Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ковалык В.П.

ФГБУ «Академия постдипломного образования «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства»;
ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения г. Москвы

Гомберг М.А.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения г. Москвы

Юрлов К.И.

ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России

Кущ А.А.

ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России

Хронический простатит, ассоциированный с герпесвирусами: диагностика и эффективность противовирусной терапии

Авторы:

Ковалык В.П., Гомберг М.А., Юрлов К.И., Кущ А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3443

Загрузок: 73


Как цитировать:

Ковалык В.П., Гомберг М.А., Юрлов К.И., Кущ А.А. Хронический простатит, ассоциированный с герпесвирусами: диагностика и эффективность противовирусной терапии. Клиническая дерматология и венерология. 2021;20(6):60‑65.
Kovalyk VP, Gomberg MA, Yurlov KI, Kushch AA. Chronic prostatitis associated with herpesviruses: diagnosis and efficacy of antiviral therapy. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2021;20(6):60‑65. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20212006160

Рекомендуем статьи по данной теме:
ВПЧ ин­фек­ция уро­ге­ни­таль­но­го трак­та муж­чин: есть ли связь с бес­пло­ди­ем и хро­ни­чес­ким прос­та­ти­том?. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):296-301
Те­че­ние хро­ни­чес­кой клас­тер­ной го­лов­ной бо­ли на фо­не ви­рус-суп­рес­сив­ной те­ра­пии хро­ни­чес­кой ре­ци­ди­ви­ру­ющей гер­пес­ви­рус­ной ин­фек­ции (Herpes simplex) ва­ла­цик­ло­ви­ром: кли­ни­чес­кий слу­чай. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(2):33-37
Ап­па­рат­ная фи­зи­оте­ра­пия в ле­че­нии па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ким прос­та­ти­том: ана­лиз до­ка­за­тель­ных ис­сле­до­ва­ний. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(3):58-62
Под­се­мейство бе­та-гер­пес­ви­ру­сов как при­чи­на эпи­те­ли­аль­ных и стро­маль­ных ке­ра­ти­тов. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):25-31

Введение

Хронический простатит/синдром хронической тазовой боли (ХП/СХТБ) — это проблема мужского здоровья, связанная с симптомами, указывающими на поражение нижних мочевыводящих путей, боль и сексуальную дисфункцию.

ХП/СХТБ может оказывать влияние на показатели качества жизни, негативно воздействуя на мужчину. Часто сопровождается негативными когнитивными, поведенческими, и эмоциональными реакциями, может вызывать депрессию, тревогу, нарушения эмоционального функционирования, бессонницу и утомляемость [1].

Эпидемиологические исследования показали, что мужчины с ХП/СХТБ чаще испытывают эректильную дисфункцию по сравнению с нормальной популяцией. Так, Z. Hao и соавт. (2011) выявили, что распространенность эректильной дисфункции у мужчин с ХП составила 35,1% против 17,1% в общей популяции [2].

Риск развития простатита возрастает с возрастом (у мужчин в возрасте 50–59 лет риск заболевания в 3,1 раза выше, чем у мужчин в возрасте 20–39 лет) [3].

В исследовании, проведенном в Европе в 2004 г., у 19% взрослого населения (n=46 394) отмечена хроническая боль умеренной и тяжелой степени, которая влияла на социальную и профессиональную адаптацию. Так, при проведении глубинных интервью среди 4 839 респондентов с хронической болью (около 300 респондентов в каждой стране) умеренная боль (NRS 5–7) отмечена у 66%, сильная (NRS 8–10) — у 34%, постоянная — у 46%, прерывистая — у 54%. В течение 2–15 лет 59% респондентов страдали от боли, у 21% диагностирована депрессия из-за боли, 61% опрошенных не способны были работать вне дома, 19% потеряли и 13% сменили работу. Обращались к врачу по поводу болей от 2–9 раз за последние 6 мес 60% респондентов, и только 2% опрошенных в настоящее время проходят лечение у специалиста по обезболиванию [4].

Этиология и патофизиология ХП/СХТБ в значительной степени неизвестны, более того, уже несколько десятилетий идут споры по поводу определения данной нозологии [5]. При ХП/СХТБ, как и при других синдромах хронической боли, отсутствует единый этиологический фактор. Одна из гипотез заключается в том, что состояние, возможно, связано с чувствительностью мужчин к воздействию одного провоцирующего фактора и более, которое может быть единичным, повторяющимся или постоянным [6].

Поскольку этиологические факторы ХП/СХТБ еще недостаточно изучены, проблема лечения заболевания остается сложной. Методы лечения ХП/СХТБ, как правило, не работают в отдельности, соответственно необходимо использовать более широкую персонализированную стратегию. В то же время из-за отсутствия эффективных методов лечения ХП/СХТБ часто применяют широкий спектр методов лечения этого состояния, включая антибиотики, α-блокаторы и нестероидные противовоспалительные средства [7, 8].

Тем не менее в комплексном обзоре 28 опубликованных рандомизированных контролируемых исследований с 1998 по 2014 г., проведенном G. Magistro и соавт., обобщены результаты исследований с антибиотиками, α-блокаторами, противовоспалительными и другими препаратами и сделан вывод, что ни один из монотерапевтических вариантов не был полезен пациентам с ХП/СХТБ [8].

Вместе с тем с внедрением в широкую практику методов амплификации нуклеиновых кислот появились исследования роли герпесвирусов в патологии органов малого таза у мужчин. Оказалось, что вирусы герпеса — ВПГ 1, 2, вирус варицелла-зостер, цитомегаловирусы (ЦМВ), вирусы Эппштейна—Барр (ВЭБ) и вирусы герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6) нередко инфицируют урогенитальные пути, ухудшая качество спермы и маркеры дисфункции органов малого таза [9, 10].

Ранее полученные нами данные показали, что у больных с ХП/СХТБ достоверно чаще выявляют герпесвирусы IV–VI типа (суммарно у 19,5%), наличие которых ассоциировано также и с ухудшением качества спермы [11]. Схожие результаты получены в ряде зарубежных работ [12–14].

Таким образом, необходимо пилотное исследование противовирусной терапии у пациентов с ХП/СХТБ, ассоциированных с ВЭБ, ЦМВ и ВГЧ-6.

Цель исследования — оценка вирусологической и клинической эффективности различных схем лечения ХП/СХТБ, ассоциированных с герпесвирусами IV–VI типа.

Материал и методы

Всего наблюдали 287 мужчин с диагнозом ХП/СХТБ IIIA. Диагноз верифицировали с помощью клинико-лабораторных и инструментальных методов. Категория IIIA подразумевала отсутствие традиционных уропатогенов и наличие 10 полиморфноядерных нейтрофилов и более в соке предстательной железы (СПЖ) при его микроскопии (×400). Для исключения бактериального простатита у всех больных проводили исследование мочи, взятой до и после массажа предстательной железы. Исключали пациентов с неврологической, патологией желудочно-кишечного тракта и миофасциальной тазовой болью. Для выявления инфекций, передаваемых половым путем (C. trachomatis, N. gonorrhoeae, M. genitalium, Ureaplasma urealyticum, T. vaginalis, HSV 1, 2) использовали полимеразную цепную реакцию с тест-системами производства «Литех», а для выявления герпесвирусов IV–VI типа (ВЭБ, ЦМВ и ВГ-6) — с тест-системами производства «Интерлабсервис».

В зависимости от выявления вирусов герпеса IV–VI типа и применяемого лечения пациенты распределены на группы I и II, причем в группу I вошли 2 подгруппы.

Подруппа IА включала 64 пациента с хроническим абактериальным простатитом с выявленными герпесвирусами IV–VI типа, которых лечили валацикловиром 500 мг дважды в день на протяжении 90 дней и α2β-интерфероном с антиоксидантами 1 млн ЕД/сут в виде суппозиториев, 30 дней.

В подгруппу IБ вошли 39 пациентов с хроническим абактериальным простатитом с выявленными герпесвирусами IV–VI типа, которые получали суппозитории α2β-интерферона с антиоксидантами 1 млн ЕД/сут в течение 20 дней, тамсулозин 0,4 мг/сут внутрь в течение 90 дней и суппозитории диклофенак 50 мг/сут в течение 10 дней.

Группу II (сравнения) составили 184 пациента с хроническим абактериальным простатитом с отрицательными результатами вирусологических тестов. Им назначали левофлоксацин 500 мг/сут в течение 28 дней, тамсулозин 400 мкг ежедневно, 90 дней и диклофенак 0,05 г ежедневно в виде суппозиториев, 10 дней.

Таким образом, группа I (n=103) включала пациентов с герпесвирус-ассоциированным ХП/СХТБ, которых распределили в подгруппы IA и IБ. Группа II включала пациентов без герпесвирусов и служила в качестве группы сравнения. При выявлении ИППП проводили стандартное антимикробное лечение согласно клиническим рекомендациям РОДВиК.

Вирусологические результаты лечения

Всего от пациентов подгрупп IА и IБ получено 179 (57,9%) положительных проб. Доля положительных проб от всех протестированных (n=861) составила 20,8%.

До лечения ВГЧ IV–VI типа в подгруппе IА встречались суммарно в 80 образцах. Наиболее часто герпесвирусы обнаруживали в пробах эякулята (42,5%) и СПЖ (36,2%). Среди всех 3 герпесвирусов лидером по частоте выявления был ВГЧ-6, которым оказались инфицированы 47 (58,8%) урогенитальных проб.

Терапия валацикловиром и α2β-интерфероном с антиоксидантами привела к статистически значимому вирусологическому эффекту. Количество вирусположительных проб снизилось до 18 (на 77,5%) (рис. 1).

Рис. 1. Выявление ЦМВ, ВЭБ и ВГЧ-6 до и после лечения в подгруппах IA и IБ.

В то же время в подгруппе IБ до лечения герпесвирусы обнаружили в 48 образцах. СПЖ наряду с уретральными пробами были наиболее результативными. Как и в подгруппе IА, чаще встречался ВГЧ-6 (54,2% проб). Различий между подгруппами IА и IБ в содержании вирусной инфекции до лечения не наблюдали (p>0,05).

После лечения генетический материал герпесвирусов в подгруппе IБ обнаружен в 21 образце (см. рис. 1). Таким образом, количество вирусположительных проб после лечения снизилось на 56,2%, что является статистически значимым (p<0,001).

Таким образом, терапия комбинацией валацикловира и α2β-интерферона с антиоксидантами привела к элиминации герпесвирусов IV–VI типа из 77,5% проб, а терапия α2β-интерфероном, тамсулозином и диклофенаком — из 56,2% проб. Различия вирусологической эффективности терапии являются статистически значимыми (p=0,028).

Концентрация вирусов — важный показатель патогенного потенциала инфекции и эффективности этиотропного лечения. Представляется важным исследовать динамику вирусной нагрузки в эякуляте, СПЖ и уретре на фоне противовирусной терапии в исследуемых группах.

Исходно до лечения средние концентрации вирусов у пациентов подпгрупп IА и IБ не различались. Наиболее высокая концентрация герпесвирусов выявлена в соскобе из уретры — >3,5 тыс. копий/100 тыс. кл. В результате лечения концентрация герпесвирусов уменьшилась на 1–2 порядка в подгруппе IА в уретре, СПЖ и эякуляте (см. таблицу).

Концентрации ВГЧ у пациентов подгрупп IА и IБ до и после лечения

Образец

Медиана концентрации ВГЧ до лечения

Подгруппа IА после лечения

Подгруппа IБ после лечения

Эякулят

960 (150; 16911660)*

12 (1; 7510)

52 (18; 13850)

Уретра

3510 (50; 598440)

18 (3; 3260)

110 (86; 24230)

Простата

830 (180; 6683160)

11 (1; 1140)

83 (62–12170)

Примечание. *Медиана концентрации ВГЧ, копии на 100 тыс. кл. (min; max).

Сопоставление результатов динамики вирусной нагрузки демонстрирует как статистически значимые различия показателей до и после лечения (p<0,05), так и различия между подгруппами IА и IБ. Подавление герпесвирусов оказалось более выраженным в подгруппе IА, где пациенты получали длительную противовирусную терапию валацикловиром и α2β-интерфероном с антиоксидантами (p<0,05).

Оценка терапевтической эффективности комплексного лечения пациентов

Наиболее важным представлялось достижение клинического эффекта в виде снижения боли, выраженности симптомов со стороны нижних мочевых путей и качества жизни. Эти параметры оценивали с помощью индекса симптомов хронического простатита (NIH-CPSI). В среднем среди пациентов в результате соответствующего лечения наблюдали снижение оценки на 10,2±4,6 балла.

Динамика индекса симптомов абактериального хронического простатита

Одним из основных показателей эффективности лечения является динамика симптомов согласно индексу NIH-CPSI. Средние значения шкалы NIH-CPSI по месяцам представлены на рис. 2.

Рис. 2. Динамика показателей индекса NIH-CPSI до, в процессе и после курса лечения.

0 — состояние до лечения, 1–6 — состояние через соответствующее количество месяцев после начала лечения.

Анализ данных шкалы NIH-CPSI демонстрирует, что к концу терапии (через 3 мес от начала лечения) выбранные этиопатогенетические схемы противовирусного лечения подгрупп IА и IБ по эффективности сопоставимы с результатами лечения стандартными схемами в группе II. Через 3 мес (к окончанию лечения) достоверной разницы по шкале NIH-CPSI ни в одной из групп не наблюдали. Тем не менее в динамике можно отметить важные различия:

— пациенты подгруппы IА, которых лечили валацикловиром 500 мг 3 мес и α2β-интерфероном с антиоксидантами, имели достоверно лучшие отдаленные результаты через 6 мес после начала лечения: NIH-CPSI 7,7±2,4 балла против 11,2±4,2 в подгруппе IБ и 12,2±3,9 балла в группе II;

— пациенты подгруппы IА имели достоверно худшие ближайшие результаты через 1 мес от начала лечения: NIH-CPSI 14,9±4,1 балла против 8,3±4,2 балла в подгруппе IБ и 7,2±2,9 балла в группе II;

— пациенты подгруппы IБ, которых лечили α2β-интерфероном с антиоксидантами (20 дней), тамсулозином (3 мес) и диклофенаком (10 дней) имели сопоставимые результаты лечения с группой II на всем протяжении лечения и наблюдения, с некоторой тенденцией к улучшению к концу периода наблюдения (6 мес).

Обсуждение

Результаты лечения демонстрируют, что обе схемы противовирусного лечения не менее эффективны, чем стандартная терапия антибактериальным препаратом, α-адреноблокатором и противовоспалительным препаратом. Схема лечения валацикловиром 500 мг в течение 3 мес, α2β-интерфероном 1 млн ЕД 30 дней не приводила к быстрому эффекту. Симптомы ХП/СХТБ через 1 мес после начала лечения в подгруппе IА были достоверно выраженнее, чем в других группах. Возможной причиной недостаточной эффективности в ближайшие сроки явилось отсутствие НПВС препаратов и α-блокаторов, действие которых наступает в первые дни применения. Однако уже к концу курса (через 3 мес от начала лечения) эффективность терапии не различалась во всех группах. К этому сроку пациенты подгруппы IА заканчивали принимать валацикловир, а в подгруппе IБ и группе II — α-блокатор тамсулозин.

В последнее десятилетие стали известны многочисленные свидетельства важности микрофлоры кишечника. Так, значительная роль кишечной микробиоты побудила Национальный институт здоровья США начать проект «Микрофлора человека». В настоящее время совершенно очевидно, что бактерии, составляющие микробиом кишечника, непосредственно участвуют в самых разных процессах организма (функционирование иммунной системы, детоксикация, системное воспаление, синтез витаминов и нейромедиаторов и многих других). Представляется важным отметить, что равная эффективность терапии, которую отмечали к концу лечения в подгруппах IA и IБ, достигнута без применения антибактериального препарата. Таким образом, путем более точной верификации вирусных агентов возможно проведение надлежащей терапии без отрицательных последствий применения антибиотиков: роста антимикробной резистентности, дисбаланса резидентной кишечной микробиоты, нежелательных лекарственных явлений и нарушения вышеперечисленных физиологических процессов.

Вирусологическая эффективность лечения оказалась выше в подгруппе IА, в которой пациенты получали валацикловир 500 мг/сут 90 дней и α2β-интерферон с антиоксидантами. Из 80 ВГЧ-положительных проб к концу терапии осталось 18. В этой группе негативация герпесвирусов оказалась достоверно более высокой в сравнении с подгруппой IБ, пациенты которой получали только лишь α2β-интерферон с антиоксидантами в качестве антивирусной терапии.

Сходной оказалась динамика концентрации изучаемых вирусов. Так, в подгруппе IА медианные значения концентрации герпесвирусов IV–VI типа в биопробах из уретры, эякулята и СПЖ были достоверно ниже, чем в подгруппе IБ. Таким образом, комбинация атипических нуклеозидов и α2β-интерферона с антиоксидантами оказалась более выигрышной в подавлении активности и/или элиминации ВЭБ, ЦМВ и ВГЧ-6 вирусной инфекции.

Эффективность лечения к концу была одинаковой во всех группах. Так, к концу 3-го месяца сохранялся достигнутый вначале эффект лечения в подгруппе IБ и группе II. В дальнейшем в этих группах отмечали неявную тенденцию к нарастанию симптоматики. В подгруппе IА отсутствовали симптоматические НПВС-препараты и α-блокаторы, что не позволило добиться быстрого эффекта в начале терапии, однако отдаленные результаты были достоверно лучшими по сравнению с подгруппой IБ и группой II.

Важно отметить, что текущие клинические рекомендации не предусматривают обследование на вирусные агенты. Соответственно терапия противовирусными препаратами не применяется. Тем не менее у значительной доли мужчин с абактериальным ХП герпесвирусы обнаруживают в значимой концентрации. При классическом лечении пациенты, у которых ХП/СХТБ ассоциирован с герпесвирусами, получили в лучшем случае симптоматическую терапию без воздействия на вирусы. Эти пациенты получили бы некоторое облегчение от стандартного лечения ввиду симптоматических эффектов противовоспалительных препаратов и α-блокаторов, однако этиопатогенетический компонент их заболевания — вирусная инфекция был бы проигнорирован. Возможно, поэтому у пациентов с вирус-ассоциированным ХП/СХТБ в анамнезе чаще есть указания на проводимые курсы лечения.

Вывод

Необходимо включение в диагностические алгоритмы обследования мужчин с ХП/СХТБ исследования урогенитальных проб на герпесвирусы IV–VI типа и проведение лечения с помощью противовирусных препаратов и α2β -интерферонов с антиоксидантами.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Ковалык В.П., Гомберг М.А., Кущ А.А.

Сбор и обработка материала: Ковалык В.П., Юрлов К.И.

Статистическая обработка данных: Ковалык В.П., Юрлов К.И.

Написание текста: Ковалык В.П., Юрлов К.И.

Редактирование: Ковалык В.П., Гомберг М.А., Кущ А.А.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors’ contributions:

The concept and design of the study: Kovalyk V.P., Gomberg M.A., Kushch A.A.

Collecting and interpreting the data: Kovalyk V.P., Yurlov K.I.

Statistical analysis: Kovalyk V.P., Yurlov K.I.

Drafting the manuscript: Kovalyk V.P., Yurlov K.I.

Revising the manuscript: Kovalyk V.P., Gomberg M.A., Kushch A.A.

The authors declare no conflict of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.