Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Юцковская Я.А.

ВГМУ, Профессорская клиника Юцковских, Владивосток

Таран М.Г.

Владивостокский государственный медицинский университет;
Профессорская клиника Юцковских, Владивосток

Суханова А.С.

ГБОУ ВПО "Тихоокеанский государственный медицинский университет" Минздрава России, Владивосток, Россия, 690002

Постпубертатное акне у женщин

Авторы:

Юцковская Я.А., Таран М.Г., Суханова А.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3080

Загрузок: 50


Как цитировать:

Юцковская Я.А., Таран М.Г., Суханова А.С. Постпубертатное акне у женщин. Клиническая дерматология и венерология. 2014;12(5):117‑123.
Iutskovskaia IaA, Taran MG, Sukhanova AS. Postpubertal acne in women. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2014;12(5):117‑123. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пре­да­до­лес­цен­тные ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):175-180
Ят­ро­ген­ные ги­пер­ме­ла­но­зы в прак­ти­ке вра­ча. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):730-739

Хроническое заболевание акне чаще всего является подростковой проблемой с различной выраженностью. По мере взросления подростков распространенность акне растет, а тяжесть заболевания увеличивается [4, 5].

В основном пик заболевания приходится на 14-17 лет у девушек и 16-19 лет у юношей [4, 5]. В дальнейшем это состояние обычно разрешается к 23-25 годам, особенно у мужчин [5]. Однако у большого числа пациентов акне встречается и после 18-25 лет, особенно у женщин (рис. 1, 2) [6].

Рисунок 1. Распределение пациентов с акне в зависимости от возраста [4, 5].
Рисунок 2. Обращаемость пациентов с поздними акне в зависимости от пола за период 2007-2011 гг. (по данным ООО «Профессорская клиника Юцковских»).

В многочисленных публикациях [4-7], число которых продолжает расти, предполагается увеличение распространенности позднего акне. В целом частота акне снижается после пика в подростковом возрасте по мере взросления (см. рис. 2); у большинства юношей с акне кожа очищается к 20-25 годам [4, 5]. Напротив, акне у девушек может сохраняться и по мере взросления - до 40 лет и старше [6-8]. Позднее акне является продолжением подросткового или развивается вновь (рис. 3).

Рисунок 3. Динамика обращаемости пациентов с акне в зависимости от возраста за период 2007-2011 гг. (по данным ООО «Профессорская клиника Юцковских»).
Так, примерно 80% взрослых пациенток имеют акне с подросткового возраста, а у 20% заболевание развивается вновь [4].

В зависимости от времени дебюта различают два подтипа акне у женщин: «персистирующее акне», которое представляет собой угревую болезнь, непрерывно продолжающуюся или рецидивирующую с подросткового периода, и «позднее акне» - форма болезни с первой манифестацией во взрослом возрасте.

Согласно классификации К.Н. Суворовой и Н.В. Котовой, выделяют следующие формы заболевания акне:

1. Конституциональные акне, идиопатические акне.

∙ Себорейные акне в детском, подростковом и юношеском возрасте:

- акне новорожденных (acne neonatorum);

- акне младенцев (acne infantum);

- юношеские акне (acne juvenilis).

∙ Поздние акне:

- предменструальные акне;

- постменопаузные акне;

- поздние гиперандрогенные акне;

- конглобатно-кистозные акне у мужчин с хромосомным синдромом полисомии (XYY) и синдромом Клайнфельтера.

2. Провоцированные акне.

∙ Артифициальные (механические, травматические).

∙ Масляные (в том числе профессиональные, смоляные и дегтярные).

∙ Косметические (acne toxica, acne venenata, acne de la bril-liantine).

∙ Экскориированные акне (acne excoriee des jeunes filles, acne neurotica).

3. Особые формы акне:

∙ Грамотрицательные фолликулиты.

∙ «Пиодермия лица».

∙ Резистентное акне.

По данным литературы [1], данный дерматоз одинаково распространен в разных этнических группах, а частота встречаемости поздних акне выше у женщин репродуктивного возраста и составляет от 5 до 10%. По данным ООО «Профессорская клиника Юцковских», в последнее время наметилась тенденция к возрастанию числа женщин, у которых дебют угревых высыпаний приходится на возраст 25-35 лет и старше (см. рис. 3). У больных 45 лет и старше частота акне резко снижается, составляя не более 9%.

Существуют четкие морфологические различия между акне у подростков и взрослых женщин, в сводном виде представленные в табл. 1.

Чаще всего у взрослых пациенток высыпания появляются в период, предшествующий менструации, и характеризуются преобладанием гнойничковых папулопустулезных элементов, а также преимущественной локализацией в области нижней трети лица - подбородка, периоральной области, а также в области проекции ветвей нижней челюсти. Воспалительный процесс постепенно завершается, оставляя после себя в той или иной степени выраженные косметические дефекты (постакне).

Несмотря на то что в опубликованных данных нет подтверждения четких различий патогенеза акне среди подростков и взрослых, клинические данные указывают на различия определенных патогенных факторов. Наследственные факторы, стресс, воздействие ультрафиолетового облучения, ожирение и повышение уровня липопротеина низкой плотности, потребляемая пища [8-14] - все это может оказывать влияние, хотя для подтверждения необходимы дальнейшие исследования. У взрослых женщин повышенный уровень инсулиноподобного фактора роста в сыворотке крови связывают с количеством очагов акне [15]. Существуют свидетельства того, что диета с низким содержанием глюкозы может существенно снизить количество очагов акне и повысить чувствительность к инсулину [16, 17]. Резистентные штаммы Propionibacterium acnes потенциально могут индуцировать хроническое стимулирование врожденного иммунитета при акне у взрослых, приводя к повышению выраженности воспалительных поражений при акне.

Важным этиологическим и инициативным звеном патогенеза акне является синдром гиперандрогении (СГА), который в организме женщины сопровождается избыточной секрецией мужских половых гормонов или изменением их метаболизма. Это состояние может проявляться в виде абсолютного увеличения количества гормонов (абсолютная гипер­андрогения) или повышенной чувствительностью рецепторов к нормальному или сниженному содержанию андрогенов в организме (относительная гиперандрогения). Установлено, что под воздействием андрогенов увеличивается толщина эпидермального слоя, стимулируется рост и пигментация волос, усиливается продукция кожного сала.

Встречаясь в 1,3-4% случаев всех гинекологических заболеваний, СГА представляет собой важную медико-социальную проблему как одну из наиболее частых причин нарушения репродуктивной функции женщины (олигоменорея, ановуляция и, как следствие, бесплодие) [2]. Кожа является главным звеном метаболизма половых стероидных гормонов, их действие осуществляется через специфические андрогенные рецепторы, которые обнаруживаются в различных андрогензависимых структурах. В клетках сальных желез - себоцитах - тестостерон под действием фермента 5α-редуктазы 1-го типа переходит в самый активный метаболит - дигидротестостерон, который является непосредственным стимулятором роста и созревания себоцитов, образования кожного сала. Основными причинами относительной гиперандрогении являются повышенная активность фермента 5α-редуктазы 1-го типа, повышенная плотность ядерных дигидротестостерон-рецепторов, увеличение свободной фракции тестостерона в крови.

По данным ООО «Профессорская клиника Юцковских», за последние 5 лет значительно увеличилась обращаемость пациентов с синдромом абсолютной гиперандрогении в возрастной группе 25-35 лет (рис. 4).

Рисунок 4. Динамика обращаемости пациентов с акне и СГА за период 2007-2011 гг. (по данным ООО «Профессорская клиника Юцковских»).

К патологическим состояниям, приводящим к абсолютной гиперандрогении, относят синдром поликистозных яичников центрального или яичникового генеза (рис. 5); гипертекоз яичников; андрогенпродуцирующие опухоли яичников или надпочечников; адреногенитальный синдром; болезнь или синдром Кушинга; нарушение жирового обмена; сахарный диабет 2-го типа; гиперпролактинемия; гипер- или гипотиреоз; прием препаратов, обладающих андрогенной активностью.

Рисунок 5. Акне у больной с поликистозом яичников.

Основные изменения гормонального фона, наблюдаемые у женщин с поздними акне:

- высокий уровень андрогенов (тестостерон, андростендион);

- увеличение уровня лютеинизирующего гормона при нормальном уровне фолликулостимулирующего гормона и пролактина;

- соотношение ЛГ/ФСГ значительно увеличено (до 5; норма - менее 1,5);

- уровень эстрадиола в пределах нормы или несколько снижен;

- содержание дегидроэпиандростеронсульфата в крови и 17-кетостероидов в моче в пределах нормы;

- при пробе с дексаметазоном уровень 17-кетостероидов в моче снижается менее чем на 50%, что подтверждает яичниковое происхождение гиперандрогении.

Изменения кожи и ее придатков сопровождаются выраженными косметическими дефектами и локализуются, как правило, на открытых участках кожи, что негативно сказывается на психоэмоциональной сфере пациенток и существенно снижает качество жизни молодых женщин (рис. 6).

Рисунок 6. Психосоциальные аспекты акне.
У больных часто наблюдаются эмоциональная лабильность, тревожность, склонность к депрессивным состояниям, нередко возникают социальные проблемы, обусловленные ограничением в выборе профессии и сложностями в трудоустройстве, а также дисгармонизация межличностных, сексуальных и семейных отношений. Среди лиц с акне много неработающих женщин (64%) [3]. Установлено, что субъективная оценка больными степени тяжести поражения кожи четко коррелирует с выраженностью психоэмоциональных расстройств, в большинстве случаев она существенно преувеличена по отношению к объективной степени тяжести акне. Характер жалоб и их эмоциональная окраска не всегда отражают выраженность клинических проявлений акне. Нередко больные с легким течением акне сильнее обеспокоены своим недугом, чем лица с более тяжелыми формами заболевания.

Лечение акне у взрослых женщин

Подход к терапии должен быть адаптирован к индивидуальным характеристикам взрослой пациентки и ее потребностям с учетом следующих факторов: акне у взрослых женщин может проявлять устойчивость к терапии; зрелая кожа более предрасположена к раздражающему действию отдельных местных препаратов; возможен медленный ответ на лечение [18]. Уровень приверженности к выбранному терапевтическому режиму следует повышать информированием пациентов о вероятном времени наступления клинического улучшения и об ожидаемом клиническом исходе [4]. Необходимо также учитывать детородную функцию женщины, так как лечение акне некоторыми препаратами может оказаться нецелесообразным. Например, оральные контрацептивы не годятся для желающих забеременеть женщин и противопоказаны во время беременности и/или кормления грудью.

Необходим целостный подход к терапии, сочетающий стандартные подходы с сопутствующими средствами терапии и применением косметики и учитывающий индивидуальные характеристики взрослой женщины. Сводные рекомендации по терапии акне у взрослых женщин представлены в табл. 2.

Должна быть проведена полная оценка состояния пациентки, включая сбор анамнеза и проведение физикального обследования [19].

Местное лечение

Для успешного лечения легких форм акне у взрослых женщин обычно бывает достаточно местных средств (см. табл. 2) [19]. При умеренных и тяжелых формах акне, а также менее выраженных формах при наличии рубцов или рефрактерности к местной терапии обычно требуется проведение системной терапии [4, 5].

При выборе препарата для длительной терапии легких форм акне следует отдавать предпочтение средству, воздействующему на все звенья патогенеза. На сегодняшний день в качестве монотерапии первой линии для лечения невоспалительных и легких форм воспалительных акне у взрослых женщин рекомендована азелаиновая кислота (20% крем или 15% гель), отвечающая всем этим требованиям.

Препарат азелаиновой кислоты Скинорен в качестве действующего вещества содержит азелаиновую кислоту - природную насыщенную 9-карбоновую дикарбоксильную кислоту. Установлено, что азелаиновая кислота обладает патогенетическим себостатическим действием, так как участвует в процессах блокировки 5α-редуктазы и превращения тестостерона в 5-дигидротестостерон [3]. Препарат характеризуется благоприятным профилем переносимости и высоким уровнем удовлетворенности пациентов [20]. Азелаиновая кислота обладает антитирозиназной активностью, следовательно, подходит для лечения поствоспалительной гиперпигментации [21]. При применении Скинорена маловероятно появление системных побочных эффектов, поскольку азелаиновая кислота естественным образом синтезируется организмом, что делает ее безопасной для применения во время беременности и кормления грудью [22].

Системная терапия

У взрослых женщин системную терапию обычно назначают при умеренных и тяжелых формах акне (см. табл. 2), а также при более слабовыраженных формах, сопровождающихся появлением рубцов и длительным развитием и/или неэффективности местной терапии [19].

Гормональная терапия акне у взрослых высоко эффективна даже при отсутствии гормональных нарушений [23] и зачастую подходит для длительного применения в связи с ликвидацией потенциального риска бактериальной резистентности, следовательно, представляет альтернативу системным антибиотикам. У взрослых женщин гормональные препараты рекомендованы в качестве альтернативы повторяющимся курсам лечения изотретиноином [24]. Также данный вид терапии рекомендован пациентам с тяжелыми формами себореи, обострением накануне менструации, эндокринными нарушениями, персистирующим рефрактерным воспалительным акне при неэффективности стандартной терапии, при акне с поздним дебютом и при необходимости назначения оральных контрацептивов [25]. Поскольку гормональная терапия в первую очередь снижает избыточную продукцию кожного сала, гормональные препараты рекомендовано комбинировать со средствами, направленными на другие патогенетические факторы, например, с азелаиновой кислотой.

Выводы

Проблема акне затрагивает огромное количество взрослых женщин и существенным образом сказывается на их общем состоянии здоровья. Акне у этой группы пациенток имеет ряд четких отличий от акне у подростков и требует иного подхода к лечению. Для достижения наилучших исходов рекомендован целостный подход к лечению, подразумевающий сочетание стандартной терапии, дополнительных средств терапии и применение косметических средств [26]. Выбор терапии также должен учитывать особые характеристики взрослых женщин, быть адаптированным к данной категории больных и нуждам каждого пациента. Информирование больных о важных факторах, включая правильное применение местной терапии, возможные побочные эффекты, время до наступления признаков клинического улучшения и ожидаемые исходы - все это важно для стимулирования соблюдения предписанных рекомендаций по терапии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.