Коссович М.А.

ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», Москва, Россия;
ФГБУ «ФНКЦ ФХМ ФМБА России», Москва, Россия

Таривердиев М.Л.

Общероссийская общественная организация «Российское общество хирургов», Москва, Россия

Совцов С.А.

ГБОУ ВПО «Южно-Уральский ГМУ» Минздрава России, Челябинск, Россия

Емельянов С.И.

кафедра эндоскопической хирургии ФПДО МГМСУ

Матвеев Н.Л.

Кафедра эндоскопической хирургии ФПДО МГМСУ

Горшков М.Д.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского, Москва;
кафедра эндохирургии МГМСУ, Москва

Паспорт специалиста по эндохирургии (квалификационная политика Российского общества эндоскопических хирургов)

Авторы:

Коссович М.А., Таривердиев М.Л., Совцов С.А., Емельянов С.И., Матвеев Н.Л., Горшков М.Д.

Подробнее об авторах

Просмотров: 893

Загрузок: 34


Как цитировать:

Коссович М.А., Таривердиев М.Л., Совцов С.А., Емельянов С.И., Матвеев Н.Л., Горшков М.Д. Паспорт специалиста по эндохирургии (квалификационная политика Российского общества эндоскопических хирургов). Эндоскопическая хирургия. 2019;25(5):5‑9.
Kossovich MA, Tariverdiev ML, Sovtsov SA, Emel'ianov SI, Matveev NL, Gorshkov MD. Endosurgery Specialist Passport (qualification policy of the Russian Society of Endoscopic Surgeons). Endoscopic Surgery. 2019;25(5):5‑9. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop2019250515

Рекомендуем статьи по данной теме:
Смер­тность от це­реб­ро­вас­ку­ляр­ных за­бо­ле­ва­ний в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции до и в пе­ри­од эпи­де­мии COVID-19: ре­ги­ональ­ные раз­ли­чия. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):12-17
Гин­кго­лид B: ме­ха­низ­мы ней­ро­би­оло­ги­чес­ких эф­фек­тов, пер­спек­ти­вы при­ме­не­ния в те­ра­пии бо­лез­ни Альцгей­ме­ра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):22-27
Ла­па­рос­ко­пи­чес­кие ме­то­ды ле­че­ния па­ци­ен­ток с про­лап­сом та­зо­вых ор­га­нов. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):55-59
О воз­мож­нос­ти про­ве­де­ния ла­па­рос­ко­пи­чес­ких опе­ра­ций при рас­простра­нен­ном пе­ри­то­ни­те. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):21-28
Об­зор при­ло­же­ний для обу­че­ния пер­вой по­мо­щи и сер­деч­но-ле­гоч­ной ре­ани­ма­ции. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(6):89-103
Ла­па­рос­ко­пи­чес­кие вме­ша­тельства в ур­ген­тной хи­рур­гии (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(2):94-101
Ней­ро­би­оло­ги­чес­кий по­тен­ци­ал ас­тра­га­ло­зи­да IV и пер­спек­ти­вы его при­ме­не­ния в те­ра­пии бо­лез­ни Альцгей­ме­ра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(2):7-12

Основная задача Российского общества эндоскопических хирургов (РОЭХ) — обучение хирургов гарантированно качественно и максимально безопасно выполнять эндоскопические вмешательства. При этом главная сложность обучения состоит в необходимости приобретения хирургом большого количества мануальных навыков, а также определенных знаний по топографической анатомии и оперативной хирургии.

В зависимости от степени компетентности специалистов по эндоскопической хирургии целесо-образно разделить на несколько уровней:

1. Резиденты.

2. Специалисты с базовой категорией.

3. Специалисты с продвинутой категорией.

4. Специалисты с высшей категорией.

5. Эксперты.

Краткая характеристика обозначенных уровней представлена ниже.

1. Резиденты программы обучения по эндохирургии.

Требования к специалисту для начала обучения на данном уровне: диплом об окончании медицинского вуза (высшего учебного заведения). Наличие первичной специализированной аккредитации по хирургии или действующего сертификата специалиста необязательно. Категория по эндохирургии отсутствует.

Примерная блок-схема обучения представлена в табл. 1.

Таблица 1. Блок-схема обучения для получения статуса резидента по эндохирургии Примечание. Здесь и в табл. 2—5: РОЭХ — Российское общество эндоскопических хирургов.

Характеристика специалиста после успешного освоения данного уровня обучения: хирург, самостоятельно выполняющий лишь диагностическую лапароскопию, но имеющий определенный опыт ассистенций на эндоскопических вмешательствах, необходимый стаж занятий на тренажерах и симуляторах, элементарные представления о работе эндоскопического оборудования и инструментария.

2. Базовая категория по эндохирургии.

Требования к специалисту для начала обучения на данном уровне: первичная специализированная аккредитация по хирургии или действующий сертификат специалиста. Резидент программы обучения по эндохирургии.

Примерная блок-схема обучения представлена в табл. 2.

Таблица 2. Блок-схема обучения для получения базовой категории по эндохирургии

Характеристика специалиста после успешного освоения данного уровня обучения: хирург, выполняющий достаточно простые эндоскопические вмешательства, не требующие умения наложения интракорпорального шва и (или) лимфодиссекции — диагностические лапаро- и (или) торакоскопии, в том числе с биопсией, лапароскопические холецистэктомии (ЛХЭ) при хроническом воспалении желчного пузыря, лапароскопические аппендэктомии (ЛА) при воспалении червеобразного отростка без перитонита и пр.

3. Продвинутая категория по эндохирургии.

Требования к специалисту для начала обучения на данном уровне: первичная специализированная аккредитация по хирургии или действующий сертификат специалиста. Базовая категория по эндохирургии.

Примерная блок-схема обучения представлена в табл. 3.

Таблица 3. Блок-схема обучения для получения продвинутой категории по эндохирургии

Характеристика специалиста после успешного освоения данного уровня обучения: хирург, способный выполнять довольно сложные эндоскопические операции при доброкачественной патологии органов, которые могут потребовать наложения интракорпорального шва — ЛХЭ при остром деструктивном холецистите, в том числе с патологией гепатикохоледоха, ЛА при аппендикулярном перитоните, ушивания перфоративного отверствия полого органа, фундопликации при грыже пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), ТАРР при паховых грыжах, адгезиолизис и пр.

4. Высшая категория по эндохирургии.

Требования к специалисту для начала обучения на данном уровне: первичная специализированная аккредитация по хирургии или действующий сертификат специалиста. Продвинутая категория по эндохирургии. Может проводить обучение врачей нижележащих уровней.

Примерная блок-схема обучения представлена в табл. 4.

Таблица 4. Блок-схема обучения для получения высшей категории по эндохирургии

Характеристика специалиста после успешного освоения данного уровня обучения: хирург, который может выполнять объемные эндоскопические операции при онкопатологии с адекватной лимфодиссекцией — гемиколэктомии, резекции сигмовидной кишки, резекции и экстирпации прямой кишки, резекции желудка и прочие.

5. Эксперты.

Требования к специалисту для начала обучения на данном уровне: первичная специализированная аккредитация по хирургии или действующий сертификат специалиста. Высшая категория по эндохирургии.

Примерная блок-схема обучения представлена в табл. 5.

Таблица 5. Блок-схема обучения для получения статуса эксперта по эндохирургии

Характеристика специалиста после успешного освоения данного уровня обучения: хирург, признанный профессиональным сообществом как ведущий, выполняющий все известные вмешательства в достаточном объеме на высоком учебно-методическом уровне, и, кроме того, выполняющий эксклюзивные и редкие эндоскопические операции — бариатрические вмешательства, гастрэктомии, панкреатодуоденальные резекции и пр.

Проводит обучение врачей всех уровней.

Таким образом, будет формироваться профессио-нальная «эндопирамида», в основании которой тысячи молодых, но мотивированных, ординаторов и начинающих хирургов, а на вершине — десяток специалистов экстра-класса. Однако большинство современных хирургов будут располагаться в пределах 2, 3 или 4-го уровня, т. е. иметь практически трехступенчатую градацию степени своей компетентности, что вполне нормально и достаточно удобно. В период формирования «эндопирамиды» путем заполнения ячеек на различных ее этажах планируется введение «эндоскопической амнистии» или «эндоскопического зеленого коридора» и «полос эндоскопического разгона» для того, чтобы опытные хирурги со стажем по минимальному количеству предъявленных парамет-ров могли сразу встроиться в систему на своем уровне. При этом начинающим хирургам целесообразно начинать восхождение на «Олимп эндохирургии» с самого подножья.

Хирургу необходимо осваивать различные учебные программы, разработанные РОЭХ и аккредитованные Российским обществом хирургов (РОХ), успешное прохождение которых должно фиксироваться в предлагаемом документе — Паспорте специалиста по эндохирургии. Последний представляет собой персональную страницу на сайте РОЭХ, где будут отображены образовательное портфолио и план обязательных и факультативных программ, аккредитованных РОЭХ, для данной категории по эндохирургии.

При появлении новых технологий РОЭХ оставляет за собой право включать их в Паспорт, мотивируя таким образом специалистов к освоению новых навыков и умений. Новые программы также аккредитуются РОЭХ для включения в учебный план. Таким образом, список и наполнение программ обучения могут дополняться и меняться.

Внедрение Паспорта планируется в 2 этапа:

I этап: учет образовательной активности и портфолио навыков эндохирурга, составление унифицированного образовательного плана, каталога обязательных и факультативных программ для каждой категории по эндохирургии.

II этап: по мере развития Единой информационной медицинской системы РОЭХ введение принципов экспертной онлайн-оценки выполнения эндоскопических операций.

Необходимо создать понятную, простую и жизнеспособную систему, которую можно было бы быстро внедрить в России и получить от этого определенные положительные результаты.

Выводы

1. Объективная оценка уровня подготовленности хирурга необходима для обоснования возможности гарантированно качественного и максимально без-опасного выполнения им эндоскопических оперативных вмешательств различной степени сложности.

2. Введение Паспорта специалиста по эндохирургии, отражающего уровень компетентности и портфолио хирурга, актуально и своевременно.

3. В зависимости от степени освоения эндоскопических технологий предлагается деление хирургов на 5 групп: резиденты, имеющие базовую, продвинутую или высшую категории по эндохирургии, и эксперты.

4. Для повышения квалификации и перехода на следующий уровень профессионального развития через выполнение более сложных эндоскопических операций необходимо рекомендовать прохождение соответствующих учебных программ, успешное освоение которых и должно фиксироваться в Паспорте специалиста по эндохирургии.

5. Данные Паспорта специалиста по эндохирургии необходимо афишировать, а также учитывать при проведении кадровой политики и решении спорных вопросов в лечении пациентов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Автор, ответственный за переписку: Коссович Михаил Александрович — e-mail: kossovich_m@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.