).
Масс-спектрометрический анализ проводили на времяпролетном МАЛДИ-масс-спектрометре Ultraflextreme (Bruker Daltonics, Billerica, MA, США).
Облучение клинических изолятов проводили светодиодом с максимумом на длине волны 365 нм («Полироник», Россия). Доза облучения в экспериментах составляла 30 Дж/см2.
Бактериальные штаммы и бактериофаг. Клинические изоляты Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и Salmonella typhimurium были получены из коллекции ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Для оценки фототоксических свойств флавинмононуклеотида использовали фаговый препарат (колифаг — «Пиобактериофаг поливалентный очищенный») производства «Микроген» (Россия).
Для приготовления питательной среды использовали 1,5% раствор агара в LB-бульоне производства Difco (США).
Фотоинактивация планктонных бактерий и фага. В чашку Петри с 2 мл бульонной культуры вносили по 0,2 мг исследуемого вещества и оставляли в течение 15 мин. В контрольные чашки препарат не добавляли. После часа облучения бульонную культуру из каждой чашки титровали методом серийных разведений и высевали на чашки Петри для определения КОЕ/мл. Для исследования противовирусной активности фотосенсибилизатора в чашку петри с 2 мл фагового препарата вносили по 0,2 мг исследуемого вещества и облучали в течение 1 ч. Количество активных фаговых частиц после облучения определяли методом Грация.
Метод стекающей капли. Каплю ночной бульонной культуры наносили на плотную питательную среду и давали стечь, наклонив чашку Петри под углом 45°. Далее на «дорожку бактериальной культуры» наносили ФМН и облучали в течение 1 ч.
Рф представляет собой слаборастворимые в воде кристаллы, поэтому для оценки антибактериальных свойств была выбрана его водорастворимая форма — ФМН. Для увеличения молекулярного веса Рф и получения водорастворимого конъюгата использовался полиэтиленгликоль (ПЭГ). ПЭГ представлен водорастворимыми, нетоксичными и биосовместимыми полимерами, применяемыми в производстве фармацевтических препаратов. Конъюгация с ПЭГ используется для улучшения растворимости и стабильности, уменьшения иммуногенности и частоты дозирования препаратов. Поэтому мы ожидали, что конъюгация Рф с ПЭГ будет способствовать улучшению его гидрофильности и создаст стерический барьер, ограничивающий взаимодействие с белками плазмы.
Водорастворимый высокомолекулярный конъюгат Рф-ПЭГ был синтезирован по следующей методике.
На первом этапе для инактивации гидроксильных групп в остатке рибитола и улучшения растворимости при дальнейших модификациях рибофлавина был получен 2’,3’,4’,5’-тетраацетилрибофлавин путем нагрева коммерческого рибофлавина до 40 °C с обратным холодильником в смеси уксусная кислота/уксусный ангидрид, 1/1, в присутствии каталитического количества 57% хлорной кислоты. Полученный 2’,3’,4’,5’-тетраацетилрибофлавин очищали с помощью колоночной хроматографии на силикагеле системой растворителей CHCl3/MeOH=12/1. Выход соединения составил 90%. Структура 2’,3’,4’,5’-тетраацетилрибофлавина была подтверждена спектроскопией ЯМР (см. приложение 1). В спектре присутствовали сигналы: 2.25 (с, 3Н, Ас), 2.18 (с, 3Н, Ас), 2.04 (с, 3Н, Ас), 1.71 (с, 3Н, Ас).
Модификацию защищенного рибофлавина проводили по 3-положению изоаллоксазинового макроцикла. Нуклеофильное замещение тетраацетилрибофлавина проводили трет-бутилбромацетатом в абсолютном ДМФА в присутствии карбоната цезия в качестве основания с получением продукта N3-трет-бутоксиметил-2’,3’,4’,5’-тетраацетилрибофлавина. Полученный N3-трет-бутоксиметил-2’,3’,4’,5’-тетраацетилрибофлавин очищали с помощью колоночной хроматографии на силикагеле системой растворителей CHCl3/MeOH=8/1. Выход соединения составлял 91%. Структура N3-трет-бутоксиметил-2’,3’,4’,5’-тетраацетилрибофлавина была подтверждена спектроскопией ЯМР. В спектре присутствовали сигналы: 4.67 (c, 2H, CH2-COOtBu), 1.12 (с, 9Н, tBu).
Для создания амидной связи с ПЭГ получали свободную карбоксильную группу путем удаления трет-бутильной защитной группы в карбоксиметильном остатке трифторуксусной кислотой в растворе дихлорметана. Полученный N3-карбоксиметил-2’,3’,4’,5’-тетраацетилрибофлавин очищали с помощью колоночной хроматографии на силикагеле системой растворителей CHCl3/MeOH=5/1. Выход соединения составлял 94%. Структура N3-карбоксиметил-2’,3’,4’,5’-тетраацетилрибофлавина была подтверждена спектроскопией ЯМР. В спектре отсутствовал сигнал 1.12 (с, 9Н, tBu).
Для активации карбоксильной группы использовали метод активированных эфиров, для этого полученный N3-карбоксиметил-2’,3’,4’,5’-тетраацетилрибофлавин растворяли в ДМФА и обрабатывали гидрохлоридом 1-этил-3-(3-диметиламинопропил)карбодиимида при перемешивании в течение 4 ч при комнатной температуре. Реакцию пэгилирования активированного эфира N3-карбоксиметил-2’,3’,4’,5’-тетраацетилрибофлавина проводили с гетеробифункциональным полиэтиленгликолем NH2-PEG2000-OMe в ДМФА с использованием диизопропилэтиламина в каталитических количествах. Полученный пэгилированный продукт очищали с помощью колоночной хроматографии на силикагеле системой растворителей CHCl3/MeOH=4/1. Выход соединения составил 57%. Структура 5-(ПЭГ2000-амидометил)-2’,3’,4’,5’-тетраацетилрибофлавина была подтверждена спектроскопией ЯМР. В спектре присутствовал сигнал: 3.75 (c, 180Н, ПЭГ-H).
На последнем этапе было необходимо гидролизовать сложноэфирные группы в остатке рибитола действием п-толуолсульфокислоты в метаноле в течение 5 ч при кипении. Полученный раствор соединения упаривали досуха, затем растворяли в минимальном количестве насыщенного раствора бикарбоната натрия и осаждали концентрированной HCl. Образовавшийся осадок соединения фильтровали и промывали изопропанолом и гексаном. Выход соединения составлял 63%. Структура 5-(ПЭГ2000-амидометил)-рибофлавина была подтверждена спектроскопией ЯМР. В спектре отсутствовали сигналы: 2.25 (с, 3Н, Ас), 2.18 (с, 3Н, Ас), 2.04 (с, 3Н, Ас), 1.71 (с, 3Н, Ас).
Дополнительно как синтезированный конъюгат, так и ФМН, были исследованы с помощью масс-спектрометрии (рис. 1). Масс-спектры показали наличие характеристических пиков ФМН (см. рис. 1, а) и Рф (см. рис. 1, б) в исследуемых образцах. На рис. 1, в представлена область, соответствующая ПЭГ в образце конъюгата ПЭГ-Рф.
Рис. 1. Масс-спектры флавинмононуклеотида (а), коньюгата рибофлавин-полиэтиленгликоль (б) и область спектра Рф-ПЭГ, соответствующая высокомолекулярному ПЭГ (в).
Была проведена оценка антибактериальной и антивирусной активности ФМН и конъюгата Рф-ПЭГ на планктонных культурах патогенных микроорганизмов Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Salmonella typhimurium и на бактериофаге (колифаг).
Проведенные исследования показали, что ФМН и Рф-ПЭГ обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами, что проявляется значительным подавлением количества КОЕ исследуемых бактерий (см. таблицу). Полученные результаты демонстрируют практически полное подавление роста Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и Salmonella typhimurium при использовании ФМН. При этом в негативных контролях было показано, что образцы без облучения, как и сам процесс облучения, не оказывали влияния на жизнеспособность исследуемых микроорганизмов. Данные результаты были подтверждены с помощью модифицированного метода стекающей капли, который относится к категории скрининговых исследований. После инкубации в термостате на траектории стекания бульонной культуры образовывался плотный рост бактериальной культуры, который прерывался на месте нанесения фотосенсибилизатора. Так, на рис. 2, а наглядно показано подавление роста бактериальных культур на участке нанесения ФМН с последующим облучением. Следует отметить, что бактериальные культуры, не подверженные воздействию препарата, сохраняли свою жизнеспособность.
Влияние фотодинамического воздействия производных рибофлавина на значения КОЕ/мл клинических изолятов и количество БОЕ/мл фага после облучения
| Микроорганизмы | Количество микроорганизмов и фага (КОЕ/мл и БОЕ/мл) | ||
| контроль роста | ФМН | РФ-ПЭГ | |
| Staphylococcus aureus | 3×105 | 0 | 6×10 |
| Pseudomonas aeruginosa | 6×105 | 0 | 2×10 |
| Escherichia coli | 2×105 | 6×10 | 3×10 |
| Salmonella tiphymorium | 3×105 | 0 | 1×102 |
| Колифаг | 5×105 | 14 | 1×102 |
Рис. 2. Подавление роста Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa при фотоактивации ФМН (а) и воздействие ФМН на колифаг (б).
Прерывание бактериальной дорожки на месте нанесения препарата свидетельствует об его антибактериальной активности (метод стекающей капли). На контрольной чашке (слева) видны бляшки (результат литического действия фага), а на опытном образце (справа) визуализируется только одна бляшка.
На примере бактериофага (колифага) были исследованы антивирусные свойства производных рибофлавина. Было показано, что после облучения в течение 1 ч, количество бляшкообразующих частиц (БОЕ) сократилось на 3 порядка, что демонстрирует эффективность использования производных рибофлавина в качестве антивирусного препарата. На рис. 2, б приведен пример одного типичного эксперимента, который наглядно показывает уменьшение числа бляшкообразующих единиц.
Полученные результаты показали, что низкомолекулярный ФМН и высокомолекулярный конъюгат Рф-ПЭГ обладают антимикробной активностью по отношению как грамположительным, так и грамотрицательным микроорганизмам. Эффективность подавления микроорганизмов в условиях in vitro составила 4 порядка при концентрации фотосенсибилизатора 0,2 мг (для конъюгата выполнялся пересчет на активную часть молекулы) и дозе облучения 30 Дж/см2. Модифицированным методом стекающей капли продемонстрировано ингибирующее воздействие деривативов Рф по отношению к Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa. Показана активность ФМН в отношении фаговых частиц, что демонстрирует перспективы применения производных Рф при антивирусной терапии. Использование соединений с разной молекулярной массой может обеспечить пролонгированное антибактериальное действие активного компонента в результате контролируемой диффузии аплицируемых на рану препаратов.
Финансирование. Работа выполнена при финансировании Министерства науки и высшего образования в рамках выполнения работ по Государственному заданию ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН в части исследования фотосенсибилизирующих свойств конъюгата рибофлавина и гранта РФФИ 20-04-60357 в части изучения антимикробной и антивирусной активности производных рибофлавина.
Конфликт интересов.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.