Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Силаев А.А.

ГБУЗ "Городская клиническая больница №7 ДЗМ", Москва

Кандауров А.Э.

ГБУЗ "Городская клиническая больница №7" Департамента здравоохранения Москвы

Зорин Е.В.

ГБУЗ "Городская клиническая больница №7" Департамента здравоохранения Москвы

Назарян К.Э.

ГБУЗ "Городская клиническая больница №7" Департамента здравоохранения Москвы

Чвоков А.В.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Остеосинтез грудины с помощью пластиковых лигатур

Авторы:

Силаев А.А., Кандауров А.Э., Зорин Е.В., Назарян К.Э., Чвоков А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2014;7(5): 85‑87

Просмотров: 271

Загрузок: 4

Как цитировать:

Силаев А.А., Кандауров А.Э., Зорин Е.В., Назарян К.Э., Чвоков А.В. Остеосинтез грудины с помощью пластиковых лигатур. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2014;7(5):85‑87.
Silaev AA, Kandaurov A, Zorin EV, Nazarian K, Chvokov AV. A breast osteosynthesis by means of plastic ligatures. Kardiologiya i Serdechno-Sosudistaya Khirurgiya. 2014;7(5):85‑87. (In Russ.).

?>

Продольная срединная стернотомия является основным хирургическим доступом, позволяющим выполнить практически весь спектр кардиохирургических вмешательств.

Несмотря на полувековой опыт применения данного доступа, проблема послеоперационных осложнений, связанных с ним, остается актуальной. Внимания заслуживает развитие несостоятельности шва грудины и инфекционного процесса в тканях передней грудной стенки и средостения, в особенности у пациентов высокого риска с тяжелой сопутствующей патологией (сахарный диабет, хронические обструктивные заболевания легких, ожирение и т.д.). Данные осложнения существенно влияют на исходы лечения, увеличивая срок госпитализации и летальность [2, 7, 9-11].

Нарушения репарации костной ткани после продольной стернотомии вследствие недостаточной фиксации фрагментов кости снижают качество жизни больных, затрудняют их физическую и социальную реабилитацию, поэтому решающую роль в профилактике местных осложнений после срединной стернотомии играет надежный и стабильный остеосинтез грудины. С этой целью чаще всего применяют стальную проволоку, основным недостатком которой является довольно частое прорезывание кости, особенно усиливающееся при кашле или глубоком дыхании. В связи с этим в настоящее время разрабатываются и внедряются в практику новые материалы и способы остеосинтеза грудины. Одним из таких способов является использование пластиковых лигатур на основе полиэфиркетона (PEEK).

Цель исследования - анализ результатов использования пластиковых лигатур для остеосинтеза в кардиохирургической практике.

Материал и методы

С января 2012 г. по октябрь 2013 г. в отделении кардио­хирургии ГБУЗ «Городская клиническая больница №7» Департамента здравоохранения Москвы у 320 больных (253 мужчины, 67 женщин, средний возраст 58,9±13,4 года) с целью остеосинтеза грудины после кардиохирургических вмешательств использовались пластиковые лигатуры на основе PEEK.

Средний индекс массы тела больных составил 27,3±0,64 кг/м2. Из сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение основного заболевания и имеющих прогностическое значение для нормального заживления раны в послеоперационном периоде, следует отметить хронические обструктивные заболевания легких у 57 (17,8%) больных и сахарный диабет у 28 (8,8%).

Спектр хирургических операций включал: аортокоронарное шунтирование (276 случаев, из них без искусственного кровообращения - 68), операции протезирования клапанов сердца (44, из них у пациентов с инфекционным эндокардитом клапанов сердца - 22). После выполнения основного этапа операции и гемостаза на рукоятку грудины накладывали 8-образный трансстернальный шов стальной лигатурой, после чего через межреберья на грудину последовательно накладывали от 3 до 5 пластиковых лигатур. Кусачками Листона срезали иглы с лигатур, проводили их свободные концы в специальные замки и затягивали вокруг грудины по типу «хомута», при этом сводя края рассеченной грудной кости. Окончательную фиксацию лигатур и грудины осуществляли специальным инструментом, после чего им же срезали излишки пластиковой нити. Остеосинтез рукоятки грудины осуществляли 8-образной стальной лигатурой по стандартной методике.

У 12 (3,8%) из 320 больных стернотомия выполнялась повторно в связи с необходимостью повторной операции.

Результаты

Во всех 320 случаях использования лигатур интраоперационно был выполнен удовлетворительный остеосинтез грудины, при этом в 280 (87,5%) случаях для этой цели было использовано 4 лигатуры, в 22 (6,9%) - 5 лигатур; у 18 больных с брахиморфным типом телосложения и короткой грудиной остеосинтез выполнили с помощью 3 лигатур.

В послеоперационном периоде у 313 (97,8%) пациентов остеосинтез грудины оказался полностью состоятельным. В 7 (2,8%) случаях потребовался повторный остеосинтез грудной кости, при этом у 6 (1,9%) больных диастаз грудины сопровождался присоединением инфекционного компонента и развитием стерномедиастинита, что потребовало длительного стационарного лечения, пролонгированной антибиотикотерапии, многократных санаций послеоперационной раны на груди с последующим повторным остеосинтезом грудины и торакопластикой местными тканями. Среди факторов риска возникновения инфекционного процесса у пациентов с послеоперационным стерномедиастинитом следует отметить наличие избыточной массы тела у всех 6 больных, инсулинопотребного сахарного диабета у 5 пациентов, хронической обструктивной болезни легких у 4 больных; при этом у 3 пациентов имелось сочетание всех перечисленных факторов риска.

У 1 пациента диастаз грудины и потребность в повторном остеосинтезе возникли в результате травмы на 3-и сутки послеоперационного периода.

Обсуждение

Поиск новых методов фиксации грудины является актуальной проблемой [2, 7, 9]. В литературе известны более 40 различных методов соединения грудины после различных вмешательств, в том числе и переломов [10]. Однако предложенные способы остеосинтеза грудины также имеют ряд недостатков: они либо слишком трудоемки в исполнении, либо дороги, либо, так же как и стальная проволока, не исключают разрыв и прорезывание швов с образованием «фрагментированной» грудины, что влечет за собой длительное нахождение больных в стационаре, дорогостоящее лечение, а также высокую летальность в связи с возникающей несостоятельностью шва грудины, инфицированием, возникновением медиастинита и остео­миелита грудины [9, 10].

Рассматриваемая методика остеосинтеза грудины после срединной стернотомии при помощи полностью биосовместимых пластиковых лигатур на основе PEEК проста и после отработки техники занимает не более 10 мин. Ширина лигатуры составляет 4,2 мм, что позволяет ей плотно и надежно прилегать к кости, при этом сводя к минимуму возможность ее прорезывания. В случае необходимости экстренного повторного вмешательства рестернотомия осуществляется быстро и не требует специального инструментария.

Процесс реабилитации больных при использовании данной методики проходит проще, больные предъявляют меньше жалоб на боли в области грудины и требуют меньшего назначения обезболивающих средств.

Таким образом, применение пластиковых лигатур на основе PEEК позволяет эффективно осуществить надежный стабильный остеосинтез грудины, минимизировать риск прорезывания грудной кости, а также снизить тяжесть и сроки послеоперационной реабилитации больных после кардиохирургических вмешательств.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail