ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнение 6-месячных и годичных результатов аутовенозной и ксеноперикардиальной пластики бедренной артерии при гибридном лечении больных с критической ишемией нижних конечностей.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен ретроспективный анализ результатов обследования и лечения 60 пациентов с критической ишемией нижних конечностей, которым выполнили гибридное лечение при поражении артерий подвздошно-бедренного сегмента: баллонная ангиопластика и стентирование подвздошных и открытая реконструкция бедренных артерий. Больные были разделены на 2 статические однородные группы по 30 человек в каждой в зависимости от вида материала, выбранного для закрытия раны бедренной артерии. В 1-й группе проводили аутовенозную, а во 2-й группе — ксеноперикардиальную пластику. Результаты лечения оценивали по количеству послеоперационных осложнений, динамике клинической картины критической ишемии, лодыжечно-плечевого индекса и расстояния безболевой ходьбы через 6 и 12 мес после операции.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Послеоперационные осложнения зарегистрированы у 3 (5%) пациентов. В 1 случае (образование пульсирующей гематомы) они были ассоциированы с эндоваскулярным, а в 2 (возникновение кровотечения и лимфорея) — с хирургическим вмешательством. Через 6 мес в обеих группах произошло купирование боли в покое и заживление трофических расстройств, увеличение расстояния безболевой ходьбы. Лодыжечно-плечевой индекс увеличился у пациентов в 1-й группе в 1,8 раза, а во 2-й группе — в 1,9 раза по сравнению с дооперационным. Через 12 мес у 2 пациентов 1-й группы возник рестеноз бедренной артерии, во 2-й группе артерия продолжала функционировать,
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На 6-месячном сроке статистически значимых различий между результатами аутовенозной и ксеноперикардиальной пластики бедренных артерий не обнаружено, а через 12 мес последняя превосходит первую.