Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Малышев К.В.

МУЗ Городская клиническая больница №18, Казань

Опыт применения комплекта Saphenamed ucv и интерактивных раневых покрытий в комплексном лечении больных с венозными язвами

Авторы:

Малышев К.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2011;5(2): 83‑86

Просмотров: 138

Загрузок: 1

Как цитировать:

Малышев К.В. Опыт применения комплекта Saphenamed ucv и интерактивных раневых покрытий в комплексном лечении больных с венозными язвами. Флебология. 2011;5(2):83‑86.
Malyshev KV. Our experience in the treatment of venous ulcers with Saphenamed ucv and interactive wound dressings. Flebologiya. 2011;5(2):83‑86. (In Russ.).

?>

Венозная гипертензия как следствие варикозной и в большей степени посттромботической болезни в своем финале приводит к деструкции тканей и формированию трофической язвы. Все хирургические методы, направленные на ликвидацию венозного рефлюкса, безусловно, оправданы, так как это единственная возможность более или менее радикально улучшить качество жизни пациента. Однако, несмотря на применение самых современных хирургических методов с последующей якобы адекватной компрессией, у 12-18% пациентов неизбежно развиваются трофические язвы. Надежду на заживление язвы, а именно это является критерием исцеления от недуга, больные возлагают на перевязки. В этих случаях амбулаторное ведение больных с обучением технике бинтования и самостоятельной сменой раневых покрытий имеет решающее значение. Наши наблюдения за больными выявляют нарушения регламента компрессии, когда используются изношенные бинты, или происходит полный отказ от бинтования. В условиях нашей клиники разработан алгоритм амбулаторного лечения больных, рассчитанный на 3-месячный срок. Основным моментом мы считаем первоначальную беседу флеболога с родственниками в присутствии самого пациента. Курс лечения включает посещение флеболога 2 раза в неделю, подбор и применение гидроактивных раневых покрытий, использование комплекта Saphenamed ucv, двухмесячный курс флеботоников. Стоимость лечения указывается в договоре, который составляется индивидуально. Кроме того, все больные имеют возможность общения с врачом по мобильному телефону, а в ряде случаев, при территориальном отдалении, через электронную почту (оценка фотографий язвы) или с помощью видеотрансляций (программа Skype). Именно в этих случаях чрезвычайно важна помощь родственников.

Приводим наблюдение

Пациентка Р., 63 лет, страдает варикозной болезнью правой нижней конечности в течение 40 лет. В 2004 г. развилась трофическая язва голени, обратилась в нашу клинику. После тщательного обследования с применением ультразвукового ангиосканирования выполнена операция - флебэктомия с эндоскопической диссекцией перфорантных вен. Через неделю пациентку выписали, язва зажила через 7 дней после выписки. Пациентке были даны рекомендации, целью которых было предотвращение рецидива язвы, который тем не менее произошел спустя 4 года.

В декабре 2008 г. у пациентки сохранялся язвенный дефект размером 6×5 см в том же месте, где и ранее образовывалась язва (рис. 1).

Рисунок 1. Трофическая язва в декабре 2008 г.

Края дефекта неровные, отек и инфильтрация окружающих тканей, отделяемое гнойно-фибринозное с неприятным запахом. Бактериологическое исследование выявило смешанный характер флоры с преобладанием золотистого стафилококка и синегнойной палочки. Клинически боль при ходьбе и в покое, выраженный зуд кожи и целлюлит.

Ультразвуковое исследование выявило 8 несостоятельных перфорантных вен голени. В декабре 2008 г. выполнена субфасциальная эндоскопическая диссекция перфорантов, язва заживала медленно в течение 2 мес (до февраля 2009 г.). Через год, в апреле 2010 г., у больной вновь открылась язва (размер 7×8 см), при этом пациентка категорически отказывалась от любых вмешательств (в том числе от эхосклеротерапии). Компрессия выполнялась бинтами средней растяжимости. Пациентка госпитализирована в хирургическое отделение нашей клиники для консервативного лечения (ежедневные перевязки с воскопраном после мытья язвы мыльной водой, венотоники, реологические препараты, физиолечение, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики). В результате язва уменьшилась незначительно (до размера 7×6 см) за 20 дней стационарного лечения, больная выписана для амбулаторного долечивания. Через 1 мес после этого размеры язвенного дефекта оставались прежними (7×6 см). Больной предложено лечение по нашей методике в условиях поликлиники с использованием интерактивных покрытий и компрессионного комплекта Saphenamed ucv.

Перевязки возобновили. Вначале после предварительного мытья язвы физиологическим раствором использовали покрытие TenderWet 24, с последующим переходом на покрытие Sorbalgon и заменой его через 3-4 дня, по мере перехода во II-III фазу раневого процесса (рис. 2).

Рисунок 2. Повязка TenderWet 24.
После наложения покрытий надевали компрессионный комплект Saphenamed ucv. Для надевания внутреннего гольфа и предотвращения смещения повязки применяли специальные приспособления. Пациентка самостоятельно меняла повязки в домашних условиях, при необходимости фотографировала язву и присылала снимок по электронной почте. На осмотры больная приходила 1 раз в неделю.

Через 2 нед размеры язвы уменьшились до 5×3 см, образовался струп, отделяемое отсутствовало, уменьшились зуд, боль и воспаление окружающих тканей, больная отметила значительное улучшение (рис. 3).

Рисунок 3. Язва через 2 нед после начала терапии.

Спустя 2 нед перевязки стали производить с покрытием Hydrocoll, которое применяли 3 раза, сменяя его через каждые 3-4 дня по мере появления характерного «пузыря» (рис. 4).

Рисунок 4. Раневое покрытие Hydrocoll на язве через 3 нед после начала терапии.

Полное заживление язвы наступило на 31-е сутки после двукратного применения повязки Branolind N (рис. 5).

Рисунок 5. Полное заживление язвы на 31-е сутки после начала терапии.

Общая продолжительность от начала курса лечения до момента заживления язвы составила 1 мес. Использование комплекта Saphenamed ucv в сочетании с применением современных интерактивных раневых покрытий в комплексном лечении венозных язв позволяет добиться их заживления в более короткие сроки. Все пациенты с язвами, за исключением оперативных вмешательств, могут лечиться амбулаторно, под наблюдением флеболога, при этом возможны и хорошо зарекомендовали себя консультации в режиме он-лайн.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail