Паршин В.Д.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России;
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России

Эргешов А.Э.

ФГБНУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза Российской академии медицинских наук»

Порханов В.А.

ГБУЗ «Научный исследовательский центр — Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского» Минздрава Краснодарского края

Демихова О.В.

ФГБНУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза Российской академии медицинских наук»

Хирургическое наследие академика Л.К. Богуша и его влияние на современную торакальную и фтизиохирургию

Авторы:

Паршин В.Д., Эргешов А.Э., Порханов В.А., Демихова О.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 901 раз


Как цитировать:

Паршин В.Д., Эргешов А.Э., Порханов В.А., Демихова О.В. Хирургическое наследие академика Л.К. Богуша и его влияние на современную торакальную и фтизиохирургию. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2024;(10):143‑149.
Parshin VD, Ergeshov AE, Porkhanov VA, Demikhova OV. Surgical heritage of academician Bogush L.K. and its influence on modern thoracic and phthisiatric surgery. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2024;(10):143‑149. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2024101143

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сто двад­цать лет внут­риг­руд­ной опе­ра­ции в «ка­ме­ре Зауэр­бру­ха» с по­ни­жен­ным дав­ле­ни­ем. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(11):120-127
Пла­ни­ро­ва­ние ана­то­ми­чес­ких ре­зек­ций лег­ко­го: пре­аби­ли­та­ция и фун­кци­ональ­ное тес­ти­ро­ва­ние. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12):91-98
Опыт хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния ту­бер­ку­ле­за ор­га­нов ды­ха­ния у де­тей и под­рос­тков. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(3):16-23
Про­фи­лак­ти­ка и ле­че­ние пос­тто­ра­ко­том­но­го бо­ле­во­го син­дро­ма с по­зи­ции то­ра­каль­но­го хи­рур­га. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2025;(1):62-68

Туберкулез, будучи одним из древнейших заболеваний человечества, и в XXI в. входит в число самых распространенных инфекций в мире. В настоящее время он является основной причиной смерти от инфекционных болезней. Современная история борьбы с туберкулезом насчитывает более 150 лет. Социальные потрясения и войны привели к тому, что в конце XIX в. — начале XX в. возникла тяжелая эпидемиологическая ситуация в мире и России. Показатель смертности от туберкулеза на 100 тыс. жителей в Санкт-Петербурге в 1901—1905 гг. составил 300, в Москве в 1903—1907 гг. — 260. Разразившаяся Гражданская война только усугубила ситуацию. Это вынудило молодое советское государство принять программу по борьбе с туберкулезом. Многогранный подход, включающий медицинские эпидемические, социальные и организационные аспекты, спустя несколько десятилетий позволил уменьшить остроту проблемы, но не решить ее. Требовались новые варианты лечения. Прежде всего, создание эффективных противотуберкулезных препаратов, а также разработка других способов лечения, в том числе хирургических.

Начало работы академика Льва Константиновича Богуша во фтизиатрии пришлось на доантибактериальный период, когда еще не существовало эффективных медикаментозных средств лечения больных туберкулезом и приветствовались любые методы, которые могли бы помочь пациентам, но хирургические варианты применяли редко. Основными ограничивающими доводами были высокая послеоперационная летальность, неразвитое анестезиологическое и реанимационное сопровождение. Поэтому в то время резекционные легочные операции были своего рода событиями, а обширные операции вызывали бурные дискуссии. В мире к 1905 г. было известно лишь о 7 случаях резекции легких при туберкулезе. В годы Великой Отечественной войны выполняли операции на легких при различных вариантах торакальной травмы. Однако и при туберкулезе изредка могли производить операции. В основном это были осложненные формы заболевания. В то время в онкологической практике резекции легких также выполняли редко. К 1942 г. в литературе сообщали лишь о 29 пневмонэктомиях и 46 лобэктомиях, проведенных при туберкулезе. По сравнению с дореволюционной Россией это был определенный прогресс, так как ранее радикальную хирургическую помощь больным туберкулезом легких не оказывали, ограничиваясь лишь минимальными вмешательствами — прижиганием спаек, пневмотораксом и т.п.

Начиная с 1917 г. Н. Стойко, один из основоположников фтизиохирургии и в дальнейшем наставник Л.К. Богуша, стал выполнять операции торакопластики. В 1932 г., будучи в то время молодым хирургом, Лев Константинович получил от него приглашение участвовать в первом Декаднике по хирургии, который проходил в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. Лекторами выступали известные хирурги — Н. Стойко, С. Спасокукоцкий, Б. Линберг, Г. Рубинштейн, П. Бурденко, Т. Хрущева, В. Хольцман, К. Есипов. Вероятно, это значительное для начинающего хирурга событие повлияло на выбор дальнейшего профессионального пути. Хотя, по словам родных, на этот выбор могла повлиять и личная трагедия — смерть первой жены и маленького сына от туберкулеза.

В 1936—1938 гг. Л.К. Богуш в Нижнем Новгороде успешно проводил операции перевязки легочных вен, удаления доли пораженного туберкулезом легкого. Разработанная Л.К. Богушем в 1935 г. операция «перевязки легочных вен в корне легкого», кроме помощи больным, сыграла огромную роль в развитии многих вариантов анатомических операций на легких. До этого корень легкого человека был «запретной» зоной для хирургов. В 1937 г. он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную данной методике, выполненную под руководством Н. Стойко. В 1939 г. Лев Константинович осуществил заветную мечту многих хирургов того времени: успешно удалил долю легкого с нагноившимися бронхоэктазами. Крупнейшие онкологи нашего времени (академик Н. Блохин и профессор Б. Петерсон) вспоминали об этом как о событии, сыгравшем важную роль в развитии торакальной хирургии в стране. Появляются в печати первые оригинальные работы Л. Богуша об операции одномоментной декостации верхушки легкого при туберкулезе с кавернами, предлагается новый инструмент для экзереза диафрагмального нерва.

С начала Великой отечественной войны Лев Константинович был на фронте в качестве хирурга. В 1942—1943 гг. он занимал должность главного хирурга 6-й Армии. Не отрываясь от лечения раненых, в мае 1943 г. Лев Константинович успешно защитил докторскую диссертацию в Центральном институте усовершенствования врачей, после чего сразу же вернулся на фронт. «Путь военного хирурга лежит туда, куда лежит путь армии», — так вспоминал академик. Каждый месяц, день, час войны, наполненный беспредельным напряжением, давал ему новый опыт, новые знания. Лев Константинович не ограничивает свою работу пределами существующих уставных военно-санитарных стандартов, а совершенствует их, ищет новые решения для организации помощи раненым и их лечения. Особое место занимает найденное им решение об организации помощи легкораненым в пределах медсанбата, исключающее неоправданную эвакуацию в глубокий тыл. Работа продолжалась и под бомбежками. В ноябре 1943 г. он получил тяжелое ранение и контузию, после которых по состоянию здоровья уже не вернулся в действующую армию, и в 1944 г. его назначают начальником хирургического отделения Центрального клинического санатория Красной армии. За свою службу в Красной и Советской армии в периоды Финской компании и Великой Отечественной войны Л.К. Богуш награжден боевыми орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В дальнейшем Лев Константинович продолжает научную и клиническую работу. В 1944 г. он разработал новую «Классификацию проникающих ранений грудной клетки». Значительным событием в 1945 г. стала предложенная операция гидравлической препаровки плевральных сращений при неэффективном искусственном пневмотораксе. Через специальную иглу, которую проводили в просвет ригидного торакоскопа, под париетальную плевру водили физраствор, который отделял спайки от грудной стенки. Метод позволил значительно увеличить эффективность искусственного пневмоторакса при туберкулезе и получил мировое признание.

В 1946 г. состоялись переезд в Москву и начало работы в хирургическом отделении Центрального научно-исследовательского института туберкулеза в должности старшего научного сотрудника под руководством Н. Стойко. В следующем году впервые в Советском Союзе Л.К. Богуш начал применять резекции легких при туберкулезе. Так, 3 октября 1947 г. впервые в стране произвел пневмонэктомию по поводу распространенного фиброзно-кавернозного туберкулеза и эмпиемы. После операции пациентка прожила 19 лет. Л.К. Богуш писал: «Потребовались годы научного поиска и развития различных разделов науки (физиология, анатомия, хирургия, анестезиология), чтобы сделать операцию резекции легкого малоопасным вмешательством». Эта первая операция дала возможность преодолеть барьер «недопустимости» таких операций при туберкулезе, открыла широкий путь резекции легкого. В Советском Союзе с этой датой связывали начало резекционной хирургии при туберкулезе.

В 1947 г. Высшей аттестационной комиссией СССР Л. Богушу присвоено звание профессора. В 1950—1954 гг. Лев Константинович предложил операции многоэтапной торакопластики при туберкулезных эмпиемах. В дальнейшем многие его методики модернизированы и широко применялись в хирургической практике. В последние годы это вновь стало особенно актуально, так как происходит рост числа пациентов с множественной и широкой лекарственной устойчивостью современных микобактерий туберкулеза.

Академик Л.К. Богуш принимал непосредственное участие в разработке и клиническом испытании хирургического инструментария, в частности автоматических сшивающих препаратов отечественного производства (ушиватель корня легкого (УКЛ), ушиватель бронха (УКБ)). Они впервые были разработаны именно в Советском Союзе. Однако свое усовершенствование и широкое применение в клинической практике нашли за рубежом. В 1961 г. Л.К. Богуш был приглашен в Англию, где при его непосредственном участии произвели первую в Англии резекцию легкого советским аппаратом (УКЛ-6О), предназначенным для накладывания металлических скрепочных швов при операциях на легких, желудке и кишечнике. Всего 20 мин продолжалась эта операция, а английские хирурги в то время затрачивали на нее обычно 1,5—2 ч. Сегодня без современных сшивающих аппаратов немыслима любая хирургия. В этом направлении идет постоянный прогресс. Созданы аппараты, пригодные при видеоэндоскопической хирургии во всех областях человеческого тела. Разрабатываются степлеры для роботической хирургии. Учитывая подобный прогресс, следует отдать дань и академику Л.К. Богушу, который, наряду с другими учеными, много десятилетий назад понял перспективность данных инструментов, принял самое активное участие в их разработке и внедрении в клиническую практику.

Впервые при операциях на легких в клинике Л.К. Богуша был осуществлен интубационный эндотрахеальный наркоз, впоследствии внедренный во всех лечебных учреждениях страны. Это значительно расширило хирургические возможности легочной хирургии. Им был разработан протокол при хирургическом лечении казеом (туберкулом) легких. Впервые Л.К. Богуш произвел перевязку легочных артерий при кровотечении. Им предложена и апробирована новая методика селективной торакопластики с апиколизом и ушиванием легкого, что дало возможность повысить эффективность торакопластики до 80% и расширить показания к ее применению. Он разработал оригинальный вариант трахеостомии при острой легочной недостаточности. Многие его инновации были впервые внедрены в возглавляемом им отделении торакальной хирургии ЦНИИТ.

В 1964 г. после экспериментального изучения Л.К. Богушем и его учеником доктором медицинских наук В.С. Северовым впервые в СССР у 15 больных туберкулезом проведена пластика бронхов. Позже пластические операции на крупных бронхах по поводу изолированного рубцового стеноза, опухоли, травматического разрыва получили распространение в хирургических клиниках всей страны. Его приоритет в этом вопросе был незаслуженно забыт, а подобные операции остаются и сегодня крайне востребованными в торакальной хирургии и онкологии. Так, 5—7% операций на легких по поводу рака сочетаются с бронхопластикой. Это имеет тенденцию к неуклонному росту. Бронхопластические операции претерпели свое развитие, и в настоящее время их стали использовать при тораковидеоскопическом доступе и в роботической хирургии.

В 1967 г. в отечественной хирургии произошло знаменательное событие, которое связано с именем академика Л.К. Богуша. Была разработана и успешно применена операция трансстернальной трансперикардиальной перевязки культи главного бронха, которая расширяла возможности излечения больных с осложнениями после пневмонэктомии, а также перенесших ряд вмешательств по поводу бронхоплевральной фистулы. Вышла в свет соответствующая монография — «Операции на главных бронхах через полость перикарда», — которая многие годы была настольной книгой для торакальных и фтизиохирургов. Эта хорошо иллюстрированная монография сегодня стала библиографической редкостью и, возможно, пришло время ее переиздания. В настоящее время в широком кругу торакальных хирургов, фтизиатров имя Л.К. Богуша связывают именно с этой работой, значение которой признано в нашей стране и за рубежом. Использование этого доступа в фтизиохирургии позволило творчески применить его в онкологии — прекрасный доступ для выполнения двусторонней лимфодиссекции при раке легкого не только в России, но и за рубежом, что отразилось в исследованиях, проведенных В.А. Порхановым и E. Hata (Япония) при выполнении одномоментных двусторонних резекций легкого, билатеральной лимфодиссекции и хирургическом лечении свищей главных бронхов при различных (не только туберкулезной этиологии) легочных заболеваниях и осложнениях легочных операций [5—14].

Деятельность академика Л.К. Богуша не осталась без внимания со стороны правительства. «За организацию легочно-хирургической помощи больным туберкулезом в СССР» он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов. Талант и целеустремленность помогли Л.К. Богушу преодолеть скепсис в отношении целесообразности фтизиохирургических методов, внедрить их повсеместно в нашей стране и создать многочисленную школу отечественных фтизио- и торакальных хирургов. Ему принадлежит важнейшая роль в разработке множества оригинальных операций при туберкулезе и нетуберкулезных заболеваниях органов дыхания, которые доказали свою эффективность многолетним опытом и продолжают применяться в наши дни (рис. 1). Он был инициатором внедрения анестезиологии и бронхологии во фтизиатрическую практику, применения лазеров во фтизиохирургии, а также создания первой в мировой фтизиатрии диагностической радиоизотопной лаборатории. В 60—80-е гг. его имя и хирургическое искусство были хорошо известны во всех уголках страны и за рубежом. Его наградили медалью Роберта Коха, присуждаемой Фондом Р. Коха, «за выдающиеся и международно-признанные достижения в области биомедицинских наук».

Рис. 1. Академик АМН СССР Лев Константинович Богуш, руководитель хирургического отдела Центрального научно-исследовательского института туберкулеза АМН СССР.

Почти половина заведующих кафедрами туберкулеза в медицинских вузах и большинство заведующих легочно-хирургическими отделениями противотуберкулезных учреждений в СССР были учениками и соратниками Л.К. Богуша. Академик АМН СССР А.А. Вишневский писал: «Трудно переоценить вклад Л.К. Богуша и его учеников в науку и практику хирургии легочного туберкулеза». В настоящее время ведущий торакальный хирург нашей страны академик РАН профессор В.А. Порханов в те далекие годы также учился у Л.К. Богуша. Плодотворная научно-педагогическая деятельность Л.К. Богуша, прежде всего, предполагала создание школы хирургов-единомышленников, профессионалов, способных ученых. Им подготовлены 49 докторов и 96 кандидатов медицинских наук. Сегодня мало кто из ученых-медиков может сказать о подобных результатах. В 1962 г. в Центральном Ордена Ленина Институте усовершенствования врачей по инициативе Льва Константиновича создана кафедра хирургического лечения туберкулеза и других патологических процессов в легких, которой он заведовал до 1970 г. по штату, а затем — на общественных началах (рис. 2). С 1962 г. и до его ухода на пенсию на кафедре прошли усовершенствование более 3500 специалистов по торакальной хирургии, которые затем работали в различных регионах России и бывшего СССР. Это имело большое значение для дальнейшего прогресса науки и внедрения новых технологий в клиническую практику.

Рис. 2. Лев Константинович Богуш (в центре) со слушателями цикла по фтизиохирургии кафедры хирургического лечения туберкулеза и другой патологии легких. ЦОЛИУВ, 1984 г.

В 1957 г. Л. Богуша избрали членом-корреспондентом, а в 1963 г. — действительным членом Академии медицинских наук СССР. Лев Константинович был дважды удостоен основных научных премий государства: в 1961 г. — Ленинской премии «За разработку операций на легких» в числе известных хирургов страны (Н. Амосов, Н. Антелава, Н. Колесников, Б. Линберг, В. Стручков, Ф. Углов) (рис. 3), а в 1974 г. — Государственной премии «За разработку операций на трахее и бронхах» (совместно с О.М. Авиловой, М.И. Перельманом, Н.С. Королевой, А.П. Кузьмичевым, Ю.Л. Семененковым). Им опубликовано 16 монографий и руководств, получено 12 авторских свидетельств на изобретения.

Рис. 3. Лауреаты Государственной премии СССР, присужденной в 1974 г. за разработку и внедрение в клиническую практику операций на трахее и бронхах, с академиком Б.В. Петровским.

Слева направо: А.П. Кузьмичев, Л.К. Богуш, Н.С. Королева, Б.В. Петровский, М.И. Перельман, О.В. Авилова, Ю.Л. Семененков.

Из характеристики Льва Константиновича (1984): «Вся жизнь и трудовая деятельность Л.К. Богуша посвящена разработке нового раздела медицины — хирургии легких, главным образом хирургическому лечению туберкулеза. Результатом деятельности Л.К. Богуша в этой области, создавшего школу фтизиохирургов, явился высокий уровень развития хирургии туберкулеза легких в Советском Союзе. За последние 20 лет в Советском Союзе прооперированы более 500 тыс. больных туберкулезом легких. Эта активная хирургическая деятельность способствовала выраженному снижению заболеваемости, болезненности и смертности от туберкулеза в нашей стране. В значительной степени в этом имеется личная заслуга хирурга, ученого, организатора, профессора Л.К. Богуша».

В сентябре 1985 г. Лев Константинович вышел на пенсию в связи с болезнью. Умер 5 октября 1994 г. в возрасте 89 лет, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

В 2023 г. при поддержке ректора РМАНПО академика РАН Д.А. Сычева и почетного ректора академика РАН Л.К. Мошетовой кафедре торакальной хирургии этой академии присвоено имя ее основателя академика Л.К. Богуша. Это очередное свидетельство признания больших заслуг выдающегося человека, что способствует сохранению преемственности различных поколений торакальных хирургов и укреплению традиций русской хирургической школы. Сотрудники кафедры и ЦНИИТ продолжают дело Льва Константиновича, много оперируют, ведут научную работу, внедряя достижения в практику, а также продолжается педагогическая деятельность для хирургов и фтизиатров из многих регионов нашей страны.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.