Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Коссович М.А.

ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», Москва, Россия;
ФГБУ «ФНКЦ ФХМ ФМБА России», Москва, Россия

Таривердиев М.Л.

Общероссийская общественная организация «Российское общество хирургов», Москва, Россия

Совцов С.А.

ГБОУ ВПО «Южно-Уральский ГМУ» Минздрава России, Челябинск, Россия

Емельянов С.И.

кафедра эндоскопической хирургии ФПДО МГМСУ

Матвеев Н.Л.

Кафедра эндоскопической хирургии ФПДО МГМСУ

Горшков М.Д.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского, Москва;
кафедра эндохирургии МГМСУ, Москва

Паспорт специалиста по эндохирургии (квалификационная политика Российского общества эндоскопических хирургов)

Авторы:

Коссович М.А., Таривердиев М.Л., Совцов С.А., Емельянов С.И., Матвеев Н.Л., Горшков М.Д.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2019;25(5): 5‑9

Просмотров: 411

Загрузок: 18

Как цитировать:

Коссович М.А., Таривердиев М.Л., Совцов С.А., Емельянов С.И., Матвеев Н.Л., Горшков М.Д. Паспорт специалиста по эндохирургии (квалификационная политика Российского общества эндоскопических хирургов). Эндоскопическая хирургия. 2019;25(5):5‑9.
Kossovich MA, Tariverdiev ML, Sovtsov SA, Emel'ianov SI, Matveev NL, Gorshkov MD. Endosurgery Specialist Passport (qualification policy of the Russian Society of Endoscopic Surgeons). Endoscopic Surgery. 2019;25(5):5‑9. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/endoskop2019250515

?>

Основная задача Российского общества эндоскопических хирургов (РОЭХ) — обучение хирургов гарантированно качественно и максимально безопасно выполнять эндоскопические вмешательства. При этом главная сложность обучения состоит в необходимости приобретения хирургом большого количества мануальных навыков, а также определенных знаний по топографической анатомии и оперативной хирургии.

В зависимости от степени компетентности специалистов по эндоскопической хирургии целесо-образно разделить на несколько уровней:

1. Резиденты.

2. Специалисты с базовой категорией.

3. Специалисты с продвинутой категорией.

4. Специалисты с высшей категорией.

5. Эксперты.

Краткая характеристика обозначенных уровней представлена ниже.

1. Резиденты программы обучения по эндохирургии.

Требования к специалисту для начала обучения на данном уровне: диплом об окончании медицинского вуза (высшего учебного заведения). Наличие первичной специализированной аккредитации по хирургии или действующего сертификата специалиста необязательно. Категория по эндохирургии отсутствует.

Примерная блок-схема обучения представлена в табл. 1.

Таблица 1. Блок-схема обучения для получения статуса резидента по эндохирургии Примечание. Здесь и в табл. 2—5: РОЭХ — Российское общество эндоскопических хирургов.

Характеристика специалиста после успешного освоения данного уровня обучения: хирург, самостоятельно выполняющий лишь диагностическую лапароскопию, но имеющий определенный опыт ассистенций на эндоскопических вмешательствах, необходимый стаж занятий на тренажерах и симуляторах, элементарные представления о работе эндоскопического оборудования и инструментария.

2. Базовая категория по эндохирургии.

Требования к специалисту для начала обучения на данном уровне: первичная специализированная аккредитация по хирургии или действующий сертификат специалиста. Резидент программы обучения по эндохирургии.

Примерная блок-схема обучения представлена в табл. 2.

Таблица 2. Блок-схема обучения для получения базовой категории по эндохирургии

Характеристика специалиста после успешного освоения данного уровня обучения: хирург, выполняющий достаточно простые эндоскопические вмешательства, не требующие умения наложения интракорпорального шва и (или) лимфодиссекции — диагностические лапаро- и (или) торакоскопии, в том числе с биопсией, лапароскопические холецистэктомии (ЛХЭ) при хроническом воспалении желчного пузыря, лапароскопические аппендэктомии (ЛА) при воспалении червеобразного отростка без перитонита и пр.

3. Продвинутая категория по эндохирургии.

Требования к специалисту для начала обучения на данном уровне: первичная специализированная аккредитация по хирургии или действующий сертификат специалиста. Базовая категория по эндохирургии.

Примерная блок-схема обучения представлена в табл. 3.

Таблица 3. Блок-схема обучения для получения продвинутой категории по эндохирургии

Характеристика специалиста после успешного освоения данного уровня обучения: хирург, способный выполнять довольно сложные эндоскопические операции при доброкачественной патологии органов, которые могут потребовать наложения интракорпорального шва — ЛХЭ при остром деструктивном холецистите, в том числе с патологией гепатикохоледоха, ЛА при аппендикулярном перитоните, ушивания перфоративного отверствия полого органа, фундопликации при грыже пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), ТАРР при паховых грыжах, адгезиолизис и пр.

4. Высшая категория по эндохирургии.

Требования к специалисту для начала обучения на данном уровне: первичная специализированная аккредитация по хирургии или действующий сертификат специалиста. Продвинутая категория по эндохирургии. Может проводить обучение врачей нижележащих уровней.

Примерная блок-схема обучения представлена в табл. 4.

Таблица 4. Блок-схема обучения для получения высшей категории по эндохирургии

Характеристика специалиста после успешного освоения данного уровня обучения: хирург, который может выполнять объемные эндоскопические операции при онкопатологии с адекватной лимфодиссекцией — гемиколэктомии, резекции сигмовидной кишки, резекции и экстирпации прямой кишки, резекции желудка и прочие.

5. Эксперты.

Требования к специалисту для начала обучения на данном уровне: первичная специализированная аккредитация по хирургии или действующий сертификат специалиста. Высшая категория по эндохирургии.

Примерная блок-схема обучения представлена в табл. 5.

Таблица 5. Блок-схема обучения для получения статуса эксперта по эндохирургии

Характеристика специалиста после успешного освоения данного уровня обучения: хирург, признанный профессиональным сообществом как ведущий, выполняющий все известные вмешательства в достаточном объеме на высоком учебно-методическом уровне, и, кроме того, выполняющий эксклюзивные и редкие эндоскопические операции — бариатрические вмешательства, гастрэктомии, панкреатодуоденальные резекции и пр.

Проводит обучение врачей всех уровней.

Таким образом, будет формироваться профессио-нальная «эндопирамида», в основании которой тысячи молодых, но мотивированных, ординаторов и начинающих хирургов, а на вершине — десяток специалистов экстра-класса. Однако большинство современных хирургов будут располагаться в пределах 2, 3 или 4-го уровня, т. е. иметь практически трехступенчатую градацию степени своей компетентности, что вполне нормально и достаточно удобно. В период формирования «эндопирамиды» путем заполнения ячеек на различных ее этажах планируется введение «эндоскопической амнистии» или «эндоскопического зеленого коридора» и «полос эндоскопического разгона» для того, чтобы опытные хирурги со стажем по минимальному количеству предъявленных парамет-ров могли сразу встроиться в систему на своем уровне. При этом начинающим хирургам целесообразно начинать восхождение на «Олимп эндохирургии» с самого подножья.

Хирургу необходимо осваивать различные учебные программы, разработанные РОЭХ и аккредитованные Российским обществом хирургов (РОХ), успешное прохождение которых должно фиксироваться в предлагаемом документе — Паспорте специалиста по эндохирургии. Последний представляет собой персональную страницу на сайте РОЭХ, где будут отображены образовательное портфолио и план обязательных и факультативных программ, аккредитованных РОЭХ, для данной категории по эндохирургии.

При появлении новых технологий РОЭХ оставляет за собой право включать их в Паспорт, мотивируя таким образом специалистов к освоению новых навыков и умений. Новые программы также аккредитуются РОЭХ для включения в учебный план. Таким образом, список и наполнение программ обучения могут дополняться и меняться.

Внедрение Паспорта планируется в 2 этапа:

I этап: учет образовательной активности и портфолио навыков эндохирурга, составление унифицированного образовательного плана, каталога обязательных и факультативных программ для каждой категории по эндохирургии.

II этап: по мере развития Единой информационной медицинской системы РОЭХ введение принципов экспертной онлайн-оценки выполнения эндоскопических операций.

Необходимо создать понятную, простую и жизнеспособную систему, которую можно было бы быстро внедрить в России и получить от этого определенные положительные результаты.

Выводы

1. Объективная оценка уровня подготовленности хирурга необходима для обоснования возможности гарантированно качественного и максимально без-опасного выполнения им эндоскопических оперативных вмешательств различной степени сложности.

2. Введение Паспорта специалиста по эндохирургии, отражающего уровень компетентности и портфолио хирурга, актуально и своевременно.

3. В зависимости от степени освоения эндоскопических технологий предлагается деление хирургов на 5 групп: резиденты, имеющие базовую, продвинутую или высшую категории по эндохирургии, и эксперты.

4. Для повышения квалификации и перехода на следующий уровень профессионального развития через выполнение более сложных эндоскопических операций необходимо рекомендовать прохождение соответствующих учебных программ, успешное освоение которых и должно фиксироваться в Паспорте специалиста по эндохирургии.

5. Данные Паспорта специалиста по эндохирургии необходимо афишировать, а также учитывать при проведении кадровой политики и решении спорных вопросов в лечении пациентов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Автор, ответственный за переписку: Коссович Михаил Александрович — e-mail: kossovich_m@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail