Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Богачев В.Ю.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва, Россия

Груша Я.О.

НИИ глазных болезней РАМН, Москва

Тараненко О.В.

ООО "Венозный центр Профессионал"

Опыт флебосклерозирующего лечения венозной гемангиомы нижнего века

Авторы:

Богачев В.Ю., Груша Я.О., Тараненко О.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2013;7(3): 44‑46

Просмотров: 1081

Загрузок: 5

Как цитировать:

Богачев В.Ю., Груша Я.О., Тараненко О.В. Опыт флебосклерозирующего лечения венозной гемангиомы нижнего века. Флебология. 2013;7(3):44‑46.
Bogachev VYu, Grusha IaO, Taranenko OV. The experience with phlebosclerosing treatment of venous hemangioma of the lower eyelid. Journal of Venous Disorders. 2013;7(3):44‑46. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Час­то­та и вы­ра­жен­ность ги­пер­пиг­мен­та­ции пос­ле скле­ро­те­ра­пии у па­ци­ен­тов с клас­сом C1 сни­жа­ют­ся при дли­тель­ном ис­поль­зо­ва­нии ком­прес­си­он­но­го три­ко­та­жа. Фле­бо­ло­гия. 2023;(1):34-40
Элас­тич­ная ком­прес­сия пос­ле скле­ро­те­ра­пии при ре­ти­ку­ляр­ном ва­ри­ко­зе и те­ле­ан­ги­эк­та­зи­ях: вли­яние на эф­фек­тив­ность ле­че­ния и час­то­ту ос­лож­не­ний. Фле­бо­ло­гия. 2023;(4):343-351

Сосудистые новообразования лица в зависимости от локализации могут причинять не только эстетические, но и физические беспокойства. Их удаление обычно осуществляют с помощью термоабляционных методов: лазерной и радиочастотной коагуляции или криодеструкции. Реже прибегают к резекционно-пластической хирургии [1, 2]. Интересно, что флебосклерозирующее лечение, прекрасно зарекомендовавшее себя для удаления аномальных венозных сосудов нижних конечностей, в челюстно-лицевой зоне используется казуистически редко [1-3]. Вместе с тем современные препараты, технические приемы и методы контроля позволяют расширить сферу применения флебосклерозирующего лечения, которое в ряде клинических ситуаций можно рассматривать в качестве метода выбора [1-6]. В качестве подтверждения вышесказанного приводим, с нашей точки зрения, показательный клинический пример.

Пациентка А., 1973 года рождения, обратилась за консультацией в НИИ глазных болезней РАМН по поводу сосудистого образования на нижнем веке левого глаза, которое появилось 8 лет назад. Первоначально никаких жалоб не было, а косметический дефект легко скрывался декоративной косметикой. В последние 4 года отмечен спонтанный рост указанного образования с появлением болевых ощущений и периодического отека века. В течение последнего года стали возникать спонтанные, длительно не проходящие и болезненные кровоизлияния как в кожу нижнего века, так и под конъюнктиву. По месту жительства (Ростов-на-Дону) были неоднократные попытки провести лазерную или радиочастотную коагуляцию данного образования, которые в связи с глубиной его залегания и размерами успеха не имели. Пациентка была консультирована в НИИ глазных болезней РАМН (рис. 1).

Рисунок 1. Венозная гемангиома нижнего века до лечения.
При высокочастотном УЗИ в толще нижнего века обнаружено мелкоячеистое объемное образование размерами 1×1,5×2 мм с эхонегативным содержимым (кровь). Активного кровотока и признаков артериовенозного шунтирования нет. Учитывая характер образования и предъявляемые жалобы, в качестве методов выбора рассматривались резекционная блефаропластика и флебосклерозирующее лечение. Пациентка была проинформирована о возможных вариантах и предпочла флебосклерозирующее лечение. После подписания информированного согласия выполнена аппликационная анестезия кремом эмла («Astra-Zeneca»). Затем под контролем трансиллюминатора венозная гемангиома пунктирована иглой 27g, и в ее полость введено 0,3 мл 1% этоксисклерола («Kreussler Pharma», Германия) в жидкой форме. В течение 10 мин была осуществлена компрессия с помощью пакета с охлажденным термогелем. При контрольном осмотре через 3 мес отмечено, что гемангиома уменьшилась в размерах и в ее просвете определяется желеобразный тромб. Повторно выполнена аппликационная анестезия, и тромб аспирирован через иглу 25g. Вслед за этим в полость гемангиомы введено 0,5 мл склерозирующей микропены, полученной из 3% этоксисклерола по методу Tessari [7] (соотношение препарат/воздух=1/4). Компрессия пакетом с охлажденным термогелем осуществлена в течение 15 мин. При контрольном обследовании через 24 мес венозная гемангиома на нижнем веке визуально, пальпаторно и при высокочастотном УЗИ не определяется, глазные щели симметричны, нарушения зрения нет (рис. 2).
Рисунок 2. Венозная гемангиома нижнего века через 24 мес после лечения.
Пациентка полностью удовлетворена результатами лечения и продолжает находиться под динамическим наблюдением.

Приведенный клинический пример не только демонстрирует эффективность и безопасность обычной и микропенной склеротерапии венозных сосудистых новообразований век, но и подтверждает междисциплинарное значение флебологии, достижения которой могут с успехом использоваться в офтальмологии, косметологии и эстетической хирургии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.