Назирбоев К.Р.

Таджикский государственный медицинский университет им. Абу али ибн Сина, Душанбе, Республика Таджикистан ,

Курбонов К.М.

Кафедра хирургических болезней №1 ТГМУ им. Абуали ибни Сино, Таджикистан

Халимов Дж.С.

Кафедра хирургических болезней №1 Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино, Душанбе, Таджикистан

Миниинвазивные дренирующие вмешательства у больных с механической желтухой неопухолевого генеза

Авторы:

Назирбоев К.Р., Курбонов К.М., Халимов Дж.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2017;23(2): 28‑31

Просмотров: 769

Загрузок: 15


Как цитировать:

Назирбоев К.Р., Курбонов К.М., Халимов Дж.С. Миниинвазивные дренирующие вмешательства у больных с механической желтухой неопухолевого генеза. Эндоскопическая хирургия. 2017;23(2):28‑31.
Nazirboev KR, Kurbonov КМ, Khalimov JS. Miniinvasive drainage in patients with nonneoplastic obstructive jaundice. Endoscopic Surgery. 2017;23(2):28‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop201723228-31

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ве­де­ние боль­ной с ме­ха­ни­чес­кой жел­ту­хой и хро­ни­чес­ким пан­кре­ати­том на фо­не бе­ре­мен­нос­ти. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(4):61-64
Рет­рог­рад­ная хо­лан­ги­ос­ко­пия в диф­фе­рен­ци­аль­ной па­ра­зи­тар­ной ин­ва­зии. Кли­ни­чес­кий слу­чай. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):109-114
Эм­бо­ли­за­ци­он­ные эн­до­вас­ку­ляр­ные тех­но­ло­гии в экстрен­ной ме­ди­ци­не. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(4):68-75
Воз­действие низ­ко­ин­тен­сив­ной ла­зе­ро­те­ра­пии в кор­рек­ции эн­це­фа­ло­па­тии при ме­ха­ни­чес­кой жел­ту­хе. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6):19-24
Ле­че­ние па­ци­ен­тов с ме­ха­ни­чес­кой жел­ту­хой в ус­ло­ви­ях флаг­ман­ско­го цен­тра. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(5):5-12
Воз­мож­нос­ти би­ли­одуоде­наль­но­го стен­ти­ро­ва­ния пол­нос­тью пок­ры­тым са­мо­рас­ши­ря­ющим­ся стен­том с ан­ти­миг­ра­ци­он­ны­ми флэ­па­ми у па­ци­ен­тов с обструк­тив­ной ме­ха­ни­чес­кой жел­ту­хой доб­ро­ка­чес­твен­но­го ге­не­за. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(5):23-28

Актуальность

Проблема диагностики и лечения механической желтухи (МЖ), объединяющая обширную группу заболеваний, в настоящее время приобрела особую актуальность и является одной из трудных задач хирургии [1, 2]. Частота развития МЖ при заболеваниях гепатопанкреатобилиарной зоны составляет от 12,0 до 45,2% [3, 4]. Несмотря на значительный арсенал современных методов исследования, дифференциальная диагностика МЖ сложна, а позднее выявление истинной причины заболевания приводит к задержке выполнения хирургического вмешательства [5—7]. Наиболее спорными вопросами диагностики и хирургического лечения больных с МЖ являются последовательность и целесообразность применения различных методов, в том числе миниинвазивных.

Цель исследования — оценить результаты хирургического лечения больных с механической желтухой неопухолевого генеза путем декомпрессии билиарного тракта миниинвазивным способом.

Располагаем результатами комплексной диагностики и лечения 120 больных с МЖ неопухолевого генеза, находившихся на лечении в ГКБ СМП в 2010—2016 гг. Мужчин было 34 (28,3%), женщин — 86 (71,7%). Возраст пациентов составил 18 лет — 84 года. На первом этапе 60 (50%) пациентам (основная группа) были произведены чрескожно-чреспеченочные дренирующие вмешательства под УЗ-контролем, в последующем на втором этапе выполнены радикальные оперативные вмешательства, а 60 (50%) больным (ретроспективно, контрольная группа) произведены непосредственно открытые оперативные вмешательства.

Наиболее частой причиной МЖ были: холедохолитиаз — 76 (63,3%) случаев; стриктура терминального отдела холедоха — 15 (12,5%), стеноз большого дуоденального сосочка (БДС) — 8 (6,7%), стриктуры билиодигестивных анастомозов — 6 (5%), болезнь Карроли — 7 (5,8%), синдром Миризи — 8 (6,7%).

Диагностику выполняли клинико-лабораторными и инструментальными методами исследования, включая УЗИ, фиброгастродуоденоскопию, КТ, МРТ и эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию.

Результаты и обсуждение

Для оптимального выбора метода и способа оперативного вмешательства у больных основной и контрольной групп использована классификация, предложенная Э.И. Гальпериным [3], согласно которой в соответствии с балльной оценкой МЖ делится на три группы по степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Классификация учитывает уровень билирубина (гипербилирубинемия), осложнения МЖ (холангит, печеночная недостаточность, желудочно-кишечное кровотечение, сепсис). Распределение больных с МЖ согласно классификации Э.И. Гальперина приведено в табл. 1.

Таблица 1. Распределение больных по степени тяжести МЖ, по Э.И. Гальперину Примечание. О — основная группа, К — контрольная группа.

Как видно из представленной таблицы, в структуре патологий гепатобилиарной зоны, обусловивших развитие МЖ, превалировал класс В (средняя степень), включающий 59 (49,1%) пациентов, на втором месте по частоте — класс С (тяжелая степень) — 40 (33,4%) пациентов и меньше всего представлен класс, А (легкая степень) — 21 (17,5%) пациент. Как было указано, у 60 (50%) пациентов (основная группа) проведено двухэтапное лечение. На первом этапе проведено чрескожно-чреспеченочное дренирование билиарного тракта под УЗ-контролем, основной задачей которого являлась ликвидация холестаза, печеночной недостаточности, улучшение функционального состояния печени и создание условий для более качественной подготовки больного ко второму этапу операции. Характер чрескожно-чреспеченочных дренирующих вмешательств желчевыводящей системы приведен в табл. 2.

Таблица 2. Характер чрескожно-чреспеченочных дренирующих вмешательств под УЗ-контролем желчевыводящей системы у больных с МЖ (n=60)

Как видно из представленной таблицы, в большинстве случаев (n=30) выполнено чрескожно-чреспеченочное дренирование левого печеночного протока под УЗ-контролем, в 20 наблюдениях выполнена чрескожно-чреспеченочная холецистостомия и в 8 случаях — чрескожно-чреспеченочное дренирование общего желчного протока под УЗ-контролем.

После выполнения у больных основной группы первого этапа операции и нормализации биохимических показателей крови (общий билирубин, АсАт, АлАт, щелочная фосфатаза и общий белок) вторым этапом были выполнены различные оперативные вмешательства (табл. 3).

Таблица 3. Характер оперативных вмешательств на втором этапе хирургического лечения у больных с МЖ (n=60)

Как видно из представленной таблицы, во всех случаях на втором этапе лечения придерживались наложения билиодигестивных анастомозов. Так, для профилактики развития регургитационного холангита в послеоперационном периоде формировали анастомоз с выключенным по Ру участком тонкой кишки длиной 80 см. В дальнейшем в 22 (18,3%) наблюдениях выполняли холецистэктомию с наложением гепатикоеюноанастомоза по Ру, в 15 (12,5%) — формировали гепатикоеюноанастомоз по Брауну и в 16 (13,3%) случаях после холецистэктомии формировали бигепатикоеюноанастомоз по Ру. В 7 (5,9%) наблюдениях при лечении стриктур желчных протоков, особенно когда имел место небольшой диаметр протока, сопровождающийся холангитом и местными гнойно-септическими осложнениями, формировали билиодигестивный анастомоз, используя «сменный» транспеченочный дренаж в качестве каркаса.

Необходимо подчеркнуть, что всем больным с МЖ в пред- и послеоперационном периоде проведена комплексная консервативная терапия, включая гепатопротекторы, антиоксиданты и антигипоксанты.

В послеоперационном периоде после выполнения различных реконструктивных вмешательств у больных обеих групп возникли различные осложнения (табл. 4).

Таблица 4. Послеоперационные осложнения у больных с МЖ (n=120) Примечание. В скобках указано число больных с летальным исходом.

Как видно из представленной таблицы, у 3 больных основной группы возникли послеоперационные осложнения, которые во всех случаях излечивались консервативно. У больных контрольной группы в 31 случае отмечены различные послеоперационные осложнения, 10 из которых закончились летальным исходом. Послеоперационными осложнениями являлись: несостоятельность билиодигестивного анастомоза (n=9), печеночно-почечная недостаточность (n=14), внутриорганные кровотечения (n=2), нагноение лапаротомной раны (n=4), спаечная кишечная непроходимость (n=2).

Заключение

Таким образом, сравнительный анализ подтверждает, что пациентам с механической желтухой доброкачественного генеза рекомендуется в качестве первого этапа хирургического лечения применение чрескожно-чреспеченочного дренирования желчевыводящих путей под УЗ-контролем для выполнения билиарной декомпрессии, улучшающей непосредственные результаты лечения. Данное лечение повышает качество жизни больных в отдаленном периоде после операции и тем самым снижает частоту развития послеоперационных осложнений и летальности.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.