ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определение содержания и роли насыщенных жирных кислот (НЖК) в нарушении липидного обмена у пациентов с синдромом зависимости от алкоголя (СЗА).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследовали 123 мужчин, в числе которых были 44 с СЗА и 79 — практически здоровых (ПЗ). Больные с СЗА обследовались на 5—6-е сутки госпитализации после купирования абстинентного синдрома. Содержание НЖК (капроновой, каприловой, каприновой, ундециловой, лауриновой, тридекановой, миристиновой, пентадекановой, пальмитиновой, маргариновой, стеариновой, арахиновой, генэйкозановой, бегеновой) определяли методом газожидкостной хроматографии. Количественный расчет уровня НЖК проводили методом внутреннего стандарта (нонадекановая кислота) по специальной программе. Рассчитывалось отношение содержания стеариновой к пальмитиновой кислоте (С18:0/С16:0). Исследование ферментативной активности аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), гаммаглутамилтрансферазы (ГГТ) проведено общепринятыми стандартизованными методиками на автоматическом анализаторе.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У пациентов с СЗА обнаружены нарушения состава НЖК с увеличением количества короткоцепочечных жирных кислот: капроновой на 52,2%, каприловой на 75,5%, среднецепочечных: каприновой на 47,9%, ундециловой на 74,7%, лауриновой, но с уменьшением концентрации длинноцепочечных: пентадекановой на 5,1%, маргариновой на 34,7%, арахиновой на 19,58%, генэйкозановой на 26,6%, бегеновой на 5,1%. При СЗА в отличие от ПЗ установлены малочисленные корреляционные взаимосвязи содержания жирных кислот с параметрами липидтранспортной системы сыворотки крови, что свидетельствует о глубоких нарушениях липидного обмена и расширяет представления о сложных механизмах этих нарушений у наркологических больных. Полученные результаты расширяют представления о сложных механизмах нарушений липидного обмена при СЗА, что важно при проведении вторичной профилактики заболевания. Они также обосновывают необходимость дальнейшего целенаправленного изучения нарушений липидного обмена у пациентов с СЗА, особенно на более ранних сроках развития болезни.