Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Опыт флебосклерозирующего лечения венозной гемангиомы нижнего века
Журнал: Флебология. 2013;7(3): 44‑46
Прочитано: 1767 раз
Как цитировать:
Сосудистые новообразования лица в зависимости от локализации могут причинять не только эстетические, но и физические беспокойства. Их удаление обычно осуществляют с помощью термоабляционных методов: лазерной и радиочастотной коагуляции или криодеструкции. Реже прибегают к резекционно-пластической хирургии [1, 2]. Интересно, что флебосклерозирующее лечение, прекрасно зарекомендовавшее себя для удаления аномальных венозных сосудов нижних конечностей, в челюстно-лицевой зоне используется казуистически редко [1-3]. Вместе с тем современные препараты, технические приемы и методы контроля позволяют расширить сферу применения флебосклерозирующего лечения, которое в ряде клинических ситуаций можно рассматривать в качестве метода выбора [1-6]. В качестве подтверждения вышесказанного приводим, с нашей точки зрения, показательный клинический пример.
Пациентка А., 1973 года рождения, обратилась за консультацией в НИИ глазных болезней РАМН по поводу сосудистого образования на нижнем веке левого глаза, которое появилось 8 лет назад. Первоначально никаких жалоб не было, а косметический дефект легко скрывался декоративной косметикой. В последние 4 года отмечен спонтанный рост указанного образования с появлением болевых ощущений и периодического отека века. В течение последнего года стали возникать спонтанные, длительно не проходящие и болезненные кровоизлияния как в кожу нижнего века, так и под конъюнктиву. По месту жительства (Ростов-на-Дону) были неоднократные попытки провести лазерную или радиочастотную коагуляцию данного образования, которые в связи с глубиной его залегания и размерами успеха не имели. Пациентка была консультирована в НИИ глазных болезней РАМН (рис. 1).
Приведенный клинический пример не только демонстрирует эффективность и безопасность обычной и микропенной склеротерапии венозных сосудистых новообразований век, но и подтверждает междисциплинарное значение флебологии, достижения которой могут с успехом использоваться в офтальмологии, косметологии и эстетической хирургии.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.