Острые венозные тромбозы (ОВТ) возникают у пациентов с самой разнообразной сосудистой, хирургической и общесоматической патологией. Высокая ценность метода ультразвукового дуплексного ангиосканирования (УЗДАС) в диагностике ОВТ обусловлена неинвазивностью и приближающейся к 100% чувствительностью и специфичностью [1-6]. Цель настоящей работы - изучение возможностей активного использования ультразвукового ангиосканирования в диагностике ОВТ в условиях многопрофильного стационара.
Материал и методы
Городская клиническая больница №36 Москвы является многопрофильным стационаром, оказывающим экстренную медицинскую помощь, включающим в свою структуру, в частности, отделение сосудистой хирургии, родильный дом, городской ожоговый центр.
УЗДАС при подозрении на ОВТ выполняют в кабинете отделения ультразвуковой диагностики, находящемся непосредственно в хирургическом корпусе, что связано с необходимостью минимизировать время транспортировки таких пациентов до отделения сосудистой хирургии или при необходимости до операционной. Исследования сосудов проводятся на ультразвуковой сканирующей системе GE Voluson E8 Expert (Австрия) с использованием конвексного (3,5 MГц) и линейного (7,5 МГц) датчиков в следующих режимах: В-режим, цветовое кодирование, энергетическое кодирование, допплер-спектральные измерения и В-поток (В-flow).
Результаты и обсуждение
В период с февраля 2008 г. по август 2009 г. в стационаре было выполнено ультразвуковое исследование 688 пациентам с подозрением на ОВТ. Следует подчеркнуть, что из них 471 (68,5%) пациент был направлен в больницу экстренно с подозрением на венозный тромбоз, остальные 217 (31,5%) находились на лечении в различных отделениях стационара.
Из 688 направленных на УЗДАС больных только у 27 (4%) были заподозрены тромбозы системы верхней полой вены, у остальных 661 (96%) проводили исследование бассейна нижней полой вены.
Из 27 пациентов с подозрением на тромбоз в системе верхней полой вены у 5 при УЗДАС тромбоз был исключен, обнаружены эхографические признаки лимфедемы. Необходимо отметить, что тромбоз в системе верхней полой вены у большинства пациентов (у 15) возник на фоне длительного нахождения в венозном русле инфузионных катетеров. У 7 пациентов ОВТ был вызван позиционным сдавлением верхней конечности. У 13 (60%) больных с тромбозом в системе верхней полой вены выявлен синдром Педжета-Шреттера. В 9 (40%) случаях обнаружен тромбоз поверхностных вен плеча и предплечья с признаками перифлебита без перехода на глубокие вены верхних конечностей.
При обследовании 661 пациента с подозрением на тромбоз в системе нижней полой вены после УЗДАС данную патологию исключили у 353 (53,4%), выявив у них другие заболевания, вызвавшие симптоматику, схожую с проявлениями тромбоза (табл. 1).
Из 308 больных с ОВТ у 211 (68,5%) пациентов выявлен тромбоз глубоких вен, у 91 (11,5%) - тромбофлебит в системе большой или малой подкожных вен. Считаем важным отметить, что наиболее часто тромбозы системы нижней полой вены возникали на фоне каких-либо заболеваний и патологических состояний (табл. 2),
Особенный интерес представляет диагностика ОВТ у беременных (174 пациентки за анализируемый период), сложность которой обусловлена трудностью визуализации илиокавального венозного сегмента. Тромботическое поражение венозного русла выявлено лишь у 24 обследованных женщин, при этом у 11 обнаружен тромбоз глубоких вен. У остальных 13 пациенток диагностирован тромбофлебит поверхностных вен.
По характеру эмбологенности тромбозы глубоких вен нижних конечностей распределились следующим образом: флотирующие - у 71 (33,6%), пристеночные - у 53 (25%), окклюзивные - у 87 (41,4%). По уровню поражения наиболее часто выявляли тромбоз илиокавального сегмента - 68% всех ОВТ системы нижней полой вены.
Анализируя диагностическую ценность различных режимов ультразвукового исследования при ОВТ, мы пришли к выводу, что наиболее значимым из них является серошкальный (В-режим), в котором происходит визуализация патологических внутрипросветных интравенозных структур (см. рисунок, а).
Следует отметить, что выполнение УЗДАС на этапе поступления в приемное отделение стационара позволило при исключении ОВТ избежать неоправданных госпитализаций у 56 пациентов за рассматриваемый период.
Накопленный нами опыт выполнения УЗДАС больным с ОВТ позволяет заключить, что метод необходим в условиях работы многопрофильного стационара. При этом желательно иметь технические и кадровые возможности для проведения ультразвукового исследования круглосуточно, в том числе в приемном отделении.