Марущак Е.А.

Городская клиническая больница #36, Москва

Горовая Н.С.

Городская клиническая больница #36, Москва

Ультразвуковая диагностика острого венозного тромбоза в условиях многопрофильного стационара

Авторы:

Марущак Е.А., Горовая Н.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2010;4(1): 65‑67

Просмотров: 1132

Загрузок: 43


Как цитировать:

Марущак Е.А., Горовая Н.С. Ультразвуковая диагностика острого венозного тромбоза в условиях многопрофильного стационара. Флебология. 2010;4(1):65‑67.
Marushchak EA, Gorovaia NS. Ultrasound diagnosis of acute venous thrombosis at a multifield hospital. Journal of Venous Disorders. 2010;4(1):65‑67. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность раз­ных ре­жи­мов ан­ти­ко­агу­лян­тной те­ра­пии тром­бо­за глу­бо­ких вен ниж­них ко­неч­нос­тей в ре­аль­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ке. Фле­бо­ло­гия. 2024;(2):89-99
Ве­ноз­ные тром­бо­эм­бо­ли­чес­кие ос­лож­не­ния у жен­щин с хро­ни­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями вен ниж­них ко­неч­нос­тей, по­лу­ча­ющих пря­мые ораль­ные ан­ти­ко­агу­лян­ты по по­во­ду фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий. Фле­бо­ло­гия. 2024;(2):106-114
Эм­бо­ло­опас­ность тром­бо­за глу­бо­ких вен не свя­за­на с ха­рак­те­ром его прок­си­маль­ной час­ти. Фле­бо­ло­гия. 2024;(2):115-121
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность раз­ных ре­жи­мов ан­ти­ко­агу­лян­тной те­ра­пии тром­бо­за глу­бо­ких вен ниж­них ко­неч­нос­тей в ре­аль­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ке. Фле­бо­ло­гия. 2024;(2):89-99
Ве­ноз­ные тром­бо­эм­бо­ли­чес­кие ос­лож­не­ния у жен­щин с хро­ни­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями вен ниж­них ко­неч­нос­тей, по­лу­ча­ющих пря­мые ораль­ные ан­ти­ко­агу­лян­ты по по­во­ду фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий. Фле­бо­ло­гия. 2024;(2):106-114
Эм­бо­ло­опас­ность тром­бо­за глу­бо­ких вен не свя­за­на с ха­рак­те­ром его прок­си­маль­ной час­ти. Фле­бо­ло­гия. 2024;(2):115-121
Изъя­ны ан­ти­ко­агу­лян­тной те­ра­пии у гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных боль­ных с прок­си­маль­ным тром­бо­зом глу­бо­ких вен ниж­них ко­неч­нос­тей и их вли­яние на ре­зуль­та­ты ле­че­ния. Фле­бо­ло­гия. 2024;(3):178-184
По­ло­жи­тель­ная пред­ска­за­тель­ная спо­соб­ность шка­лы Wells в ди­аг­нос­ти­ке тром­бо­за глу­бо­ких вен ниж­них ко­неч­нос­тей: ре­зуль­та­ты ба­йе­сов­ско­го ана­ли­за. Фле­бо­ло­гия. 2024;(4):274-282
Ам­бу­ла­тор­ное ле­че­ние па­ци­ен­тов с ве­ноз­ны­ми тром­бо­эм­бо­ли­чес­ки­ми ос­лож­не­ни­ями в ос­тром пе­ри­оде. Фле­бо­ло­гия. 2024;(4):328-338
Пос­ле­ро­до­вой тром­боз го­над­ных вен. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(6):72-78

Острые венозные тромбозы (ОВТ) возникают у пациентов с самой разнообразной сосудистой, хирургической и общесоматической патологией. Высокая ценность метода ультразвукового дуплексного ангиосканирования (УЗДАС) в диагностике ОВТ обусловлена неинвазивностью и приближающейся к 100% чувствительностью и специфичностью [1-6]. Цель настоящей работы - изучение возможностей активного использования ультразвукового ангиосканирования в диагностике ОВТ в условиях многопрофильного стационара.

Материал и методы

Городская клиническая больница №36 Москвы является многопрофильным стационаром, оказывающим экстренную медицинскую помощь, включающим в свою структуру, в частности, отделение сосудистой хирургии, родильный дом, городской ожоговый центр.

УЗДАС при подозрении на ОВТ выполняют в кабинете отделения ультразвуковой диагностики, находящемся непосредственно в хирургическом корпусе, что связано с необходимостью минимизировать время транспортировки таких пациентов до отделения сосудистой хирургии или при необходимости до операционной. Исследования сосудов проводятся на ультразвуковой сканирующей системе GE Voluson E8 Expert (Австрия) с использованием конвексного (3,5 MГц) и линейного (7,5 МГц) датчиков в следующих режимах: В-режим, цветовое кодирование, энергетическое кодирование, допплер-спектральные измерения и В-поток (В-flow).

Результаты и обсуждение

В период с февраля 2008 г. по август 2009 г. в стационаре было выполнено ультразвуковое исследование 688 пациентам с подозрением на ОВТ. Следует подчеркнуть, что из них 471 (68,5%) пациент был направлен в больницу экстренно с подозрением на венозный тромбоз, остальные 217 (31,5%) находились на лечении в различных отделениях стационара.

Из 688 направленных на УЗДАС больных только у 27 (4%) были заподозрены тромбозы системы верхней полой вены, у остальных 661 (96%) проводили исследование бассейна нижней полой вены.

Из 27 пациентов с подозрением на тромбоз в системе верхней полой вены у 5 при УЗДАС тромбоз был исключен, обнаружены эхографические признаки лимфедемы. Необходимо отметить, что тромбоз в системе верхней полой вены у большинства пациентов (у 15) возник на фоне длительного нахождения в венозном русле инфузионных катетеров. У 7 пациентов ОВТ был вызван позиционным сдавлением верхней конечности. У 13 (60%) больных с тромбозом в системе верхней полой вены выявлен синдром Педжета-Шреттера. В 9 (40%) случаях обнаружен тромбоз поверхностных вен плеча и предплечья с признаками перифлебита без перехода на глубокие вены верхних конечностей.

При обследовании 661 пациента с подозрением на тромбоз в системе нижней полой вены после УЗДАС данную патологию исключили у 353 (53,4%), выявив у них другие заболевания, вызвавшие симптоматику, схожую с проявлениями тромбоза (табл. 1).

Из 308 больных с ОВТ у 211 (68,5%) пациентов выявлен тромбоз глубоких вен, у 91 (11,5%) - тромбофлебит в системе большой или малой подкожных вен. Считаем важным отметить, что наиболее часто тромбозы системы нижней полой вены возникали на фоне каких-либо заболеваний и патологических состояний (табл. 2),

что было диагностировано у 237 (77%) из 308 пациентов. Одним из наиболее часто обнаруживаемых факторов риска стали различные онкологические заболевания, в связи с чем всем пациентам с подтвержденным при УЗДАС диагнозом ОВТ проводили дополнительное обследование, включавшее в обязательном порядке ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза.

Особенный интерес представляет диагностика ОВТ у беременных (174 пациентки за анализируемый период), сложность которой обусловлена трудностью визуализации илиокавального венозного сегмента. Тромботическое поражение венозного русла выявлено лишь у 24 обследованных женщин, при этом у 11 обнаружен тромбоз глубоких вен. У остальных 13 пациенток диагностирован тромбофлебит поверхностных вен.

По характеру эмбологенности тромбозы глубоких вен нижних конечностей распределились следующим образом: флотирующие - у 71 (33,6%), пристеночные - у 53 (25%), окклюзивные - у 87 (41,4%). По уровню поражения наиболее часто выявляли тромбоз илиокавального сегмента - 68% всех ОВТ системы нижней полой вены.

Анализируя диагностическую ценность различных режимов ультразвукового исследования при ОВТ, мы пришли к выводу, что наиболее значимым из них является серошкальный (В-режим), в котором происходит визуализация патологических внутрипросветных интравенозных структур (см. рисунок, а).

Рисунок 1. Ультразвуковые сканограммы. В-режим (а). При локации области сафенофеморального соустья выявлен пристеночный тромб в общей бедренной вене.
Режимы цветового и энергетического кодирования являются вспомогательными, имеющими особенное значение в диагностике проксимальных венозных тромбозов. Широко обсуждаемый в последние годы режим B-flow (см. рисунок, б),
Рисунок 1. Ультразвуковые сканограммы. Режим B-flow (В-поток) (б). При локации области сафенофеморального соустья выявлен пристеночный тромб в общей бедренной вене.
будучи уголнезависимым, позволяет выявить наличие или отсутствие кровотока в нечетко визуализируемом сосуде, а также уточнить границу гипоэхогенного тромба.

Следует отметить, что выполнение УЗДАС на этапе поступления в приемное отделение стационара позволило при исключении ОВТ избежать неоправданных госпитализаций у 56 пациентов за рассматриваемый период.

Накопленный нами опыт выполнения УЗДАС больным с ОВТ позволяет заключить, что метод необходим в условиях работы многопрофильного стационара. При этом желательно иметь технические и кадровые возможности для проведения ультразвукового исследования круглосуточно, в том числе в приемном отделении.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.