Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Халилов З.Б.

Центральная больница г. Баку, Баку, Республика Азербайджан

Калиниченко А.Ю.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Азимов Р.Х.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Пантелеева И.С.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Чиников М.А.

ФГПОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия;
Центральная клиническая больница РАН, Москва, Россия

Курбанов Ф.С.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Эффективность видеоэндоскопических вмешательств у больных колоректальным раком старших возрастных категорий

Авторы:

Халилов З.Б., Калиниченко А.Ю., Азимов Р.Х., Пантелеева И.С., Чиников М.А., Курбанов Ф.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(2): 74‑78

Просмотров: 273

Загрузок: 2

Как цитировать:

Халилов З.Б., Калиниченко А.Ю., Азимов Р.Х., Пантелеева И.С., Чиников М.А., Курбанов Ф.С. Эффективность видеоэндоскопических вмешательств у больных колоректальным раком старших возрастных категорий. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(2):74‑78.
Khalilov ZB, Kalinichenko AYu, Azimov RKh, Panteleeva IS, Chinikov MA, Kurbanov FS. Efficacy of video-assisted procedures in advanced age patients with colorectal cancer. Pirogov Russian Journal of Surgery = Khirurgiya. Zurnal im. N.I. Pirogova. 2018;(2):74‑78. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/hirurgia2018274-78

?>

В последние десятилетия в мире, как и в России, отмечается рост заболеваемости раком ободочной кишки. В частности, по данным Ю.Л. Шевченко и соавт. [1], рак ободочной кишки в России за последние 20 лет переместился в структуре онкологических заболеваний с 6-го на 3-е место. Рост частоты рака толстой кишки в значительной мере происходит за счет больных старших возрастных групп. По последним данным, 65—75% больных раком ободочной кишки старше 60 лет, в этой же группе больных велика частота осложненных форм заболевания, и эта тенденция не меняется в течение последних десятилетий [2]. Важнейшим направлением развития колоректальной хирургии является внедрение видеоэндоскопических технологий, обеспечивающих меньший болевой синдром, снижение кровопотери, а также сокращение сроков реабилитации. Эффективность этих операций в лечении больных колоректальным раком изучена во многих крупных международных и отечественных исследованиях [3—5].

В то же время на страницах современной медицинской печати активно обсуждается целесообразность использования видеоэндоскопического доступа у больных раком ободочной кишки старших возрастных групп. Ряд авторов полагают, что у больных этой возрастной категории имеется повышенный риск видеоэндоскопических вмешательств, обусловленный тяжелым полиморбидным фоном и снижением возможностей адаптационных механизмов [6—9].

Цель настоящего исследования — оценка возможностей видеоэндоскопических хирургических методик при раке толстой кишки у больных старших возрастных категорий.

Материал и методы

За период с 2011 по 2016 г. на базе Центральной клинической больницы РАН (клиническая база кафедры госпитальной хирургии с курсом детской хирургии РУДН, Москва, Российская Федерация) и Центральной больницы Баку (Азербайджанская Республика) были оперированы 44 больных с опухолями толстой кишки. Среди больных было 22 мужчины и 22 женщины в возрасте от 60 до 87 лет.

В группу исследования вошли 30 больных (средний возраст 78,0±1,1 года) с опухолевым поражением ободочной кишки и 14 больных (средний возраст 75,0±1,8 года) с опухолями прямой кишки.

Локализация рака ободочной кишки показана в табл. 1.

Таблица 1. Локализация опухоли ободочной кишки
При морфологическом исследовании во всех наблюдениях была выявлена аденокарцинома, в том числе высокодифференцированная у 8, умеренно-дифференцированная у 15 и низкодифференцированная у 7 больных.

Локализация и характер опухолей у больных с поражением прямой кишки отражены в табл. 2.

Таблица 2. Локализация и характер опухоли прямой кишки
Высокодифференцированная аденокарцинома в этой группе была выявлена у 2 больных, умеренно-дифференцированная — у 5 и низкодифференцированная — у 5 больных. У пациентов с ворсинчатой аденомой морфологически была подтверждена дисплазия II—III степени. Распределение больных в зависимости от стадии процесса показано в табл. 3.
Таблица 3. Распределение больных по стадиям опухолевого процесса

Синхронный метастатический рак печени был подтвержден в 4 наблюдениях, метастазы в легкие — у 1 больной первично-множественным метахронным раком восходящей кишки и шейки матки.

Сопутствующие заболевания отмечены у всех больных с опухолями как ободочной, так и прямой кишки. Основные сопутствующие заболевания, преимущественно сердечно-сосудистой и дыхательной систем, показаны в табл. 4.

Таблица 4. Сопутствующие заболевания
У большинства больных одномоментно фиксировали несколько заболеваний. Железодефицитная анемия, подтвержденная у 15 (34,1%) больных, была средней и тяжелой степени.

В анамнезе у одного пациента с ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения и постинфарктным кардиосклерозом было аортокоронарное и маммарно-коронарное шунтирование, еще у одного — стентирование коронарных артерий.

Результаты

У больных старших возрастных категорий, вошедших в исследование, проводили плановые видеоэндоскопические операции. Конверсии доступа не потребовалось ни в одном наблюдении. У всех больных с опухолями прямой кишки выполняли переднюю резекцию. Интраоперационных осложнений не было, в раннем послеоперационном периоде восходящий тромбофлебит в бассейне большой подкожной вены справа потребовал дополнительной медикаментозной терапии у одной больной. Еще в одном наблюдении через неделю после вмешательства развилась спаечная кишечная непроходимость, были выполнены лапароскопический адгезиолизис, ликвидация непроходимости с хорошим клиническим эффектом.

Вмешательства, выполненные у больных раком ободочной кишки, показаны в табл. 5.

Таблица 5. Видеоэндоскопические операции, выполненные больным раком ободочной кишки
В этой группе послеоперационные осложнения зафиксированы у 3 больных. У 2 больных в ранние сроки после вмешательства развилась пневмония, потребовавшая дополнительного медикаментозного лечения. У больной 72 лет после резекции сигмовидной кишки наблюдались несостоятельность межкишечного анастомоза, местный перитонит, при этом была выполнена экстренная лапаротомия, разобщен десцендосигмоанастомоз. Операция завершилась санацией брюшной полости и выведением концевой десцендостомы. Дальнейший послеоперационный период протекал без осложнений.

Таким образом, послеоперационные осложнения были выявлены у 5 (11,4%) больных, в 2 (4,5%) из этих наблюдений потребовались повторные вмешательства, случаев летального исхода не было. При оценке основных итогов лечения больных колоректальным раком, перенесших плановые операции, результаты считали хорошими, если вмешательство не сопровождалось интраоперационными и послеоперационными осложнениями, а также летальным исходом. Таких наблюдений было 88,6%. При наличии осложнений, для купирования которых были необходимы дополнительное консервативное медикаментозное лечение и увеличение продолжительности госпитализации (степень I и II по классификации Clavien—Dindo), результаты расценивали как удовлетворительные — в 6,9% наблюдений. Неудовлетворительными были результаты лечения больных, которым потребовались повторные вмешательства (степень III и выше по классификации Clavien—Dindo).

Хорошие и удовлетворительные результаты видеоэндоскопических операций при раке ободочной и прямой кишки, таким образом, были получены у 95,5% больных старших возрастных категорий.

Обсуждение

Современное состояние проблемы, поднятой в настоящем исследовании, неоднозначно. Если оценивать ситуацию в целом, то, несомненно, видеоэндоскопические методики в течение последних десятилетий заняли ведущее место во многих разделах хирургии, в том числе в хирургии колоректального рака [10—12]. Об этом говорят многочисленные исследования, высоко оценивающие перспективы лапароскопических операций у больных со злокачественными опухолями толстой кишки.

Однако с нашей точки зрения, сегодня пришло время уточнения деталей и углубления в частные вопросы, по которым в научном сообществе нет консенсуса. Так, применительно к теме, затронутой в настоящей статье, данные специалистов разноречивы. В частности, P. Simmonds и соавт. [13], обобщив результаты 28 независимых исследований с опытом лечения 34 194 больных колоректальным раком, выявили, что частота послеоперационных осложнений и летальность увеличиваются с возрастом больных. Эта позиция поддержана C. Kvasnovsky и соавт. [14], сделавших вывод, что у больных раком толстой кишки старшего возраста по сравнению с более молодыми повышается риск послеоперационных осложнений, в первую очередь инфекционных и легочных.

T. Kang и соавт. [15] считают возраст старше 80 лет фактором риска послеоперационных осложнений после видеоэндоскопического вмешательства по поводу колоректального рака. По данным G. Grosso и соавт. [16], у больных старше 65 лет чаще фиксировали как местные, так и системные послеоперационные осложнения.

В то же время A. Biondi и соавт. [17], напротив, полагают, что у пациентов старших возрастных категорий лапароскопические операции демонстрируют ряд преимуществ по сравнению с вмешательствами из лапаротомного доступа, в частности снижение уровня хирургического стресса, быструю реабилитацию и снижение финансовых затрат. Исследование F. Roscio и соавт. [6], посвященное оценке эффективности лапароскопического лечения колоректального рака у больных старше 80 лет по сравнению с более молодыми пациентами, не выявило различий между группами по срокам послеоперационной реабилитации и частоте осложнений. Эти выводы подтверждаются работами других авторов [18—20].

Наши данные говорят о высокой эффективности видеоэндоскопических вмешательств при колоректальном раке у больных старших возрастных групп, в том числе с тяжелым коморбидным фоном. Не было выявлено большого числа осложнений, в том числе тяжелых, потребовавших длительного лечения и повторных вмешательств. Не отмечалось и случаев летального исхода. Нами получены одинаково успешные результаты хирургического лечения больных раком толстой кишки различной локализации, стадий, а также при выполнении вмешательств на разных отделах толстой кишки.

Таким образом, видеоэндоскопические операции являются методом выбора в плановом хирургическом лечении пациентов старших возрастных категорий при колоректальном раке независимо от стадии и локализации процесса.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: zaurkhalilov@hotmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail