Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мамедов К.А.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Титова Г.П.

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Москва

Гуляев А.А.

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Москва

Конюшко О.И.

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Москва

Сторожева М.В.

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Москва

Особенности морфологических изменений в полипропиле­новых сетчатых имплантатах при внутрибрюшинной фиксации

Авторы:

Мамедов К.А., Титова Г.П., Гуляев А.А., Конюшко О.И., Сторожева М.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2013;19(5): 24‑27

Просмотров: 365

Загрузок: 4

Как цитировать:

Мамедов К.А., Титова Г.П., Гуляев А.А., Конюшко О.И., Сторожева М.В. Особенности морфологических изменений в полипропиле­новых сетчатых имплантатах при внутрибрюшинной фиксации. Эндоскопическая хирургия. 2013;19(5):24‑27.
Mamedov KA, Titova GP, Guliaev AA, Koniushko OI, Storozheva MV. Morphologic transformations in polypropylene intraperitoneal mesh implants. Endoscopic Surgery. 2013;19(5):24‑27. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние ме­но­па­узаль­ной гор­мо­наль­ной те­ра­пии на дер­ма­то­ло­ги­чес­кий ста­тус жен­щи­ны в пос­тме­но­па­узе или меж­дис­цип­ли­нар­ный под­ход в anti-age про­то­ко­лах ком­плексно­го ве­де­ния жен­щин в пе­ри­оде пос­тме­но­па­узы. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):70-80
Срав­ни­тель­ная оцен­ка от­кры­той и эн­дос­ко­пи­чес­кой рет­ро­мус­ку­ляр­ной ре­конструк­ции пе­ред­ней брюш­ной стен­ки при ле­че­нии боль­ных с пер­вич­ны­ми сре­дин­ны­ми гры­жа­ми на фо­не ди­ас­та­за пря­мых мышц жи­во­та. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(2):61-65
От­но­си­тель­ная вы­жи­ва­емость и ад­ге­зия муль­ти­по­тен­тных ме­зен­хи­маль­ных кле­ток из пуль­пы мо­лоч­ных зу­бов на по­вер­хнос­ти мем­бран и гу­бок, про­из­во­ди­мых из кол­ла­ге­на. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):5-10
Гис­то­ло­ги­чес­кие из­ме­не­ния при ин­тра­пе­ри­то­не­аль­ной плас­ти­ке (IPOM) син­те­ти­чес­ки­ми и би­оло­ги­чес­ки­ми эн­доп­ро­те­за­ми. Ре­зуль­та­ты хро­ни­чес­ко­го эк­спе­ри­мен­та. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(7):37-50

Грыжа передней брюшной стенки — одно из распространенных заболеваний взрослого населения [1]. Так, согласно данным ряда авторов, в современной абдоминальной хирургии герниопластика составляет от 10 до 25% от общего количества хирургических вмешательств [2, 3]. Широко предпринимавшиеся ранее попытки закрытия грыжевых дефектов местными тканями часто приводили к развитию рецидивов. Особенно часто повторные грыжевые выпячивания формировались при наличии дефектов передней брюшной стенки размером более 10 см [4]. Внедрение ненатяжных методов герниопластики с применением синтетических имплантатов позволило значительно сократить число рецидивов [5, 6].

В настоящее время в качестве имплантатов наиболее широко используются полипропиленовые сетки [7]. Применение синтетических материалов в герниопластике, с одной стороны, позволяет укрепить переднюю брюшную стенку, но с другой — может вызывать такие осложнения, как спаечный и воспалительный процесс, образование свищей, инфицирование [8].

Цель данной работы — экспериментальная оценка реакции лабораторных крыс линии Вистар, на полипропиленовый имплантат с коллагеновым покрытием на одной и обеих поверхностях при его внутрибрюшинной фиксации.

Материал и методы

Работа проведена в лаборатории новых хирургических технологий, сотрудниками отделения патологической анатомии, экспериментальной патологии и отделом клеточных и тканевых технологий НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.

Материалом для экспериментального исследования послужили 60 взрослых (средний возраст 60 дней) крыс линии Вистар массой от 300 до 400 г. Животные были разделены на 3 группы по 20 крыс в каждой. В 1-й группе на париетальную брюшину фиксировали полипропиленовый имплантат с коллагеном на обеих поверхностях, во 2-й группе — с коллагеном на висцеральной поверхности. В 3-й группе (контроль) использовали необработанный полипропиленовый имплантат.

При изготовлении имплантата, покрытого коллагеном с обеих сторон, полипропиленовую сетку погружали в крысиный коллаген I типа. Обработанную сетку высушивали в вертикальном положении в течение 2—3 ч под ультрафиолетовой лампой в ламинарном шкафу. Заполнение ячеек сетки коллагеном контролировали микроскопически. При неполном покрытии сетки коллагеном процедуру обработки повторяли. Для покрытия коллагеном одной поверхности сетки в чашку Петри на карбоксиловую подложку наносили жидкий крысиный коллаген I типа, на поверхность которого помещали полипропиленовую сетку, не допуская ее полного погружения. Высушивание и стерилизацию ультрафиолетом проводили в ламинарном шкафу в течение 1 сут, после чего сетку с высохшим коллагеном аккуратно отделяли от карбоксиловой подложки. Для лучшего отделения коллагена с сеткой от карбоксиловой подложки последнюю смазывали тонким слоем вазелина.

Стандартная предоперационная подготовка животных включала внутрибрюшное введение 5% раствора кетамина (из расчета 0,3 мл на 100 г массы тела) и крепление крыс к хирургической доске в положении на спине.

После срединной лапаротомии на париетальную брюшину полипропиленовыми нитками 6/0 фиксировали имплантат размерами 2,0×2,0 см. Ушивание лапаротомной раны проводили отдельными узловыми швами полигликолидом 3/0.

Вывод животных из эксперимента выполняли внутрибрюшинным введением 50% раствора уретана (из расчета 0,3 мл на 100 г массы тела), после чего выполняли релапаротомию. Визуально оценивали срастание имплантата с передней брюшной стенкой, наличие спаек, степень воспалительных изменений, со стороны внутренних органов и передней брюшной стенки. Имплантат иссекали с подлежащими мышцами передней брюшной стенки для последующего гистологического исследования. Препарат фиксировали 10% раствором формалина, заливали в парафин, срезы окрашивали гематоксилином и эозином по Ван-Гизону. Из эксперимента животных выводили через 7, 14, 30 и 180 дней после операции.

Результаты

В 1-й группе при использовании полипропиленового имплантата с коллагеном на обеих поверхностях в сроки до 14 дней наблюдали рыхлую фиксацию его к передней брюшной стенке. При гистологических исследованиях препарата на париетальной поверхности имплантата определялись включения коллагеновой пленки. Они представляли собой нити или округлые образования неправильной формы. Зона контакта с передней брюшной стенкой была представлена соединительной тканью из истонченных пучков вновь образованных коллагеновых волокон. Висцеральная поверхность имплантата была лишена коллагеновой пленки. Однако имелась тонкая прослойка жировой ткани, окружавшая формирующийся футляр имплантата (рис. 1).

Рисунок 1. Полипропилен с коллагеном на обеих поверхностях (окраска по Ван-Гизону), 14 сут.
На 30-е сутки эксперимента наблюдали рыхлое сращение имплантата с париетальной брюшиной не по всей площади прилегания. Изменилась структура имплантата: межузловые промежутки стали больше, за счет уменьшения объема коллагена в них, а сами филаменты были разобщены мигрирующими фибробластами и макрофагами. На париетальной поверхности сохранялись фрагменты коллагеновой пленки в виде разной толщины бесклеточных гомогенных структур. Данные образования были окружены реактивным воспалительным инфильтратом. В состав инфильтрата входили многоядерные гигантские клетки. На висцеральной поверхности имплантата коллаген не был обнаружен. К ней подлежали фрагменты сальника в виде истонченных пучков жировой ткани. На 180-е сутки имплантации наблюдался неполный, местами точечный контакт сетки с париетальной брюшиной. Зона контакта была представлена истонченной прослойкой соединительной ткани, без признаков воспаления. Сформированный вокруг волокон имплантата каркас был истончен. В его строении преобладала жировая ткань, которая заполняла межузловые промежутки, а также узкая зона малоклеточной соединительной ткани вокруг филаментов имплантата. В 17 случаях из 20 к висцеральной поверхности имплантата была фиксирована прядь сальника (рис. 2).
Рисунок 2. Полипропилен с коллагеном на обеих поверхностях, 180 сут.

Во 2-й группе на 1-й неделе фиксации отмечался слабый контакт имплантата с париетальной брюшиной. На висцеральной поверхности имплантата местами прослеживались фрагменты коллагеновой пленки, без воспалительной реакции на них. Наблюдали формирование «футляра» имплантата за счет разрастания соединительной ткани с активными фибробластами, макрофагами и вновь образованными капиллярами в структуре имплантата, но не отмечали фиксации внутренних органов к висцеральной поверхности имплантата. На 14-е сутки имелся плотный контакт имплантата с париетальной брюшиной по всей поверхности прилегания. На поверхности формирующегося соединительнотканного каркаса коллагеновая пленка не определялась и отсутствовала фиксация внутренних органов. Соединительная ткань оплетала структуры имплантата. Пучки новообразованных коллагеновых волокон соединительной ткани окружали филаменты сетки и пронизывали зону контакта с передней брюшной стенкой. Воспалительные изменения отсутствовали как в соединительной ткани каркаса имплантата, так и в зоне непосредственного сращения с париетальной брюшиной. В сроки более 30 сут наблюдали сформированный соединительнотканный каркас вокруг имплантата (рис. 3).

Рисунок 3. Полипропилен с коллагеном на висцеральной поверхности (окраска по Ван-Гизону). Контакт имплантата с париетальной брюшиной, 30 сут.
Поверхность сформированного футляра была гладкая, выстланная мезотелием. Зона контакта с париетальной брюшиной была представлена малоклеточной соединительной тканью с ориентированными пучками коллагеновых волокон и малочисленными капиллярами без признаков воспаления (рис. 4).
Рисунок 4. Полипропилен с коллагеном на висцеральной поверхности, 30 сут.

В контрольной группе при использовании полипропиленового имплантата в сроки до 14 дней отмечалось неравномерное прилегание его к париетальной брюшине. В краевых отделах наблюдалась частичная фиксация к париетальной брюшине. Гистологически частичная фиксация к париетальной брюшине обеспечивалась разрастанием малоклеточной соединительной ткани, формирующей футляр вокруг имплантата, без признаков воспаления. Жировая ткань сальника, врастая в структуру имплантата, оплетала ее с висцеральной поверхности. В зоне контакта сальника с имплантатом наблюдалась умеренно выраженная воспалительная инфильтрация. На 30-е сутки имелась частичная, очень рыхлая фиксация имплантата к париетальной брюшине. Его каркас был представлен жировой тканью, оплетающей филаменты, с узкой полоской соединительной ткани вокруг каждой нити. Воспалительные изменения отсутствовали как в структуре имплантата, так и в прилежащей париетальной брюшине. К висцеральной поверхности имплантата прилежал сальник. На 180-е сутки эксперимента имплантат был погружен в рыхлую соединительную и жировую ткань (рис. 5).

Рисунок 5. Полипропиленовый имплантат, 180 сут.
Межузловые промежутки были выполнены жировой тканью с узкой прослойкой соединительной ткани непосредственно окружающей филаменты сетки. Признаки воспаления отсутствовали. Контакт «футляра» имплантата с париетальной брюшиной представлял собой рыхлую прослойку соединительной ткани с вновь образованными пучками коллагеновых волокон (рис. 6).
Рисунок 6. Полипропиленовый имплантат (окраска по Ван-Гизону), 180 сут.
На отдельных участках висцеральной поверхности имплантата имелись фрагменты жировой ткани сальника. Воспалительные изменения в зоне контакта с париетальной брюшиной не были выявлены.

Обсуждение

Использование полипропиленового имплантата с коллагеновой пленкой с двух сторон не предотвращает фиксацию сальника к висцеральной поверхности и препятствует сращению с париетальной брюшиной. Вероятно, сальник осуществляет опорную и защитную функцию, включаясь в соединительнотканный «футляр» имплантата в отсутствие его контакта с париетальной брюшиной.

Полипропиленовый имплантат с коллагеновой пленкой на висцеральной поверхности формирует соединительнотканный каркас с врастанием его в переднюю брюшную стенку. На всех сроках эксперимента фиксации внутренних органов к висцеральной поверхности имплантата не отмечалось.

Полипропиленовый имплантат без покрытия при внутрибрюшинной фиксации не приводит к плотному срастанию его с париетальной брюшиной, а также сформированный футляр имплантата, пронизанный жировой тканью, не соответствует опорной функции.

Заключение

Таким образом, основываясь на результатах проведенного эксперимента, можно сделать вывод, что полипропиленовый имплантат с коллагеном на висцеральной поверхности срастается с париетальной брюшиной, формируя соединительнотканный каркас по всей площади прилегания. Отсутствие фиксации внутренних органов к висцеральной поверхности имплантата на всех сроках эксперимента свидетельствует о целесообразности проведения дальнейших исследований его свойств при внутрибрюшинной фиксации.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.