Халилов З.Б.

Центральная больница г. Баку, Баку, Республика Азербайджан

Калиниченко А.Ю.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Азимов Р.Х.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Пантелеева И.С.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Чиников М.А.

ФГПОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия;
Центральная клиническая больница РАН, Москва, Россия

Курбанов Ф.С.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Эффективность видеоэндоскопических вмешательств у больных колоректальным раком старших возрастных категорий

Авторы:

Халилов З.Б., Калиниченко А.Ю., Азимов Р.Х., Пантелеева И.С., Чиников М.А., Курбанов Ф.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 533

Загрузок: 5


Как цитировать:

Халилов З.Б., Калиниченко А.Ю., Азимов Р.Х., Пантелеева И.С., Чиников М.А., Курбанов Ф.С. Эффективность видеоэндоскопических вмешательств у больных колоректальным раком старших возрастных категорий. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(2):74‑78.
Khalilov ZB, Kalinichenko AYu, Azimov RKh, Panteleeva IS, Chinikov MA, Kurbanov FS. Efficacy of video-assisted procedures in advanced age patients with colorectal cancer. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2018;(2):74‑78. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2018274-78

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пан­кре­ато­ду­оде­наль­ная ре­зек­ция в сос­та­ве муль­ти­вис­це­раль­ных опе­ра­ций. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(11):77-83
Срав­ни­тель­ный ана­лиз про­доль­ных и по­пе­реч­ных ми­ни­ла­па­ро­то­мий при опе­ра­ци­ях по по­во­ду ра­ка тол­стой киш­ки. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(4):71-78
Эф­фек­тив­ность мо­де­ли скри­нин­га ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка с ис­поль­зо­ва­ни­ем групп рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):12-22
Вли­яние ки­шеч­ной мик­ро­би­оты на раз­ви­тие кар­ди­овас­ку­ляр­ной ате­рос­кле­ро­ти­чес­кой па­то­ло­гии и ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка у па­ци­ен­та стар­чес­ко­го воз­рас­та (кли­ни­чес­кий слу­чай). Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(1):30-36
Пал­ли­атив­ная де­ком­прес­сия тол­стой киш­ки при на­ру­ше­нии про­хо­ди­мос­ти у па­ци­ен­тов с не­ре­зек­та­бель­ным мес­тно­рас­простра­нен­ным ра­ком и кар­ци­но­ма­то­зом. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(3):21-28
Ме­ры пер­вич­ной про­фи­лак­ти­ки ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка и тех­но­ло­гии их внед­ре­ния в прак­ти­чес­кое здра­во­ох­ра­не­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):111-117
Осо­бен­нос­ти по­ис­ка он­ко­ло­ги­чес­кой па­то­ло­гии на ам­бу­ла­тор­ном эта­пе. Кли­ни­чес­кий слу­чай. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):97-100
Ха­рак­те­рис­ти­ка и ди­аг­нос­ти­чес­кая цен­ность пре­до­пе­ра­ци­он­ной эн­дос­ко­пи­чес­кой би­оп­сии круп­ных ла­те­раль­но рас­простра­ня­ющих­ся опу­хо­лей пря­мой и обо­доч­ной киш­ки. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):16-24

В последние десятилетия в мире, как и в России, отмечается рост заболеваемости раком ободочной кишки. В частности, по данным Ю.Л. Шевченко и соавт. [1], рак ободочной кишки в России за последние 20 лет переместился в структуре онкологических заболеваний с 6-го на 3-е место. Рост частоты рака толстой кишки в значительной мере происходит за счет больных старших возрастных групп. По последним данным, 65—75% больных раком ободочной кишки старше 60 лет, в этой же группе больных велика частота осложненных форм заболевания, и эта тенденция не меняется в течение последних десятилетий [2]. Важнейшим направлением развития колоректальной хирургии является внедрение видеоэндоскопических технологий, обеспечивающих меньший болевой синдром, снижение кровопотери, а также сокращение сроков реабилитации. Эффективность этих операций в лечении больных колоректальным раком изучена во многих крупных международных и отечественных исследованиях [3—5].

В то же время на страницах современной медицинской печати активно обсуждается целесообразность использования видеоэндоскопического доступа у больных раком ободочной кишки старших возрастных групп. Ряд авторов полагают, что у больных этой возрастной категории имеется повышенный риск видеоэндоскопических вмешательств, обусловленный тяжелым полиморбидным фоном и снижением возможностей адаптационных механизмов [6—9].

Цель настоящего исследования — оценка возможностей видеоэндоскопических хирургических методик при раке толстой кишки у больных старших возрастных категорий.

Материал и методы

За период с 2011 по 2016 г. на базе Центральной клинической больницы РАН (клиническая база кафедры госпитальной хирургии с курсом детской хирургии РУДН, Москва, Российская Федерация) и Центральной больницы Баку (Азербайджанская Республика) были оперированы 44 больных с опухолями толстой кишки. Среди больных было 22 мужчины и 22 женщины в возрасте от 60 до 87 лет.

В группу исследования вошли 30 больных (средний возраст 78,0±1,1 года) с опухолевым поражением ободочной кишки и 14 больных (средний возраст 75,0±1,8 года) с опухолями прямой кишки.

Локализация рака ободочной кишки показана в табл. 1.

Таблица 1. Локализация опухоли ободочной кишки
При морфологическом исследовании во всех наблюдениях была выявлена аденокарцинома, в том числе высокодифференцированная у 8, умеренно-дифференцированная у 15 и низкодифференцированная у 7 больных.

Локализация и характер опухолей у больных с поражением прямой кишки отражены в табл. 2.

Таблица 2. Локализация и характер опухоли прямой кишки
Высокодифференцированная аденокарцинома в этой группе была выявлена у 2 больных, умеренно-дифференцированная — у 5 и низкодифференцированная — у 5 больных. У пациентов с ворсинчатой аденомой морфологически была подтверждена дисплазия II—III степени. Распределение больных в зависимости от стадии процесса показано в табл. 3.
Таблица 3. Распределение больных по стадиям опухолевого процесса

Синхронный метастатический рак печени был подтвержден в 4 наблюдениях, метастазы в легкие — у 1 больной первично-множественным метахронным раком восходящей кишки и шейки матки.

Сопутствующие заболевания отмечены у всех больных с опухолями как ободочной, так и прямой кишки. Основные сопутствующие заболевания, преимущественно сердечно-сосудистой и дыхательной систем, показаны в табл. 4.

Таблица 4. Сопутствующие заболевания
У большинства больных одномоментно фиксировали несколько заболеваний. Железодефицитная анемия, подтвержденная у 15 (34,1%) больных, была средней и тяжелой степени.

В анамнезе у одного пациента с ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения и постинфарктным кардиосклерозом было аортокоронарное и маммарно-коронарное шунтирование, еще у одного — стентирование коронарных артерий.

Результаты

У больных старших возрастных категорий, вошедших в исследование, проводили плановые видеоэндоскопические операции. Конверсии доступа не потребовалось ни в одном наблюдении. У всех больных с опухолями прямой кишки выполняли переднюю резекцию. Интраоперационных осложнений не было, в раннем послеоперационном периоде восходящий тромбофлебит в бассейне большой подкожной вены справа потребовал дополнительной медикаментозной терапии у одной больной. Еще в одном наблюдении через неделю после вмешательства развилась спаечная кишечная непроходимость, были выполнены лапароскопический адгезиолизис, ликвидация непроходимости с хорошим клиническим эффектом.

Вмешательства, выполненные у больных раком ободочной кишки, показаны в табл. 5.

Таблица 5. Видеоэндоскопические операции, выполненные больным раком ободочной кишки
В этой группе послеоперационные осложнения зафиксированы у 3 больных. У 2 больных в ранние сроки после вмешательства развилась пневмония, потребовавшая дополнительного медикаментозного лечения. У больной 72 лет после резекции сигмовидной кишки наблюдались несостоятельность межкишечного анастомоза, местный перитонит, при этом была выполнена экстренная лапаротомия, разобщен десцендосигмоанастомоз. Операция завершилась санацией брюшной полости и выведением концевой десцендостомы. Дальнейший послеоперационный период протекал без осложнений.

Таким образом, послеоперационные осложнения были выявлены у 5 (11,4%) больных, в 2 (4,5%) из этих наблюдений потребовались повторные вмешательства, случаев летального исхода не было. При оценке основных итогов лечения больных колоректальным раком, перенесших плановые операции, результаты считали хорошими, если вмешательство не сопровождалось интраоперационными и послеоперационными осложнениями, а также летальным исходом. Таких наблюдений было 88,6%. При наличии осложнений, для купирования которых были необходимы дополнительное консервативное медикаментозное лечение и увеличение продолжительности госпитализации (степень I и II по классификации Clavien—Dindo), результаты расценивали как удовлетворительные — в 6,9% наблюдений. Неудовлетворительными были результаты лечения больных, которым потребовались повторные вмешательства (степень III и выше по классификации Clavien—Dindo).

Хорошие и удовлетворительные результаты видеоэндоскопических операций при раке ободочной и прямой кишки, таким образом, были получены у 95,5% больных старших возрастных категорий.

Обсуждение

Современное состояние проблемы, поднятой в настоящем исследовании, неоднозначно. Если оценивать ситуацию в целом, то, несомненно, видеоэндоскопические методики в течение последних десятилетий заняли ведущее место во многих разделах хирургии, в том числе в хирургии колоректального рака [10—12]. Об этом говорят многочисленные исследования, высоко оценивающие перспективы лапароскопических операций у больных со злокачественными опухолями толстой кишки.

Однако с нашей точки зрения, сегодня пришло время уточнения деталей и углубления в частные вопросы, по которым в научном сообществе нет консенсуса. Так, применительно к теме, затронутой в настоящей статье, данные специалистов разноречивы. В частности, P. Simmonds и соавт. [13], обобщив результаты 28 независимых исследований с опытом лечения 34 194 больных колоректальным раком, выявили, что частота послеоперационных осложнений и летальность увеличиваются с возрастом больных. Эта позиция поддержана C. Kvasnovsky и соавт. [14], сделавших вывод, что у больных раком толстой кишки старшего возраста по сравнению с более молодыми повышается риск послеоперационных осложнений, в первую очередь инфекционных и легочных.

T. Kang и соавт. [15] считают возраст старше 80 лет фактором риска послеоперационных осложнений после видеоэндоскопического вмешательства по поводу колоректального рака. По данным G. Grosso и соавт. [16], у больных старше 65 лет чаще фиксировали как местные, так и системные послеоперационные осложнения.

В то же время A. Biondi и соавт. [17], напротив, полагают, что у пациентов старших возрастных категорий лапароскопические операции демонстрируют ряд преимуществ по сравнению с вмешательствами из лапаротомного доступа, в частности снижение уровня хирургического стресса, быструю реабилитацию и снижение финансовых затрат. Исследование F. Roscio и соавт. [6], посвященное оценке эффективности лапароскопического лечения колоректального рака у больных старше 80 лет по сравнению с более молодыми пациентами, не выявило различий между группами по срокам послеоперационной реабилитации и частоте осложнений. Эти выводы подтверждаются работами других авторов [18—20].

Наши данные говорят о высокой эффективности видеоэндоскопических вмешательств при колоректальном раке у больных старших возрастных групп, в том числе с тяжелым коморбидным фоном. Не было выявлено большого числа осложнений, в том числе тяжелых, потребовавших длительного лечения и повторных вмешательств. Не отмечалось и случаев летального исхода. Нами получены одинаково успешные результаты хирургического лечения больных раком толстой кишки различной локализации, стадий, а также при выполнении вмешательств на разных отделах толстой кишки.

Таким образом, видеоэндоскопические операции являются методом выбора в плановом хирургическом лечении пациентов старших возрастных категорий при колоректальном раке независимо от стадии и локализации процесса.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: zaurkhalilov@hotmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.