Проблема доступности лабораторных исследований для населения является до сих пор актуальным вопросом лабораторной медицины. Типичной ситуацией с лабораторной диагностикой большинства административно-территориальных образований нашей страны является наличие большого количества разрозненных небольших клинико-диагностических лабораторий, сталкивающихся в повседневной работе с однотипными проблемами: недостаточное оснащение современным оборудованием, дефицит квалифицированных кадров как высшего, так и среднего звена, проблемы с закупкой реагентов и оплатой программ обеспечения качества [1—3].
При структуре лабораторной службы, содержащей большое количество маломощных лабораторий, остается нерешенным вопрос длительного ожидания результатов исследований пациентом и лечащим врачом, особенно в части дорогостоящих и высокотехнологичных исследований. Наиболее типичными последствиями отсутствия информатизации мелких лабораторий являются: наличие письменных направлений на исследования (большое количество ошибок), регистрация одного и того же пациента в нескольких рабочих журналах, рукописное внесение результатов исследований ручных методик в регистрационные журналы и на бланки ответов (большое количество времени и ошибок). Значительная часть бумажных результатов лабораторных исследований теряется по дороге «лаборатория — медицинская карта». В результате — повторные исследования и повторные выписки результатов одному и тому же пациенту, что также способствует увеличению количества «рукотворных» ошибок [2].
Необходимо отметить и высокую себестоимость тестов, выполняемых в мелких лабораториях, за счет небольшого количества исследований, которые также требуют контролей, калибраторов, сервисного обслуживания, плановой и экстренной помощи технических специалистов. Все эти проблемы неразрешимы без изменения структуры лабораторной службы [3].
Учитывая принадлежность клинической лабораторной диагностики к общей медицине, стратегия развития лабораторной службы находится в общей концепции развития здравоохранения. Амбулаторное звено медицинской помощи является наиболее благодатной почвой для внедрения новой системы обеспечения граждан лабораторными исследованиями. В Москве государственная модель централизации лабораторных исследований оказалась предпочтительнее других видов централизации. Лабораторная служба Москвы в целом обеспечена достаточным количеством высокопроизводительного современного оборудования [4]. При анализе кадрового состава лабораторной службы установлено наличие в службе достаточного количества высококвалифицированного персонала как в высшем, так и в среднем звене. Московские лаборатории наиболее полно участвуют во внешних системах контроля качества лабораторных исследований. На основании указанных факторов принято решение о формировании модели централизации лабораторных исследований на базе государственных лабораторий, что позволит обеспечить управляемость лабораторной диагностикой Москвы, гарантировать безопасность и качество лабораторных исследований.
Северный административный округ (САО) — один из двенадцати округов Москвы. Площадь САО составляет 113 км2, что соответствует таким значимым городам Европы и России, как Париж, Барселона, Иваново, Симферополь, а по численности населения (1 151 160 человек в 2015 г.) округ сопоставим с крупными городами-миллионниками, такими как Кельн, Милан, Волгоград, Челябинск. При этом последние 15 лет сохраняется тенденция ежегодного прироста численности населения.
С учетом высокой плотности населения на 1 км2, наличия хороших транспортных путей сообщения между лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ) округа, а также нерентабельностью маломощных лабораторий при поликлиниках округа Управление здравоохранением САО приказом № 189 от 29.12.2003 наделило клинико-диагностическую лабораторию (КДЛ) ГБУЗ КДЦ № 6 Д.З. Москвы функциями централизованной КДЛ (ЦКДЛ). С января 2004 г. данная лаборатория функционирует как централизованная.
До 2015 г. лабораторная служба округа включала в себя 1 ЦКДЛ на базе ГБУЗ КДЦ № 6 Д.З. Москвы, 36 КДЛ на базе городских поликлиник и медсанчастей, из них 22 — взрослые и 14 — детские, 15 КДЛ специализированных ЛПУ, 2 централизованные лаборатории по серологическим исследованиям на базе кожно-венерологических диспансеров (КВД) и межокружную цитологическую лабораторию на базе онкологического диспансера. За ЦКДЛ был закреплен специализированный автотранспорт — 3 автомобиля, разработано три маршрута объезда ЛПУ округа для сбора биоматериала и доставки бумажных вариантов ответов для учреждений, не имевших удаленных рабочих мест с лабораторной информационной системой (ЛИС) ЦКДЛ. Всего эти три маршрута охватывали 72 ЛПУ. ЦКДЛ САО полностью обеспечена современным автоматизированным оборудованием, установлена ЛИС с сетью удаленных регистратур, укомплектован коллектив квалифицированного персонала.
Приказом Департамента здравоохранения Москвы № 405 от 22.04.2014 «О мерах по улучшению организации лабораторных исследований жителям города Москвы в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы» регламентировано проведение лабораторных исследований, предусмотренных Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, на базе окружных централизованных лабораторий.
На основании приказов Департамента здравоохранения города Москвы № 1051 от 12.12.2014 «О мероприятиях по оптимизации деятельности клинико-диагностических лабораторий медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, выполняющих лабораторные исследования населению, получающему первичную медико-санитарную помощь» и № 515 от 22.06.2015 «Об организации работы клинико-диагностических лабораторий I уровня и пунктов приема биологического материала медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь» в САО сформированы семь КДЛ I уровня на базе четырех детских и трех взрослых амбулаторно-поликлинических центров (АПЦ) и одна КДЛ II уровня на базе ГБУЗ КДЦ № 6 Д.З. Москвы. Особенностью ЦКДЛ II уровня САО Москвы является аккумуляция на одной базе ЦКДЛ II уровня окружного значения и КДЛ I уровня, обслуживающей все шесть ЛПУ, входящих в состав ГБУЗ КДЦ № 6 Д.З. Москвы (табл. 1).
В САО Москвы для обеспечения максимальной доступности лабораторных исследований для пациентов было сформировано 32 пункта приема биоматериала. Процесс формирования пунктов приема биоматериала и места их расположения занял около года, что позволило отработать наиболее удобное расположение пунктов приема для пациентов. В этом процессе совместно с администрацией АПЦ активное участие принимали заведующие КДЛ, обеспечивающие грамотную консультативную поддержку по созданию и функционированию пунктов приема и кабинетов забора биоматериала. Лабораторная служба округа приобрела структурированную форму, что повлекло за собой упорядочение взаимоотношений между ЛПУ и повышение управляемости всей структуры благодаря возможности ступенчатого управления лабораторной службой округа.
В первые годы после создания ЦКДЛ количество исследований по округу выросло в 2 раза и стабилизировалось на этом уровне (см. рисунок).
Стабилизация количества заказываемых исследований свидетельствует о том, что доступность лабораторных исследований для населения значительно повысилась и на данном этапе достигла того уровня, при котором основные потребности населения в лабораторных исследованиях удовлетворены.
Что касается изменений кадрового состава лабораторной службы САО Москвы, то эта самая непростая часть централизации дала интересный, но в то же время прогнозируемый результат (табл. 2).
При создании в округе ЦКДЛ без изменения структуры всей лабораторной службы штатное расписание персонала лабораторий округа практически не менялось, а укомплектованность штатами по округу составляла 43,3% по врачам и 57,1% по среднему медицинскому персоналу. После проведения оптимизации кадрового состава лабораторной службы САО Москвы количество штатных единиц медицинского персонала всех лабораторий амбулаторно-поликлинического звена уменьшилось в 3 раза, однако количество физических лиц персонала среднего звена уменьшилось в 2 раза, а врачей — всего на 30%. В результате укомплектованность штатами составила в среднем 85% по всем должностям. Подводя итог кадровой реорганизации лабораторной службы САО Москвы, можно утверждать, что до создания трехуровневой системы лабораторной службы округа имелось достаточно большое количество малопроизводительных лабораторий, имеющих количество штатных единиц персонала, значительно превосходящее необходимое количество для обеспечения населения лабораторными исследованиями в достаточном объеме.
Вместе с тем, при оптимизации кадрового состава лабораторной службы АПЦ округа на местах произошла некоторая недооценка необходимости достаточного количества среднего медицинского персонала. При этом наиболее уязвимыми оказались лаборатории детских поликлиник, в которых продолжается забор капиллярной крови, что требует дополнительного резерва средних медицинских работников. И, как видно из представленной табл. 2, такой резерв по округу имеется даже исходя из существующего на сегодняшний день количества штатных единиц. Необходимо проводить работу по доведению до администрации АПЦ округа информации о необходимости оптимального количества медицинских техников и фельдшеров-лаборантов в штате КДЛ I уровня для возможности качественной работы этих лабораторий. В сущности эти лаборатории также являются централизованными по определенным видам исследований, но на персонал КДЛ I уровня ложится ответственность за качественную работу пунктов приема биоматериала, правильное хранение, маркировку и транспортировку, а также забор капиллярной крови у детей, что требует необходимых резервов среднего медицинского звена.
Следующим положительным моментом централизации лабораторных исследований и концентрирования всех исследований в лабораториях I и II уровней является высвобождение значительного количества площадей под нужды поликлиник в помещениях бывших маломощных лабораторий (табл. 3).
После реорганизации помещений, занимаемых лабораториями, организации пунктов приема биологического материала и кабинетов по забору капиллярной крови в поликлиниках САО освобождено более 2000 м2 (44%) производственных площадей под иные нужды поликлиник.
В соответствии с приказами Департамента здравоохранения Москвы наиболее часто востребованные и чувствительные к транспортировке исследования были сконцентрированы в КДЛ I уровня. На этом уровне выполняются гематологические и общеклинические исследования АПЦ, объединяющих в себе от 3 до 8 поликлиник. Все остальные централизуемые исследования перенаправлены в КДЛ II уровня.
В итоге реформирования лабораторной службы САО ликвидированы очереди на лабораторные исследования, пациенты имеют возможность получить результаты исследований в зависимости от вида исследования в течение суток от момента поступления биоматериала в лабораторию. Столь короткие сроки выдачи результатов обусловлены четкими логистическими решениями и стройной организацией работы КДЛ I и II уровня.
В заключение стоит отметить, что в результате создания трехуровневой системы лабораторной службы и централизации лабораторных исследований в КДЛ I и II уровня был оптимизирован кадровый состав лабораторий, улучшилась укомплектованность штатами КДЛ. Произведено перераспределение высвобождаемых площадей под нужды поликлиник. А самое главное, населению округа стали доступны все обеспеченные системой обязательного медицинского страхования лабораторные исследования в качественном исполнении.