Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Быкова А.А.

ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова"

Думикян А.Ш.

ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Азизова О.А.

ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова";
ФГБУН "Научно-исследовательский институт физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства", Москва

Пирязев А.П.

ФГБУН "Научно-исследовательский институт физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства", Москва

Сергиенко В.И.

ФГБУН "Научно-исследовательский институт физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства", Москва

Сыркин А.Л.

ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Прогностическое значение кобальтсвязывающей способности альбумина в плазме крови у пациентов с острым коронарным синдромом

Авторы:

Быкова А.А., Думикян А.Ш., Азизова О.А., Пирязев А.П., Сергиенко В.И., Сыркин А.Л.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2014;7(6): 4‑8

Просмотров: 256

Загрузок: 4

Как цитировать:

Быкова А.А., Думикян А.Ш., Азизова О.А., Пирязев А.П., Сергиенко В.И., Сыркин А.Л. Прогностическое значение кобальтсвязывающей способности альбумина в плазме крови у пациентов с острым коронарным синдромом. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2014;7(6):4‑8.
Bykova AA, Dumikian ASh, Azizova OA, Piriazev AP, Sergienko VI, Syrkin AL. Prognostic value of cobaltbinding capacity of albumin in patients with acute coronary syndrome. Kardiologiya i Serdechno-Sosudistaya Khirurgiya. 2014;7(6):4‑8. (In Russ.).

?>

Несмотря на внедрение в повседневную практику большого числа лекарственных средств с доказанной эффективностью, смертность при инфаркте миокарда остается высокой. Таким образом, остро стоит вопрос стратификации индивидуального риска и персонализации лечебного подхода к этим больным.

В арсенале современной медицины есть несколько шкал, с помощью которых можно прогнозировать течение заболевания, однако все они достаточно громоздки. Что касается биомаркеров, то бо'льшая их часть отражает лишь факт некроза миокарда и не связана с течением заболевания. В связи с этим немаловажное значение имеет поиск новых маркеров для определения прогноза болезни.

Известно, что альбумин, кроме транспорта широкого перечня органических веществ, участвует в поддержании и регуляции осмотического давления, обмене оксида азота, обладает антиоксидантными свойствами [6]. Связывая свободные радикалы, альбумин выполняет функцию внеклеточного антиоксиданта за счет окисления свободной SH-группы. Перехватывая свободные радикалы, альбумин подвергается окислительной модификации и теряет свои транспортные свойства. Изменение транспортных свойств альбумина можно определить по изменению его способности связывать ряд флюоресцирующих соединений-зондов, в том числе и зонда К-35 [1]. В ряде работ показано, что связывающая способность зонда К-35 существенно меняется при сердечно-сосудистых заболева­ниях.

Большое количество оксидантов и свободных радикалов, высвобождаемых в системный кровоток при разрыве атеросклеротической бляшки, повреждают как непосредственно компоненты крови, так и альбумин, в результате чего образуется так называемый ишемически модифицированный альбумин (ИМА). Впервые об этом маркере заговорили в 90-х годах XX века [3]. Во время ишемии происходит повреждение N-терминального участка молекулы альбумина (в норме этот участок является местом связывания тяжелых металлов - кобальта, меди и никеля) [9]. Наиболее вероятными причинами повреждения альбумина считают гипоксию, ацидоз и свободные радикалы [8]. В результате образования ИМА уменьшается число мест для связывания кобальта, вследствие чего концентрация этого металла в крови повышается. Несвязанный кобальт может реагировать с хромогеном (дитиотреитол). Полученный в результате этой реакции комплекс может быть количественно измерен спектрофотометрически. Данный факт лежит в основе большинства методов определения ИМА с помощью кобальтсвязывающей способности альбумина (КССА).

Для ишемии миокарда КССА является чувствительным маркером: этот показатель снижается в первые минуты после начала ишемии, сохраняется сниженным в течение 6 ч и приходит к нормальным значениям к 12-му часу от начала ишемии [2]. Многие исследования [4-6, 11, 12] показали высокую чувствительность КССА в диагностике острого коронарного синдрома. Этот показатель имеет прогностическую ценность только отрицательного результата в те сроки, когда тест на тропонин не информативен.

В исследование M. Sinha и соавт. [10] были включены 208 пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи с диагнозом ишемия миокарда в течение 3 ч от начала болевого синдрома. Окончательный диагноз устанавливался на основании данных физикального осмотра, анамнеза, серийного измерения тропонина Т и медицинских записей. Чувствительность КССА в отношении ишемической природы боли в груди составила 82%, специфичность - 46%, прогностическая ценность отрицательного результата - 59%, прогностическая ценность положительного результата - 72%. Показатель был более чувствителен при комбинации с уровнем тропонина Т и данными 12-канальной электрокардиограммы, выявляя 95% пациентов с болью в груди ишемического генеза. Проведенный метаанализ [7] показал, что КССА имеет прогностическую ценность отрицательного результата на уровне 91% для исключения у пациента диагноза острого коронарного синдрома. Этот показатель возрастает до 97% при отрицательном тесте на тропонин Т и отсутствии или недиагностических изменениях на электрокардиограмме.

Несмотря на то что существует достаточно большое число публикаций, посвященных возможностям кобальт-связывающей способности альбумина в диагностике острого коронарного синдрома, исследования, посвященные влиянию этого показателя на прогноз заболевания, не проводились.

Цель настоящего исследования - определение значения КССА у пациентов с острым коронарным синдромом для прогнозирования течения заболевания.

Материал и методы

В исследование включены 93 пациента, поступившие в блок кардиореанимации ГКБ №7 Москвы с острым коронарным синдромом за период с октября 2011 г. по октябрь 2012 г. Среди включенных в исследование больных у 75% был инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, у 12% - инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, у 13% - нестабильная стенокардия. Лечение проводилось согласно рекомендациям Российского кардиологического общества. При этом 54,8% пациентов лечились консервативно, у 12,9% проводилась тромболитическая терапия, у 23,5% - первичное чрескожное коронарное вмешательство, у 8,8% - тромболитическая терапия с последующим чрескожным коронарным вмешательством.

Всем больным в течение 24 ч после поступления производили забор крови для определения КССА.

Первичным оцениваемым исходом в исследовании была совокупность смерти от сердечно-сосудистых причин, рецидива инфаркта миокарда, развития ранней

постинфарктной стенокардии и выполнения экстренной реваскуляризации. Первичный исход оценивался на 30-е сутки после поступления.

Статистическая обработка результатов проводилась с помощью пакета статистических программ SPSS Statistics 22.0. Для оценки нормальности распределения предварительно проводили тест Колмогорова-Смирнова, равенство дисперсий определяли по тесту Левена. Основные характеристики групп сравнивались с использованием критерия &khgr;2 для порядковых переменных, t-теста для непрерывных переменных с нормальным распределением и U-критерия Манна-Уитни для непрерывных переменных с распределением, отличным от нормального. Для определения динамики изучаемых показателей применяли двухфакторный дисперсионный анализ Фридмана для связанных выборок. Корреляционные связи устанавливали в расчете коэффициента корреляции по Спирмену (для переменных, относящихся к номинальной шкале) или Пирсону (для переменных, относящихся к интервальной шкале). Оценка выживаемости производилась с помощью кривых Каплана-Мейера. Во всех случаях значимой признавалась вероятность ошибки p<0,05.

Результаты

После оценки первичных исходов на 30-е сутки после начала наблюдения (табл. 1) все пациенты были разделены на две группы в зависимости от того, произошел у них анализируемый исход или нет.

Сравнительная характеристика групп приведена в табл. 2.

Следует отметить, что пациенты с неблагоприятным течением заболевания были старше (р=0,012), чаще страдали сахарным диабетом (р=0,036) и многососудистым поражением коронарных артерий по данным коронарографии (р=0,021).

Кобальтсвязывающая способность сыворотки в 1-е сутки, через 7 и 28 сут после поступления составила 0,38±0,06, 0,38±0,07 и 0,35±0,05 ед. опт. пл/мл соответственно. Статистически значимой динамики данного показателя в течение 28 сут не отмечено.

Было выявлено множество статистически значимых корреляционных связей между КССА и маркерами поражения миокарда (изменениями электрокардиограммы, кардиоспецифическими ферментами и другими клинико-инструментальными показателями). Результаты корреляционного анализа представлены в табл. 3.

С учетом столь значительного количества обратных корреляционных связей с показателями поражения миокарда было предположено, что КССА различна у больных с разными типами острого коронарного синдрома. После дополнительной статистической обработки мы получили результаты, сходные с приводимыми в литературе: КССА значительно выше у пациентов с нестабильной стенокардией (р=0,016) (рис. 1).

Рисунок 1. Кобальтсвязывающая способность альбумина в первые 24 ч после поступления у пациентов с различными типами острого коронарного синдрома. nonSTEMI - инфаркт миокарда без подъема сегмента ST; STEMI - инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST.
Это позволяет предлагать этот показатель в качестве диагностического маркера повреждения миокарда.

Больные, у которых наступили первичные исходы, не отличались по уровню КССА от больных с благоприятным течением заболевания. Однако при анализе отдельных компонентов первичного исхода мы выявили статистически значимое различие в количестве рецидивов инфаркта миокарда у пациентов с различным уровнем КССА. Показано, что у пациентов с КССА в 1-е сутки выше 0,4135 ед. опт. пл/мл заболевание чаще осложнялось рецидивом инфаркта миокарда (р=0,036). Относительный риск рецидива инфаркта миокарда составил 2,45 (95% ДИ 0,1-4,8; р=0,041) (рис. 2).

Рисунок 2. Прогностическое значение различных уровней кобальтсвязывающей способности альбумина (КССА) в первые 24 ч после поступления.

Обсуждение

В проведенной работе показано, что КССА способность альбумина статистически значимо выше у пациентов с нестабильной стенокардией по сравнению с больными инфарктом миокарда. Однако в нашем исследовании при построении ROC-кривой получена крайне низкая значимость результатов, что может быть объяснено дизайном проведенного исследования: известно, что максимум снижения КССА приходится на 6-й час после ишемии, и КССА приходит к нормальным значениям к 12-му часу от начала ишемии. Мы же производили забор крови в течение первых 24 ч от начала заболевания.

Было показано, что количество рецидивов ин­фаркта миокарда статистически значимо больше у больных с высокой КССА способностью альбумина. Таким образом, этот показатель можно использовать для прогнозирования риска рецидива инфаркта миокарда у пациентов с острым коронарным синдромом. Требуются дополнительные исследования с большей выборкой для уточнения роли КССА в кратко­срочном прогнозе у больных с острым коронарным син­дромом.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail