ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить патоморфологические изменения в глазах, подвергшихся вторичной энуклеации после различных видов органосохранного лечения меланомы хориоидеи (МХ).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
22 энуклеированных глаза с МХ. Вторичная энуклеация была выполнена на сроке от 2 до 120 мес после изолированной и комбинированной брахитерапии с радиоизотопом Ru-106+Rh-106, протонотерапии и применения гамма-ножа; причинами явились продолженный рост у 12 пациентов, развитие осложнений у 10. Патоморфологические исследования выполняли на базе ООО «Национальный центр клинической морфологической диагностики», Санкт-Петербург.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В энуклеированных глазах превалировали опухоли веретеноклеточного строения с различной степенью пигментации, инвазией в склеру (95,5%), прорывом мембраны Бруха (90,5%), пери- и интратуморальным лимфоцитарным компонентом (85,7%), с признаками периневральной инвазии (22,7%) и вовлечения в опухолевый процесс зрительного нерва (28,6%). В обследуемой группе признаки сосудистой инвазии в паренхиме опухоли диагностированы лишь у 4,8% энуклеированных глаз. При оценке степени лечебного патоморфоза по A. Mandard и соавт. (1994) чаще диагностировалась TRG4 (60%), по K. Becker и соавт. (2003) — TRG3 (65%). Показатели митотической активности варьировали в диапазоне от 1 до 5 митозов на 1 мм2, в среднем 1,6±1,5.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наличие жизнеспособных клеток опухоли и их митотической активности, независимо от проводимого органосохранного лечения, отражают отсутствие так называемой «девитализации» опухоли, определяют высокий риск продолженного роста опухоли и ее возможного метастазирования.