Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Никольский В.И.

Медицинский институт Пензенского государственного университета

Титова Е.В.

Медицинский институт Пензенского государственного университета

Федорова М.Г.

Медицинский институт Пензенского государственного университета

Янгуразова Е.В.

Медицинский институт Пензенского государственного университета

Никольский А.В.

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия

Что происходит с ксеноперикардом в отдаленные сроки после имплантации?

Авторы:

Никольский В.И., Титова Е.В., Федорова М.Г., Янгуразова Е.В., Никольский А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1210

Загрузок: 44

Как цитировать:

Никольский В.И., Титова Е.В., Федорова М.Г., Янгуразова Е.В., Никольский А.В. Что происходит с ксеноперикардом в отдаленные сроки после имплантации? Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2013;(7):69‑70.
Nikol'skiĭ VI, Titova EV, Fedorova MG, Iangurazova EV, Nikolsky AV. What happens with xenopericardium long after the implantation? Pirogov Russian Journal of Surgery. 2013;(7):69‑70. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пе­ри­опе­ра­ци­он­ная про­фи­лак­ти­ка ос­лож­не­ний в хи­рур­гии вен­траль­ных грыж. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(8):40-45
Так­ти­ка ле­че­ния вен­траль­ных грыж у па­ци­ен­тов с мор­бид­ным ожи­ре­ни­ем. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(9):95-102
От­да­лен­ные ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов с ар­те­ри­аль­ны­ми анев­риз­ма­ми го­лов­но­го моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):41-49
Срав­ни­тель­ная оцен­ка ре­зуль­та­тов от­кры­той и эн­до­ви­де­охи­рур­ги­чес­кой рет­ро­мус­ку­ляр­ной гер­ни­оп­лас­ти­ки вен­траль­ных грыж. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(3):15-22
От­да­лен­ные ре­зуль­та­ты усо­вер­шенство­ван­но­го ав­тор­ско­го спо­со­ба сфин­кте­ро­сох­ра­ня­ющей па­пил­ло­то­мии у па­ци­ен­тов с хо­ле­до­хо­ли­ти­азом. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(3):31-37
Но­вые гры­жи в мес­тах фик­са­ции им­план­та пос­ле гер­ни­оп­лас­ти­ки IPOM. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(4):57-66
Спо­соб под­го­тов­ки и воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния ауто­дер­мы в плас­ти­чес­кой хи­рур­гии при де­фек­тах пе­ред­ней брюш­ной стен­ки. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):71-77
Сов­ре­мен­ный взгляд на хи­рур­ги­чес­кую ана­то­мию мышц пе­ред­не­бо­ко­вой стен­ки жи­во­та и их апо­нев­ро­зов. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(3):44-52
Кли­ни­чес­кие ре­зуль­та­ты ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния тон­ко­ки­шеч­ных кро­во­те­че­ний. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(5):5-14
Пос­ледствия COVID-19 на от­да­лен­ном эта­пе пос­ле гос­пи­та­ли­за­ции по дан­ным кли­ни­ко-инстру­мен­таль­ных и ла­бо­ра­тор­ных ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(4):56-66

В настоящее время для выполнения пластики брюшной стенки по поводу вентральных грыж наряду с использованием синтетических материалов находят применение биологические имплантаты [1-4].

Наиболее объективным способом исследования особенностей интеграции имплантата и тканей организма человека является изучение морфологической картины его взаимодействия с тканями в отдаленные сроки после операции. Однако подобное исследование осуществимо только в случае возникновения по прошествии какого-то времени необходимости повторного оперативного вмешательства по тому или иному поводу.

Нам представилась возможность исследовать имплантированный в ткани брюшной стенки ксеноперикард в одном наблюдении через 5 мес, в другом через 1 год 2 мес после пластики брюшной стенки. Приводим эти клинические наблюдения.

Больная П., 63 лет, 12.01.11 была оперирована в хирургической клинике Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко по поводу послеоперационной вентральной грыжи средних размеров (M4W2 по классификации J. Chevrel). Выполнена пластика передней брюшной стенки по методике onlay с применением ксеноперикарда. Использован ксеноперикард производства НПО «Мединж» (разрешен для применения в хирургии комиссией Росздравнадзора, регистрационное удостоверение ФСР №2008/02792). Послеоперационный период протекал без осложнений. Дренажи удалены на 3-и сутки. На 8-е сутки после операции больная выписана в удовлетворительном состоянии.

Через 5 мес после операции появились боли в области послеоперационного рубца, серозное отделяемое из раны в месте нахождения в послеоперационном периоде дренажа.

Госпитализирована повторно в хирургическое отделение 15.06. При осмотре в области послеоперационного рубца имеется рана диаметром около 5 мм с умеренным серозным отделяемым.

В день поступления больная оперирована, выполнено вскрытие абсцесса послеоперационного рубца. При ревизии обнаружено, что дном полости абсцесса является ксеноперикардиальная пластина мягкоэластической консистенции, покрытая ярко-красными грануляциями. Ткань ксеноперикарда визуально не определяется. Пальпаторно диастаза краев апоневроза в зоне ранее выполненной пластики не выявлено. Из полости абсцесса удален пучок лигатур.

В данном наблюдении забор материала для гистологического исследования не был осуществлен в связи с риском инфицирования глубжележащих тканей.

Течение послеоперационного периода без осложнений. Рана зажила вторичным натяжением. Больная выписана на 10-е сутки после операции.

Осмотрена 02.09, через 3 мес после вскрытия абсцесса послеоперационного рубца, рецидива грыжи не обнаружено.

Больная М., 61 года, госпитализирована в отделение колопроктологии Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко 10.10.11 по поводу полипа ободочной кишки.

С 12 по 20.07.10 находилась на лечении в Пензенской областной клинической больнице им. Н.Н. Бурденко в связи с большой послеоперационной многокамерной вентральной грыжей (M2W2 по классификации J. Chevrel).

16.07 больной была выполнена пластика брюшной стенки с применением ксеноперикарда по методике onlay. Использован ксеноперикард производства НПО «Мединж». Течение послеоперационного периода без осложнений. Дренажи удалены на 3-и сутки. На 8-е сутки после операции пациентка выписана в удовлетворительном состоянии.

Для удаления новообразования толстой кишки 12.10.11 больной выполнена колоноскопия и диатермокоагуляция полипа. Во время электроэксцизии полипа произошла перфорация поперечной ободочной кишки. Больная сразу взята в операционную.

После рассечения кожного рубца была осмотрена ксеноперикардиальная пластина, имплантированная более года назад. Она оказалась желтоватого цвета, по структуре схожей с тканью апоневроза, мягкоэластической консистенции. Подкожная жировая клетчатка плотно прилегала к ксеноперикарду на всем протяжении пластины. При выполнении хирургического доступа в брюшную полость произведено рассечение ксеноперикардиальной пластины. На гистологическое исследование взят фрагмент, включающий участок апоневроза и ксеноперикарда. В области брыжеечного края проксимального отдела поперечной ободочной кишки выявлен дефект стенки кишки диаметром до 1 см. Выполнена экстраперитонизация дефекта кишки, сформирована двуствольная трансверзостома. Целостность брюшной стенки восстановлена путем сшивания лоскутов ксеноперикарда.

Течение послеоперационного периода без осложнений. Больная выписана на 14-е сутки после операции на амбулаторное лечение по месту жительства. Осмотрена через месяц после выписки из стационара, при этом грыжи, дефектов послеоперационного рубца не выявлено.

Гистологическое исследование. В препаратах, взятых через 1 год и 2 мес после пластики брюшной стенки уже нет отдельно лежащей пластины ксеноперикарда, в нее врастают волокна собственной соединительной ткани и сосуды разного калибра (см. рисунок).

Рисунок 1. Микрофотографии. а - изменение структуры ксеноперикардиальной пластины, врастание в нее собственных клеток и волокон. Стрелками отмечен участок с наиболее сохранной структурой ксеноперикарда. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 100.
Рисунок 1. Микрофотографии. б - кровеносные сосуды разного калибра. Стрелками указаны образовавшиеся сосуды в поперечном сечении. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 100.
Рисунок 1. Микрофотографии. в - фибробласты и фиброциты в зоне имплантации ксеноперикарда. Стрелками указаны появившиеся фиброциты и фибробласты, расположенные в толще ксеноперикардиальной пластины. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 400.
В месте имплантации ксеноперикарда имеется большое количество фибробластов (200-300 клеток в полях зрения), продуцирующих волокна соединительной ткани - коллагеновые и эластические. Также обнаружены зрелые клетки соединительной ткани - фиброциты (100-200 в полях зрения). Такое соотношение фибробластов и фиброцитов свидетельствует об активном росте соединительной ткани. Признаки инкапсуляции имплантата отсутствуют. Также отсутствуют признаки воспаления - нет нейтрофильных лейкоцитов, характерных для стадии экссудации, макрофагов и гигантских клеток инородных тел, характерных для стадии пролиферации.

Таким образом, ксеноперикард не подвергается деструкции в условиях гнойно-септического процесса. Развитие гнойных раневых осложнений не требует замены ксеноперикардиальной пластины.

Микроскопическое исследование показывает, что в зоне имплантации ксеноперикардиальной пластины происходит разрастание собственной соединительной ткани, но без признаков инкапсуляции и отсутствуют воспалительные элементы. Все это свидетельствует об адекватном восстановлении целостности брюшной стенки с помощью ксеноперикарда.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.