Скутин А.В.

ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры», Челябинск, Россия

Ефименко Т.С.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет», Челябинск, Россия

Гелототерапия в практике психотерапевта

Авторы:

Скутин А.В., Ефименко Т.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3887

Загрузок: 120


Как цитировать:

Скутин А.В., Ефименко Т.С. Гелототерапия в практике психотерапевта. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(12):57‑60.
Skutin AV, Efimenko TS. Gelototherapy in the practice of the psychotherapist. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(12):57‑60. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201811812157

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность суг­гес­тив­ных ме­то­дик для улуч­ше­ния сна по­вы­ша­ет­ся при со­че­та­нии их со зву­ко­вым сти­му­лом на ос­но­ве би­на­ураль­ных би­ений. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):20-25
По­пу­ля­ци­он­ные мо­де­ли для об­щей и пер­вич­ной за­бо­ле­ва­емос­ти пог­ра­нич­ны­ми пси­хи­чес­ки­ми расстройства­ми на­се­ле­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в пе­ри­од 1992—2022 гг.. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(2):113-121
Оцен­ка вли­яния ком­плексной ре­аби­ли­та­ци­он­ной прог­рам­мы на улуч­ше­ние нут­ри­тив­но­го ста­ту­са, пси­хо­эмо­ци­ональ­ных приз­на­ков и не­же­ла­тель­ных яв­ле­ний у па­ци­ен­тов с ме­ла­но­мой пос­ле про­ве­ден­но­го хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12-2):173-178

В процессе психотерапии многими отечественными и зарубежными психотерапевтами [1—11] используются подходы, направленные на переработку возникших у больного фокальных конфликтов. В этом случае возможно применение своеобразных психотехник, в частности гелототерапии (смехотерапии). Название этого метода происходит от греческого слова «гелотос» — смех.

Кратко остановимся на физиологической основе гелототерапии. Установлено, что смех является «блокирующим механизмом», функция которого не позволить людям действовать контрпродуктивно, и существует предположение, что юмор и смех можно использовать в психотерапии как технику релаксации [12]. Это вполне соответствует целому ряду физиологических наблюдений. Так, при сильном смехе люди нередко чувствуют мышечную слабость в конечностях и иногда даже падают (этот феномен весьма част у маленьких детей) [13]. Зарубежные исследователи показали положительное влияние радости на общее здоровье и психическое состояние человека. Последующее исследование доказало, что этот эффект обусловлен эмоцией радости, лежащей в основе смеха, а не дыхательными или двигательными реакциями [14]. Действительно, улыбка и смех сопряжены с чувством радости [15]; это было доказано и в лабораторных условиях — выявлено существенное улучшение настроения у испытуемых после сессий принудительного смеха [16].

Гелототерапия достаточно хорошо известна, тем не менее она относительно редко применяется [17, 18]. Процесс проведения гелототерапии разделяют на 4 этапа, характеризующихся использованием различных приемов (комплексы упражнений): 1-й этап — дыхательные смехотехники, 2-й этап — смехомедитация, 3-й — креативные и психодинамические смехоупражнения, 4-й — рассказ смешных шуток, афоризмов, веселых историй, анекдотов и пр. [19]. В методике запрещено применение скабрезных, сальных и пошлых шуток, нецензурных изречений, саркастического и циничного смеха, т. е. смеха уничижающего личность и достоинство другого человека. Таким образом используется терапевтическая (лечебная) составляющая смеха. Следует также отметить столь немаловажный факт (по мнению авторов), что смех в отечественной методике является не принудительным, а спонтанным, «рождается» в ходе специально подобранных, юмористических, с креативным подтекстом упражнений. Пациент при этом выполняет соответствующие задания психотерапевта. Одним из таких заданий является предложение описать свою жизнь (дать «жизнеописание», изложить автобиографию) в «юмористическом свете». Проделываемая при этом пациентом работа может быть сравнима со своеобразным «смехокатарсисом».

В отечественной медицине основные положения гелототерапии и соответствующие приемы наиболее подробно были разработаны на кафедре спортивной медицины и физической реабилитации Уральского государственного университета физической культуры [17—19]​1​᠎.

Цель данного исследования — оценка эффективности гелототерапии с применением «юмористического жизнеописания» у больных пограничными (невротическими) расстройствами.

Материал и методы

Исследование было проведено на базе отделения неврозов и пограничных состояний (зав. — д.м.н. И.Н. Мороз) Челябинской областной специализированной клинической психоневрологической больницы № 1 в 2015—2016 гг.

Выборка составила 110 взрослых пациентов с непсихотическими психическими расстройствами.

Критериями невключения больных в исследование являлись психические расстройства в остром и подостром периоде, эпилепсия, органические расстройства ЦНС, выраженная соматическая патология (в том числе после хирургических вмешательств), а также применение других видов психотерапии.

Основную группу составили 70 пациентов в возрасте от 20 до 62 лет (средний 41,3±13,1 года) 12 мужчин и 58 женщин. У них в соответствии с МКБ-10 были диагностированы следующие формы психической патологии: органическое диссоциативное расстройство (F06.5) у 16, обсессивно-компульсивное расстройство (F42) у 6, смешанное диссоциативное расстройство (F44.7) у 23, расстройство адаптации в виде пролонгированной депрессивной реакции (F43.21) у 15, расстройство адаптации в виде кратковременной депрессивной реакции (F43.20) у остальных 10 человек.

Перечисленные расстройства проявлялись повышенной тревожностью, сниженным настроением, повышенной обеспокоенностью за свое здоровье и благополучие близких, фиксацией на фокальных конфликтах (семейных и производственных) и т. п.

В основной группе больных проводилась групповая психотерапия посредством гелототерапии (смехотерапии). Общий курс состоял из 10 сеансов, продолжительность каждого сеанса составила от 0,9 до 1,2 ч.

Контрольную группу составили 40 человек от 21 год до 58 лет (средний возраст составил 40,7±11,7 года) сопоставимых с основной группой по полу, профессиям и диагнозам. В этой группе сеансы гелототерапии не проводились.

В обеих группах использовалось поддерживающее медикаментозное лечение (назначались транквилизаторы, антидепрессанты и витаминотерапия).

При обследовании пациентов использовались традиционные клинические методы и психиатрическое обследование с применением психометрических инструментов — клинического опросника для выявления и оценки невротической симптоматики (К.К. Яхин и Д.М. Менделевич [20]) и опросника качества жизни SF-36.

Статистическая обработка количественных данных проводилась с использованием пакета программ SPSS — версия 17 с использованием t-критерий Вилкоксона (для сравнения внутригрупповой выборки) и U-Манна—Уитни (для сравнения выборки между группами). Различия считались достоверными при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Прежде чем перейти к изложению результатов количественной оценки состояния больных и его изменений в связи с терапией, попытаемся привести пример юмористического жизнеописания пациента. Но здесь следует заметить, что передать его адекватно в письменной форме практически невозможно, так как речь идет не только о вербальном выражении отношения больного к излагаемому, но и о сопровождении речи соответствующими ситуации смеха, но недоступными читателю интонациями голоса (индивидуальной вокализацией), мимикой и жестами.

Вот один из монологов, произнесенный больным в терапевтической группе: «Я рад, что зачат и рожден сейчас, когда нашему брату вымирание еще не грозит. Говорят, что последующие поколения пойдут путем другим: «инкубаторно-пробирочным способом» или клонированием или еще как-то. Наступит эра матриархата. Мужчины лишатся любви и вымрут. Женщины выйдут победителями и станут тосковать. Детство прошло в деревне на куриной ферме: рос и воспитывался вместе с цыплятами. С тех пор люблю «цыпленка-табака» — жуткое предательство по отношению к «друзьям детства». Поступил учиться в среднюю школу, потом в институт «Стали и сплавов», служил в армии, где получил сотрясение мозга. Это не помешало поступить в аспирантуру и защитить диссертацию по сегнетокерамике. В это время успел жениться, дабы продолжить род человеческой естественным и смертельно приятным способом. От избытка чувств, то есть сдуру, поменял тещу и на собственной шкуре убедился, что «от добра добра не ищут». Попросил утешения у науки. Ответила взаимностью: милостиво позволила прикоснуться к «прелестям» творчества. Выдал за год — сто научных работ: статьи, авторские свидетельства, тезисы. И как это меня угораздило?! Ведь я — лентяй. И вдруг, гром среди ясного неба! — История! Перестройка, перестрелка, перекройка… оказался в Смоленской губернии, в городе Вязьма. Говорят, Вязьма (от «вязи»). Еще говорят, что сюда ссылали, в наказание и назидание; чтобы не меняли тещ. Мой жизненный опыт меня ничему не научил… После смены третьей на четвертую тещу попал в отделение… но смех и юмор помогли мне подняться на ноги уже на третий день!».

Основные результаты представлены нами в табл. 1 и 2,

Таблица 1. Сравнение средних показателей по данным клинического опросника для выявления и оценки невротических состояний (К.К. Яхин, Д.М. Менделевич) Примечание. * — р<0,05, ** — р<0,01, *** — р<0,001; Т — тревога, НД — невротическая депрессия, А — астения, КР — конверсионные расстройства, ОФР — обсессивно-фобические расстройства, BP — вегетативные расстройства, Кр. — критерий.
Таблица 2. Сравнение средних показателей опросника качества жизни SF-36 у пациентов при проведении гелототерапии Примечание. GH — общее здоровье, PF — физическое функционирование, RP — ролевое (физическое) функционирование, RE — эмоциональное функционирование, SF — социальное функционирование, BP — болевой фактор, VT — жизнеспособность, МН — психологическое здоровье; ** — р<0,01, *** — р<0,001.
где приведена количественная оценка выраженности симптоматики по использованным опросникам.

Рассмотрим данные, представленные в табл. 1.

Из приведенных в них данных видно, что по первому из опросников достоверные и более выраженные изменения имели место в основной группе по шкалам невротической депрессии, астении и конверсионных расстройств (р<0,001) и достоверные, но менее выраженные по шкалам обсессивно-фобических и вегетативных расстройств (р<0,01); не было существенных сдвигов по шкале тревоги. В группе контроля показатели по некоторым шкалам достигали меньшей степени достоверности или имелась лишь некоторая тенденция к их изменению.

Что касается опросника качества жизни SF-36, то здесь изменения состояния больных отмечались только в основной группе, они касались в большей степени жизнеспособности и самооценки больных (р<0,001) и в меньшей степени оценки общего состояния и боли (р<0,01) (табл. 2).

Тем не менее, по данным клинических наблюдений, значительно изменялось общее поведение больных: они в процессе проведения гелототерапии постепенно становились более общительными и синтонными; указывали на появление у них чувства радости, бодрости и оптимизма.

Проведенное исследование показало, что включение гелототерапии в комплексную терапию невротических расстройств позволяет достоверно снизить тяжесть депрессии, а также выраженность астении, конверсионных и обсессивно-фобических расстройств, что обусловливает улучшение некоторых сторон качества жизни пациентов. Подчеркнем лишь, что гелототерапия проявила свою эффективность на фоне соответствующего клиническим проявлениям болезни фармакологического лечения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail:andrey.sckutin@yandex.ru

1Скутин А.В. Патент Р.Ф. на изобретение № 2357764/10.06.2009. Способ психотерапии невротических расстройств; Скутин А.В. Патент РФ на изобретение № 2579611/10.03.2016. Способ гелототерапии невротических расстройств. Гелототерапия разрешена к применению на территории Российской Федерации (ФС № 2010/303 от 20.08.2010).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.