Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Юрасов А.В.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Ракинцев В.С.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»;
ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина» ОАО «Российские железные дороги»

Рогова Л.А.

ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина» ОАО «Российские железные дороги»

Эттингер А.П.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Сравнительная оценка открытой и эндоскопической ретромускулярной реконструкции передней брюшной стенки при лечении больных с первичными срединными грыжами на фоне диастаза прямых мышц живота

Авторы:

Юрасов А.В., Ракинцев В.С., Рогова Л.А., Эттингер А.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 892

Загрузок: 27


Как цитировать:

Юрасов А.В., Ракинцев В.С., Рогова Л.А., Эттингер А.П. Сравнительная оценка открытой и эндоскопической ретромускулярной реконструкции передней брюшной стенки при лечении больных с первичными срединными грыжами на фоне диастаза прямых мышц живота. Доказательная гастроэнтерология. 2023;12(2):61‑65.
Yurasov AV, Rakintsev VS, Rogova LA, Oettinger AP. Open versus endoscopic anterior abdominal wall retromuscular reconstruction for management of the primary midline hernias and concomitant diastasis of the rectus abdominis muscles. Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2023;12(2):61‑65. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/dokgastro20231202161

Рекомендуем статьи по данной теме:
Гис­то­ло­ги­чес­кие из­ме­не­ния при ин­тра­пе­ри­то­не­аль­ной плас­ти­ке (IPOM) син­те­ти­чес­ки­ми и би­оло­ги­чес­ки­ми эн­доп­ро­те­за­ми. Ре­зуль­та­ты хро­ни­чес­ко­го эк­спе­ри­мен­та. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(7):37-50
Аб­до­ми­ноп­лас­ти­ка с ком­би­ни­ро­ван­ной пли­ка­ци­ей апо­нев­ро­за. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):50-56
Ре­зуль­та­ты при­ме­не­ния про­ти­вос­па­еч­ных барьер­ных средств Adept и Ме­зо­гель при ин­тра­пе­ри­то­не­аль­ной плас­ти­ке (IPOM) в эк­спе­ри­мен­те. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(2):48-65

Введение

Этиопатогенез первичных срединных грыж передней брюшной стенки (ПСГ) и диастаза прямых мышц живота (ДПМЖ) неразрывно связан, а целесообразность одномоментного их устранения доказана [1, 2]. Разработаны надежные открытые методики протезирующей пластики, в частности ретромускулярная реконструкция, однако остаются сомнения в отношении использования для хирургического лечения малоинвазивной герниопластики [3—6]. Выполнено проспективное исследование, посвященное сравнительному анализу результатов применения эндоскопической экстраперитонеальной реконструкции (ЭЭР) передней брюшной стенки с доступом eTEP (extended-view Totally Extra Peritoneal) и ее открытого аналога.

Цель исследования — оценить целесообразность применения ЭЭР для лечения больных с первичными срединными грыжами на фоне диастаза прямых мышц живота по сравнению с открытой методикой.

Материал и методы

В исследование включены 93 больных с ПСГ на фоне ДПМЖ, поступавшие в хирургическое отделение ЧУЗ «ЦКБ «РЖД-Медицина» (г. Москва) с января 2018 по декабрь 2019 г. Каждый пациент ознакомлен с условиями исследования и дал письменное информированное добровольное согласие на участие в нем в соответствии с действующим законодательством. Из исследования исключены больные с системными заболеваниями соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка и др.), онкологическими заболеваниями; госпитализированные по экстренным показаниям, в том числе с ущемлением грыжи. Пациенты разделены на две клинические группы. В контрольную клиническую группу (n=48) объединены пациенты с ПСГ на фоне ДПМЖ, поступавшие с января по декабрь 2018 г., которых оперировали методом открытой реконструкции. В январе 2019 г. в клинике внедрена ЭЭР, с этого момента все больные оперированы по этой методике, из них сформирована группа исследования (n=45). Других факторов выбора варианта операции и формирования клинических групп не было. Преобладали больные трудоспособного возраста: средний возраст пациентов исследуемой и контрольной групп — 46±12 и 51±12 лет соответственно. Выборки не различались по гендерному соотношению, мужчин было 60%, женщин — 40%. Группы однородны по типу и размеру грыжи, степени диастаза (p≥0,1).

Кроме стандартного обследования проводили оценку качества жизни до и после операции по шкале Quality of Life, предложенной Европейским обществом герниологов (EuraHSQoL) [7].

Перед операцией, а также на протяжении всего послеоперационного периода (ежемесячно первые 3 месяца, через полгода после операции, затем через каждые 6 месяцев) контролировали состояние передней брюшной стенки ультрасонографически, используя линейный датчик в B-режиме. Изучали расстояние между медиальными краями прямых мышц живота на 3 см выше пупочного кольца; размеры грыжевых ворот и выпячивания; толщину прямых мышц. На основании этих данных определяли степень ДПМЖ по классификации Р.П. Аскерханова (1962) [8] и размер грыжи по классификации EHS 2009 [9]. Толщину ПМЖ, по данным ультразвукового исследования (УЗИ), использовали в качестве критерия оценки трофических и функциональных послеоперационных изменений по аналогии с исследованиями других авторов [10—12].

Наличие или отсутствие рецидива грыжевого выпячивания и диастаза контролировали клинически, подтверждая данными УЗИ. Осложнения оценивали по классификации Clavien—Dindo [13], серомы — по классификации Morales-Conde [14]. Период наблюдения составил от 8 мес до 2,9 года, его медиана в группе исследования — 14 мес, а в контрольной группе — 28 мес. По шкале Quality of Life (EuraHSQoL) [7] оценивали косметический эффект от применения открытого и лапароскопического способов устранения дефектов.

Статистический анализ выполнен с использованием программ Microsoft Office 2015 и jamovi 1.0.7.0. Различия трактовали как значимые при p≤0,05. Для адекватного выбора статистического критерия выполняли оценку характера математического распределения данных (тесты Shapiro-Wilk и Levene’s, графики квантиль—квантиль). Помимо стандартных критериев (Student’s t, Mann—Whitney U, Spearman’s rho, χ²) для оценки множественных сравнений использован дисперсионный анализ (Analysis of Variance).

Результаты

Все отклонения в течении послеоперационного периода (I—IIIa тип по Clavien—Dindo) выявлены и купированы в первые 6 месяцев после операций (табл. 1).

Таблица 1. Осложнения послеоперационного периода

Тип осложнения

После ЭЭР

После открытой реконструкции

n

%

n

%

Малые кровотечения (185—210 мл) по дренажу, купированные консервативно (II тип)

2

4,4

1

2,1

Серома 0b (I тип)

3

6,7

2

4,2

Серома IV (IIIa тип)

0

0

1

2,1

Всего

5

11,1

4

8,4

χ² (внутригрупповое распределение)

90

144

p

<0,001

<0,001

χ² (межгрупповое распределение)

1,63

p

>0,05

Примечание. ЭЭР — эндоскопическая экстраперитонеальная реконструкция.

Лишь в одном наблюдении в контрольной группе диагностирована серома типа IV, в связи с чем потребовалось инвазивное лечение (IIIa тип осложнений по Clavien—Dindo), ликвидирована за 5 мес. Остальные осложнения имели легкую степень тяжести (I—II тип по Clavien—Dindo) и разрешились на фоне консервативных мероприятий в пределах 6 месяцев. Группы однородны по количеству и характеру осложнений (χ²=1,63, p>0,05) [15].

Рецидив после наблюдения от 1 года до 2,9 года не выявлен ни у одного больного. В этот период обследованы 31 (68,9%) пациент после ЭЭР и 38 (79,2%) — после открытой реконструкции.

Отсутствие ДПМЖ подтверждено у всех больных через 1 год после операции (n=69). Расстояние между ПМЖ составило (14,5±3,6) мм через 12 мес после ЭЭР и (16,0±3,54) мм у пациентов контрольной группы (при норме до 22 мм [8, 16]), различия не отличались ни статистически (p>0,05), ни клинически. Хорошие отдаленные результаты позволили предположить, что одномоментная ликвидация грыжевого дефекта и диастаза влияет на функциональные возможности передней брюшной стенки. ПМЖ, адекватно и гармонично включившись в работу, увеличиваются в объеме уже через 6 месяцев после реконструкции, то есть их дооперационная гипотрофия уменьшается (ptukey≤0,004) (табл. 2).

Таблица 2. Толщина прямых мышц живота до операции и через 1 год после операции по данным ультразвукового исследования

Толщина ПМЖ, мм

Норма

До операции

После ЭЭР

После открытой реконструкции

Мужчины

10,5±0,8

7,8±1,6

10,1±0,9

9,4±1,3

Женщины

8,9±0,2

6,2±1,1

8,3±1,4

7,8±1,2

ptukey (сравнение с дооперационным состоянием)

<0,001

0,004

Примечание. ЭЭР — эндоскопическая экстраперитонеальная реконструкция; ПМЖ — прямые мышцы живота. Нормальные значения толщины ПМЖ приведены по данным В.В. Жебровского и соавт. [11], И.У. Лечиева [12].

Значение объективного улучшения состояния мышц передней брюшной стенки после реконструкций исследовано методом анкетирования EuraHSQol. До операции 71,1% больных исследуемой группы и 87,5% контрольной группы указывали на физические ограничения, связанные с грыжей или ДПМЖ, при повседневной активности и (или) занятиях спортом. По прошествии 1 года 80% пациентов после ЭЭР и 72,5% после открытой реконструкции не отмечали функциональных стеснений, а больные, имевшие жалобы, указывали на их умеренную интенсивность (медиана 0 баллов) и стремительный регресс (ptukey<0,001). Существенных различий между группами при оценке функционального результата не выявлено (ptukey>0,05).

Важным критерием успешности герниопластики является отсутствие хронического болевого синдрома в отсроченном периоде (от года и более). До операции на боль или ее эквиваленты в области пупочного кольца указывали 66,7% больных. При обследовании больных через 12 мес после вмешательства в обеих группах выявлен существенный регресс (ptukey<0,001) хронического болевого синдрома (медиана 0 баллов) относительно дооперационного состояния.

Динамика оценки косметической составляющей исследована путем анкетирования EuraHSQol (см. рисунок). Косметический дискомфорт статистически значимо сократился у больных обеих групп (ptukey<0,001), при этом после ЭЭР пациенты отмечали улучшение косметических параметров передней брюшной стенки (ptukey=0,001).

Результаты оценки косметического дискомфорта до и после операции по данным анкетирования EuraHSQol (ptukey=0,001).

Обсуждение

Отсутствие рецидивов и тяжелых осложнений позволяет считать эффективной и безопасной как открытую, так и эндоскопическую реконструкцию, что подтверждается исследованиями по дополнительным критериям.

Увеличение толщины ПМЖ свидетельствует об улучшении их функционального состояния, что находит подтверждение в исследованиях других авторов, использовавших в качестве диагностических методов электромиографию, компьютерную томографию [17, 18]. Статистически значимые различия в состоянии ПМЖ после эндоскопической и открытой реконструкции не выявлены (ptukey>0,05), что еще раз указывает на сопоставимость исследуемых способов хирургических вмешательств.

Косметический результат операции также важен для пациентов, как и отсутствие осложнений и рецидива, особенно при ликвидации ДПМЖ и ПСГ после беременности и родов. Для этих больных важна возможность именно эндоскопической реконструкции передней брюшной стенки. Проведенное нами проспективное исследование позволяет утверждать, что косметический дискомфорт сократился у больных обеих групп (ptukey<0,001), при этом после ЭЭР пациенты оценивали состояние передней брюшной стенки заметно выше (ptukey=0,001).

Таким образом, при сопоставимости методик по основным критериям (рецидивы, осложнения, уровень хронической боли, функциональный результат), эндоскопическая реконструкция является предпочтительным вариантом лечения пациентов с ПСГ на фоне ДПМЖ, которым важен максимальный косметический результат операции. В эту категорию входят, по нашим наблюдениям, до 85% больных, и в первую очередь женщины с ПСГ на фоне ДПМЖ после родов.

Выводы

1. Эндоскопическая экстраперитонеальная реконструкция — безопасная и эффективная методика, которая позволяет достичь не менее надежного результата, чем открытый вариант реконструкции передней брюшной стенки (отсутствуют рецидивы, осложнения минимальные).

2. Функциональное состояние передней брюшной стенки через 1 год после реконструкции улучшается в равной степени как после открытой, так и после эндоскопической операции (ptukey<0,001).

3. Применение эндоскопической экстраперитонеальной реконструкции дает лучший косметический результат по сравнению с открытой реконструкцией (ptukey=0,001).

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Юрасов А.В., Ракинцев В.С.

Сбор и обработка материала — Ракинцев В.С.

Статистическая обработка — Ракинцев В.С.

Написание текста — Ракинцев В.С., Юрасов А.В.

Редактирование — Юрасов А.В., Рогова Л.А., Эттингер А.П.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors contribution:

Study design and concept — Yurasov A.V., Rakintsev V.S.

Data collection and processing — Rakintsev V.S.

Statistical analysis — Rakintsev V.S.

Text writing — Rakintsev V.S., Yurasov A.V.

Editing — Yurasov A.V., Rogova L.A., Ettinger A.P.

The authors declare that they have no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.