Актуальной проблемой современного здравоохранения является ранняя активизация пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Комплекс мероприятий по реабилитации включает пассивную вертикализацию. В доступных источниках научной литературы отсутствуют данные о безопасности и эффективности ранней пассивной вертикализации пациентов с тяжелой сочетанной травмой в поливалентном отделении реанимации и интенсивной терапии.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить безопасность пассивной вертикализации в поливалентном отделении реанимации и интенсивной терапии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включили 24 пациента: 19 — с сочетанной травмой, 5 — с тяжелым изолированным поражением головного мозга. На 8-е, 5-е, 11-е сутки пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии каждому пациенту провели от 1 до 8 сеансов пассивной вертикализации с использованием поворотного стола, всего выполнено 79 процедур. При проведении вертикализации 17 пациентов находились на продленной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) через трахеостомические трубки (51 процедура). Оценивали достижение гравитационного градиента и развитие осложнений. При каждой процедуре осуществляли динамический контроль кислотно-щелочного состояния артериальной крови.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При проведении вертикализации в процессе 63 (79,7%) сеансов удалось достичь установленного гравитационного градиента, а остальные 16 (20,3%) пришлось прервать из-за развития стойких ортостатических осложнений. Без осложнений вертикализация проходила с равной частотой у больных на ИВЛ и у пациентов с самостоятельным дыханием (52,9 и 53,6% соответственно). Пациенты на ИВЛ легче переносили процедуру, соотношение нетяжелых и тяжелых осложнений составило 2:1, в то время как у пациентов с самостоятельным дыханием — 1:2 соответственно. Анализ результатов кислотно-щелочного состава артериальной крови показал улучшение показателей оксигенации после сеансов вертикализации.
ВЫВОДЫ
Пассивная вертикализация в поливалентном отделении реанимации и интенсивной терапии является безопасным методом ранней реабилитации при условии непрерывного контроля за состоянием пациента и четкого соблюдения протокола.