ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнить результаты реваскуляризации ишемизированной конечности через поверхностную и глубокую артерию бедра при гибридном лечении критической ишемии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Изучены результаты лечения 60 пациентов с поражением инфраингвинальных артерий типов TASC II C и TASC II D, которым выполнено гибридное лечение: баллонная ангиопластика и стентирование подвздошных и открытая реконструкция бедренных артерий. На основании пути восстановления кровотока в конечности выделены две равные группы больных. В 1-й группе магистральный кровоток направлен по поверхностной бедренной, а во второй — по глубокой артерии бедра. Результаты лечения оценивали по количеству послеоперационных осложнений и динамике клинического статуса больного через полгода и 1 год после операции по шкале Putherford.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Послеоперационные осложнения зарегистрированы у 6 (10%) пациентов поровну в обеих группах. В одном случае (образование пульсирующей гематомы) они ассоциированы с эндоваскулярным, а в 5 случаях (возникновение кровотечения, лимфореи и инфицирование раны) — с хирургическим вмешательством. Через 6 мес у пациентов обеих групп отмечено улучшение кровообращения конечностей, более выраженное у больных 1-й группы. Через 12 мес у 16,7% больных 1-й группы возникла отрицательная динамика на почве реокклюзии поверхностной бедренной артерии. У пациентов 2-й группы глубокая артерия бедра оставалась проходимой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Восстановление кровообращения конечности через глубокую артерию бедра более эффективно, чем через поверхностную.