Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Медведев В.Э.

Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, Москва

Терещенко О.Н.

Лаборатория патофизиологии ФГБУ "Научный центр психического здоровья" РАМН, Москва

Исраелян А.Ю.

Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФПКМР "Российский университет дружбы народов", Москва

Чобану И.К.

Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФПКМР "Российский университет дружбы народов", Москва

Кост Н.В.

Лаборатория патофизиологии ФГБУ "Научный центр психического здоровья" РАМН, Москва

Соколов О.Ю.

Лаборатория патофизиологии ФГБУ "Научный центр психического здоровья" РАМН, Москва

Мясоедов Н.Ф.

Лаборатория патофизиологии ФГБУ "Научный центр психического здоровья" РАМН, Москва;
ФГБУН "Институт молекулярной генетики" РАН, Москва

Сравнение анксиолитического эффекта и переносимости селанка и феназепама при терапии тревожных расстройств

Авторы:

Медведев В.Э., Терещенко О.Н., Исраелян А.Ю., Чобану И.К., Кост Н.В., Соколов О.Ю., Мясоедов Н.Ф.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2235

Загрузок: 37


Как цитировать:

Медведев В.Э., Терещенко О.Н., Исраелян А.Ю., Чобану И.К., Кост Н.В., Соколов О.Ю., Мясоедов Н.Ф. Сравнение анксиолитического эффекта и переносимости селанка и феназепама при терапии тревожных расстройств. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(7):17‑22.
Medvedev VE, Tereshchenko ON, Israelian AIu, Chobanu IK, Kost NV, Sokolov OIu, Miasoedov NF. A comparison of the anxiolytic effect and tolerability of selank and phenazepam in the treatment of anxiety disorders. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(7):17‑22. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Флу­вок­са­мин при ле­че­нии расстройств тре­вож­но-деп­рес­сив­но­го спек­тра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):101-109
Тре­вож­ные расстройства как ко­мор­бид­ные сос­то­яния при пси­хо­нев­ро­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ни­ях у де­тей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):56-64
Раз­ра­бот­ка ал­го­рит­ма ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния тре­во­ги, ас­со­ци­иро­ван­ной с со­ма­ти­чес­кой па­то­ло­ги­ей, у па­ци­ен­тов в об­щек­ли­ни­чес­кой прак­ти­ке. Ре­зо­лю­ция со­ве­та эк­спер­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(1):62-69

В настоящее время для фармакотерапии тревожных расстройств в основном используются препараты, воздействующие на такие нейрохимические системы мозга, как ГАМК-, серотонин- и адренергическая. До последнего времени наиболее распространенными анксиолитиками являлись бензодиазепиновые транквилизаторы, эффективные в купировании тревоги, но при этом часто оказывающие нежелательное побочное действие в виде седации, миорелаксации, развития толерантности и синдрома отмены. В то же время появлялись данные [1-5] о роли препаратов пептидного происхождения (селанк, семакс), принимающих участие в регуляции процессов, лежащих в основе патогенеза тревожных расстройств и их соматических проявлений.

Проведенные клинические испытания [5-9] подтвердили эффективность и хорошую переносимость селанка в сравнении с бензодиазепиновым транквилизатором медазепамом у больных с генерализованным тревожным расстройством и неврастенией. Лечение селанком других тревожных расстройств до настоящего времени не проводилось.

Цель открытого натуралистического проспективного фармакотерапевтического исследования - сравнение терапевтической эффективности и переносимости препаратов селанк и феназепам в монотерапии расстройств тревожного спектра (тревожно-фобические, тревожно-ипохондрические, соматизированые)[1].

Материал и методы

Исследование было проведено на клинических базах кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов - в психиатрической больнице №13 и Городской клинической больнице №71 Москвы.

В исследование включались пациенты обоего пола, в возрасте от 18 до 55 лет, давшие информированное согласие на участие в исследовании, психическое состояние которых удовлетворяло критериям (по МКБ-10) для тревожных расстройств (F40.2-9, F41.1-9, F45.0-2) легкой или средней степени тяжести, но не менее 4 баллов по шкале общего клинического впечатления (CGI). В исследование не включались больные с иными, не указанными в критериях включения, психическими расстройствами (депрессия и психотические состояния любого генеза), зависимостью от психоактивных веществ в анамнезе, индивидуальной непереносимостью бензодиазепинов или селанка в анамнезе, принимавшие феназепам или селанк, а также любые другие психотропные средства (в том числе в рамках участия в каких-либо других психофармакологических исследованиях) в течение 1 года до начала исследования, страдающие органическим поражением ЦНС (эпилепсия, деменция, новообразования, рассеянный склероз) или другой острой или тяжелой хронической декомпенсированной соматической патологией, беременные и кормящие женщины.

В исследование были включены 60 больных с тревожными расстройствами. Тревожно-фобические состояния наблюдались в 38 случаях, тревожно-ипохондрические, соматизированные - в 22. Случайным образом больные были рандомизированы в две группы. Пациенты 1-й группы (30 человек) получали монотерапию селанком в дозе 2,7 мг/сут, больные 2-й группы (30) - феназепамом в дозе 2 мг/сут. Терапию проводили в течение 14 дней. Состояние пациентов оценивали до начала терапии, на 7, 14-й день, а также для оценки устойчивости анксиолитического эффекта и наличия выраженности синдрома отмены - через 7 дней (21-й день) после прекращения приема препаратов.

Основные социодемографические и психопатологические характеристики групп представлены в табл. 1.

Сопоставимость групп по основным показателям позволяет рассчитывать на валидность полученных результатов.

Для оценки эффективности терапии наряду с клинико-психопатологической оценкой использовали психометрический метод с привлечением госпитальной шкалы для оценки тревоги и депрессии (HDRS), опросника тревоги Спилбергера, заполняемого пациентом самостоятельно, шкалы CGI. Качество жизни оценивали с помощью опросника SF-36[2]. Для определения влияния терапии на когнитивные функции применяли тесты беглости речевых ответов и Струпа.

Исходно в исследование были включены пациенты с клинически выраженной тревогой (в среднем 19-20 баллов по субшкале тревоги и уровнем депрессии, соответствующим норме (менее 5 баллов по субшкале депрессии HDRS) (рис. 1).

Рисунок 1. Оценка терапевтического эффекта феназепама и селанка по HDRS (субшкала тревоги). Здесь и на других рисунках: по оси абсцисс- дни терапии; по оси ординат - баллы; * - достоверность различий между группами (р<0,01). Здесь и на рис. 2, 3 и 5: феназепам - светлые столбцы, селанк - темные.

Респондерами в исследовании считали пациентов, у которых к 14-му дню лечения снижение суммы баллов по HDRS достигало 50% и более.

Безопасность и переносимость препаратов, а также наличие и выраженность синдрома отмены оценивали на основании спонтанных жалоб больного, шкалы побочных эффектов (UKU) и данных соматического обследования.

Полученный материал обрабатывали с помощью программы Statistica («Статсофт», США). Демографические показатели анализировали при помощи методов описательной статистики. Для оценки групповых различий фоновых показателей использовали критерий Манна-Уитни. Изучение динамики состояния проводили при помощи критерия Уилкоксона.

Результаты

Терапевтическая эффективность

Число респондеров по установленным в исследовании критериям к 14-му дню терапии достигало 5 при терапии селанком, 7 - феназепамом.

Анализ результатов тестирования пациентов по субшкале тревоги HDRS свидетельствовал, что выраженность тревоги к 14-му дню терапии уменьшалась на 26,3% при приеме селанка и на 55% - феназепама. В то же время динамика изменения среднего балла по субшкале тревоги указывала на сохранение и нарастание анксиолитического эффекта селанка даже после отмены препарата на 21-й день (1-я группа), в отличие от быстрой редукции терапевтического эффекта феназепама сразу после отмены лечения (см. рис. 1). На 21-й день в 1-й группе было 17 респондеров, во 2-й - 9 (Chi-square=4,34; p=0,037).

По тесту Спилбергера личностная тревога у пациентов в процессе исследования менялась незначительно и практически одинаково в обеих группах (рис. 2).

Рисунок 2. Оценка анксиолитического эффекта феназепама и селанка по шкале Спилбергера (личностная тревога). * - достоверность различий между группами (p<0,01).
Однако к 21-му дню во 2-й группе после отмены феназепама этот показатель был выше, чем в 1-й (p<0,01), что может также косвенно свидетельствовать о пролонгированном анксиолитическом эффекте селанка. Выраженность реактивной тревоги пациентов в обеих группах за 2 нед лечения снизилась с высокой до умеренной степени.

После отмены терапии как пациентами, так и исследователями было отмечено сохранение анксиолитического эффекта селанка. При отмене феназепама терапевтическое действие быстро уменьшалось и происходило нарастание тревоги.

Положительная динамика состояния больных по шкале CGI-S (тяжесть) при монотерапии селанком и феназепамом была сходной.

По шкале оценки динамики состояния СGI-I на 14-й день терапии число пациентов с выраженным улучшением в 1-й группе было 5, во 2-й - 14.

Так, согласно субшкале депрессии шкалы HDRS, была обнаружена разнонаправленная динамика выраженности аффективной симптоматики, несмотря на то, что исходный средний балл в изученных группах соответствовал норме. В 1-й группе показатель субшкалы депрессии уменьшился в 4 раза и достоверно (p<0,001) отличался от такового во 2-й группе, где, напротив, было зафиксировано его 3-кратное увеличение (рис. 3), не достигшее тем не менее диагностически значимых для депрессии значений.

Рисунок 3. Оценка терапевтического эффекта феназепама и селанка по HDRS (субшкала депрессии). * - достоверность различий между группами (р<0,001).
Отмеченное увеличение показателя депрессии во 2-й группе, по-видимому, обусловлено побочными эффектами феназепама (моторная и идеаторная заторможенность, снижение концентрации внимания и др.).

Переносимость терапии

Переносимость терапии в двух группах пациентов оказалась различной, и это видно по результатам исследования когнитивных функций.

Время, затраченное на выполнение первой части теста Струпа, в 1-й группе существенно не менялось на всем протяжении исследования, а во 2-й снизилось на 35% на 14-день и отмена феназепама не привела к восстановлению этого показателя в течение последующего 7-дневного периода наблюдения (табл. 2).

Аналогичная динамика состояния больных наблюдалась при выполнении второй части теста Струпа и анализе количества ошибок, сделанных пациентами (см. табл. 2). Среднее количество ошибок в 1-й группе незначительно уменьшилось к 14-му дню, а во 2-й группе достоверно увеличилось (p<0,001) по сравнению с 1-й группой.

Результаты теста беглости речевых ответов в 1-й группе указывали на тенденцию к улучшению когнитивных функций (увеличение числа правильных ответов на 5,2% на 14-й день). Применение феназепама, напротив, привело к достоверному снижению результатов тестирования (p<0,01, <0,001 и <0,001 соответственно на 7-й, 14-й и 21-й дни) (рис. 4).

Рисунок 4. Оценка когнитивных функций по тесту беглости речевых ответов при лечении селанком (I) и феназепамом (II). По оси ординат - среднее число правильных ответов; * - достоверность различий между группами не уровне: * - р<0,01; ** - р<0,001.

Таким образом, результаты когнитивных тестов свидетельствуют об отсутствии у селанка нежелательного влияния на когнитивные функции. Среди других нежелательных явлений, выявляемых в исследовании по спонтанным жалобам пациентов и шкале UKU (табл. 3), наиболее выраженными при терапии селанком являлись сухость в носу, при лечении феназепамом - чрезмерная седация, астения, эмоциональная индифферентность, сексуальные дисфункции и ортостатизм (табл. 4).

Из представленных в табл. 3 и 4 данных видно, что монотерапия селанком переносится лучше, чем лечение феназепамом (p<0,001).

Качество жизни

Согласно опроснику качества жизни SF-36, достоверных различий между группами по показателю улучшения «физического компонента здоровья» отмечено не было. «Психологический компонент здоровья», включающий оценку «психического состояния», «ролевого и социального функционирования» и «жизненной активности», в наибольшей степени изменился в сторону улучшения уже на 7-й день при терапии селанком (достоверное отличие от 2-й группы на уровне p<0,001), и этот эффект сохранялся на всем протяжении исследования (рис. 5).

Рисунок 5. Оценка качества жизни пациентов при лечении селанком и феназепамом по субшкале «Психологический компонент здоровья» шкалы SF-36. По оси ординат - средний балл; * - достоверность различий между группами (р<0,001).
К 14-му дню терапии улучшение качества жизни по этому показателю достигло в 1-й группе - 43,3% против 3,1% во 2-й; через 7 дней после отмены терапии (21-й день): в 1-й группе - 53,3% против 6,3% во 2-й группе.

Таким образом, с точки зрения оценки качества жизни пациентов эффективность монотерапии селанком существенно и достоверно превысила эффективность монотерапии феназепамом.

Обсуждение

В результате проведенного исследования получены данные, свидетельствующие о наличии анксиолитического эффекта селанка у пациентов с тревожно-фобическими, соматизированными и ипохондрическими расстройствами, что совпадает с результатами предшествующих исследований [5, 6, 9], в которых было установлено положительное действие селанка у больных с генерализованным тревожным расстройством и неврастенией.

Важно отметить, что все терапевтические эффекты селанка не только сохраняются, но и продолжают нарастать после отмены приема препарата на протяжении еще как минимум 7 дней.

Противотревожный эффект селанка по некоторым показателям (например, уменьшение реактивной тревоги) сравним с эффективностью феназепама. Помимо анксиолитического, селанк обладает умеренным когнитивно-стимулирующим (ноотропным) эффектом.

Селанк практически не вызывает побочных эффектов. Субъективная и объективно регистрируемая переносимость терапии этим препаратом достоверно превосходит таковую феназепама. Спектр вызываемых селанком нежелательных явлений отличается от таковых при использовании феназепама, и, что особенно важно, он не оказывает седативного эффекта в эмоциональной и моторной сферах.

Качество жизни пациентов при монотерапии селанком улучшается достоверно в большей степени, чем терапии феназепамом.

Все указанные выше свойства селанка (анксиолитический, ноотропный эффекты, незначительное количество и выраженность нежелательных явлений), возможно, обусловлены особенностями его рецепторного механизма действия. В качестве рабочей гипотезы можно предположить, что анксиолитическое действие селанк осуществляет через бензодиазепиновые сайты на ГАМК-рецепторе. Это предположение подтверждают предварительные данные радиолигандного анализа, проведенного в Институте молекулярной генетики РАН. При этом, благодаря относительно высокой скорости биодеградации [10], седативный эффект селанка развиваться не успевает. Кроме того, для селанка, как и других пептидных препаратов, характерна множественность молекулярных механизмов, в частности аллостерическая модуляция аффинности нейрохимических рецепторов. Так, по предварительным данным радиолигандного анализа, совпадающим с результатами поведенческих экспериментов [4], селанк модулирует дофаминовые и серотониновые рецепторы, которые играют роль в процессах стимуляции психической активности и в патогенезе тревоги.

Механизм анксиолитической и прокогнитивной (ноо­тропная) эффективности селанка отчасти может быть связан и с его иммуномодулирующими свойствами [11]. Он способен модулировать иммунные процессы в ЦНС, нарушение которых в настоящее время рассматривается как одно из звеньев патогенеза психических расстройств [12, 13]. Так, по предварительным данным, полученным в Институте молекулярной генетики РАН, через 48 ч после введения селанка экспериментальным животным в гиппокампе происходит изменение экспрессии более 10 генов, связанных с иммунитетом [14]. Возможно, с этим связан пролонгированный анксиолитический эффект пептидного препарата, сохраняющийся после его отмены.

Полученные данные имеют не только научное, но и практическое значение. Использование селанка в качестве анксиолитического средства расширяет возможности терапии расстройств тревожного спектра.

Работа была поддержана ЗАО «Инновационный научно-производственный центр «Пептоген» и РФФИ грант №11-08-01327.

[1] Оба препарата разрешены и без ограничений используются в РФ для лечения тревожных расстройств.

[2] Шаблон для автоматической обработки результатов этого опросника был предоставлен В.Ю. Кост.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.