ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Улучшение результатов лечения пациентов с онкологическими заболеваниями органов брюшной полости с развившимся распространенным послеоперационным перитонитом путем использования метода вакуум-ассистированной лапаростомии (ВАЛ) в сочетании с тактикой запланированных этапных санаций брюшной полости (БП).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включен 141 пациент: 1-я группа (n=63) — использовали метод ВАЛ, 2-я группа (n=78) — метод релапаротомии по требованию (РЛТ). Вакуумную терапию проводили коммерческими системами с периодичностью смены повязок каждые 48—72 ч. Оценивали летальность, частоту и степень осложнений, визуальную картину БП по классификации M. Björck, частоту первичного фасциального закрытия лапаростомы.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В группе ВАЛ зарегистрировано 10 летальных исходов (15,9%), в группе РЛТ — 24 (30,8%) случая, межгрупповое различие статистически значимо (p=0,040). Во 2-й группе была статистически значимо выше частота осложнений III, IV и V классов по Clavien—Dindo. При оценке брюшной полости M. Björck отмечено, что у пациентов 1-й группы после второй смены вакуум-системы происходила трансформация состояния БП в виде повышения частоты классов 2A (39,7%) и 2B (41,3%), а после 3-й и последующих санационных операций в своем большинстве формировалась картина «замороженного живота» (3A и 4 класс). Классификация по Björck показала статистически значимые корреляционные связи с уровнями индекса БП, внутрибрюшной гипертензии С-реактивного белка. Первичное фасциальное закрытие БП произведено у 40 (63,5%) пациентов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Метод вакуум-ассистированной лапаростомии является эффективным в лечении распространенного послеоперационного перитонита у пациентов с онкологическими заболеваниями органов брюшной полости.
По сравнению с методом РЛТ он обеспечивает меньший уровень летальности, осложнений, более эффективный контроль за динамикой местного воспалительного процесса и внутрибрюшной гипертензией.