Морозов И.Н.
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Нестерин К.В.
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»
Интратекальная баклофеновая терапия: 30 лет применения
Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2024;88(3): 96‑102
Просмотров: 1016
Загрузок: 39
Как цитировать:
Морозов И.Н., Нестерин К.В. Интратекальная баклофеновая терапия: 30 лет применения. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко.
2024;88(3):96‑102.
Morozov IN, Nesterin KV. Intrathecal baclofen therapy: a 30-year experience. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2024;88(3):96‑102. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/neiro20248803196
Начавшись с первой имплантированной помпы для интратекального введения баклофена в 1984 г., за 30 лет использования метод интратекальной пролонгированной инфузии миорелаксантов занял достойную нишу среди способов коррекции нефокальной резистентной инвалидизирующей мышечной спастичности. Однако метод не стал рутинным, несмотря на высокую информированность специалистов как в России, так и за рубежом, и неоспоримые преимущества для восстановления повседневной активности и улучшения стереотипа ходьбы у пациентов с высоким уровнем функциональных возможностей, а также для обеспечения ухода и качества жизни маломобильных больных, что обусловлено скрупулезным анализом нежелательных явлений и взвешенным отношением к его использованию.
Систематизация информации по показаниям, критериям отбора на операцию, технике проведения имплантации помпы, последующему ведению пациентов и результатам лечения за 30-летний период применения метода.
Выполнен повествовательный обзор отечественной и зарубежной литературы.
Изучение источников литературы позволяет сделать вывод о перспективности пролонгированного интратекального введения баклофена в долгосрочной терапии выраженной спастичности, нарушающей качество жизни и самообслуживание, при непереносимости или неэффективности пероральных миорелаксантов. Процедура эффективна при нарушении артикуляции, жевания, спастическом болевом синдроме. Частоту побочных эффектов можно снизить за счет корректной дозировки препарата, а толерантность к терапии — своевременным устранением проблем с катетером.
Ключевые слова:
Авторы:
Морозов И.Н.
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Нестерин К.В.
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»
Дата поступления:
06.06.2023
Дата принятия в печать:
22.03.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.