Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Беленцов С.М.

Отделение сосудистой хирургии Городской клинической больницы №40, Екатеринбург

Сравнение эффективности радиочастотной облитерации и эхоконтролируемой пенной склеротерапии магистральных подкожных вен при лечении варикозной болезни

Авторы:

Беленцов С.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2011;5(1): 15‑17

Просмотров: 443

Загрузок: 11

Как цитировать:

Беленцов С.М. Сравнение эффективности радиочастотной облитерации и эхоконтролируемой пенной склеротерапии магистральных подкожных вен при лечении варикозной болезни. Флебология. 2011;5(1):15‑17.
Belentsov SM. Comparative study of the efficacy of radiofrequency obliteration and ultrasound-guided foam sclerotherapy of main saphenous veins in the treatment of primary varicosis. Journal of Venous Disorders. 2011;5(1):15‑17. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка при­вер­жен­нос­ти ис­поль­зо­ва­нию ком­прес­си­он­ных кол­го­ток с дав­ле­ни­ем 15—20 мм рт.ст. у жен­щин с хро­ни­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями вен клас­сов C0S—C2S. Фле­бо­ло­гия. 2023;(1):18-25
Срав­не­ние эф­фек­тив­нос­ти фар­ма­ко­те­ра­пии и ком­прес­си­он­ной те­ра­пии в теп­лое вре­мя го­да у па­ци­ен­тов с субъек­тив­ны­ми сим­пто­ма­ми хро­ни­чес­ких за­бо­ле­ва­ний вен ниж­них ко­неч­нос­тей. Фле­бо­ло­гия. 2023;(1):26-33
Вли­яние су­ло­дек­си­да на те­че­ние ран­не­го пе­ри­ода пос­ле ра­ди­очас­тот­ной об­ли­те­ра­ции и ми­ниф­ле­бэк­то­мии у па­ци­ен­тов с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью. Фле­бо­ло­гия. 2023;(2):72-78
Ме­ха­но­хи­ми­чес­кая об­ли­те­ра­ция в ле­че­нии ва­ри­коз­ной бо­лез­ни ниж­них ко­неч­нос­тей. Фле­бо­ло­гия. 2024;(1):72-76
Посттрав­ма­ти­чес­кие бо­ле­вые мо­но­ней­ро­па­тии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):14-23
Ре­зуль­та­ты при­ме­не­ния раз­лич­ных ме­то­дик ка­те­тер­ной аб­ла­ции в ле­че­нии фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(2):64-71
Осо­бен­нос­ти пе­ри­опе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода и кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ная ха­рак­те­рис­ти­ка па­ци­ен­тов при опе­ра­ции то­ра­кос­ко­пи­чес­кой ра­ди­очас­тот­ной фраг­мен­та­ции ле­во­го пред­сер­дия. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(3):6-16
Син­дром Воль­фа—Пар­кин­со­на—Уай­та: осо­бен­нос­ти па­то­ге­не­за, ди­аг­нос­ти­ки и ка­те­тер­ной аб­ла­ции. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(3):29-34
Эф­фек­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние ра­ди­очас­тот­ной аб­ла­ции при сим­птом­ной ге­те­ро­то­пии сли­зис­той же­луд­ка в шей­ном от­де­ле пи­ще­во­да. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(6):89-92

Варикозную болезнь (ВБ) обнаруживают более чем у половины взрослого населения развитых стран. Так, А.И. Кириенко и соавт. [1] при обследовании работников промышленных предприятий Москвы выявили заболевания вен у 62% обследованных. Согласно Боннскому эпидемиологическому исследованию [2], среди взрослого населения только 9,6% не имеют признаков хронических заболеваний вен (ХЗВ). Значительная часть бюджета здравоохранения развитых стран уходит на лечение этой патологии. Во Франции в 1995 г. это составило 2,6%, в Великобритании - 2% бюджетных расходов [3, 4]. Стоимость лечения возрастает с увеличением степени венозной недостаточности [5, 6]. В связи с этим продолжается поиск вариантов экономии материальных средств, одним из которых является перевод вмешательств при ВБ в разряд амбулаторных или выполняемых в «стационаре одного дня» [7-9].

Относительно новыми миниинвазивными технологиями для устранения рефлюкса по большой (БПВ) и/или малой подкожным венам (МПВ) являются радиочастотная облитерация (РЧО) и эхоконтролируемая склеротерапия микропенной формой склерозанта. В литературе на сегодняшний день недостаточно публикаций об их эффективности в сравнительном аспекте, основанных на многочисленных наблюдениях, анализе непосредственных и отдаленных результатов.

Цель исследования - сравнение РЧО и пенной эхосклеротерапии БПВ и МПВ.

Материал и методы

Работа основана на опыте лечения больных с ВБ клинических классов С2-С6. РЧО выполнили 120 пациентам. Проведено 145 вмешательств на 145 венах, в том числе 131 - на БПВ, 14 - на МПВ. Диаметр БПВ колебался от 4 до 26 мм (в среднем 9,9±3,31 мм), МПВ - от 3 до 14 мм (в среднем 7,5±1,75 мм). Эхосклерооблитерации подвергли 1059 вен, в том числе 811 БПВ диаметром от 3 до 27 мм (в среднем 7,6±2,2 мм) и 248 МПВ диаметром 4-16 мм (в среднем 7,3±1,76 мм). Все вмешательства проводили амбулаторно.

Методика РЧО заключалась в следующем. В положении больного на спине под ультразвуковым контролем пунктировали БПВ в области коленного сустава или в верхней трети голени. При вмешательствах на МПВ ее пунктировали в нижней трети голени. Через интрадьюссер вводили радиочастотный катетер, его дистальную часть устанавливали в терминальном отделе БПВ (МПВ), в 2 см дистальнее соустья. После выполнения тумесцентной анестезии запускали цикл РЧО, причем в проксимальном сегменте воздействие осуществляли дважды. По завершении цикла подача энергии прекращалась автоматически, катетер смещали дистальнее на 7 см, снова активировали цикл облитерации, и таким образом постепенно извлекали катетер, облитерируя ствол вены. После окончания процедуры на нижнюю конечность надевали компрессионный чулок 2-го класса на 1 сут.

Варикозно-расширенные вены на бедре и голени устраняли с помощью склеротерапии, при этом на 23 нижних конечностях низкий горизонтальный вено-венозный рефлюкс успешно ликвидировали с помощью пенной склеротерапии. Контрольное ультразвуковое исследование выполняли в сроки 1-5 сут после РЧО, затем через 6, 12 и 24 мес.

Пенную эхосклеротерапию выполняли следующим образом: приготавливали пену по способу Tessari с помощью трехходового переходника и двух шприцов, объем пены за 1 сеанс не превышал 16 мл. Непосредственно перед проведением процедуры с помощью сканирования определяли наиболее выгодное направление введения иглы и подходящий для пункции участок вены. После прокола кожи устанавливали ультразвуковой датчик над веной и на пробе Вальсальвы выполняли пункцию склерозируемой вены. Далее ультразвуковой датчик перемещали в область соустья подкожной вены с глубокой и начинали вводить склерозант. Как только последний достигал соустья, ассистент осуществлял ее компрессию с целью предотвращения миграции склерозанта в глубокие вены. Компрессию соустья продолжали в течение 1-2 мин, затем в проекции вены укладывали валик, и проводили эластичное бинтование нижней конечности или надевали чулок 2-го класса компрессии.

Основные характеристики анализируемых методов представлены в табл. 1.

Сравнение процентов в различных группах наблюдений проводили с использованием U-критерия. Различия считали существенными для 5%, 1%, 0,1% уровней значимости, при этом пользовались таблицей критических значений Стьюдента. Значимыми признавали различия в случае t>tкр, U>tкр .

Результаты

Непосредственные и отдаленные (до 2 лет после РЧО и до 3 лет - после микропенной эхосклеротерапии) результаты представлены в табл. 2 и 3.

Обсуждение

Пенная эхосклеротерапия с технической точки зрения более проста, но методу свойственна бо`льшая частота тромботических осложнений. В этом аспекте очень важна изоляция подкожной магистральной вены от глубокой с целью предотвращения миграции склерозанта в просвет бедренной или подколенной вены. Если при склерозировании БПВ это не составляет особого труда, то при вмешательстве на МПВ это не всегда выполнимо, что, вероятно, в наших наблюдениях и привело к развитию тромбоза глубоких вен в 2,4% случаев. У пациентов с несостоятельной МПВ, возможно, предпочтительнее использование РЧО, однако требуются дальнейшие исследования, для того чтобы это подтвердить.

У пациентов с ожирением стволовая микропенная склеротерапия противопоказана. Выполнение в такой ситуации стволовой флебэктомии сопряжено с высоким риском послеоперационных осложнений, а длительная эластическая компрессия, необходимая после операции, связана с техническими трудностями и выраженным дискомфортом для пациента. Собственные исследования позволяют считать РЧО методом выбора в таких случаях при несостоятельности БПВ [10].

Основными преимуществами РЧО служат ее высокая эффективность, позволяющая достигать стойкой окклюзии магистрали, и безопасность, которую иллюстрирует низкая частота осложнений. Это компенсирует высокую себестоимость метода. Полученные нами ближайшие и отдаленные результаты РЧО магистральных подкожных вен позволяют говорить о ней как о предпочтительном способе устранения вертикального вено-венозного рефлюкса.

Конфликт интересов: автор получал гонорары за чтение лекций и проведение показательных операций от компании Covidien AG.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.