ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализировать результаты применения телемедицинских консультаций при оказании специализированной медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями в удаленных регионах Российской Федерации.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен анализ результатов телемедицинских консультаций, выполненных в трех отдаленных регионах в период с 2021 по 2023 г. Объектом изучения являлись цели обращений за телемедицинской консультацией и доля (%) выполнения рекомендаций, данных в ходе консультаций. Применялись методы описательной статистики, включающие расчет абсолютных чисел и процентных долей. Для оценки изменений во времени выполнен анализ динамических рядов с расчетом темпов прироста. Проведен сравнительный анализ частот встречаемости нозологий, выявленных в ходе телемедицинских консультаций. Для основных показателей рассчитаны доверительные интервалы с целью определения точности полученных результатов.
РЕЗУЛЬТАТЫ
За анализируемый период проведено 2777 телемедицинских консультаций с выбранными для анализа регионами. Преобладали консультации по детской онкологии (82,5%), значительно меньшую долю составили консультации по гематологии (9%) и иммунологии (8,5%). Выявлен ежегодный прирост числа телемедицинских консультаций в среднем на 38%. Количество госпитализированных в федеральный центр составило около 44% от числа обратившихся за телемедицинской консультацией. При дистанционных исследованиях патоморфологического материала совпадение диагнозов варьировало от 0% до 43,5% в разных регионах. Отмечен значительный рост числа экспертных пересмотров результатов компьютерной томографии/магнитно-резонансной томографии (в 1,8—4,4 раза). Отмечено полное выполнение рекомендаций федерального центра в региональных медицинских учреждениях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Оптимизация затрат регионов и повышение эффективности ведения пациентов при оказании специализированной медицинской помощи по детской онкологии-гематологии возможны при широком использовании телемедицинских технологий. Наиболее востребованным направлением по всем трем профилям являлось уточнение тактики лечения и диагноза (82,5% всех обращений).