Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гавриленко А.В.

ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», отделение хирургии сосудов, Москва, Россия;
кафедра госпитальной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия

Куклин А.В.

ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» Москва, Россия

Киселева Т.Н.

отделение ультразвука ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца», Москва, Россия

Омаржанова И.И.

Отделение сосудистой хирургии Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН;
Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН, Москва

Отдаленные результаты каротидной эндартерэктомии у больных со стенозом сонных артерий и преходящей монокулярной слепотой

Авторы:

Гавриленко А.В., Куклин А.В., Киселева Т.Н., Омаржанова И.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 310

Загрузок: 7

Как цитировать:

Гавриленко А.В., Куклин А.В., Киселева Т.Н., Омаржанова И.И. Отдаленные результаты каротидной эндартерэктомии у больных со стенозом сонных артерий и преходящей монокулярной слепотой. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(6):48‑50.
Gavrilenko AV, Kuklin AV, Kiseleva TN, Omarzhanova II. Long-term follow-up results of carotid endarterectomy in patients with carotid stenosis and transient monocular blindness. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2011;(6):48‑50. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эво­лю­ция хи­рур­ги­чес­ких дос­ту­пов к би­фур­ка­ции сон­ной ар­те­рии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2):104-110
Це­ле­со­об­раз­ность ка­ро­тид­ной эн­дар­те­рэк­то­мии у асим­птом­ных боль­ных. Ана­ли­ти­чес­кий об­зор. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(3):45-53
Ур­ген­тная со­су­дис­тая хи­рур­гия в ус­ло­ви­ях ста­ци­она­ра COVID-19. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):283-290
Про­те­зи­ро­ва­ние аор­таль­но­го кла­па­на с ко­ро­нар­ным шун­ти­ро­ва­ни­ем и од­но­мо­мен­тной ка­ро­тид­ной эн­дар­те­рэк­то­ми­ей в ус­ло­ви­ях па­рал­лель­но­го ис­кусствен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния, ко­ро­нар­ной пер­фу­зии и ис­кусствен­ной вен­ти­ля­ции лег­ких у па­ци­ен­та с низ­кой фрак­ци­ей выб­ро­са ле­во­го же­лу­доч­ка. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(4-1):431-436
От­да­лен­ные ре­зуль­та­ты клас­си­чес­кой и эвер­си­он­ной ка­ро­тид­ной эн­дар­те­рэк­то­мии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(8-2):70-76
Прог­но­зи­ро­ва­ние кар­ди­аль­но­го рис­ка пе­ред ка­ро­тид­ной эн­дар­те­рэк­то­ми­ей у боль­ных с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(6):618-625
Бе­зо­пас­ность ка­ро­тид­ной эн­дар­кте­рэк­то­мии у боль­ных стар­ше 70 лет в ран­ние сро­ки пос­ле ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(1):82-88

Введение

Amaurosis fugax (AF) - преходящая монокулярная слепота встречается у 30-40% пациентов со стенозом сонных артерий (СА) и может приводить к инвалидности по зрению [3]. Впервые описана R. Moore в 1922 г. [11]. В 1952 г. М. Fisher [9] зафиксировал у больного с AF последующий контралатеральный гемипарез. В настоящее время AF рассматривается как признак транзиторной ишемической атаки (ТИА) [10, 11]. Это важно, так как частота возникновения инсульта в течение 5 лет после ТИА достигает 36%, из которых более половины происходит в первый год [2]. Субъективно AF характеризуется внезапной монокулярной слепотой в течение 1-15 мин с последующим полным восстановлением зрения. Известны общие принципы консервативного лечения нарушения кровообращения глазного яблока [4, 5]. Однако оно не восстанавливает проходимость сосуда, не нормализует гемодинамику глаза и мозга и не устраняет основную причину заболевания. В настоящее время целесообразность каротидной эндартерэктомии (КЭ) с целью профилактики ишемического инсульта у пациентов с гемодинамически значимым стенозом СА не вызывает сомнения [1, 6-8, 12-14]. Эффективность этой операции в отношении ишемии глаза у больных с AF не изучена.

Цель исследования - определение эффективности КЭ у больных с AF на фоне стеноза СА.

Материал и методы

Изучены результаты лечения 31 больного в возрасте от 45 до 80 лет с AF на фоне стеноза СА. В 1-й группе, в которую вошли 16 пациентов, была выполнена классическая КЭ с наложением синтетической заплаты. 15 человек, которым проведен курс консервативной терапии, составили 2-ю группу. Схема лечения: антикоагулянты, дезагреганты, препараты, улучшающие реологические свойства крови, диуретики, ангиопротекторы, препараты, нормализующие липидный обмен, витамины. Все больные были обследованы офтальмологом, неврологом и ангиохирургом до операции (или курса консервативной терапии) и в динамике (через 1 месяц и 1 год).

Офтальмологическое обследование включало определение остроты зрения, авторефрактометрию, прямую и обратную офтальмоскопию, бесконтактную компьютерную тонометрию и тонометрию по Маклакову, компьютерную статическую периметрию (анализатор KOWA). При оценке центрального зрения учитывали наличие участков локальной депрессии светочувствительности (скотом), их размеры, глубину, расположение по квадрантам. По глубине выделяли абсолютные дефекты (снижение светочувствительности до 0 dB) и относительные (снижение светочувствительности до 1-5 dB). Функциональное состояние зрительного нерва оценивали, используя электростимулятор Sunshine, с определением параметров порога электрической чувствительности и лабильности зрительного нерва. Ультразвуковое цветовое допплеровское и энергетическое картирование позволило оценить кровоток в сосудах глазного яблока и ретробульбарного пространства [6] (Diasonics и Voluson 730 Pro). Ультразвуковое допплеровское сканирование сонных артерий выполняли на Logic-7.

Результаты и обсуждение

Летальных исходов не было. Данные по группам - ишемический инсульт: 0 против 1 (p=0,462, 95% ДИ 0,1288-90,498), ТИА (не офтальмологические): 0 против 4 (p=0,096, 95% ДИ 0,631-263,87). Для составного показателя «инсульт+ТИА» (p=0,042, 95% ДИ 0,863-346,0) имеется достоверное статистическое различие.

У всех 16 оперированных пациентов с односторонней монокулярной слепотой отмечалась положительная динамика в виде исчезновения приступов амавроза в течение всего срока наблюдения. У 3 (20%) из 15 больных 2-й группы приступы не повторялись в течение 1,5 мес после курса консервативной терапии, у 2 (13,5%) - в течение 3 мес. Таким образом, как в течение 30 сут (p=0,0067), так и в течение 1 года (p=0,0006) наблюдения отмечаются статистически достоверные различия в пользу КЭ.

Через 1 мес после операции в 1-й группе повышение остроты зрения на 0,1 и более диагностировано у 8 (50%) больных, через 1 год острота зрения оставалась стабильной у 15 (93,8%) пациентов. Через 1 мес после консервативного лечения у больных 2-й группы повышение остроты зрения на 0,1 отмечено лишь у 2 из 15 пациентов, через 1 год - снижение зрительных функций у всех 15 (100%) больных (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика остроты зрения у больных с AF.

До лечения p=0,5, 95% ДИ от –0,075 до 0,149. Через 1 год после лечения p=0,0001, 95% ДИ от –0,354 до –0,137.

По данным статической компьютерной периметрии в послеоперационном периоде в 1-й группе не выявлено изменения поля зрения у 14 (87,5%) больных, повышение светочувствительности и исчезновение участков локальной депрессии светочувствительности отмечено у 2 (12,5%) пациентов. На фоне консервативного лечения у всех 15 (100%) больных 2-й группы изменений поля зрения не регистрировалось.

Улучшение функционального состояния зрительного нерва наблюдали у всех 16 пациентов 1-й группы с сохранением полученного результата в течение всего срока наблюдения (p<0,05). Функциональное состояние зрительного нерва у больных после консервативного лечения осталось без изменений (p>0,05) (рис. 2).

Рисунок 2. Изменение функционального состояния зрительного нерва у пациентов с AF. а - порог электрической чувствительности; б - лабильность зрительного нерва; сплошная линия - 1-я группа, пунктирная - 2-я группа.
В таблице
и на рис. 3
Рисунок 3. Цветовое допплеровское картирование ГА у пациента с AF. а - до операции.
Рисунок 3. Цветовое допплеровское картирование ГА у пациента с AF. б -после операции.
Рисунок 3. Цветовое допплеровское картирование ГА у пациента с AF. б -после операции.
отражены результаты ультразвукового исследования состояния кровотока в сосудах глазного яблока у пациентов с AF. После операции отмечено достоверное увеличение максимальной систолической скорости кровотока в 1,3 раза, конечной диастолической - в 1,4-1,6 раза во всех исследуемых сосудах. У больных, получавших консервативное лечение, через 1 год выявлено достоверное снижение скоростных показателей. Индекс резистентности не имел достоверных различий.

Таким образом, каротидная эндартерэктомия не только эффективно предотвращает ишемию головного мозга, но и значительно улучшает состояние органа зрения у больных с аmaurosis fugax на фоне стеноза сонных артерий.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.