Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Современные возможности противорецидивной терапии шизофрении (опыт использования арипипразола)
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(12): 63‑67
Прочитано: 5821 раз
Как цитировать:
Несмотря на отсутствие грубой органической патологии головного мозга, шизофрения выделяется среди психических расстройств крайней тяжестью клинико-социального бремени за счет патологических изменений в специфических популяциях нервных клеток и межнейрональных коммуникациях [1, 2]. Блее чем в 50% случаев шизофрения протекает с рецидивирующими симптомами психоза, около 20% пациентов имеют хронические симптомы, влекущие нетрудоспособность [3]. Пациенты с шизофренией испытывают серьезные трудности во многих сферах жизни, включая проблемы с поддержанием устойчивых социальных отношений, сохранением трудоспособности и самообслуживания [4].
На современном этапе развития клинической медицины достижение и поддержание стойкой терапевтической ремиссии при шизофрении является неотъемлемым условием психосоциальной реабилитации и восстановления социального функционирования пациента [5]. Постоянный прием антипсихотиков благоприятствует трудовой и социальной адаптации больных шизофренией, способствуя реализации двухцелевой модели терапии шизофрении: замедлению нарастания негативных проявлений и редукции позитивных психопатологических расстройств, а также ослаблению эффекта взаимодействия позитивных и негативных расстройств, что в совокупности «отодвигает» манифестацию повторных психотических приступов [6, 7].
Широкое внедрение атипичных антипсихотиков в клиническую практику коренным образом повлияло на возможности противорецидивной поддерживающей терапии шизофрении. Атипичные антипсихотики демонстрируют сопоставимую с типичными высокую эффективность в контроле продуктивной симптоматики, а также воздействуют на негативную симптоматику [8]. Затрагивая не только дофаминергическую, но и серотонинергическую нейротрансмиссию, некоторые атипичные антипсихотики обладают дополнительным антидепрессивным и тимостабилизирующим свойствами, что расширяет профиль их применения при ассоциированных с шизофренией аффективных расстройствах, тем самым улучшая качество жизни пациентов и повышая их приверженность терапии [9, 10]. Немаловажным фактором при выборе препарата для длительной терапии является профиль его побочных эффектов [11]. Несмотря на значительное уменьшение частоты экстрапирамидных симптомов (ЭПС), рисков развития поздней дискинезии и нейролептических депрессий по сравнению с типичными антипсихотиками, при терапии атипичными антипсихотиками второго поколения на первый план выходят такие побочные эффекты, как повышенный риск развития метаболического синдрома и инсулинорезистентности, а также гиперпролактинемия [12—14].
В связи с этим важная роль в противорецидивной терапии шизофрении отводится антипсихотикам третьего поколения, эффективным в редукции продуктивной, коррекции негативной и когнитивной симптоматики, а также обладающим минимально выраженными побочными эффектами, свойственными большинству антипсихотиков предыдущих генераций [15]. Первый и наиболее изученный препарат данной группы с частичной агонистической активностью в отношении D2-дофаминовых и 5-HT1A-серотониновых рецепторов и антагонистической активностью в отношении 5-HT2A-серотониновых рецепторов — арипипразол [16]. Основной механизм действия арипипразола заключается не в полной блокаде, а в частичном агонизме к D2-дофаминовым рецепторам, благодаря чему он был отнесен к третьему поколению антипсихотиков. Выступая как стабилизатор дофаминовой системы [17], арипипразол уменьшает дофаминергическую нейротрансмиссию в мезолимбической области, тем самым редуцируя продуктивную симптоматику и обеспечивая антипсихотический эффект. В то же время препарат усиливает дофаминергическую активность в нигростриарном пути и лобной коре, тем самым уменьшая риск развития ЭПС и проявляя потенциал в коррекции негативных симптомов и когнитивного дефицита при шизофрении [18—21]. Кроме того, за счет антагонизма в отношении 5-HT2A серотониновых рецепторов арипипразол демонстрирует эффективность в терапии сопутствующих аффективных расстройств [22].
Арипипразол отличается хорошей переносимостью и менее выраженными побочными эффектами по сравнению с большинством других нейролептиков, что является одним из определяющих факторов в приверженности пациента назначенной терапии [23—25]. Согласно данным E. Ribeiro и соавт. [26], если пациент с шизофренией демонстрирует хороший клинический ответ на лечение арипипразолом, то самым главным фактором в пользу его выбора будет его профиль безопасности, который определяется следующими основными параметрами: минимальным по сравнению с большинством других атипичных антипсихотиков риском набора веса, нарушением обмена холестерина и глюкозы и вероятности развития метаболического синдрома; минимизацией вероятности развития гиперпролактинемии; достоверно меньшим процентом развития ЭПС и использования противопаркинсонических корректоров в процессе лечения; благоприятным кардиологическим профилем.
В обзоре A. Preda и B. Shapiro [27] обобщены данные многочисленных краткосрочных и долгосрочных исследований арипипразола, свидетельствующие о благоприятном профиле переносимости первого представителя антипсихотиков третьего поколения, отличающегося низкой частотой двигательных и метаболических побочных эффектов, а также приемлемой безопасностью при передозировке. Акатизия и тремор чаще возникают при приеме арипипразола, чем плацебо, но в целом встречаются редко, составляя 10—11% или менее. Уникальными эффектами арипипразола являются нормализация уровня пролактина в сыворотке крови и корригированного интервала QT (QTc).
Согласно результатам ряда рандомизированных клинических исследований, арипипразол в суточной дозировке 15—30 мг зарекомендовал себя как эффективный противорецидивный препарат в рамках длительной поддерживающей терапии шизофрении. Так, в 26-недельном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом многоцентровом исследовании T. Pigott и соавт. [28] с параллельными группами 310 пациентов с шизофренией арипипразол в дозе 15 мг 1 раз в сутки показал себя эффективным препаратом для профилактики рецидивов у пациентов с хронической стабильной шизофренией. Время до развития рецидива после рандомизации было значительно (p<0,001) больше для арипипразола по сравнению с плацебо. У большего числа пациентов возникали рецидивы при применении плацебо (n=85; 57%), у арипипразола их частота была значительно меньше (n=50; 34%); относительный риск рецидива в группе арипипразола составил 0,59 (p<0,001). Арипипразол значительно превосходил плацебо по редукции суммарного балла по шкале PANSS (Positive and Negative Syndrome Scale), балла позитивной подшкалы PANSS, а также по шкале общего клинического впечатления тяжести заболевания (CGI-S). Арипипразол хорошо переносился, не обладал значимым седативным эффектом, не приводил к повышению уровня пролактина и не удлинял QTc. Частота ЭПС была сопоставима в группах арипипразола и плацебо.
Долгосрочная эффективность и безопасность арипипразола (30 мг/сут) в сравнении с галоперидолом (10 мг/сут) изучались международной группой исследователей в 52-недельных рандомизированных, двойных слепых многоцентровых исследованиях с использованием аналогичных протоколов у пациентов с острым рецидивом хронической шизофрении, ранее ответивших на антипсихотические препараты. В общей сложности были рандомизированы 1294 пациента с шизофренией (арипипразол, n=861; галоперидол, n=433) [29].
Арипипразол показал долгосрочную эффективность, сопоставимую с таковой галоперидола (в улучшении по шкалам общих психопатологических и позитивных симптомов PANSS и CGI-S), а также продемонстрировал долгосрочное превосходство над галоперидолом в лечении как негативных, так и депрессивных симптомов шизофрении, на что указывает динамика баллов по шкале негативных симптомов PANSS и общему баллу по шкале MADRS (Montgomery—Asberg Depression Rating Scale) соответственно.
Длительное лечение арипипразолом в дозе 30 мг/сут превосходило галоперидол по ряду терапевтических аспектов. Во-первых, пациенты, получавшие арипипразол, оставались в исследовании значительно дольше, чем получавшие галоперидол. Прекращение лечения из-за отсутствия ответа или нежелательных явлений происходило значительно реже в группе арипипразола, чем галоперидола. Кроме того, частота ответа, демонстрирующая улучшение общего балла PANSS на 30%, была значительно выше при приеме арипипразола, чем галоперидола, а процент пациентов, получавших лечение и сохранявших ответ на 8, 26 и 52-й неделях, был значительно выше в группе арипипразола, чем галоперидола.
Арипипразол продемонстрировал лучшую безопасность и переносимость по сравнению с галоперидолом по нескольким важным факторам. Частота прекращения лечения из-за возникновения нежелательных явлений была значительно выше (p<0,001) в группе галоперидола (19%), чем арипипразола (8%), подтверждая лучшую переносимость арипипразола при длительном лечении. Частота нежелательных явлений, связанных с ЭПС, требовавших назначения корректоров (антипаркинсонических средств), в группе арипипразола оказалась в 2 раза ниже чем в группе галоперидола. При этом имеющиеся у пациентов ЭПС и патологические движения оставались без изменений или незначительно редуцировались при приеме арипипразола, но утяжелялись при лечении галоперидолом. На фоне терапии арипипразолом уменьшение выраженности ЭПС и связанных с ними аномальных движений было очевидным уже на 1-й неделе и сохранялось на протяжении всего курса приема препарата.
Средние изменения массы тела были небольшими на протяжении всего исследования. Кроме того, прибавка в массе, наблюдаемая у пациентов, была преимущественно связана с низким исходным индексом массы тела. Напротив, у пациентов с высоким (т.е. >27 кг/м2) исходным индексом массы тела отмечалось снижение веса. Авторы предполагают, что прием арипипразола связан с увеличением массы тела у пациентов с недостаточной массой тела, минимальными колебаниями веса у пациентов с нормальной массой тела и снижением веса у пациентов с избыточной массой тела.
Авторы указывают на прямую связь уникального механизма действия арипипразола с его эффективностью и переносимостью, что способствует повышению приверженности лечению и снижению частоты рецидивов, а также позиционируют арипипразол как препарат первого выбора для длительного противорецидивного лечения шизофрении.
Указанные выводы исследователей соотносятся с данными о высокой эффективности при противорецидивной терапии шизофрении атипичных антипсихотиков, среди которых особое место занимает арипипразол, опубликованными в ряде обзоров, включая Кокрейновский обзор P. Khanna и соавт. [30], сравнивающий арипипразол с атипичными антипсихотиками второго поколения, а также недавний крупный системный метаанализ [31], где арипипразол фигурирует в сравнении с основными антипсихотическими препаратами первого, второго и третьего поколений. В этой работе были проанализированы 92 рандомизированных клинических исследования, включавших 22 645 пациентов; достоверность полученных результатов была ранжирована по уровням — «высокая», «умеренная», «низкая», с использованием методологии оценки достоверности сетевого метаанализа (CINeMA). По результатам данного метаанализа, «высокая» достоверность по сравнению с плацебо в рамках противорецидивной поддерживающей терапии была установлена среди таких атипичных антипсихотиков, как амисульприд, оланзапин, арипипразол, палиперидон, зипразидон, «умеренная» — азенапин, кветиапин, карипразин и луразидон.
Результаты данного метаанализа показывают, что арипипразол, наряду с оланзапином и палиперидоном, по совокупности факторов является наиболее адекватным выбором для противорецидивной терапии шизофрении, поскольку данные препараты входят в число наиболее эффективных с точки зрения профилактики рецидивов в соответствии с оценкой эффекта, а также по параметру площади под кривой совокупного ранжирования (The surface under the cumulative ranking curve — SUCRA), что подтверждается самой высокой достоверностью доказательств в соответствии с подходом CINeMA, а также наличием как пероральной формы, так и формы инъекционных нейролептиков длительного действия (ИНДД).
Что касается переносимости, оцененной по показателю выбытия из исследования из-за побочных эффектов, только для арипипразола ИНДД и арипипразола в пероральной форме достоверность, согласно оценке CINeMA, была «умеренной», в то время как для всех остальных антипсихотиков (включая другие препараты третьего поколения) — «низкой» или «очень низкой».
Авторы отмечают, что, наряду с приоритетным применением пероральных и ИНДД форм оланзапина, арипипразола и палиперидона на старте поддерживающего лечения у страдающих шизофренией, крайне необходимо учитывать различия в профилях побочных эффектов антипсихотиков. Здесь необходимо подчеркнуть, что в повседневной практике врачу-психиатру, помимо статистически верифицированных результатов фармакологических исследований, необходимо опираться также на конкретные клинико-синдромальные мишени при назначении препарата для длительной противорецидивной терапии шизофрении [31].
В работе Е.Б. Любова [32] предпринята попытка определения целевой субпопуляции больных шизофренией для длительной поддерживающей терапии арипипразолом. Автор анализирует первый эпизод шизофрении у пациентов с риском повышения массы тела (молодые — в группе риска); продромальный период шизофрении (важность хорошей переносимости); больных пожилого возраста (высокая безопасность — низкий риск удлинения интервала QT, возникновения адренергических и антихолинергических побочных эффектов); терапевтически рефрактерную шизофрению; пациентов с коморбидными соматическими расстройствами (сахарный диабет, паркинсонизм, нарушения ритма и проводимости) и нежелательными эффектами прежнего антипсихотического лечения (гиперпролактинемия, неврологические, метаболические расстройства). Опираясь на профиль переносимости и безопасности, а также с учетом того, что многие больные шизофренией вынуждены лечиться антипсихотиками многие годы, автор ставит арипипразол в первый ряд выбора для поддерживающего лечения.
И.Я. Гуровичем и соавт. [33] проведено наблюдательное исследование многосторонней оценки клинико-социальной эффективности поддерживающего лечения арипипразолом 30 больных шизофренией молодого возраста в течение 24 нед. В исследование включались пациенты с шизофренией с относительно стабилизированным состоянием, получавшие до этого поддерживающую терапию другими нейролептиками (как типичными, так и атипичными). Показаниями к назначению арипипразола были плохая переносимость предыдущей терапии либо недостаточная ее эффективность.
Систематическое поддерживающее лечение арипипразолом показало преимущества по сравнению с терапией типичными и атипичными нейролептиками второго поколения в переносимости (низкий риск развития ЭПС и повышения массы тела/ожирения), а также в ряде других аспектов: клиническом (достижение более стабильной ремиссии, нивелировка фармакогенных нежелательных действий), реабилитационном (улучшение социально-трудового функционирования), гуманистическом (качество жизни, удовлетворенность лечением пациента и его близких) и экономическом (снижение потребности в ресурсоемкой стационарной помощи). Применение арипипразола способствовало наиболее полному социальному восстановлению клинически стабилизированного пациента и, как следствие, облегчению многообразного бремени шизофрении с позиций пациента и его близких, психиатрических служб и общества в целом, оптимизируя расходы системы здравоохранения.
Собственный опыт длительной противорецидивной терапии арипипразолом неврозоподобной (с психотическими идео-обсессивными вспышками) и параноидной (дерматозойный бред) шизофрении был отражен в работе с описанием 11 случаев неврозоподобной, параноидной и простой форм шизофрении, а также хронического бредового расстройства, где представлена тактика дифференцированного назначения арипипразола с целью эффективного воздействия на позитивную (бред, психотическая тревога, идео-обсессивные расстройства), негативную симптоматику и когнитивные нарушения [34].
Арипипразол по многим параметрам является одним из наиболее предпочтительных антипсихотиков для длительной поддерживающей противорецидивной терапии шизофрении. Наряду с доказанной в сравнительных исследованиях эффективностью, его делают предпочтительным хорошая общая переносимость, низкая вероятность развития таких побочных эффектов, как ЭПС, поздняя дискинезия, отсутствие неблагоприятного влияния на массу тела и метаболические параметры (липидный профиль, чувствительность тканей к инсулину, уровень глюкозы и пролактина), наличие выраженного положительного влияния на негативные, когнитивные и аффективные симптомы шизофрении, которые в наибольшей степени влияют на общее качество жизни больных шизофренией [35].
По данным A. Preda и B. Shapiro [27], арипипразол имеет в целом благоприятный профиль побочных эффектов, по сравнению с антипсихотиками первого и второго поколений. Авторы полагают, что растущее понимание значительных метаболических побочных эффектов некоторых нейролептиков второго поколения может увеличить относительную частоту назначений частичных D2-агонистов. Пероральный арипипразол в настоящее время имеет генерические препараты, доступные для широкого круга больных, что, по мнению авторов, увеличит частоту их назначений в следующие несколько лет.
Новый отечественный пероральный генерик арипипразола — препарат Ралотекс (ЗАО «ФармФирма «Сотекс», производства «SYNTHON HISPANIA, S.L.»), имеющий стандартные показания для его назначения: шизофрения (острые приступы и поддерживающая терапия; биполярное расстройство I типа: маниакальные эпизоды и поддерживающая терапия с целью предотвращения рецидивов у пациентов с биполярным расстройством I типа, недавно перенесших маниакальный или смешанный эпизод; дополнение к антидепрессивной терапии при большом депрессивном расстройстве), представляется эффективным, обладающим высоким профилем безопасности, хорошо переносимым и доступным антипсихотиком третьего поколения для противорецидивной поддерживающей терапии шизофрении.
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.