Изучение когнитивного статуса и эмоциональной сферы пациентов с органическим поражением мозга всегда привлекало большое внимание исследователей, поскольку знание таких особенностей больных помогает выбрать не только оптимальные способы хирургического вмешательства и послеоперационной терапии, но и прогнозировать развитие заболевания после удаления опухоли [1-4].
Локализация поражения мозга имеет значение в дифференциации нарушений вербальных или образно-пространственных функций, а также изменениях эмоционально-личностного профиля [5-8]. Особенности таких нарушений и частота их при поражении мозга разного генеза хорошо известны [5, 9, 10]. Однако только в последнее время исследования в этом направлении получили возможность количественной оценки в связи с введением психометрических методов [11, 12]. Такой подход дает возможность лучшего понимания природы когнитивного дефицита при разных формах его развития и изменений эмоционального и личностного статуса пациента [13].
По характеру роста опухоли головного мозга разделяют на внутри- и внемозговые. Внутримозговые опухоли возникают в самой ткани мозга из нейроэпителия. По мере роста они замещают здоровую ткань, разрушая мозговые структуры. Внемозговые опухоли развиваются из оболочек головного мозга или черепных нервов и вызывают компрессию головного мозга. Большинство новообразований головного мозга приводят к нарушению высшей нервной деятельности [6, 7, 10]. Однако высокая пластичность и компенсаторные реакции в функционировании мозга могут скрывать развитие когнитивного дефицита у некоторых пациентов.
Если рассматривать интеллект как способность человека к адаптации [14], то изменения в его уровне дают возможность количественного определения выраженности компенсаторных процессов у пациентов с опухолями головного мозга. В соответствии с гипотезой о «нейронной эффективности» как основе интеллектуальных способностей [15] снижение интеллекта у пациентов с онкологическим процессом в головном мозге следует связать с нарушением оптимальной передачи нервных импульсов в ЦНС. Следовательно, психометрическая оценка разных компонентов интеллекта будет свидетельствовать не только о степени поражения мозга, но и о потенциальных ресурсах, которые могут быть задействованы в послеоперационном периоде.
Выполненные нами ранее исследования [16], касающиеся отражения интеллектуальных и личностных свойств в особенностях активности мозга, показали, что существует определенная «преднастройка» функциональных систем мозга, ведущая в дальнейшем к разным формам их организации в процессах мышления. Эти данные дали основание предположить, что в случае поражения отдельных участков мозга вследствие развития опухоли степень компенсаторных процессов будет определяться тем, насколько «гибкими» или, напротив, «жесткими» и устойчивыми были нейронные связи в начальном состоянии, т.е. в ситуации «преднастройки». Постепенное формирование объемных образований головного мозга повышает вероятность развития компенсаторных процессов, по-видимому, за счет «гибких» связей нейронных систем. Следовательно, определение значения локализации опухоли в связанных с ее развитием нарушениях когнитивных функций и изменениях эмоционально-личностной сферы пациентов может не только позволить выяснить закономерности организации этих комплексных психических функций, но и дать информацию о компенсаторных процессах деятельности мозга и его потенциальных резервах.
При выяснении нарушений механизмов деятельности мозга, вызванных его поражением, наибольшее внимание уделяется лобным отделам, с которыми связывают функции контроля и планирования поведения, что и определяет в случае их поражения изменения интеллектуальных и личностных свойств человека [5, 7, 9, 11, 17]. Однако до сих пор не ясно, в какой мере нарушаются разные компоненты интеллекта при постепенном развитии объемного образования в этом отделе мозга.
Известно, что дефицит интеллектуальных функций различается в зависимости от лево- или правосторонней локализации поражения [9, 18]. Поражение левого полушария проявляется в снижении ряда вербальных функций: понимания слов и грамматики, вербальной памяти и вербальной беглости, а также нарушений переключения внимания. Для патологии правого полушария более характерны ухудшение организации образных функций и неустойчивое внимание. Они касаются преимущественно травматических поражений мозга либо инсульта. Изменения функций мозга при развитии объемных образований изучены пока недостаточно. Имеются сведения об изменении эмоционального состояния в случае поражения левого полушария вследствие развития опухоли: повышение тревожности, усиление навязчивых идей и депрессии [19, 20]. Однако нам не удалось найти результатов количественного анализа изменений личностных черт у пациентов с развитием опухоли мозга, в том числе таких (согласно теории личности Г. Айзенка [21]) факторов, как экстраверсия, нейротизм и психотизм. Обзор литературы указывает на большое разнообразие данных описательного характера и необходимость психометрического исследования состояния больного с учетом локализации опухоли и ее типа.
Цель исследования - изучение количественных изменений интеллекта и личностного профиля больных в зависимости от локализации поражения мозга, вызванного развитием опухоли с учетом ее гистологических особенностей.
Материал и методы
Наблюдали 21 пациента нейрохирургической клиники (средний возраст - 48,2±2,0 года) и 20 практически здоровых людей (43,8±2,1 года), составивших контрольную группу.
Возраст, уровень образования и соотношение мужчин и женщин в группах не различались. В табл. 1 представлены клинико-демографические данные обследованной группы пациентов.
Локализацию опухоли определяли с использованием прижизненных нейровизуализационных методов - компьютерной томографией с контрастным усилением.
Согласно гистологическому анализу у 8 человек были диагностированы менингиомы, у 8 - астроцитомы, у 5 - метастазы различного генеза.
Для выяснения особенностей когнитивных функций использовали тест интеллекта (IQ) Г. Айзенка, включающий вербальные, образные и арифметические задания (субтест №5 [22]), Для оценки личностных характеристик: социальной конформности (L), нейротизма (N), экстраверсии (E), психотизма (P) применяли методику EPQ [21, 23, 24].
Статистический анализ психометрических данных проводили с использованием непараметрических методов Манна-Уитни и Спирмена.
Результаты и обсуждение
При сравнении показателей когнитивного статуса в группе пациентов в контрольной группе было выявлено достоверное снижение уровня IQ (значения медианы 95,0 по сравнению с 115,0 в контроле; р<0,0001). При анализе эффективности выполнения разных заданий было установлено, что в максимальной степени при поражении мозга снижается успешность операций с образно представленной информацией, решение вербальных заданий страдает относительно меньше (рис. 1).
Корреляционный анализ между личностными и интеллектуальными показателями выявил разные формы их взаимосвязи в группе пациентов и контроле. В контрольной группе наиболее тесная связь, хотя и не достигшая значимого уровня, отмечена для экстраверсии (r=0,41; р<0,07), тогда как при поражении мозга - для другой личностной черты: нейротизма (r=0,49; р<0,02). Оба личностных показателя положительно коррелировали со значениями IQ (рис. 2).
В соответствии с приводившимися выше данными патогистологического исследования пациенты были разделены на три группы: 1-я - менингиомы, 2-я - астроцитомы и 3-я - метастастатические опухоли. Межгрупповое сравнение психологических характеристик показало, что 2-я группа на уровне тенденции отличалась от 1-й группы меньшим уровнем L (14 и 16,5 при р<0,1), а 3-я группа - снижением количества правильно решенных образных заданий (0 и 12,5% при р<0,05). При сравнении групп, выделенных на основе другой классификации объемных образований (внутри- и внемозговые), близкие к достоверным (р<0,08) различия были обнаружены для шкалы L - с ее большими значениями для последней группы. Учитывая, что в целом группа пациентов отличается от контроля большим уровнем социальной конформности, можно сделать заключение о связи психологического профиля больного и его патологического состояния и дифференциального значения шкалы L для пациентов с разным типом опухоли. Снижение интеллекта в меньшей степени, чем личностные черты, зависело от особенностей типизации опухоли.
При анализе значения локализации опухоли было обнаружено, что левостороннее поражение характеризуется повышением P, и этот эффект достоверен при сравнении как группы с левосторонней локализацией опухоли с контролем, так и групп с разной латерализацией поражения (табл. 2).
Согласно данным, представленным в табл. 2, уровень нейротизма (N) был выше в контроле как при сравнении с группой, имеющей левостороннее расположение опухоли, так и с группой, характеризующейся лобной локализацией опухоли. Снижение уровня этой фундаментальной личностной черты, отражающей эмоциональную нестабильность, тревожность и напряжение, при неизменных значениях экстраверсии свидетельствует об ослаблении эмоциональной реактивности, что опосредованно может проявляться в снижении скорости мыслительных операций и IQ. Примечательно, что у пациентов уровень IQ коррелирует именно с нейротизмом, а не с экстраверсией, как это было отмечено для контрольной группы (см. рис. 2). Речь идет о том, что при поражении мозга вследствие развития опухоли эмоциональная регуляция приобретает особое значение, и для достижения высокого уровня интеллекта требуется высокий уровень личностной эмоциональности. Таким образом, высокие значения нейротизма, предположительно, можно рассматривать как личностный ресурс сравнительно большей сохранности интеллектуальных функций в случае левостороннего и лобного расположения опухоли.
Отмеченные нами изменения личностных черт, отражающих степень эмоциональности и индивидуалистичности, соответствуют выводам, сделанным А.А. Лукшиной и соавт. [26] при изучении внутримозговых опухолей височных отделов и установившим, что психопатологические симптомы чаще встречаются при левостороннем поражении мозга.
Еще одна личностная черта, изменение которой отмечено при сравнении группы пациентов с контролем, - социальная конформность. Повышенные (более 10 баллов) значения L могут отражать неискренность ответов или высокую зависимость от мнения окружающих и принятых в обществе правил поведения. Обнаруженное нами повышение L, связанное с поражением мозга, не зависело от локализации опухоли (см. табл. 2). Такие изменения, вероятно, можно связать с тем, что система «социального мозга» широко представлена как в левом, так и правом полушарии, и как в передней, так и задней части [22, 27].
Снижение интеллектуальных функций также имело преимущественно генерализованный характер. Достоверные различия между группами, дифференцированными по локализации опухоли, были отмечены только при сравнении продуктивности выполнения вербальных заданий: уменьшение количества правильных ответов при поражении лобных областей было больше, чем при теменной локализации опухоли. Это может указывать на суммарный эффект снижения беглости мышления и исполнительного внимания - эффектов, связанных с поражением лобных долей мозга [5, 12]. Следует также отметить, что представленные в табл. 2 значения медианы и уровня достоверности межгрупповых различий указывают на сравнительно большую степень нарушения когнитивного статуса при левостороннем расположении опухоли, что соответствует представлениям о большей связи интеллекта и активности левого полушария [17].
Обнаруженное нами большее разнообразие личностных характеристик по сравнению с когнитивными, связанное с особенностями локализации опухоли, можно рассматривать как свидетельство более «жесткой» организации черт личности. Дело в том, что особенности социального поведения формируются уже в первые годы жизни с использованием имплицитно приобретенного опыта взаимодействия с социальной средой. Поэтому в случае нарушения любой части устоявшегося стереотипа реакции страдает система поведения в целом и соответственно изменяются значения основных характеристик личности.
В связанном с развитием опухоли снижении интеллектуальных функций, по-видимому, фактор нарушения ранее сформированных в процессе обучения нервных ансамблей тоже имеет значение, но проявляется более генерализованно в общем снижении беглости мышления. Ориентируясь на гипотезу «нейронной эффективности» [14], согласно которой высокий уровень интеллекта отражает быстрое решение задачи вследствие специфической активации локально организованной нейронной сети, можно предположить, что при поражении мозга опухолью формируются более диффузно организованные функциональные сети с «обходными» путями, что и приводит к замедлению мыслительных процессов и соответственно уменьшению количества правильных ответов в ограниченный тестированием период времени. Однако, несмотря на повреждение мозга, нервная ткань обладает высокими компенсаторными возможностями: при общем снижении IQ в группе пациентов диапазон его изменений составил 93-97, т.е. он соответствует принятой норме - 85-115 баллов).
Таким образом, изменения в когнитивном и личностном статусе в дооперационном периоде у пациентов с опухолями головного мозга в большей степени зависят от локализации поражения, чем от типа опухоли. При поражении мозга за счет развития объемных образований снижается уровень интеллекта, в наибольшей степени - его образный компонент. Снижение эффективности решения вербальных заданий при локализации опухоли в лобных отделах мозга выражено в большей степени, чем при теменной локализации. Особенности личностных характеристик (нейротизм, психотизм и социальная конформность) у пациентов, по-видимому, отражают особенности перестроек эмоциональной регуляции поведения и социального взаимодействия по сравнению с контрольной группой. Латеральные особенности эффекта изменения личностного статуса заключаются в том, что при нарушении функций левого полушария за счет развития опухоли в большей степени, чем при поражении правого, усиливается психотизм и снижается нейротизм.