Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Разумникова О.М.

ФГБУ "НИИ физиологии и фундаментальной медицины" Сибирского отделения РАМН, Новосибирск

Перфильев А.М.

ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава России, Новосибирск

Ступак В.В.

Отделение нейрохирургии №1, ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России, Новосибирск, Россия

Особенности когнитивного и личностного статуса пациентов с опухолями головного мозга: значение локализации поражения

Авторы:

Разумникова О.М., Перфильев А.М., Ступак В.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1993

Загрузок: 41


Как цитировать:

Разумникова О.М., Перфильев А.М., Ступак В.В. Особенности когнитивного и личностного статуса пациентов с опухолями головного мозга: значение локализации поражения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(2):9‑14.
Razumnikova OM, Perfil’ev AM, Stupak VV. Cognitive functions and personality traits in patients with brain tumors: the role of lesion localization. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(2):9‑14. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Инстру­мент из­ме­ре­ния фун­кци­ональ­ных ком­му­ни­ка­тив­ных на­вы­ков и со­пос­тав­ле­ние его с тра­ди­ци­он­ным ре­че­вым тес­ти­ро­ва­ни­ем у па­ци­ен­тов с опу­хо­ля­ми го­лов­но­го моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):75-81
Вза­имос­вязь ан­ге­до­нии с ко­мор­бид­ны­ми пси­хи­чес­ки­ми расстройства­ми, су­ици­даль­нос­тью и чер­та­ми лич­нос­ти у па­ци­ен­тов с деп­рес­си­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(11-2):85-91
Эпи­леп­ти­чес­кий ста­тус пос­ле уда­ле­ния опу­хо­лей го­лов­но­го моз­га. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(3):65-73
По­зит­рон­ная эмис­си­он­ная то­мог­ра­фия в со­че­та­нии с ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фи­ей и 11С-ме­ти­они­ном в оцен­ке ме­та­бо­лиз­ма гли­ом го­лов­но­го моз­га. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(1):63-69

Изучение когнитивного статуса и эмоциональной сферы пациентов с органическим поражением мозга всегда привлекало большое внимание исследователей, поскольку знание таких особенностей больных помогает выбрать не только оптимальные способы хирургического вмешательства и послеоперационной терапии, но и прогнозировать развитие заболевания после удаления опухоли [1-4].

Локализация поражения мозга имеет значение в дифференциации нарушений вербальных или образно-пространственных функций, а также изменениях эмоционально-личностного профиля [5-8]. Особенности таких нарушений и частота их при поражении мозга разного генеза хорошо известны [5, 9, 10]. Однако только в последнее время исследования в этом направлении получили возможность количественной оценки в связи с введением психометрических методов [11, 12]. Такой подход дает возможность лучшего понимания природы когнитивного дефицита при разных формах его развития и изменений эмоционального и личностного статуса пациента [13].

По характеру роста опухоли головного мозга разделяют на внутри- и внемозговые. Внутримозговые опухоли возникают в самой ткани мозга из нейроэпителия. По мере роста они замещают здоровую ткань, разрушая мозговые структуры. Внемозговые опухоли развиваются из оболочек головного мозга или черепных нервов и вызывают компрессию головного мозга. Большинство новообразований головного мозга приводят к нарушению высшей нервной деятельности [6, 7, 10]. Однако высокая пластичность и компенсаторные реакции в функционировании мозга могут скрывать развитие когнитивного дефицита у некоторых пациентов.

Если рассматривать интеллект как способность человека к адаптации [14], то изменения в его уровне дают возможность количественного определения выраженности компенсаторных процессов у пациентов с опухолями головного мозга. В соответствии с гипотезой о «нейронной эффективности» как основе интеллектуальных способностей [15] снижение интеллекта у пациентов с онкологическим процессом в головном мозге следует связать с нарушением оптимальной передачи нервных импульсов в ЦНС. Следовательно, психометрическая оценка разных компонентов интеллекта будет свидетельствовать не только о степени поражения мозга, но и о потенциальных ресурсах, которые могут быть задействованы в послеоперационном периоде.

Выполненные нами ранее исследования [16], касающиеся отражения интеллектуальных и личностных свойств в особенностях активности мозга, показали, что существует определенная «преднастройка» функциональных систем мозга, ведущая в дальнейшем к разным формам их организации в процессах мышления. Эти данные дали основание предположить, что в случае поражения отдельных участков мозга вследствие развития опухоли степень компенсаторных процессов будет определяться тем, насколько «гибкими» или, напротив, «жесткими» и устойчивыми были нейронные связи в начальном состоянии, т.е. в ситуации «преднастройки». Постепенное формирование объемных образований головного мозга повышает вероятность развития компенсаторных процессов, по-видимому, за счет «гибких» связей нейронных систем. Следовательно, определение значения локализации опухоли в связанных с ее развитием нарушениях когнитивных функций и изменениях эмоционально-личностной сферы пациентов может не только позволить выяснить закономерности организации этих комплексных психических функций, но и дать информацию о компенсаторных процессах деятельности мозга и его потенциальных резервах.

При выяснении нарушений механизмов деятельности мозга, вызванных его поражением, наибольшее внимание уделяется лобным отделам, с которыми связывают функции контроля и планирования поведения, что и определяет в случае их поражения изменения интеллектуальных и личностных свойств человека [5, 7, 9, 11, 17]. Однако до сих пор не ясно, в какой мере нарушаются разные компоненты интеллекта при постепенном развитии объемного образования в этом отделе мозга.

Известно, что дефицит интеллектуальных функций различается в зависимости от лево- или правосторонней локализации поражения [9, 18]. Поражение левого полушария проявляется в снижении ряда вербальных функций: понимания слов и грамматики, вербальной памяти и вербальной беглости, а также нарушений переключения внимания. Для патологии правого полушария более характерны ухудшение организации образных функций и неустойчивое внимание. Они касаются преимущественно травматических поражений мозга либо инсульта. Изменения функций мозга при развитии объемных образований изучены пока недостаточно. Имеются сведения об изменении эмоционального состояния в случае поражения левого полушария вследствие развития опухоли: повышение тревожности, усиление навязчивых идей и депрессии [19, 20]. Однако нам не удалось найти результатов количественного анализа изменений личностных черт у пациентов с развитием опухоли мозга, в том числе таких (согласно теории личности Г. Айзенка [21]) факторов, как экстраверсия, нейротизм и психотизм. Обзор литературы указывает на большое разнообразие данных описательного характера и необходимость психометрического исследования состояния больного с учетом локализации опухоли и ее типа.

Цель исследования - изучение количественных изменений интеллекта и личностного профиля больных в зависимости от локализации поражения мозга, вызванного развитием опухоли с учетом ее гистологических особенностей.

Материал и методы

Наблюдали 21 пациента нейрохирургической клиники (средний возраст - 48,2±2,0 года) и 20 практически здоровых людей (43,8±2,1 года), составивших контрольную группу.

Возраст, уровень образования и соотношение мужчин и женщин в группах не различались. В табл. 1 представлены клинико-демографические данные обследованной группы пациентов.

Все участники исследования были правшами. Критериями отбора пациентов для психомет­рического тестирования были отсутствие грубого неврологического дефицита на дооперационном этапе, компенсация по соматическому статусу и локализация опухоли: расположение в лобных или теменных отделах левого или правого полушария. Испытуемые были ознакомлены с условиями экспериментов и дали добровольное согласие на участие в них. Исследование одобрено этическими комитетами НИИ физиологии и фундаментальной медицины и НИИ травматологии и ортопедии (Новосибирск).

Локализацию опухоли определяли с использованием прижизненных нейровизуализационных методов - компьютерной томографией с контрастным усилением.

Согласно гистологическому анализу у 8 человек были диагностированы менингиомы, у 8 - астроцитомы, у 5 - метастазы различного генеза.

Для выяснения особенностей когнитивных функций использовали тест интеллекта (IQ) Г. Айзенка, включающий вербальные, образные и арифметические задания (субтест №5 [22]), Для оценки личностных характеристик: социальной конформности (L), нейротизма (N), экстраверсии (E), психотизма (P) применяли методику EPQ [21, 23, 24].

Статистический анализ психометрических данных проводили с использованием непараметрических методов Манна-Уитни и Спирмена.

Результаты и обсуждение

При сравнении показателей когнитивного статуса в группе пациентов в контрольной группе было выявлено достоверное снижение уровня IQ (значения медианы 95,0 по сравнению с 115,0 в контроле; р<0,0001). При анализе эффективности выполнения разных заданий было установлено, что в максимальной степени при поражении мозга снижается успешность операций с образно представленной информацией, решение вербальных заданий страдает относительно меньше (рис. 1).

Рисунок 1. Примеры образных, вербальных и арифметических заданий из теста Айзенка (а) и уровень их выполнения в процентах от общего количества (б) в контрольной группе (белые столбцы) и в группе с поражением мозга (темные столбцы); показаны значения медианы, р<0,001.
При анализе личностных характеристик для группы с поражением мозга отмечены более высокие, чем в контроле, значения по шкале L и меньшие - N (медианы 16,0 и 10,0 при р<0,0002 и 11,0 и 15,0 при р<0,03 соответственно).

Корреляционный анализ между личностными и интеллектуальными показателями выявил разные формы их взаимосвязи в группе пациентов и контроле. В контрольной группе наиболее тесная связь, хотя и не достигшая значимого уровня, отмечена для экстраверсии (r=0,41; р<0,07), тогда как при поражении мозга - для другой личностной черты: нейротизма (r=0,49; р<0,02). Оба личностных показателя положительно коррелировали со значениями IQ (рис. 2).

Рисунок 2. Корреляционные связи интеллекта (IQ) с экстраверсией в контрольной группе (а) или с нейротизмом в группе пациентов с опухолями головного мозга (б).

В соответствии с приводившимися выше данными патогистологического исследования пациенты были разделены на три группы: 1-я - менингиомы, 2-я - астроцитомы и 3-я - метастастатические опухоли. Межгрупповое сравнение психологических характеристик показало, что 2-я группа на уровне тенденции отличалась от 1-й группы меньшим уровнем L (14 и 16,5 при р<0,1), а 3-я группа - снижением количества правильно решенных образных заданий (0 и 12,5% при р<0,05). При сравнении групп, выделенных на основе другой классификации объемных образований (внутри- и внемозговые), близкие к достоверным (р<0,08) различия были обнаружены для шкалы L - с ее большими значениями для последней группы. Учитывая, что в целом группа пациентов отличается от контроля большим уровнем социальной конформности, можно сделать заключение о связи психологического профиля больного и его патологического состояния и дифференциального значения шкалы L для пациентов с разным типом опухоли. Снижение интеллекта в меньшей степени, чем личностные черты, зависело от особенностей типизации опухоли.

При анализе значения локализации опухоли было обнаружено, что левостороннее поражение характеризуется повышением P, и этот эффект достоверен при сравнении как группы с левосторонней локализацией опухоли с контролем, так и групп с разной латерализацией поражения (табл. 2).

Более выраженные изменения Р при поражении функций левого полушария хорошо согласуются с установленной нами ранее связью этой личностной черты со спецификой левополушарной корковой организации согласно показателям когерентности ЭЭГ [8], а также с данными о повышении вероятности развития антисоциального поведения в случае унилатерального повреждения левой орбитофронтальной части лобной коры [25].

Согласно данным, представленным в табл. 2, уровень нейротизма (N) был выше в контроле как при сравнении с группой, имеющей левостороннее расположение опухоли, так и с группой, характеризующейся лобной локализацией опухоли. Снижение уровня этой фундаментальной личностной черты, отражающей эмоциональную нестабильность, тревожность и напряжение, при неизменных значениях экстраверсии свидетельствует об ослаблении эмоциональной реактивности, что опосредованно может проявляться в снижении скорости мыслительных операций и IQ. Примечательно, что у пациентов уровень IQ коррелирует именно с нейротизмом, а не с экстраверсией, как это было отмечено для контрольной группы (см. рис. 2). Речь идет о том, что при поражении мозга вследствие развития опухоли эмоциональная регуляция приобретает особое значение, и для достижения высокого уровня интеллекта требуется высокий уровень личностной эмоциональности. Таким образом, высокие значения нейротизма, предположительно, можно рассматривать как личностный ресурс сравнительно большей сохранности интеллектуальных функций в случае левостороннего и лобного расположения опухоли.

Отмеченные нами изменения личностных черт, отражающих степень эмоциональности и индивидуалистичности, соответствуют выводам, сделанным А.А. Лукшиной и соавт. [26] при изучении внутримозговых опухолей височных отделов и установившим, что психопатологические симптомы чаще встречаются при левостороннем поражении мозга.

Еще одна личностная черта, изменение которой отмечено при сравнении группы пациентов с контролем, - социальная конформность. Повышенные (более 10 баллов) значения L могут отражать неискренность ответов или высокую зависимость от мнения окружающих и принятых в обществе правил поведения. Обнаруженное нами повышение L, связанное с поражением мозга, не зависело от локализации опухоли (см. табл. 2). Такие изменения, вероятно, можно связать с тем, что система «социального мозга» широко представлена как в левом, так и правом полушарии, и как в передней, так и задней части [22, 27].

Снижение интеллектуальных функций также имело преимущественно генерализованный характер. Достоверные различия между группами, дифференцированными по локализации опухоли, были отмечены только при сравнении продуктивности выполнения вербальных заданий: уменьшение количества правильных ответов при поражении лобных областей было больше, чем при теменной локализации опухоли. Это может указывать на суммарный эффект снижения беглости мышления и исполнительного внимания - эффектов, связанных с поражением лобных долей мозга [5, 12]. Следует также отметить, что представленные в табл. 2 значения медианы и уровня достоверности межгрупповых различий указывают на сравнительно большую степень нарушения когнитивного статуса при левостороннем расположении опухоли, что соответствует представлениям о большей связи интеллекта и активности левого полушария [17].

Обнаруженное нами большее разнообразие личностных характеристик по сравнению с когнитивными, связанное с особенностями локализации опухоли, можно рассматривать как свидетельство более «жесткой» организации черт личности. Дело в том, что особенности социального поведения формируются уже в первые годы жизни с использованием имплицитно приобретенного опыта взаимодействия с социальной средой. Поэтому в случае нарушения любой части устоявшегося стереотипа реакции страдает система поведения в целом и соответственно изменяются значения основных характеристик личности.

В связанном с развитием опухоли снижении интеллектуальных функций, по-видимому, фактор нарушения ранее сформированных в процессе обучения нервных ансамблей тоже имеет значение, но проявляется более генерализованно в общем снижении беглости мышления. Ориентируясь на гипотезу «нейронной эффективности» [14], согласно которой высокий уровень интеллекта отражает быстрое решение задачи вследствие специфической активации локально организованной нейронной сети, можно предположить, что при поражении мозга опухолью формируются более диффузно организованные функциональные сети с «обходными» путями, что и приводит к замедлению мыслительных процессов и соответственно уменьшению количества правильных ответов в ограниченный тестированием период времени. Однако, несмот­ря на повреждение мозга, нервная ткань обладает высокими компенсаторными возможностями: при общем снижении IQ в группе пациентов диапазон его изменений составил 93-97, т.е. он соответствует принятой норме - 85-115 баллов).

Таким образом, изменения в когнитивном и личностном статусе в дооперационном периоде у пациентов с опухолями головного мозга в большей степени зависят от локализации поражения, чем от типа опухоли. При поражении мозга за счет развития объемных образований снижается уровень интеллекта, в наибольшей степени - его образный компонент. Снижение эффективности решения вербальных заданий при локализации опухоли в лобных отделах мозга выражено в большей степени, чем при теменной локализации. Особенности личностных характеристик (нейротизм, психотизм и социальная конформность) у пациентов, по-видимому, отражают особенности перестроек эмоциональной регуляции поведения и социального взаимодействия по сравнению с контрольной группой. Латеральные особенности эффекта изменения личностного статуса заключаются в том, что при нарушении функций левого полушария за счет развития опухоли в большей степени, чем при поражении правого, усиливается психотизм и снижается нейротизм.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.