Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Винник Ю.Ю.

ГОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Прохоренков В.И.

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Николаев В.Г.

ГОУ ВПО "Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого"

Особенности течения хронического простатита на фоне комплексного лечения с применением озонотерапии

Авторы:

Винник Ю.Ю., Прохоренков В.И., Николаев В.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2638

Загрузок: 30


Как цитировать:

Винник Ю.Ю., Прохоренков В.И., Николаев В.Г. Особенности течения хронического простатита на фоне комплексного лечения с применением озонотерапии. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(4):47‑50.
Vinnik IuIu, Prokhorenkov VI, Nikolaev VG. Clinical evaluation of the course of chronic urethrogenic prostatitis during combination treatment using ozone therapy. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2013;11(4):47‑50. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пер­спек­ти­вы при­ме­не­ния озо­но­те­ра­пии и низ­ко­ин­тен­сив­ной ла­зе­ро­те­ра­пии при ле­че­нии ат­ро­фи­чес­ко­го фа­рин­ги­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):4-13
Са­но­ге­не­ти­чес­кая об­щность ультра­фи­оле­то­во­го об­лу­че­ния кро­ви и внут­ри­вен­ной озо­но­те­ра­пии. Вы­бор оп­ти­маль­но­го ме­то­да дан­но­го воз­действия для ре­аби­ли­та­ции боль­ных пос­ле неф­ро­ли­то­ла­пак­сии. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(4):95-99
Эф­фек­тив­ность су­хих со­ле­вых ванн и маг­ни­то­ла­зер­но­го воз­действия в вос­ста­но­ви­тель­ном ле­че­нии па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ким прос­та­ти­том. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6-2):13-19
При­ме­не­ние се­вер­ной ходь­бы и си­муль­тан­ной фи­зи­оте­ра­пии при хро­ни­чес­ком прос­та­ти­те. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6-2):26-32

В настоящее время в России отмечается значительный рост заболевания хроническим простатитом (ХП) [1]. Увеличение количества пострадавших мужчин исследователи чаще связывают с ростом инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), а также нарушением ритма половой жизни, климатическими и социальными факторами. ХП ведет к значительному снижению трудоспособности, нарушению фертильной и генеративной функции [2]. Заболевание объединяет разные формы патологического процесса в простате, проявляющиеся воспалением железистой и интерстициальной ткани, протекающего в хронической форме [3]. Большое значение уделяется диагностическим критериям ХП. Жалобы пациентов с ХП характеризуются тремя разносторонними синдромами — болевым, дизурическим и сексуальным [4], что обусловливает пеструю клиническую картину и сложность ранней диагностики заболевания. Эти проявления, имеющие субъективный характер, ученые пытаются объективизировать и количественно выразить с помощью математических шкал.

За рубежом широко используются шкалы Международного индекса эректильной функции (IIEF) и оценки симптомов хронического простатита (NIH — CPSI), предложенные Национальным институтом здоровья (США) [4]. В то же время, несмотря на значительные успехи, достигнутые в изучении ХП, клинические проявления остаются недостаточно персонифицированными. Применяемые опросники имеют ряд существенных недостатков и достаточно громоздки.

В последнее десятилетие в нашей стране все чаще применяются система суммарной оценки симптомов при хроническом простатите (СОС-ХП) и сексуальная формула мужская (СФМ), способствующие мониторингу состояния больных ХП и определению эффективности лечения [5, 6]. Однако в доступной литературе мы не нашли материалов об использовании данных анкет при лечении хронического простатита (ХП) с использованием озонотерапии.

Цель нашего исследования — изучение клинических проявлений ХП на фоне лечения с применением озонотерапии с помощью квантификационных шкал СОС-ХП и СФМ.

Проведено обследование 306 пациентов 22—35 лет (средний возраст 28,24±0,21 года), страдающих ХП, относящихся к возрастной группе мужчин первого периода зрелого возраста и постоянно проживающих в Красноярске. Все обследуемые проходили стационарное лечение ХП в уроандрологическом отделении Городской больницы №4.

Пациентам проводилась стандартная терапия ХП, которая включала антибиотик (таблетки левофлоксацин по 500 мг 1 раз в сутки 20 дней), простатопротекторы (свечи ректальные витапрост по 1 свече на ночь — 20 дней; раствор простакор по 1 мл внутримышечно 1 раз в сутки — 20 дней), α-адреноблокатор (таблетки тамсулозина гидрохлорид по 0,4 мг 1 раз в сутки — 20 дней), нестероидные противовоспалительные средства (таблетки нимесулид по 10 мг 1 раз в сутки — 10 дней), противопротозойный препарат (при выявлении T. vaginalis — таблетки орнидазол по 500 мг 2 раза в сутки — 10 дней), вазоактивные препараты и витамины.

Следуя этиопатогенетическому обоснованию, мы включили в комплекс лечебных мероприятий ХП, ассоциированного с ИППП, два наиболее эффективных метода озонотерапии. Для приготовления озонсодержащих растворов использовали озонотерапевтическую установку УОТА-60-01 «Медозон». Физиологический раствор в количестве 400 мл предварительно озонировали, пропуская через него озонокислородную смесь до достижения концентрации озона в жидкости 4—6 мкг/мл, после чего вводили внутривенно пациенту. На курс лечения проводили 7 вливаний. Помимо этого, местно в прямую кишку применялись аппликации специально приготовленного озонированного масла в сочетании с массажем простаты (10 процедур). Эффективность терапии ХП оценивали до и через 30 сут после лечения с помощью ТРУЗИ простаты, анализа секрета простаты и эякулята, пальцевого ректального исследования, квантификационных шкал СОС-ХП и СФМ, лабораторных данных, объективного обследования.

На выделения из уретры жаловались 167 (54,6%) пациентов. При объективном обследовании у 107 (35%) мужчин, страдающих ХП, губки уретры были отечны, у 211 (69%) — гиперемированы, у 122 (39,9%) — вывернуты. При лабораторном исследовании уретрального отделяемого микроскопическим, бактериологическим и геномным методами у всех больных выявлены ИППП (табл. 1).

Чаще всего обнаруживались трихомонады у 155 (50,7%) пациентов, хламидии у 87 (28,4%) и уреаплазмы у 97 (31,7%) мужчин. После лечения наблюдалась полная элиминация ИППП.

В соответствии с анамнезом длительность заболевания ХП колебалась от 3 мес до 12 лет и в среднем составила 3,27±0,43 года. Продолжительность заболевания до 1 года встречалась у 89 (29,1%) пациентов, от 1 года до 3 лет — у 120 (39,2%), 3—5 лет — у 71 (23,2%), более 5 лет — у 26 (8,5%) мужчин. По социальному статусу больные ХП делились на следующие категории: рабочие — 33 (10,8%), студенты — 10 (3,3%), полицейские — 12 (3,9%), служащие — 94 (30,7%), частные предприниматели — 100 (32,7%), неработающие — 49 (16%), медицинские работники — 8 (2,6%). Из них 188 (61,4%) были женаты. Одного ребенка имели 83 (27,1%), двоих детей — 29 (9,5%) мужчин.

Характеристика мужской копулятивной функции до и после лечения ХП отражена в табл. 2.

Из табл. 2 следует, что после лечения ХП в соответствии с балльной оценкой сексуальная функция у обследованных мужчин достоверно улучшилась и стала соответствовать средней статистической норме.

Проведенный нами анализ СОС-ХП выявил ряд особенностей, касающихся наличия, выраженности и изменчивости дизурического и болевого синдромов, а также качества жизни (КЖ) больных ХП. Характеристика болевого синдрома в зависимости от локализации представлена в табл. 3.

До лечения наиболее часто боль при ХП локализовалась в мочеиспускательном канале у 161 (52,6%) мужчины и промежности у 183 (59,8%). В то же время после окончания терапии ХП предпочтительных мест локализации болевого синдрома выявлено не было.

Анкета СОС-ХП позволила упростить выявление и анализ жалоб больных ХП, оценить симптомы заболевания, получить объективную характеристику всего многообразия клинических проявлений у конкретного мужчины.

При мониторинге терапевтических мероприятий у больных ХП анкета СОС-ХП продемонстрировала свою эффективность для контроля состояния пациентов и оценки результатов проводимого лечения. После заполнения все анкетные показатели СОС-ХП были подвергнуты статистической и суммарной обработке. В первую очередь подсчитывали баллы, характеризующие болевой, дизурический синдромы, простаторею и КЖ.

Отмечено статистически значимое уменьшение болевого и дизурического синдромов ХП (снижение баллов в анкете СОС-ХП) (табл. 4 и 5).

КЖ у мужчин, страдающих ХП, улучшилось (снижение баллов в анкете СОС-ХП) (табл. 6).
Периодичность простатореи не изменилась.

Во вторую очередь определяли индекс симптоматики (ИС) ХП, характеризующий суммарную оценку баллов болевого, дизурического синдромов и простатореи (табл. 7).

Последним рассчитывали КИ-ХП, который, помимо количественной, отражал качественную характеристику заболевания. В зависимости от степени выраженности клинических проявлений ХП подразделяется на незначительный (0—10 баллов), умеренный (11—25 баллов) или значительный (26—50 баллов).

Согласно полученным данным, во время лечения средние показатели КИ-ХП статистически достоверно уменьшились с 20,28±0,41 до 11,22±0,36 балла, что по принятой градации соответствует нижней границе умеренной степени ХП.

Таким образом, квантификационные шкалы СОС-ХП и СФМ позволяют стандартизировать проявления ХП и оценить эффективность терапии. После окончания комплексного лечения ХП с применением общей и местной озонотерапии нам удалось добиться симптоматического улучшения — снизить интенсивность болевого синдрома, уменьшить дизурические расстройства, улучшить сексуальную функцию и КЖ мужчин.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.