Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Марущак Е.А.

Городская клиническая больница #36, Москва

Горовая Н.С.

Городская клиническая больница #36, Москва

Ультразвуковая диагностика острого венозного тромбоза в условиях многопрофильного стационара

Авторы:

Марущак Е.А., Горовая Н.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2010;4(1): 65‑67

Просмотров: 637

Загрузок: 29

Как цитировать:

Марущак Е.А., Горовая Н.С. Ультразвуковая диагностика острого венозного тромбоза в условиях многопрофильного стационара. Флебология. 2010;4(1):65‑67.
Marushchak EA, Gorovaia NS. Ultrasound diagnosis of acute venous thrombosis at a multifield hospital. Journal of Venous Disorders. 2010;4(1):65‑67. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­фи­лак­ти­ка, ди­аг­нос­ти­ка и ле­че­ние тром­бо­за глу­бо­ких вен. Ре­ко­мен­да­ции рос­сий­ских эк­спер­тов. Фле­бо­ло­гия. 2023;(3):152-296
Ка­те­тер­ный тром­бо­ли­зис при си­ней флег­ма­зии ниж­ней ко­неч­нос­ти. Фле­бо­ло­гия. 2023;(4):361-366
Осо­бен­нос­ти лим­фа­ти­чес­ко­го от­то­ка и кор­рек­ции его на­ру­ше­ний у па­ци­ен­тов с ос­тры­ми и хро­ни­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями вен ниж­них ко­неч­нос­тей. Фле­бо­ло­гия. 2024;(1):26-31
Эм­бо­ло­опас­ные тром­бо­зы: су­щес­тву­ет ли та­кая проб­ле­ма?. Фле­бо­ло­гия. 2024;(1):38-47
Эн­до­вас­ку­ляр­ные вме­ша­тельства при подвздош­но-бед­рен­ном ве­ноз­ном тром­бо­зе. Фле­бо­ло­гия. 2024;(1):64-71
Фар­ма­ко­ме­ха­ни­чес­кая тром­бэк­то­мия в ле­че­нии то­таль­но-суб­то­таль­но­го тром­бо­за глу­бо­ких вен. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(5):53-57
Ур­ген­тная со­су­дис­тая хи­рур­гия в ус­ло­ви­ях ста­ци­она­ра COVID-19. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):283-290

Острые венозные тромбозы (ОВТ) возникают у пациентов с самой разнообразной сосудистой, хирургической и общесоматической патологией. Высокая ценность метода ультразвукового дуплексного ангиосканирования (УЗДАС) в диагностике ОВТ обусловлена неинвазивностью и приближающейся к 100% чувствительностью и специфичностью [1-6]. Цель настоящей работы - изучение возможностей активного использования ультразвукового ангиосканирования в диагностике ОВТ в условиях многопрофильного стационара.

Материал и методы

Городская клиническая больница №36 Москвы является многопрофильным стационаром, оказывающим экстренную медицинскую помощь, включающим в свою структуру, в частности, отделение сосудистой хирургии, родильный дом, городской ожоговый центр.

УЗДАС при подозрении на ОВТ выполняют в кабинете отделения ультразвуковой диагностики, находящемся непосредственно в хирургическом корпусе, что связано с необходимостью минимизировать время транспортировки таких пациентов до отделения сосудистой хирургии или при необходимости до операционной. Исследования сосудов проводятся на ультразвуковой сканирующей системе GE Voluson E8 Expert (Австрия) с использованием конвексного (3,5 MГц) и линейного (7,5 МГц) датчиков в следующих режимах: В-режим, цветовое кодирование, энергетическое кодирование, допплер-спектральные измерения и В-поток (В-flow).

Результаты и обсуждение

В период с февраля 2008 г. по август 2009 г. в стационаре было выполнено ультразвуковое исследование 688 пациентам с подозрением на ОВТ. Следует подчеркнуть, что из них 471 (68,5%) пациент был направлен в больницу экстренно с подозрением на венозный тромбоз, остальные 217 (31,5%) находились на лечении в различных отделениях стационара.

Из 688 направленных на УЗДАС больных только у 27 (4%) были заподозрены тромбозы системы верхней полой вены, у остальных 661 (96%) проводили исследование бассейна нижней полой вены.

Из 27 пациентов с подозрением на тромбоз в системе верхней полой вены у 5 при УЗДАС тромбоз был исключен, обнаружены эхографические признаки лимфедемы. Необходимо отметить, что тромбоз в системе верхней полой вены у большинства пациентов (у 15) возник на фоне длительного нахождения в венозном русле инфузионных катетеров. У 7 пациентов ОВТ был вызван позиционным сдавлением верхней конечности. У 13 (60%) больных с тромбозом в системе верхней полой вены выявлен синдром Педжета-Шреттера. В 9 (40%) случаях обнаружен тромбоз поверхностных вен плеча и предплечья с признаками перифлебита без перехода на глубокие вены верхних конечностей.

При обследовании 661 пациента с подозрением на тромбоз в системе нижней полой вены после УЗДАС данную патологию исключили у 353 (53,4%), выявив у них другие заболевания, вызвавшие симптоматику, схожую с проявлениями тромбоза (табл. 1).

Из 308 больных с ОВТ у 211 (68,5%) пациентов выявлен тромбоз глубоких вен, у 91 (11,5%) - тромбофлебит в системе большой или малой подкожных вен. Считаем важным отметить, что наиболее часто тромбозы системы нижней полой вены возникали на фоне каких-либо заболеваний и патологических состояний (табл. 2),

что было диагностировано у 237 (77%) из 308 пациентов. Одним из наиболее часто обнаруживаемых факторов риска стали различные онкологические заболевания, в связи с чем всем пациентам с подтвержденным при УЗДАС диагнозом ОВТ проводили дополнительное обследование, включавшее в обязательном порядке ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза.

Особенный интерес представляет диагностика ОВТ у беременных (174 пациентки за анализируемый период), сложность которой обусловлена трудностью визуализации илиокавального венозного сегмента. Тромботическое поражение венозного русла выявлено лишь у 24 обследованных женщин, при этом у 11 обнаружен тромбоз глубоких вен. У остальных 13 пациенток диагностирован тромбофлебит поверхностных вен.

По характеру эмбологенности тромбозы глубоких вен нижних конечностей распределились следующим образом: флотирующие - у 71 (33,6%), пристеночные - у 53 (25%), окклюзивные - у 87 (41,4%). По уровню поражения наиболее часто выявляли тромбоз илиокавального сегмента - 68% всех ОВТ системы нижней полой вены.

Анализируя диагностическую ценность различных режимов ультразвукового исследования при ОВТ, мы пришли к выводу, что наиболее значимым из них является серошкальный (В-режим), в котором происходит визуализация патологических внутрипросветных интравенозных структур (см. рисунок, а).

Рисунок 1. Ультразвуковые сканограммы. В-режим (а). При локации области сафенофеморального соустья выявлен пристеночный тромб в общей бедренной вене.
Режимы цветового и энергетического кодирования являются вспомогательными, имеющими особенное значение в диагностике проксимальных венозных тромбозов. Широко обсуждаемый в последние годы режим B-flow (см. рисунок, б),
Рисунок 1. Ультразвуковые сканограммы. Режим B-flow (В-поток) (б). При локации области сафенофеморального соустья выявлен пристеночный тромб в общей бедренной вене.
будучи уголнезависимым, позволяет выявить наличие или отсутствие кровотока в нечетко визуализируемом сосуде, а также уточнить границу гипоэхогенного тромба.

Следует отметить, что выполнение УЗДАС на этапе поступления в приемное отделение стационара позволило при исключении ОВТ избежать неоправданных госпитализаций у 56 пациентов за рассматриваемый период.

Накопленный нами опыт выполнения УЗДАС больным с ОВТ позволяет заключить, что метод необходим в условиях работы многопрофильного стационара. При этом желательно иметь технические и кадровые возможности для проведения ультразвукового исследования круглосуточно, в том числе в приемном отделении.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.