Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Фокин А.А.

Факультет послевузовского и дополнительного профессионального образования ГБОУ "Челябинская государственная медицинская академия" Минздравсоцразвития России

Борсук Д.А.

Клиника современной флебологии, Челябинск, Россия, кафедра хирургии Южно-Уральского государственного медицинского университета, Минздрава России, Челябинск, Россия

Владимирский В.В.

Отделение сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы

Случай исчезновения термоиндуцированного тромба на 3-и сутки после эндовенозной лазерной облитерации

Авторы:

Фокин А.А., Борсук Д.А., Владимирский В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2016;10(3): 141‑145

Просмотров: 1017

Загрузок: 29

Как цитировать:

Фокин А.А., Борсук Д.А., Владимирский В.В. Случай исчезновения термоиндуцированного тромба на 3-и сутки после эндовенозной лазерной облитерации. Флебология. 2016;10(3):141‑145.
Fokin AA, Borsuk DA, Vladimirskiĭ VV. Disappearance of Heat-Induced Thrombosis on the Third Day After the Endovenous Laser Treatment: A Case Report. Journal of Venous Disorders. 2016;10(3):141‑145. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/flebo20161031141-145

В настоящее время малоинвазивные амбулаторные методы ликвидации рефлюкса по магистральным подкожным венам, такие как эндовенозная лазерная (ЭВЛО) и радиочастотная облитерация (РЧО), стали применяться в качестве методик выбора у большинства пациентов с варикозным расширением вен. Методам свойственны осложнения, одно из которых является специфичным для эндовазальных способов — термоиндуцированный тромбоз, т. е. выход тромботических масс из подвергнутых тепловому воздействию подкожных вен в интактные глубокие вены.

Впервые термин «термоиндуцированный тромбоз» (в англоязычной литературе — endothermal heat-induced thrombosis) был внедрен в клиническую практику в 2005 г. после выхода работ L. Kabnick и соавт. [1], и с тех пор получил устойчивую аббревиатуру EHIT. В то же время устоявшегося русскоязычного термина и аббревиатуры на сегодняшний день пока нет. L. Kabnick и соавт. [2] предложили классификацию EHIT, состоящую из четырех классов: 1) тромб расположен около соустья, без распространения в глубокую вену; 2) тромб переходит в глубокую вену и перекрывает не более 50% ее просвета; 3) тромб переходит в глубокую вену и перекрывает более 50% ее просвета; 4) окклюзия глубокой вены. Существует и другая, получившая меньшую известность классификация, предложенная P. Lawrence и соавт. [3, 4] и состоящая из 6 вариантов, описывающих распространение термоиндуцированного тромба из большой подкожной вены, и 4 вариантов для малой подкожной вены.

Споры о механизмах развития EHIT далеки от завершения. Также нет однозначного мнения о том, что происходит с тромбами, т. е. как часто они растворяются, а как часто приводят к легочной эмболии. В настоящей работе мы представляем клинический случай полного исчезновения термоиндуцированного тромба 3-го класса по Kabnick в течение первых суток после процедуры.

Пациентка ., 60 лет, обратилась в клинику по поводу варикозной болезни левой нижней конечности в бассейне большой подкожной вены (БПВ), класс С2 по СЕАР. Выраженность заболевания по шкале VCSS составляла 3 балла. Неблагоприятного семейного анамнеза по венозным тромбоэмболическим осложнениям не выявили. Диаметр БПВ в приустьевом отделе составлял 11 мм, патологии глубоких вен не выявлено.

Под тумесцентной анестезией общим объемом 550 мл выполнили ЭВЛО БПВ на левой нижней конечности с помощью лазера с длиной волны 1470 нм при мощности 7 Вт с линейной плотностью энергии 70 Дж/см в режиме автоматической тракции световода. Конец световода установили ниже впадения эпигастральной вены. До процедуры в качестве профилактики венозных тромбоэмболических осложнений вводили подкожно эноксапарин 40 мг однократно. После операции был надет компрессионный чулок 2-го класса, пациентку немедленно активизировали. Вмешательства на притоках БПВ в день операции не проводили.

На повторном осмотре на следующий день после вмешательства выполнили ультразвуковое дуплексное сканирование, по данным которого в просвете общей бедренной вены (ОБВ) выявили термоиндуцированный тромб 3-го класса по Kabnick, т. е. перекрывающий просвет ОБВ более чем на 50% (рис. 1). Длина тромба составила 2,63 см.

Пациентке . назначили ривароксабан в дозе 15 мг 2 раза в сутки и осмотр на следующий день. При контрольном ультразвуковом исследовании, выполненном на 3-и сутки послеоперационного периода, ранее обнаруженный тромб не выявили (рис. 2). Учитывая собственный опыт и данные литературы [1, 3, 5—9], термоиндуцированный тромб таких размеров, как правило, не способен лизироваться в течение суток, поэтому мы предположили, что произошла легочная эмболия. Несмотря на стабильное соматическое состояние и отсутствие соответствующих клинических данных, пациентке выполнена спиральная компьютерная томография (СКТ) грудной клетки в ангиорежиме с контрастированием, по данным которой до сегментарных ветвей кровоток в легочных артериях был сохранен (рис. 3).

Пациентка продолжала принимать ривароксабан в прежней дозировке еще 2 нед, после чего антикоагулянты были отменены. На осмотре через месяц состояние стабильное, одышки нет, SpO 99%, АД 130/80 мм рт.ст., частота сердечных сокращений 72 в минуту, частота дыхательных движений 16 в минуту. БПВ без признаков реканализации.

Несмотря на продолжающиеся споры о механизмах образования термоиндуцированного тромбоза, следует констатировать, что развитие эндовазальных технологий, изучение факторов риска и уточнение причин формирования снизило частоту EHIT, однако исключить полностью это осложнение из клинической практики пока не представляется возможным. В таблице мы представили результаты анализа наиболее известных публикаций по данной проблеме за последние годы. Частота развития термоиндуцированного тромбоза по-прежнему остается высокой. В то же время, по результатам анализа нашей работы, после 1514 процедур эндовенозной лазерной коагуляции EHIT развился в 21 (1,4%) случае, из которых 2—3-й класс по Kabnick наблюдался в 12 (0,8%) случаях.

На сегодняшний день неизвестной остается степень опасности для пациента, связанной с развитием термоиндуцированного тромбоза. Кроме того, нет единой тактики лечения пациентов с разными классами термоиндуцированного тромбоза, хотя большинство авторов рекомендуют применять низкомолекулярные гепарины или другие антикоагулянты [1, 3, 4, 6—8].

В данном клиническом примере у пациентки . верхушка тромба длиной 2,63 см исчезла на следующие сутки. Вероятнее всего за такой короткий срок могла произойти только миграция тромба, а не его лизис. В то же время по данным СКТ мы не выявили значимых дефектов наполнения легочных артерий. Состояние пациентки оставалось стабильным, ввиду чего мы не стали выполнять вентиляционно-перфузионную сцинтиграфию для выявления дефектов перфузии легких, посчитав это обследование нецелесообразным. По нашему мнению, одной из вероятных причин такого исчезновения могла стать фрагментация тромба. Мы продолжили антикоагулянтную терапию в течение еще 2 нед. Такая тактика может быть спорной, но, не обнаружив тромб по данным СКТ, мы не можем полностью исключить его отсутствие и риск развития продолженного тромбоза неизвестной для нас локализации.

На сегодняшний день проблема EHIT недостаточно хорошо отображена в согласительных документах и клинических рекомендациях. Требуются дальнейшие исследования и метаанализ существующих работ для выработки наиболее оправданной стратегии лечения термоиндуцированного тромбоза. В настоящий момент мы рекомендуем индивидуальный подход к лечению пациентов с этим осложнением.

Данный клинический случай представляет научный интерес, однако следует учитывать, что применение ривароксабана и других новых оральных антикоагулянтов при указанной клинической ситуации не изучено, поэтому они не могут рекомендоваться в качестве рутинного метода терапии.

авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.