Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гребеньков В.Г.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Румянцев В.Н.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Иванов В.М.

Сеть медицинских клиник «ИММА»

Стрелков С.В.

ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»

Балюра О.В.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Дымников Д.А.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Маркевич В.Ю.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Кушнарев С.В.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Железняк И.С.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Пугачева В.С.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Коржук М.С.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Демко А.Е.

ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе»

Суров Д.А.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Периоперационное применение технологии дополненной реальности в хирургическом лечении больного местнораспространенным локорегионарным рецидивом рака прямой кишки

Авторы:

Гребеньков В.Г., Румянцев В.Н., Иванов В.М., Стрелков С.В., Балюра О.В., Дымников Д.А., Маркевич В.Ю., Кушнарев С.В., Железняк И.С., Пугачева В.С., Коржук М.С., Демко А.Е., Суров Д.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1627 раз


Как цитировать:

Гребеньков В.Г., Румянцев В.Н., Иванов В.М., и др. Периоперационное применение технологии дополненной реальности в хирургическом лечении больного местнораспространенным локорегионарным рецидивом рака прямой кишки. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2022;(12‑2):44‑53.
Grebenkov VG, Rumyantsev VN, Ivanov VM, et al. Perioperative augmented reality technology in surgical treatment of locally advanced recurrent rectal cancer. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2022;(12‑2):44‑53. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202212244

Рекомендуем статьи по данной теме:
Диф­фе­рен­ци­аль­ный ди­аг­ноз но­во­об­ра­зо­ва­ний ко­жи пе­ри­аналь­ной об­лас­ти. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):673-678

Введение

По данным современной литературы, рак прямой кишки занимает ведущую позицию среди всех злокачественных новообразований толстой кишки и является одной из основных причин онкологической летальности. Особое место в структуре этой патологии занимают локорегионарные рецидивы, частота возникновения которых после радикального лечения варьирует от 2,6% до 32%, а 5-летняя выживаемость пациентов без проведения оптимальной циторедуктивной операции (CC0) составляет менее 5% [1, 2]. Большая часть рецидивов опухолей органов тазовой локализации носит местнораспространенный характер и ассоциируется у многих хирургов с негативным прогнозом хирургического лечения, в связи с чем на момент установления диагноза значительное число пациентов признаются неоперабельными [3]. Однако, по данным морфологических исследований, радикальные оперативные вмешательства позволяют достичь негативного (R0) края резекции у 55% больных, что создает необходимые условия для увеличения 5-летней выживаемости до 60% [2].

Одним из факторов, ограничивающих эффективное применение хирургического метода лечения больных с местнораспространенным рецидивом опухоли тазовой локализации, является отсутствие не только унифицированной классификации, но и четких клинических рекомендаций по выбору объема оперативного вмешательства. С целью повышения безопасности и эффективности принципиальное значение приобретает детальное предоперационное планирование объема оперативного вмешательства и последовательности выполнения отдельных его этапов. Указанные обстоятельства диктуют необходимость высокоточной топической диагностики локорегионарного рецидива и тщательной оценки его топографо-анатомических отношений с окружающими органами и тканями. Очевидно, что даже такой подход не исключает необходимости интраоперационной корректировки плана вмешательства в зависимости от результатов оперативной ревизии зоны вмешательства [4]. При этом основными задачами хирурга при выполнении комбинированной резекции наряду с достижением ее R0-статуса становятся обеспечение достаточного уровня безопасности вмешательства и профилактика непреднамеренного повреждения жизненно важных анатомических структур.

В связи с этим вопрос внедрения в клиническую практику современных методов периоперационной визуализации с целью выбора эффективной хирургической тактики остается открытым и подлежит всестороннему обсуждению.

Технологии дополненной реальности (augmented reality — AR) и смешанной реальности (mixed reality — MR) являются наиболее перспективными методами, которые применяются в различных отраслях клинической медицины [5—8]. В настоящее время происходит постепенный переход от использования этих технологий в качестве средства обучения и предоперационной диагностики к применению их в целях визуализации топографических взаимоотношений опухоли с прилежащими анатомическими образованиями и интраоперационной навигации [9—15].

Следует отметить, что технологии AR и MR претерпели значительное развитие от визуализации оптического изображения с помощью традиционных мониторов до широкого применения носимых устройств в виде очков виртуальной реальности [6, 16, 17]. В связи с этим у хирурга появилась возможность видеть одновременно операционное поле и оптическое изображение, точно совмещенное с анатомическими структурами, расположенными в зоне оперативного вмешательства.

Сегодня широко представлены публикации, преимущественно зарубежные, посвященные применению технологии цифрового предоперационного моделирования в кардиохирургии, урологии, нейрохирургии и челюстно-лицевой хирургии [8, 12, 18, 19]. Сообщения об использовании подобных технологий при планировании оперативных вмешательств в колопроктологии единичны [20—27].

В то же время анализ немногочисленных опубликованных исследований показывает, что сохраняются очевидные противоречия в определении роли и места AR/MR-технологии в различных отраслях хирургии, а также остается нерешенной проблема адекватного сопоставления виртуальной модели и интраоперационной картины [14, 15, 18, 19, 28].

Таким образом, перспективные возможности, которые открываются в связи с применением в хирургической практике методики AR и MR, обусловливают очевидную целесообразность ее дальнейшего совершенствования, а также изучения возможности ее применения в наиболее сложных отраслях висцеральной хирургии, в частности в хирургии местнораспространенных (в том числе рецидивных) опухолей органов малого таза.

Цель исследования — изучить возможности интраоперационного применения топографо-анатомической виртуальной модели дополненной реальности в лечении пациента с местнораспространенным локорегионарным рецидивом опухоли малого таза.

Основными задачами исследования были применение AR-технологии с использованием сопоставляемой топографо-анатомической виртуальной модели в периоперационном периоде у больного с местнораспространенным локорегионарным рецидивом рака прямой кишки, определение ключевых проблем и способов их решения, а также оценка практической значимости данной технологии.

Материал и методы

В настоящем исследовании применены хирургический и описательный методы.

Клиническая часть исследования представлена демонстрацией случая хирургического лечения пациента Т. 61 года с локорегионарным местнораспространенным рецидивом рака прямой кишки.

В медико-техническую часть вошли аппаратно-программный комплекс дополненной реальности, включающий персональный компьютер, очки виртуальной реальности Microsoft Hololens 2 (Microsoft Corporation, США, КНР) и специальное программное обеспечение.

В исследовании применялась методика интраоперационного визуального проецирования виртуальной топографо-анатомической модели на область хирургического вмешательства. Виртуальная модель проектировалась мультидисциплинарной командой в предоперационном периоде путем сегментирования данных спиральной компьютерной томографии (СКТ) в открытом программном обеспечении 3D Slicer.

Специальное программное обеспечение непрерывно передает виртуальное изображение топографо-анатомической модели на очки виртуальной реальности Microsoft Hololens 2 и обеспечивает сопоставление ее с интраоперационной картиной по оптической метке (маркеру) [16]. Оригинальной функцией программного обеспечения является интерфейс для хирурга с возможностью выбора и отключения изображений анатомических структур.

Клинический пример

Больной Т., 61 год, поступил в Клинику военно-морской хирургии ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации 17.12.21 с диагнозом при направлении: «Рак нижнеампулярного отдела прямой кишки pT3cN1aM0G3, IIIB стадия. Состояние после расширенной комбинированной брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки от 14.11.18, адъювантной дистанционной лучевой терапии (ДЛТ) в период с 17.12.18 по 22.01.19 (СОД 38 Гр), 6 курсов адъювантной химиотерапии (АХТ) в период с 26.02.18 по 05.08.19 (оксалиплатин + капецитабин). Прогрессирование. Локорегионарный рецидив опухоли (ноябрь 2021 г.) с инвазией в мочевой пузырь, предстательную железу, семенные пузырьки, крестец (S5) и копчик. Хроническая задержка мочи. Двусторонний гидронефроз II степени».

Пациент находился под динамическим наблюдением онколога поликлиники по месту жительства. В августе 2021 г. появилась и стала нарастать боль в области промежности, в сентябре 2021 г. отметил появление частого неконтролируемого мочеиспускания малыми порциями и ощущение переполненного мочевого пузыря.

Больной (рост 180 см, масса тела 80 кг, индекс массы тела 23,82 кг/м2) поступил в клинику в удовлетворительном состоянии (ECOG 1), предъявлял жалобы на постоянную боль в области промежности, частое неконтролируемое мочеиспускание малыми порциями и ощущение переполненного мочевого пузыря.

В результате обследования в стационаре установлено прогрессирование опухолевого роста (исследование содержания онкомаркеров от 23.11.21: РЕА 136,95 нг/мл, СА19-9 387,5 Ед/мл), локорегионарный рецидив в полости малого таза, осложненный хронической задержкой мочи и двусторонним гидронефрозом II степени.

При магнитно-резонансной томографии малого таза (24.11.21) на фоне послеоперационных изменений выявлены признаки объемного образования размерами 90×62×95 мм, расположенного в central (C), posterior (P) и peritoneal reflection anterior below (PR AB) компартментах [29] с инвазией в предстательную железу, семенные пузырьки, мочевой пузырь, дистальные отделы мочеточников, пресакральную фасцию, крестец (S5) и копчик с деструкцией его позвонков (рис. 1).

Рис. 1. Магнитно-резонансная томография малого таза с внутривенным усилением.

Локорегионарный рецидив опухоли (90×62×95 мм) с инфильтрацией предстательной железы, семенных пузырьков, пресакральной фасции, дистальных отделов крестца и копчика, мочевого пузыря и дистальных отделов обоих мочеточников (зона инвазии выделена красным пунктиром).

При ультразвуковом исследовании (23.11.21) визуализирован переполненный мочевой пузырь, в заднюю стенку которого врастает опухолевидное образование размерами 90×70 мм. Выявлено нарастание ультразвуковых признаков расширения чашечно-лоханочной системы обеих почек, более выраженного слева, в связи с чем была сформирована левосторонняя пункционная нефростома.

Аналогичные данные получены в результате СКТ (15.12.21) — выявлен локорегионарный рецидив опухоли размерами 90×71×88 мм с признаками распространения на нижние отделы обоих мочеточников, заднюю стенку мочевого пузыря, на дистальные отделы крестца и копчик, а также признаки инвазии висцеральных ветвей внутренних подвздошных артерий и притоков внутренних подвздошных вен. Данных о наличии отдаленных метастазов не было. Диагностирована двусторонняя уретеропиелокаликоэктазия.

Таким образом, в соответствии с рабочей классификацией рецидивных местнораспространенных опухолей органов малого таза, разработанной в Клинике военно-морской хирургии ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации, рецидив рака прямой кишки классифицирован как задненижний с распространением на передненижний и нижний отсеки (ЗН+ПН+Н). Наличие рецидива опухоли прямой кишки, характер его местного распространения, отсутствие отдаленных метастазов, высокий риск прогрессирования опухолевого процесса и развития тяжелых, жизнеугрожающих осложнений послужили основанием к принятию решения о выполнении инфралеваторной эвисцерации малого таза с дистальной резекцией копчика и крестца на уровне S4—S5. Выполнение промежностного этапа оперативного вмешательства планировалось в положении типа «перочинный нож».

В целях повышения онкологической эффективности оперативного вмешательства и его безопасности запланировано интраоперационное применение AR-технологии в виде сопоставляемой топографо-анатомической виртуальной модели.

Для практической реализации данного подхода требовалось решение нескольких проблемных (технических и организационных) вопросов.

Первым проблемным вопросом стала необходимость обеспечения интраоперационного сопоставления трехмерной виртуальной модели с анатомическими образованиями брюшной полости и малого таза. Предложенный ранее V.M. Ivanov и соавт. (2021) способ крепления маркера на рамке, фиксированной к черепу пациента, для данного клинического случая оказался непригоден [17].

Для решения этой задачи нами спроектирован титановый резьбовой штифт, который имплантировали чрескожно в правую верхнюю переднюю подвздошную ость правой подвздошной кости и использовали в качестве рентгеноконтрастной метки при выполнении СКТ, а также для фиксации маркера, обеспечивающего сопоставление топографо-анатомической модели во время операции (рис. 2, 3).

Рис. 2. Имплантация титанового резьбового штифта.

а — вид титанового штифта с шестигранной площадкой для крепления маркера; б — точка костного ориентира: верхняя передняя ость правой подвздошной кости; в — вид имплантированного штифта.

Рис. 3. Внешний вид маркеров.

а — две конфигурации маркера: А1 — «промежностная» конфигурация маркера, А2 — «абдоминальная» конфигурация маркера; б — установленный маркер «абдоминальной» конфигурации.

Вторым проблемным вопросом стала необходимость изменения положения маркера при смене позиции пациента на операционном столе в положение «перочинный нож». Решением этой проблемы стало изготовление двух различных конфигураций маркера. Для положения на спине был разработан «абдоминальный», а для промежностного этапа — «промежностный» вариант маркера (см. рис. 3).

Предоперационное планирование оперативного вмешательства и построение топографо-анатомической модели осуществляли в процессе видеоконференции мультидисциплинарной командой, в состав которой входили хирург, онколог, специалист лучевой диагностики, уролог и IT-специалист. Модель проектировали на основании данных СКТ живота и малого таза (от 15.12.21) в открытом программном обеспечении 3D Slicer (рис. 4). Общее время, затраченное на построение виртуальной модели, составило около 170 мин.

Рис. 4. Спиральная компьютерная томография малого таза с внутривенным усилением и виртуальная топографо-анатомическая модель малого таза.

Рецидивный опухолевый узел (красный) с признаками распространения на стенку мочевого пузыря (желтый) и дистальные отделы крестца и копчиковые позвонки (выделен пунктиром).

Ключевыми задачами предоперационного виртуального планирования комбинированной резекции были детальная оценка особенностей местного распространения опухоли, определение точек ее фиксации к органам и анатомическим образованиям малого таза, уточнение уровня лигирования магистральных сосудов, характера и объема органных резекций, а также определение последовательности выполнения отдельных этапов вмешательства и конкретных оперативных маневров в целях обеспечения безопасности и онкологического радикализма оперативного вмешательства.

21.12.21 под эндотрахеальным наркозом выполнена срединная лапаротомия. Осуществлен энтеролиз и произведен доступ к органам малого таза. При ревизии в полости малого таза визуализирован опухолевый конгломерат, вовлекающий заднюю стенку мочевого пузыря, нижнюю треть мочеточников, дистальную часть крестца и копчик. Данных о наличии интраабдоминальных метастазов не было. Выполнен маневр Каттелля—Брааша, осуществлен широкий доступ к инфраренальному отделу аорты, нижней полой вены и структурам забрюшинного пространства. Перед началом разрушительного этапа операции с помощью очков виртуальной реальности осуществили сопоставление топографо-анатомической модели с интраоперационной картиной, в ходе которого были последовательно уточнены топографо-анатомические особенности зоны оперативного вмешательства, уровни перевязки магистральных артерий и вен, а также локализация точек фиксации рецидивной опухоли (рис. 5).

Рис. 5. Вид оператора в очках виртуальной реальности и отображение сопоставления топографо-анатомической модели с интраоперационной картиной, этап настройки изображения (в центре — проекция маркера, в правом нижнем углу — панель управления изображением).

После интраоперационного уточнения плана предстоящего этапа операции выполнены перевязка и резекция гонадных сосудов с двух сторон. Оба мочеточника мобилизованы в дистальном направлении до границ опухолевой инфильтрации и пересечены на расстоянии 20 мм от границы опухолевой инвазии, локализация которой определялась не только пальпаторно и визуально, но и с помощью технологии дополненной реальности. В ходе выполнения аортокавальной и аортоподвздошной бифуркационной лимфодиссекции мобилизованы общие подвздошные артерии с двух сторон, взяты на обтяжки. Осуществлен доступ к бифуркации общих подвздошных артерий и выполнена последовательная двусторонняя перевязка внутренних подвздошных артерий. Выполнена мобилизация мочевого пузыря по его передней и обеим боковым поверхностям до уровня диафрагмы таза. Последовательно перевязаны и пересечены пубопростатические связки с дорзальным венозным комплексом и уретра. При этапной оперативной ревизии зоны оперативного вмешательства повторно уточнены точки фиксации опухоли визуально, пальпаторно, а также с применением AR-технологии.

Предполагаемая граница пересечения костных структур также уточнена с помощью топографо-анатомической виртуальной модели и маркирована лигатурой. В правой латеральной области живота сформирована уретерокутанеостома. Осуществлены окончательный гемостаз, лаваж брюшной полости и малого таза, их дренирование и ушивание (рис. 6).

Рис. 6. Интраоперационный вид малого таза.

а — выполнен проксимальный контроль кровотечения: 1а — мочеточники, 2а — общие подвздошные артерии, 3а — лигированные внутренние подвздошные артерии; б — выполнена резекция мочеточников, мобилизован мочевой пузырь, определена граница опухолевого роста с использованием технологии дополненной реальности: 1б — мобилизованный мочевой пузырь, 2б — общие подвздошные артерии, 3б — лигированные внутренние подвздошные артерии. Граница инвазии опухоли в крестец маркирована лигатурой и обозначена пунктирной линией.

После завершения абдоминального этапа оперативного вмешательства выполнена ротация пациента на живот в положение «перочинный нож», и установлен «промежностный» маркер. Выполнено этапное уточнение границы инвазии опухоли в крестец посредством сопоставления топографо-анатомической виртуальной модели с интраоперационной картиной и скорректирован уровень пересечения крестца (рис. 7).

Рис. 7. Интраоперационная картина промежностного этапа операции, намечена граница резекции крестца (выделена пунктирной линией).

В результате последовательной мобилизации опухолевого конгломерата промежностным доступом и пересечения крестца на уровне S5 препарат удален единым блоком. Выполнена пластика промежностной раны лоскутом, сформированным из правой большой ягодичной мышцы. Промежностная рана дополнительно дренирована и ушита.

Суммарное время работы в очках виртуальной реальности составило у оперирующего хирурга около 16 мин, у первого и второго ассистента по 12 мин. Общая продолжительность оперативного вмешательства составила 230 мин, интраоперационная кровопотеря — 800 мл. В краях удаленного препарата визуально и по данным экспресс-гистологического исследования тканей периферического края резекции признаки опухолевого роста не выявлены (рис. 8).

Рис. 8. Клинический пример.

а — макропрепарат: а1 — дистальная часть крестца и копчик, а2 — предстательная железа, а3 — мочевой пузырь. Граница опухолевого роста, установленная в том числе при виртуальной поддержке, отмечена лигатурой (выделена пунктиром); б — мочевой пузырь вскрыт, пуговчатые зонды проведены через мочеточники.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Применение программы ускоренного восстановления после операции позволило эффективно контролировать болевой синдром, который в первые сутки после операции по визуально-аналоговой шкале составлял 2—3 балла и успешно корректировался нестероидными противовоспалительными препаратами. Больной вертикализирован через 2 ч после экстубации, начато раннее энтеральное питание. Из отделения реанимации пациент переведен в палату в первые сутки после операции. Дренажи удалены на 2—3-и сутки послеоперационного периода. Раны зажили первичным натяжением, и на 12-е сутки послеоперационного периода пациент выписан в удовлетворительном состоянии на амбулаторный этап.

По данным гистологического исследования: периферическая граница хирургической резекции полученного препарата без признаков опухолевого роста — R0 резекция.

Результаты патоморфологического аудита выполненной мультивисцеральной резекции подтверждены данными контрольной СКТ брюшной полости и малого таза, а также анализом построенной топографо-анатомической модели, которые подтвердили отсутствие резидуальной опухоли в зоне операции (рис. 9).

Рис. 9. Послеоперационная спиральная компьютерная томография малого таза и виртуальная топографо-анатомическая модель.

Не выявлены признаки резидуальной опухоли в зоне оперативного вмешательства (зона выделена пунктиром) .

Заключение

Предварительный анализ данного клинического наблюдения позволяет утверждать, что технология дополненной реальности имеет вполне определенные перспективы применения в хирургии местнораспространенных, в том числе рецидивных, опухолей органов малого таза. Однако ее успешное внедрение в клиническую практику, по-видимому, сопряжено с возникновением ряда проблем, некоторые из них решены в процессе подготовки и выполнения данного оперативного вмешательства. В частности, разработан и применен в клинической практике винтовой штифт, выполняющий роль ренгенконтрастной метки. Кроме того, спроектированы два вида маркеров — для положения пациента на животе и для положения типа «перочинный нож», а также разработан способ их фиксации в целях адекватного сопоставления интраоперационной картины и топографо-анатомической виртуальной модели. Одним из наиболее важных организационных решений, на наш взгляд, явилась успешна апробация методики мультидисциплинарного построения сопоставляемой топографо-анатомической виртуальной модели и виртуального планирования оперативного вмешательства у больного местнораспространенным локорегионарным рецидивом рака прямой кишки. В итоге интраоперационное применение AR-технологии продемонстрировало свою достаточную эффективность с точки зрения «виртуальной поддержки» интраоперационной навигации. Дополнительное уточнение топографо-анатомических особенностей зоны оперативного вмешательства, уровня перевязки магистральных сосудов, а также точек фиксации и границ резекции местнораспространенной рецидивной опухоли прямой кишки способствовало повышению безопасности мультивисцеральной резекции и обеспечению ее радикализма.

Таким образом, дальнейшее изучение возможностей применения технологии дополненной реальности и совершенствование ее технических аспектов позволят улучшить результаты хирургического лечения больных местнораспространенными, в том числе рецидивными, опухолями органов таза.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Kontovounisios C, Tekkis P. Locally Advanced Disease and Pelvic Exenterations. Clinics in Colon and Rectal Surgery. 2017;30(5):404-414.  https://doi.org/10.1055/s-0037-1606118
  2. Caprino P, Sacchetti F, Tagliaferri L, Gambacorta MA, Potenza AE, Pastena D, Sofo L. Use of electrochemotherapy in a combined surgical treatment of local recurrence of rectal cancer. Journal of Surgical Case Reports. 2021;2021(9):1-3.  https://doi.org/10.1093/jscr/rjab403
  3. Jimenez-Rodriguez RM, Yuval JB, Sauve CG, Wasserman I, Aggarwal P, Romesser PB, Crane CH, Yaeger R, Cercek A, Guillem JG, Weiser MR, Wei IH, Widmar M, Nash GM, Pappou EP, Garcia-Aguilar J, Gollub MJ, Paty PB, Smith JJ. Type of recurrence is associated with disease-free survival after salvage surgery for locally recurrent rectal cancer. International Journal of Colorectal Disease. 2021;36(12):2603-2611. https://doi.org/10.1007/s00384-021-03998-4
  4. Rokan Z, Simillis C, Kontovounisios C, Moran BJ, Tekkis P, Brown G. Systematic review of classification systems for locally recurrent rectal cancer. BJS Open. 2021;5(3):1-14.  https://doi.org/10.1093/bjsopen/zrab024
  5. Alrishan Alzouebi I, Saad S, Farmer T, Green S. Is the use of augmented reality-assisted surgery beneficial in urological education? A systematic review. Current Urology. 2021;15(3):148-152.  https://doi.org/10.1097/CU9.0000000000000036
  6. Cartucho J, Shapira D, Ashrafian H, Giannarou S. Multimodal mixed reality visualisation for intraoperative surgical guidance. International Journal of Computer Assisted Radiology and Surgery. 2020;15(5):819-826.  https://doi.org/10.1007/s11548-020-02165-4
  7. Sparwasser PM, Schoeb D, Miernik A, Borgmann H. Augmented Reality und Virtual Reality im Operationssaal — Status Quo und Quo vadis. Aktuelle Urologie. 2018;49(6):500-508. (In German). https://doi.org/10.1055/a-0759-0029
  8. Zawy Alsofy S, Nakamura M, Suleiman A, Sakellaropoulou I, Welzel Saravia H, Shalamberidze D, Salma A, Stroop R. Cerebral Anatomy Detection and Surgical Planning in Patients with Anterior Skull Base Meningiomas Using a Virtual Reality Technique. Journal of Clinical Medicine. 2021;10(4):681.  https://doi.org/10.3390/jcm10040681
  9. Dickey RM, Srikishen N, Lipshultz LI, Spiess PE, Carrion RE, Hakky TS. Augmented reality assisted surgery: A urologic training tool. Asian Journal of Andrology. 2016;18(5):732-734.  https://doi.org/10.4103/1008-682X.166436
  10. Tang KS, Cheng DL, Mi E, Greenberg PB. Augmented reality in medical education: A systematic review. Canadian Medical Education Journal. 2020;11(1):81-96.  https://doi.org/10.36834/cmej.61705
  11. Wake N, Rosenkrantz AB, Huang WC, Wysock JS, Taneja SS, Sodickson DK, Chandarana H. A workflow to generate patient-specific three-dimensional augmented reality models from medical imaging data and example applications in urologic oncology. 3D Printing in Medicine. 2021;7(1):34.  https://doi.org/10.1186/s41205-021-00125-5
  12. Coelho G, Rabelo NN, Vieira E, Mendes K, Zagatto G, Santos de Oliveira R, Raposo-Amaral CE, Yoshida M, de Souza MR, Fagundes CF, Teixeira MJ, Figueiredo EG. Augmented reality and physical hybrid model simulation for preoperative planning of metopic craniosynostosis surgery. Neurosurgical Focus. 2020;48(3):E19.  https://doi.org/10.3171/2019.12.FOCUS19854
  13. Thomas DJ. Augmented reality in surgery: The Computer-Aided Medicine revolution. International Journal of Surgery. 2016;36(Pt A):25.  https://doi.org/10.1016/j.ijsu.2016.10.003
  14. Leuze C, Zoellner A, Schmidt AR, Cushing RE, Fischer MJ, Joltes K, Zientara GP. Augmented reality visualization tool for the future of tactical combat casualty care. The Journal of Trauma and Acute Care Surgery. 2021;91(2S Suppl 2):40-45.  https://doi.org/10.1097/TA.0000000000003263
  15. Eckert M, Volmerg JS, Friedrich CM. Augmented Reality in Medicine: Systematic and Bibliographic Review. JMIR mHealth and uHealth. 2019;7(4):e10967. https://doi.org/10.2196/10967
  16. Devernay F, Mourgues F, Coste-Maniere E. Towards Endoscopic Augmented Reality for Robotically Assisted Minimally Invasive Cardiac Surgery. International Workshop on Medical Imaging and Augmented Reality (MIAR). Hong Kong, China, IEEE; 2001:16-20.  https://doi.org/10.1109/miar.2001.930258
  17. Ivanov VM, Krivtsov AM, Strelkov SV, Kalakutskiy NV, Yaremenko AI, Petropavlovskaya MY, Portnova MN, Lukina OV, Litvinov AP. Intraoperative Use of Mixed Reality Technology in Median Neck and Branchial Cyst Excision. Future Internet. 2021;13:214.  https://doi.org/10.3390/fi13080214
  18. Mikhail M, Mithani K, Ibrahim GM. Presurgical and Intraoperative Augmented Reality in Neuro-Oncologic Surgery: Clinical Experiences and Limitations. World Neurosurgery. 2019;128:268-276.  https://doi.org/10.1016/j.wneu.2019.04.256
  19. Bartella AK, Kamal M, Scholl I, Schiffer S, Steegmann J, Ketelsen D, Hölzle F, Lethaus B. Virtual reality in preoperative imaging in maxillofacial surgery: implementation of “the next level”? The British Journal of Oral and Maxillofacial Surgery. 2019;57(7):644-648.  https://doi.org/10.1016/j.bjoms.2019.02.014
  20. Huber T, Hadzijusufovic E, Hansen C, Paschold M, Lang H, Kneist W. Head-Mounted Mixed-Reality Technology During Robotic-Assisted Transanal Total Mesorectal Excision. Diseases of the Colon and Rectum. 2019;62(2):258-261.  https://doi.org/10.1097/dcr.0000000000001282
  21. Sadeghi AH, Mathari SE, Abjigitova D, Maat APWM, Taverne YJHJ, Bogers AJJC, Mahtab EAF. Current and Future Applications of Virtual, Augmented, and Mixed Reality in Cardiothoracic Surgery. The Annals of Thoracic Surgery. 2022;113(2):681-691.  https://doi.org/10.1016/j.athoracsur.2020.11.030
  22. Guerriero L, Quero G, Diana M Virtual Reality Exploration and Planning for Precision Colorectal Surgery. Diseases of the Colon and Rectum. 2018;61(6):719-723.  https://doi.org/10.1097/dcr.0000000000001077
  23. Pérez-Serrano N, Fernando Trebolle J, Sánchez Margallo F, Blanco Ramos J, García Tejero A, Aguas Blasco S. Digital 3-Dimensional Virtual Models in Colorectal Cancer and Its Application in Surgical Practice. Surgical Innovation. 2019;27(2):246-247.  https://doi.org/10.1177/1553350619890733
  24. Kontovounisios C, Tekkis P, Bello F. 3D imaging and printing in pelvic colorectal cancer: “The New Kid on the Block”. Techniques in Coloproctology. 2019;23(2):171-173.  https://doi.org/10.1007/s10151-018-1922-y
  25. Atallah S, Nassif G, Larach S. Stereotactic navigation for TAMIS-TME: opening the gateway to frameless, image-guided abdominal and pelvic surgery. Surgical Endoscopy. 2014;29(1):207-211.  https://doi.org/10.1007/s00464-014-3655-y
  26. Kwak JM, Romagnolo L, Wijsmuller A, Gonzalez C, Agnus V, Lucchesi FR, Melani A, Marescaux J, Dallemagne B. Stereotactic Pelvic Navigation With Augmented Reality for Transanal Total Mesorectal Excision. Diseases of the Colon and Rectum. 2019;62(1):123-129.  https://doi.org/10.1097/dcr.0000000000001259
  27. Kawada K, Hasegawa S, Okada T, Hida K, Okamoto T, Sakai Y. Stereotactic navigation during laparoscopic surgery for locally recurrent rectal cancer. Techniques in Coloproctology. 2017;21(12):977-978.  https://doi.org/10.1007/s10151-017-1721-x
  28. Chu MW, Moore J, Peters T, Bainbridge D, McCarty D, Guiraudon GM, Wedlake C, Lang P, Rajchl M, Currie ME, Daly RC, Kiaii B. Augmented reality image guidance improves navigation for beating heart mitral valve repair. Innovations. 2012;7(4):274-281.  https://doi.org/10.1097/IMI.0b013e31827439ea
  29. Georgiou PA, Tekkis PP, Constantinides VA, Patel U, Goldin RD, Darzi AW, John Nicholls R, Brown G. Diagnostic accuracy and value of magnetic resonance imaging (MRI) in planning exenterative pelvic surgery for advanced colorectal cancer. European Journal of Cancer. 2013;49(1):72-81.  https://doi.org/10.1016/j.ejca.2012.06.025

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.