Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Мультифокальная моторная невропатия без блоков проведения и антител к ганглиозидам класса GM1
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(8): 69‑74
Прочитано: 2423 раза
Как цитировать:
Мультифокальная моторная невропатия (ММН) в типичных случаях клинически проявляется асимметричной мышечной слабостью, атрофиями и фасцикуляциями преимущественно верхних конечностей с отсутствием или минимальной выраженностью чувствительных расстройств. Обращает внимание фенотипическое сходство ММН и бокового амиотрофического склероза [2]. Электрофизиологическим критерием ММН являются блоки проведения возбуждения (БПВ), а иммунологически болезнь ассоциирована с повышением титра антител класса IgM к ганглиозидам типа GM1 [4, 10, 12]. Вместе с тем более чем 20-летний период изучения ММН показал относительность критериев диагностики заболевания, что, вероятно, связано с неоднородностью пациентов, относимых к данной нозологической форме. Появились публикации об отсутствии БПВ у больных с ММН [3, 8], а также о том, что повышение уровня антител класса IgM к ганглиозидам типа GM1 выявляется только у 50% обследованных больных [9, 10]. В настоящее время не существует даже единого представления о механизмах развития ММН, в литературе обсуждается роль демиелинизирующего и аксонального компонентов в формировании клинических и электромиографических проявлений болезни [15, 16]. В связи с этим учитывая неясность критериев диагностики, верификация диагноза ММН и обоснованность назначения того или иного вида лечения затруднены. Доказательством служит следующее клиническое наблюдение.
Больной К., 16 лет, впервые амбулаторно консультирован в нашей клинике в марте 2007 г., куда обратился с жалобами на слабость и похудание мышц кистей и предплечий, более выраженную справа, слабость в правой стопе и затруднения при вставании на пятки.
Болен с августа 2005 г., когда появилась слабость I пальца правой кисти. Через месяц возникла слабость II, III и IV, а еще через месяц - V пальца правой кисти. С начала 2006 г. отметил похудание мышц кисти и слабость ее мышц-разгибателей с постепенным развитием похудания в мышцах правого предплечья. С декабря 2006 г. в той же последовательности развилась слабость пальцев кисти левой руки, исключая V, потом - слабость мышц-разгибателей левой кисти и похудание мышц левого предплечья. С декабря 2006 г. появилась слабость в пальцах правой, а с февраля 2007 г. - левой стопы.
В неврологическом статусе: черепные нервы без патологии. Сила в мимической мускулатуре нормальная. Сила проксимальных отделов рук и ног - 5 баллов. Отмечаются асимметричная слабость и атрофии мышц кистей и предплечий, причем атрофии мышц более выражены справа, а слабость разгибателей кисти - слева. Легкая атрофия мышц правой стопы и голени со слабостью сгибателей пальцев до 3 баллов. Аналогичная мышечная слабость без атрофий выявляется слева. Сухожильные рефлексы на руках низкие, коленные и ахилловы - средней живости, без разницы сторон. Нарушений болевой, температурной и глубокой мышечной чувствительности не выявляется. Координация и статика не нарушены.
Для уточнения характера процесса больному проведено детальное электромиографическое (ЭМГ) обследование (табл. 1, 2; рис. 1, 2).


Совокупность клинических данных и результатов проведенных электрофизиологических исследований свидетельствует о наличии текущего денервационно-реиннервационного процесса типа аксонально-демиелинизирующей невропатии. Особенности клиники в виде постепенного развития слабости и атрофий, асимметричный характер поражения разгибателей кисти и сгибателей стопы справа и слева, отсутствие нарушений чувствительности, снижение сухожильных рефлексов; наличие бурной спонтанной активности мышечных волокон и увеличение параметров потенциалов двигательных единиц (ПДЕ), свидетельствующих об остроте процесса; значительное уменьшение амплитуд М-ответа в атрофированных мышцах, иннервируемых правыми локтевым, лучевым и срединным нервами без изменения скоростей распространения возбуждения (СРВ), хотя и без блоков проведения, могут указывать на атипичный вариант мультифокальной моторной невропатии.
В связи с этим, учитывая вероятность аутоиммунного процесса, больному был рекомендован курс внутривенного капельного введения человеческого иммуноглобулина в дозе 0,4 г на 1 кг массы тела (10% гамимун-Н, 90 г).
Пациент повторно консультирован через 1 год после обследования и лечения в Клинике нервных болезней им. А.Я. Кожевникова, где диагноз ММН был подтвержден, хотя иммунологическое исследование сыворотки крови не выявило повышения титра антител к ганглиозидам типа GM1. Повторные курсы лечения человеческим иммуноглобулином отечественного производства и иммуносупрессорная терапия эндоксаном были неэффективны. В неврологическом статусе - без изменений. Учитывая прогрессирующий характер течения болезни, по данным ЭМГ-обследования, и выраженную инвалидизацию пациента, назначен повторный курс внутривенного капельного введения человеческого иммуноглобулина в дозе 0,4 г на 1 кг массы тела (пентаглобин, 60 г).
В июне 2008 г. больной был обследован после очередного курса введения 35 г пентаглобина, сопровождавшегося относительным субъективным улучшением, вероятно, связанным с недостаточной дозой вводимого препарата. В неврологическом статусе - без динамики. Результаты динамического ЭМГ представлены в табл. 1 и 2. Было рекомендовано продолжить курс лечения человеческим иммуноглобулином в дозе 1,0 г на 1 кг массы тела. Повторно взят анализ на антитела к ганглиозидам типа GM1.
В январе 2009 г. вновь обследован после курса лечения человеческим иммуноглобулином (октагам) в суммарной дозе 175 г. Субъективно отмечал минимальное улучшение. При клиническом осмотре складывалось впечатление о некотором усугублении парезов и нарастании выраженности атрофий. Однако клиническое впечатление не согласовывалось с данными повторного ЭМГ-обследования, выявившими некоторое снижение спонтанной активности и признаки реиннервации в виде увеличения параметров ПДЕ. Антитела к ганглиозидам типа GM1 не выявлены.
В мае 2009 г. больному был проведен курс внутривенного капельного введения ритуксимаба (мабтера) в виде четырх введений по 500 мг. Пациент повторно обследован через 1,5 мес после окончания курса лечения. Субъективно отмечает относительную стабилизацию состояния. В неврологическом статусе сохраняются асимметричная слабость и атрофии мышц кистей и предплечий. Атрофия мышц правой стопы и голени со слабостью сгибателей пальцев - 3 балла. Аналогичная слабость без атрофий выявляется слева. Сухожильные рефлексы на руках низкие, коленные и ахилловы - средней живости, без разницы сторон. Нарушения болевой, температурной и глубокой мышечной чувствительности не выявляются. Данные динамического ЭМГ-обследования выявляют некоторое увеличение спонтанной активности и снижение параметров ПДЕ. Сохраняется уменьшение амплитуд М-ответа в атрофированных мышцах, иннервируемых правыми локтевым и срединным нервами без изменения СРВ и без блоков проведения.
В мае 2010 г. больному проведен повторный курс внутривенного капельного введения ритуксимаба (мабтера) в той же дозе. После лечения существенных изменений состояния не отметил. В неврологическом статусе клинические проявления болезни остались прежними. Параметры амплитуд М-ответов исследованных нервов и СРВ - без динамики. Однако отмечается значительное снижение спонтанной активности мышечных волокон и увеличение амплитуды и длительности ПДЕ, особенно в исследованных мышцах рук. Таким образом, данные ЭМГ-обследования указывают на снижение активности процесса на фоне введения ритуксимаба.
Совокупность клинических, электрофизио- и иммунологических данных, представленных в наблюдении, позволяет обсудить правомочность постановки диагноза ММН.
Отдавая приоритет клинике, следует отметить классический вариант дебюта болезни с развитием слабости разгибателей пальцев кисти и быстрым развитием выраженных мышечных атрофий [12], преимущественным и асимметричным вовлечением в патологический процесс дистальных отделов верхних конечностей [16]. Обращает внимание и несоответствие выраженности атрофий и клинически определяемой мышечной слабости, а также отсутствие чувствительных расстройств [4, 10]. Относительным несоответствием является возраст пациента, поскольку болезнь начинается в более позднем возрасте, однако имеется описание ММН, возникшей у детей [6].
Исследование СРВ по моторным волокнам периферических нервов показало наличие признаков смешанной, преимущественно аксональной невропатии, проявляющейся снижением параметров М-ответа (амплитуда и площадь) и уменьшением СРВ преимущественно в дистальных участках локтевого и срединного нервов, в значительно большей степени выраженных справа. На всех этапах наблюдения повторные исследования проводящей функции моторных аксонов периферических нервов никогда не выявляли характерных для ММН блоков проведения возбуждения (БПВ). Факт наличия БПВ в течение многих лет являлся основой для диагностики ММН, определяемой как невропатия с блоками проведения [3, 4, 10]. Однако по мере накопления клинического материала стали появляться сообщения о ММН без БПВ [8]. Возможно, невыявление БПВ у больных с ММН при рутинном ЭМГ-исследовании связано с их проксимальной локализацией. В связи с этим представляют интерес возможности транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) в верификации БПВ [1, 7]. Использование определенных режимов ТМС и функциональных проб с утомлением позволяет в ряде случаев выявить скрытые БПВ [1, 7].
Изучение групп больных с наличием и отсутствием БПВ не выявило значимых отличий между ними ни по клиническим проявлениям, ни по эффективности терапии с внутривенным введением высоких доз человеческого иммуноглобулина и ритуксимаба [10, 12]. В приведенном наблюдении следует отметить более отчетливое улучшение состояния больного после введения пентаглобина по сравнению с другими видами иммуноглобулинов, что, вероятно, обусловлено наличием антител класса IgM. Однако относительная стабилизация течения болезни, подтверждаемая уменьшением спонтанной активности мышечных волокон, отмечена после повторного курса ритуксимаба.
Анализ параметров ПДЕ и спонтанной активности мышечных волокон показал наличие выраженного денервационно-реиннервационного процесса в клинически пораженных мышцах с наличием как аксональных, так и демиелинизирующих ПДЕ и спонтанной активностью мышечных волокон от выраженной до бурной, проявляющейся наличием потенциалов фибрилляций и положительных острых волн. Важно подчеркнуть, что преимущественно аксональные изменения при ММН выявляются в 61% исследованных мышц [15]. Изучение динамики денервационно-реиннервационного процесса на фоне проводимых курсов лечения показало перестройку ПДЕ с наличием преимущественно аксонального варианта поражения в мышце руки и демиелинизирующего - ноги (см. рис. 1, 2). Следует обратить внимание, что, по данным литературы, чаще выявляется обратное соотношение [14].
Оценивая негативные результаты иммунологических исследований, следует отметить, что факт повышения титра аутоантител к ганглиозидам типа GM1 выявляется менее чем в половине случаев ММН [9].
Таким образом, оценка критериев диагностики ММН показала сомнительность электромиографических и иммунологических критериев при наличии явных клинических проявлений болезни. Вместе с тем собственные наблюдения и данные литературы указывают на разнородность больных с ММН, что в свою очередь находит подтверждение в анализе патогенетических механизмов, лежащих в основе данной нозологической формы. В основе формирования БПВ лежит соотношение механизмов гипер- и деполяризации в области перехватов Ранвье, обусловленных нарушением ионных токов вследствие функционального блока калиевых каналов [5, 11].
Исходя из классических неврологических канонов, ММН более справедливо было бы считать аксональной моторной невропатией, проявляющейся преимущественным поражением дистальных отделов конечностей с формированием выраженных мышечных атрофий и снижением сухожильных рефлексов. Эта точка зрения подтверждается типичными электрофизиологическими феноменами: уменьшением параметров М-ответа и в ряде случаев снижением СРВ, а также наличием ПДЕ увеличенной длительности и амплитуды и выраженной спонтанной активности мышечных волокон. В последние годы роль аксональной дегенерации в формировании клинических проявлений ММН широко обсуждается наряду с фактором фокальной демиелинизации [14, 16]. Доказательством аксональной дегенерации у больных ММН могут служить гистоморфологические исследования биоптатов двигательных нервов, выявившие признаки поражения структур осевого цилиндра и весьма умеренную паранодальную демиелинизацию [13]. Выявлена прямая корреляция выраженности аксонального компонента заболевания и частоты выявления БПВ [15]. Вероятно, преобладание того или иного механизма в развитии болезни определяет клинические особенности относимых к данной нозологии больных и уменьшает значимость критериев диагностики.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.