ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определить показания и оценить результаты традиционной и эндоваскулярной методик ликвидации каротидного стеноза.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В основу работы легли наблюдения за 80 больными после каротидной ангиопластики/стентирования (КАС) и 60 пациентами, перенесшими каротидную эндартерэктомию (КЭА). Осуществлен анализ итогов операции в течение 30 дней после вмешательства и в отдаленном (3 года) периоде. Учитывали наличие неблагоприятных кардиоваскулярных событий, летальных исходов и рестенозов в поздние сроки.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В ранние сроки после операции острый инфаркт миокарда встречался у 1,7% больных в группе КЭА и отсутствовал в группе КАС. Острое нарушение мозгового кровообращения отметили у 3,3% больных в группе открытых операций и у 1,3% лиц после КАС. Летальность после КЭА составила 5,0% в отличие от группы ангиопластики, где летальных исходов не было. В отдаленные сроки рестеноз развился в 1,7% случаев после КЭА и отсутствовал после КАС. Инсульт отмечен у 3,3 и 1,3% больных в поздние сроки, соответственно. Симптомный каротидный стеноз, кальцинированная и пролонгированная бляшка, неконтролируемая артериальная гипертензия предполагали осуществление традиционной (открытой) операции. Выраженные проявления сердечной недостаточности, хроническая болезнь почек, постинфарктный кардиосклероз, асимптомный каротидный стеноз являлись показанием для эндоваскулярной тактики.
ВЫВОД
Для больных с высоким риском оперативного вмешательства предпочтительны менее инвазивные способы коррекции каротидного стеноза. Тяжелое течение атеросклеротического процесса с кальцификацией заставляет склоняться в пользу открытой операции.